Петро сидел на срубленном кедре и матерился. Сучья у дерева были обрублены и убраны в сторону. Снег вокруг перерыт, где ногами, где руками.
- Шут его знает куда подевался, и эти заразы развалились, вместо того чтобы искать, - сплюнул он, на свернувшихся калачиком, собак.
Все вроде складывалось нормально, когда подошел на лай, долго высматривать не пришлось, соболя увидел сразу на вершинке. С первого же выстрела тот покатился, и надо же ему было зависнуть на ветках посередине кедра. Срубил дерево, везде осмотрел, соболь как сквозь землю провалился. Ему вспомнилось, что о таком же случае рассказывал Леонид…
Уже под вечер собаки загнали соболя на дерево, стрельнул, и так же завис зверек. Уронил Леонид деревину, сколько не искал, нет соболя. Пришлось идти к избушке "не солоно хлебавши". Там он поведал об этом своему брату Андрею.
- Да он у тебя убежал,- рассмеялся тот.
- Ты что меня за мальчика принимаешь, - обиделся Леонид, - я вокруг два раза крутанулся, нет уходящего следа.
- Не знаю, как можно не найти, завтра с утра сходим.
Утром, взяв лопату, отправились к поваленному дереву. Подойдя к месту, сначала обогнули его метрах в десяти от утоптанного участка. Да, старый входящий след был, уходящего, нет. Принялись сучки обрубать, да снег разгребать вблизи дерева, и просеивать на лопате. Полдня провозились, так с носом и остались...
Петро вздохнул, сиди, не сиди, толку не будет. Он последний раз прикинул, вот так дерево повалилось, здесь оно задело эту небольшую елочку. Стоп! А это что на ней? Вот черт, да соболь же. Знать при ударе перекинулся. Когда срубил ель, и взял зверька в руки, тот уже подзастыл.