Город живет

Елена Цисарь
            Как здорово наблюдать дары осени. Но этот год выдался несколько прохладнее, чем обычно. Зима была долгая, весна короткая, лето дождливое, а в первые дни осени сразу почувствовалось ее холодное ночное дыхание. Не хотела осень нас баловать своим елейным теплом бабьего лета. Но именно из-за этого и ценнее для человека те редкие подарки в виде солнечных дней. Они просто чудесные эти дни. В них есть все соцветие осени, которое украшается улыбками и радостью. А вокруг все пропитано запахом богатого урожая и дыханием листьев, которые так благословенно украшают землю своим бархатным ковром.
            Это был не просто теплый день – это был незабываемый своим ярким пурпуром праздник. Лучи не только освещали весь город, но и обогревали своею негою. Город нежился и праздновал бал осени.
По всему городу радужными красками переливались ярмарки. Особенно роскошно выглядели в этот день оранжевые представители полей и огородов. Но неподалеку, словно хотели им составить яркую компанию, блестели своим разноцветным переливом  яблоки, груши, виноград. И всего здесь не перечесть. Взглядом окинуть это море изобилия было невозможно. И все выращено здесь на нашей родной земле. Но вот взгляд радует еще одно мягко пахнущее море.
Осенние цветы своей тоненькой нарезкой нежных лепестков манили к себе. Каждый лист, стебель, лепесток и корешок познали силу земли, солнца, дождя и ветра. Они так бережно все впитывали в себя, что любой художник желает воссоздать их палитру во всем многообразии оттенков и цветов, чтобы зимой радоваться этим детям садов и палисадов. В них так много содержится. То ярко-желтый всплеском радости вздымается в душе, то красного оттенки оживляют, а то и блеклыми тонами чувства зародятся. И нет в природе лишнего. Ведь если оставить только яркие цвета, то, как нам нежности рождать оттенки? И, напротив, без ярких красок стремлений жизни можем мы не ощутить в их горячо-бурлящем направленье.
               Так медленно вглядываясь во все происходящее, кажется, что попал в сказку. Все такие радостные вокруг и счастливые. И хочется, чтобы это продолжалось бесконечно. И вот, когда праздник урожая уже далеко за спиной, сказка продолжается. Город продолжает жить своим счастливым сегодняшним ритмом – у самой большой школы – день рожденья. Идя по городу, впитываешь эту энергию жизни, в которой всем радостно. От мала до велика  - всем хорошо. Но у детей сегодня праздник потому, что они просто чувствуют, как хорошо вокруг.
                Песнями и веселыми играми дети поздравляют школу. Шарики весело улетают в небо, словно хотят рассказать всем о сегодняшнем дне школьников. Детям  все нравится, но самое яркое впечатление оставляет поезд дружбы. Этот школьный поезд, состоящий из первоклашек – одиннадцатиклассников и есть их единением. Они чувствуют, как взявшись друг за друга, они рождают, что-то общее объятое радостью. Но еще больше радость захлестывает учеников от того, что поезд возил их не просто по школьным путям, а он увозил их на осенние каникулы.
                Вновь продолжая неспешный ход по городским улицам, хочется удержать внутри себя эти радостные ноты прекрасной осенней мелодии. И вдруг невдалеке слышится игривый лай собак. Неужели еще один праздник? Да в такой теплый день и братья наши меньшие решили искупаться в неге солнечных лучей.
Юные кинологи устраивали выставку своих питомцев. И вновь соцветие и блеск природы радует и удивляет. Это не дрессированные собаки, а любимцы людей. Добрая улыбка возникает на устах сама собой, когда видишь насколько в природе все совершенно.
                От высшего интеллекта до дыхания осени  все прекрасно и вечно. Оно живет своей жизнью мира, воссоздавая его гармоничную картину. И идя по городу, чувствуешь, как он благодарно живет. Ты его неотъемлемая любящая частица. И только чистые мысли каждого жителя делают его прекрасным, а любовь благословенным. Как здорово наблюдать дары осени. В эти мгновенья ощущаешь радость Земли. Город живет.