КТО МЫ?

Валерий Ширский
 

               

       
       Кто  мы?  Какие  мы?  Откуда  мы?
Ну,  как  кто?  Ясное  дело - славяне!   Какие  мы?  Да  об этом  весь  мир  давно  уже  знает.
А  вот,  откуда  мы?  Да  ниоткуда,  мы  здесь  всегда  жили.  Сейчас  археологи  обнаружили  в  Новой  Ладоге  наши  очень  древние  поселения.  Значит  мы  и  там  жили. 
  Раньше  считали,  что  мы  обитали  в  степях  Причерноморья  и,  звали  нас  скифами.
Бродили скифы  по  степям:  ни  кола,  ни  двора. Скот,  правда,  был,  за  собой  и  таскали  его.  Рыбу  ловили.  На  охоту  ходили.  В общем,  жили,  не  тужили.  Врагов  гоняли  с территории  своей,  если,  кто-то  заглядывал.
А,  кто  заглядывал?  Да  всякие,  там,  из-за  моря  синего.  Приходили,  зачем  не  понятно. Далеко  заходить  побаивались.  А  так,  заглянут,  уворуют,  что  плохо  лежит  и  домой  убираются.  Но  таких  гостей  не  жаловали,  хотя   народ - скифы,  и  незлобивый  был.  Сами  ни  к  кому  не  лезли.  У  самих  всего  хватало.
  Наши  ли это  были предки?  Трудно  сказать.  А  похожи  ли  мы  на  них?  Да,  кто  же  знает.  Мы, вроде  бы  тоже  незлобивые,  тоже  ни  к  кому  не  лезем.
 
   Вот  случай  один  вспоминается…  Было  ли  это  так,  или  это  легенда ходит, старая. 
  Пришёл  однажды  из-за  моря  супостат,  в  степи  скифские.  Большое  войско  забрело  без  спроса.  Скифам  это  не  понравилось,  разумеется.  Собрали  братья - славяне  воинство  тоже  немалое.  Степь  пошире  выбрали  для  битвы.  Противник  уже  выстроился,  к  сражению  приготовился. 
  Тут  и  скифы  подоспели.  Тоже  построились.  Размышляют:  с  кого  начать и,  как  начать  лучше,  кому  первому  в  лоб  закатать?  Между  войсками  степная  травка  колышется, конопля  раскачивается,  солнышко  лучи  свои  разбрасывает.  И  надо  же,  в  самый  ответственный  момент,  по  полосе  разделяющей  противников,  вдоль  фронта,  заяц  несётся.  Скифы  в  волнение  пришли. 
Еда  убегает! 
Охотничий  инстинкт  сработал.  С  места  рванули  и  за  зайцем  умчались.  Через  мгновение,  только  столб  пыли  конопляной  к  небу  поднялся  и  потихоньку  на  противника  оседать  начал.  Остолбенели  вороги,  возможно,  и  от  пыльцы  конопляной.  Задумались.    Да  ну  их,  голодных.  Так  чего,  доброго,  нас  загрызут  и  сожрут,  подумал  вожачёк.  Гнаться  за  скифами,  и  далеко  в  степь  углубляться – тоже  опасно,  так  как  не  знали,  чем  степь  за  горизонтом  кончается.  Вдруг  там земля кончается –  обрыв  в  тар-тарары  ведущий.
  Постояли  ещё  немного,  подумали.  Махнули  рукой,  развернулись,  и  домой  отправились.  Скифы  же  в  степи  растворились.
   А  историк  подумал: - Как  же  мы  похожи…
 
  Позже,  когда  мы  мудрее  стали,  нас  уже  славянами  называли,  или  восточными  славянами,  в  отличие  от западных,  тех  ещё  антами  звали.  Тогда  мы  так  легкомысленно  не  поступали,  чтобы  из-за  зайца  от сражения  отказываться.  Стали всерьёз  бить  врагов,  которые  всё  из-за  того  же  моря  приходили  и  назывались - византийцами.  Гоняли  их  до  самой  их  столицы – Константинополя,  он  тогда  Царьградом  назывался.  Однажды,  им  для  памяти,  свой  щит  прибили  на  их  врата.     Бывая  в  Царьграде,  присматривались,  как  они  живут. Очень  нам  понравились их  храмы  с  богатым  и  красивым  убранством.  И  нам  захотелось  такие  же  иметь. А  для  этого  надо  было  веру  их  принять.  От  своих  идолов  отказаться.  Перуна  и  Ярилу   забыть  и  не  поклоняться  им.  В  помощь   нам – «варварам»,  отдал  царь византийский  царевну  Анну.  Мы  её  на  Русь  привезли.  Стала  Анна  женой  Князя  Владимира,  и  начали  они  крестить  Русь  нашу.  С  тех  пор  и  пошла  мода –  жён  из-за  рубежа  таскать,  а  мы православными  стали.  Воевать  с  Византией  перестали.  Одним  врагом  меньше  стало.  Вот  и хорошо!
  Следующая  царевна  византийская – Софья  прибыла  к  нам,  в  жёны  Ивану III.  С  собой  приданное  привезла.  С  каким-то  петухом  под мышкой  приехала.  Когда  его  развернули,  оказалась  птичка  орлом,  да  ещё  двуглавым.  Птичка  так  понравилась,  что  сделали  её  гербом  государственным.  Пусть  смотрит  во  все  стороны, чтобы  врагов  вовремя  примечать  и  с  востока  и  с запада,    да  за  порядком  следить.
  С  тех  пор,  ох  и  доставалось  недругам  нашим.  Мало,  кто  далеко  к  нам  заходил. А кто  пробовал, тот  бит  оставался  и  к  себе  домой  драпал. 
Только,  вот  порядка  в  стране  нашей,  как  не  было,  так  и  нет.   Возможно,  надо  было трёхглавого  орла  привозить,  чтобы  одной  головой  за  жуликами  присматривать.