Ночное происшествие

Федор Быханов
В полночь по московскому времени все в Бийске уже видят не первый сон. Кроме, разве что, людей, работающих в это время. В том числе – работников магазинов с круглосуточным графиком обслуживания посетителей, сотрудников частных охранных предприятий, обеспечивающих безопасность таких торговых точек, а также полицейских, несущих дежурство по городу и службы «Скорой медицинской помощи».
И однажды оказалось так, что, всем им пришлось исполнять свои  непосредственные обязанности из-за того, что не спалось безработному парню Илье Порываеву.
Тот успел выспаться днем, когда другие трудились на своих местах или посещали учебные аудитории, где последний раз побывал еще школьником, так, впрочем, и не получив аттестат о среднем образовании. Причем, бессонница напала на Илью, совсем не по месту его официальной регистрации в отчем доме, расположенном в частном жилом секторе. Он тогда снимал квартиру в поселке Нагорном. С ужина оставалось немного в водочной поллитровке. Опорожнив ее, он вышел на морозный воздух начинавшейся зимы, направился прямиков в историческую часть наукограда, где призывно манили его огоньки вывесок увеселительных заведений и мест, где можно было купить угощение дешевле, без ресторанных наценок.
Минуты, пока молодой повеса поскрипывал на ходу снежком, выпавшим накануне вечером, были последними в размеренном распорядке ночного бдения десятков людей. А потом на пульте дежурного чкастного охранного предприятия сработала тревожная кнопка, установленная в магазине старого квартала. Куда и помчались по вызову  группы немедленного реагирования оперативников ЧОП и наряда полиции, также извещенной о происшествии в торговом зале.
Накануне вечером,  этот самый путь, требовавший теперь предельной скорости от спецмашин,  продавец Ольга Куликова проделала не спеша, ближайшей от остановки общественного транспорта. Потому что работала не первый год и прекрасно знала, когда нужно быть за прилавком, чтобы успеть принять у коллег кассу и все остальное, чтобы самой потом вести реализацию продовольственного товара и напитков.
Вместе с ней в эту ночную смену вышел, тоже не новичок в своем деле, охранник Егор Малыхин. И когда иссякал поток посетителей, они успевали перекинуться парой другой фраз, касавшихся местных новостей и перспектив благополучной встречи утра.
На этот раз их отвлек от разговора, появившийся в проеме дверей, парень самой обыкновенной внешности, разве что казавшийся слегка в подпитии. Он закрыл за собой стеклянную дверь, затем, направился вдоль прочих полок с товарами к витрине-холодильнику, где ждали своего часа различные соки и коктейли в стеклянной таре, тетрапаках и запаянные в жестяную упаковку.
Посчитав, что ночной любитель спиртного возьмет себе чего-нибудь на опохмелку и отбудет восвояси, Егор Малыхин, сам направился к выходу, по пути доставая из начатой пачки сигарету. Закурил уже на свежем морозном воздухе, но едва выпустил первую струйку табачного дыма, как услышал истошный крик продавщицы, заставивший его бросить окурок и возвращаться обратно в торговый зал.
За время отсутствия на своем посту Егора Малыхина, события развивались стремительно и страшно. Одинокий посетитель,  взяв из витрины-холодильника две бутылки пива,  пошел к кассе, за которой стояла Ольга Куликова. Делая вид, что собирается рассчитаться за покупку, одну руку он сунул в карман, но вместо кошелька, достал оттуда острый нож, и, в ту же секунду, направил острый клинок в сторону продавщицы. Тогда как другой рукой, бросив емкости с напитком на прилавок, незнакомец схватил девушку за униформу и потянул к себе, под угрожающее шипение приглушенного голоса, в котором все же, без труда различались фразы, требовавшие отдать ему все наличность, имевшуюся в тот момент в ящике кассового аппарата.
Опасаясь, что может получить удар острия, продавщица схватилась за нож, пытаясь отвести его в сторону от своей груди и громко, как только могла, закричала, прося помощи у, вышедшего так некстати покурить, охранника.
Тот не потерял ни одной лишней секунды. Прямо от входной двери, в два прыжка набросился на вооруженного налетчика, выбил у него нож, а самого подмял под себя, сбив с ног  прямо на плитку, устилающую пол в  магазине.
Но при этом, злоумышленник успел пролить чужую кровь. Порезал он руку продавщицы еще до того, как   охранник выбил оружие.
Словно забыв о боли в порезанных пальцах, Ольга Куликова первым делом нажала тревожную кнопку, вызавая подмогу. После чего заперла двери в магазин, опасаясь того, что снаружи могут быть сообщники незнакомца, а только после этого взялась за аптечку, чтобы остановить кровь на раненой руке. Немногим позже, квалифицированную медицинскую помощь ей оказали, прибывшие по звонку медики бригады «Скорой помощи». Еще раньше на месте происшествия оказались сотрудники частного охранного предприятия и полицейские. Они приняли от Егора Малыхина задержанного парня и доставили его в отделение, где состоялся первый допрос.
Но и такой короткий промежуток во времени задержанный парень, назвавшийся Ильей Порываевым, постарался использовать для того, чтобы придумать свою версию, с помощью которой уйти от полагающегося наказания. Он заявил, что денег у продавщицы не требовал, ножом не угрожал, сам бросил его на пол. А то, что продавщица получила резаные раны на пальцах руки, то они были вызваны действиями охранника, выбивавшего у него нож.
Чтобы установить истину, было проведено несколько различных экспертиз, изучались вещественные доказательства, в том числе и деньги из кассы, и нож, с помощью которого грабитель хотел ими завладеть. Всего его добычей могли стать 11076 рублей, имевшихся в кассе магазина. Однако смелость продавщицы и решительность охранника помешали злоумышленнику добиться своего. Суд привлек Илью Порываева к уголовной ответственности за разбой – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Приговорили осужденного к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.