Фридрих Великий

Вадим Фомченко
   Среди немецких княжеств Пруссия выглядела конечно довольно большой, но совершенно терялась среди остальных стран Европы особенно при сравнении с Австровенгрией, Францией, Россией. И владелец этой земли князь Фридрих 2-й, хотя и воевал всю свою жизнь, и временами очень успешно,  в итоге впечатляющих побед и приобретений так и не добился, а от своей сверкающей цели - объединения всех немецких земель - в конце жизни оказался так же далёк, как и в её начале. Но вот парадокс: почему-то все историки и не только немецкие (и даже советские!) дружно называют этого явного неудачника ВЕЛИКИМ.

    А Фридрих и был действительно настоящим военным гением. Он не только наносил сокрушительные поражения далеко превосходящим силам. Он фактически возродил в Европе полководческое искусство, разработал принципы обучения ему и создал настоящие учебные заведения для этого, создал действительно профессиональную армию, разработал систему тренировки солдат и офицеров. До него офицеры просто загоняли солдат на поле битвы, а затем их задача была любым способом удержать их там. В сущности играли роль заград отрядов и ничего больше! Солдаты Фридриха были натренированы выполнять приказания офицеров чётко и автоматически в любой обстановке, а самое главное автоматически и в кратчайший срок производили перезарядку ружей и стреляли четко по приказу в нужном направлении. Даже небольшие подразделения своими залпами просто выметали себе дорогу в хаотичных толпах противника и двигались именно туда, куда было необходимо. Офицеры стали не надсмотрщиками, а руководителями. Я привел только один пример преобразований, а их было множество. Фридрих не стал победителем, разгромить три великие державы даже гению оказалось не по силам. Но чудом было уже то,, что даже действуя совместно эти три державы не смогли разгромить его. И даже враги были вынуждены признать его величие.