Когда-то всё было не так

Виктория Любая
(из сборника эссе «Малая проза»)

Когда-то всё было не так…

С точки зрения духовного роста и т.п., я не должна писать дальше. Типа: «тогда-то, тогда-то…», (как именно …), размышлять «почему….зачем… от чего…». Потому что, как только стану так думать, я начну вспоминать, сравнивать, анализировать, прогнозировать, интерпретировать, додумывать, реконструировать, оценивать и т.д. А это есть самый, что ни на есть, самообман, самопотуги, наивность, дерзость, бахвальство, всезнайство, опрометчивость, хождение кругами, уход от истины, поверхностный взгляд, неумение прозревать суть, непонимание своего предназначения…. Список можно пополнять до бесконечности.

Тянуть из себя пряжу и обвязывать кружевами, упаковывать в кокон, прятаться за привычные слова и образы, объяснять необъяснимое, в надежде вот-вот… объяснить…

«Знающий – молчит, незнающий – говорит».

Но как быть с тем фактом, что человек является и тем и другим? Он и пристально  вглядывающийся «незнающий» (а потому и –пристально…), он и «знающий», не глядя и не разглядывая; он и «чувствующий» глубоко и верно, он же – «имитатор», громоздящий вавилонские башни из метафор, метонимий, аллегорий, благозвучных выражений (желательно с употреблением  загадочных, таинственных слов и междометий и многоточий…).

Как быть? Каким быть? Пока управители государств обеспокоены проблемой отсутствия чёткой идентичности своих граждан, они (граждане) являются существами – под шапками-невидимками… Но для того, чтобы человек стал действительно видимым, на него нужно напялить шапку о двух головах… хотя бы…

… Важные внутренние органы у нас схожи с внутренними органами свиньи; внешне мы похожи на обезьян; счастливых мгновений – как в жизни бабочки… И только истинно любимые и любящие похожи на богомолов. Словно зная заповедь: «Боящийся в любви несовершенен», богомолиха отгрызает на самом пике голову своему избраннику, дабы в столь важный для него миг,  не мог «думать и размышлять», а мог бы только ВЕСЬ переместиться в своё ощущение… Но мало, мизерно мало людей, хотящих, хоть на мгновение потерять свою голову. Или при условии, что через положенное время к ним снова вернется блаженное (по их мнению) состояние, когда снова можно будет обмозговать то, что с ними приключилось, ну… пока голова «отсутствовала».  Мало тех, кто похож на бого-молих (смотрите, глядящие и думающие головами, здесь вам даже дана подсказка!..)    …. а гендер здесь не при чём.

Кто мы? Какие мы?… Но, ведь не может же быть, чтобы так с нами было всегда…