Лето у моря

Ольга Тимохина
С самого Рождества ты начинала готовиться к этой поездке.
Предвкушала, представляла, воображала, мечтала.
Заказывала новые  платья своей портнихе, придумывая элегантные детали, которые, конечно же, никого не оставят равнодушными.
В Париж заказывались модные летние шляпы.
Новые туфли, удобные и целомудренные пеньюары, конечно же, любимые духи.
Украшения.
Ведь даже на море ты будешь вечерами выходить в свет, чтобы блистать своей женской, зрелой, осознанной красотой.
Муж, конечно же, не сможет задержаться надолго, служба и долг Отечеству.
Это немного огорчало, но ты все понимала.
Дети.
Конечно же, дети с нянюшкой.
Детям так полезно быть на море, а не в душном летнем опустевшем городе.
Ведь все уезжают на лето к божественной морской прохладе и морскому бризу.
И вот с многочисленным семейством, бесконечными баулами, чемоданами, сумками, вы загружаетесь в поезд.
Комфортные вагоны, удобные купе.
Ты и муж отдельно.
Дети с нянюшкой в соседнем купе.
И начинается Большое Путешествие к морю.
Дети счастливы, взволнованы, бегают по вагону, а ты сидишь и смотришь, как за окном пролетают бесконечные просторы, леса, поля, день сменяется на ночь и не один раз.
И вот поздним вечером вы прибываете на место.
Утомленные, засыпающие на ходу дети, снова чемоданы, баулы, сумки.
И вот вы дома.
Ты помнишь этот большой белый дом, открытый воздуху и свету.
Это дом деда твоего мужа, передавался по наследству.
Ты очень любила его, ведь когда-то много лет назад, именно здесь, на балу вы познакомились.
Муж с нежностью смотрит на тебя.
Он тоже помнит.
Ах, как молоды и беспечны вы тогда были!
Все уложены, размещены, и ночь накрывает всех плотным черным одеялом.
Южные ночи настолько плотны, что ты не можешь рассмотреть ничего за открытым окном, но чувствуешь морской бриз и такой успокаивающий шум набегающих волн.
А утром во всем доме крики, шум, суета.
Дети проснулись и стремятся на берег.
Ты улыбаешься и отпускаешь их с неизменной нянюшкой.
В доме воцаряется тишина, нарушаемая лишь тихими шагами твоей любимой борзой.
Она пришла к тебе утром, и легла у ног.
Запах южных цветов наполняет пространство и кружит голову.
Как всегда.
Вы завтракаете с мужем, и он с огорчением напоминает, что уезжает послезавтра.
Ты помнишь.
Ты всегда помнишь время его отъездов.
Потому что страшно скучаешь, но долг превыше всего.
И это утро только ваше.
Как и еще два последующих.
Как и еще несколько почти спокойных лет.
Пока не случится тот самый пролетарский ужас, который перевернет, сомнет, сломает не только вашу жизнь, но и жизнь всей страны.
И не будет больше яркого солнца, успокаивающего моря и счастливых дней.
Будет боль, непонимание, бесконечные разлуки, страдания и ожидания.
Будет страх за жизнь детей, за свою жизнь, за жизнь своего мужа, который не изменит своему долгу, который навсегда останется порядочным и честным человеком.
Будет разграбленный дом, уничтоженная память, разбитые надежды, растоптанные фотографии.
И кто знает, дождешься ли ты мужа в следующий раз?
Но пока он твой.
Как и это лето у моря.
Насладись.
И сохрани это в памяти.
Навсегда.