Масленица! Гуляем!

Тина Гай 2
Масленица - любимый в народе праздник и даже в храмах, несмотря на языческие корни, его отмечают блинами, бубенцами, катаньями на лошадках и пони. Масленица начинается за семь недель до Пасхи и называется Семиковой племянницей. Почему племянницей?


Потому что Семикова неделя наступает семь недель спустя после Пасхи, а Масленица - за семь недель до нее. Известно, что число "семь" в христианстве - сакральное, означающее полноту времен.


В понедельник Семик начинает зазывать к себе Масленицу в гости, а потом и встречает, отсюда этот день называется Встречей. И та, и эта недели отмечаются особыми празднованиями и приметами. По старинному русскому обычаю Масленицу зазывали с высокой горы дети особым приветствием:


Звал, позывал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. "Душа ль ты моя, Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться. Уж ты ль, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трех-материна дочка, кветочка, ясочка, ты же моя перепелочка! Приезжай ко мне во тесовой дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться".


Выезжала честная Масленица, широкая боярыня на семидесяти семи санях козырных, во широкой лодочке, во велик город пировать, душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться. Как навстречу Масленице выезжал честной Семик на салазочках, в одних протяночках без лапоток. Приезжала честная Масленица, широкая боярыня к Семику во двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Ей-то Семик бьет челом на салазочках, в одних протяночках, без лапоток.


Так начинались народные гуляния: с песнями, плясками, гармошками и блинами. Присоединимся и мы.


Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/maslenica/