Назло всем казусам!

Стас Волгин
…Ещё два дня назад над крышами домов, оттеняя изумрудно-голубое покрывало мартовского неба, беспечно резвилось отзевавшее после зимнего оцепенения  шаловливое солнце. Отогрелись пригорки, начали обнажаться тротуары, женщины и девушки не замедлили более "наглядно" преподнести прохожим самые стройные части своих безупречных и драгоценных (по их мнению) фигур. Даже полуголодные, облезлые и хромоногие коты повылезали из своих убежищ в надежде, что и на их "свадебный фрак" клюнет какая-нибудь заблудшая киска-невеста.
Из-под грязных, неприглядных сугробов заторопились к канавам и ложбинам мутно-суетливые ручьи, а возле дровяных сараев и помоек к завсегдатаям-воронам присоединились и отгостевавшие на "югах" фраеры-грачи. В общем, весна вроде бы грянула…
Однако вот уже третий день монотонно стучит по подоконнику заунывный апрельский дождь. С одной стороны это неплохо: быстрее испарится рыхло-ноздреватый снег, изрядно уже поднадоевший за долгую зиму. Но с другой…
Лично для меня и с другой стороны – тоже хорошо. Когда совсем недавно в лужах бесновались одуревшие солнечные зайчики, на душе отчего-то въедливо копошились непонятные "червячки" беспокойства, тревоги и ожидания непредвиденных житейских коллизий.
Сейчас же (вот парадокс!), когда унылое небо однообразно выплёскивает на съёжившуюся землю всё новые порции "оживляющей" влаги, зловредные "червячки", похоже, затаились или бесследно растворились в промозглом тумане непогоды, очистив обновившуюся душу от мерзости одиночества и запустения. Взамен наполняя её согревающим успокоением, живительным эликсиром новых, не испытанных ещё радостей, и состоянием благостного созерцания непрерывно меняющегося "облика" внутреннего мира…
Несмотря на дискомфорт весенне-застойного похмелья в природе и обжигающие капли дождя, летящие за воротник куртки, с трепетным наслаждением поглажу (как обычно) нежные бока берёз, наберу в себя побольше прохладного, пахнущего оттаявшей древесной корой и сырой землёй, воздуха и… Сложив в карманах известные конфигурации из пяти пальцев (классические "дули"), широко расправив плечи и держа голову в строгой вертикали, выйду навстречу суетливо-беспокойному городу и тихо прошепчу:
"Назло всем казусам сегодняшнего беспредела и зловонного шипения недоброжелателей, по-прежнему буду стремиться к свету и созиданию, продолжая любить этот сложный мир и… того человека, ту милую и обаятельную женщину, которую всегда называю самой дорогой и единственной…"
                2000 г.