Сказка о чуде-семечке

Василисовна Премудрая
   Жило – было, семечко. Много времени пролежало оно в кладовке на полочке. Все позабыли про него. Столько лет прошло, что не помнило семечко, кто оно – цветок, кустик, аль деревце, а может и вовсе колючка безымянная.
  Попалось как-то это семечко в руки умельцу – садовнику. Он любил все живое, берег и защищал Землю – Матушку, и она ему в ответ воздавала: кормила и согревала. Решил садовник посадить чудо – семечко, поглядеть, что из него родится! Выбрал место просторное, светлое, вблиз ручейка студеного. Посадил семечко во Сыру Землю, полил водицей ключевою и стал ждать. Проросло семечко, оказалось живо оно! Потянулся зеленый росточек к солнцу, да такой забавный, к жизни жадный. Все ему интересно: глядит – не наглядится на свет белый, на мир прекрасный! Только еще не понятно, что за чудо – растение: цветок, кустик, аль деревце, или вовсе колючка безымянная. Не оставлял садовник свой чудо – росточек, приглядывал.
  И выросло из него деревце – яблонька дивная: стройная и пышная, словно девица! Яблонька жизни радовалась, все познать хотела. Птицы перелетные, что свивали в ее ветвях гнездышки, рассказали ей о странах заморских, о морях бескрайних. Ветерок, что расчесывал ее ветви, как у девицы косы, поведал ей о горах высоких, белоснежных, о лесах дремучих. Мудрый лесовик, что живет в лесной чащобе и охраняет лес и лесных зверей, познакомил ее с обитателями своих владений: со свирепыми и безобидными, с хищниками лютыми и с их малютками. Ручейник, что жил в воде проточной, поведал о рыбах и китах, и о живности морской.
  Но больше всего ждала яблонька своего садовника, что навещал ее часто. Ему тоже полюбилось возле нее быть. Она ветви опускала, листочки расправляла, чтобы укрыть в тенечке милого от солнца полуденного – жаркого. Она слушала речи его умные, мысли мимолетные. Шелестела листва в ее ветвях, словно слова ласковые, признания нежные!
  Понял однажды садовник, что не может без своей яблоньки ни дня прожить, и решил он ее в свой сад забрать, в свою усадьбу пересадить. Ни один день готовился, все просчитывал, чтобы не загубить деревце, не сломать дивное.
  И вот осторожно выкопал, чтобы корешки не повредить, и отнес милую в свой собственный сад. Посадил на место видное, полил водицею ключевою, укрыл, словно одеялом Сырою Землею. А яблонька от страха зажмурилась, вся сжалась, листочки посбрасывала. Боязно дивной, боязно чудной.
  Птицы певчие улетели в страны заморские, звери по норам разбрелись, спать улеглись. Уснула и яблонька дивная, а садовник ждет милой пробуждения.
  Прошло время, зазвенели капели веселые, зажурчали ручьи хрустальные, запели птицы певчие. Как Ярилушка встает ото сна – снова к нам приходит весна! Услыхала песни звонкие, трели жаркие и пробудилась яблонька дивная на новом месте. Увидала своего милого – ветви распрямила, листочки распустила, корешки в Сыру Землю пустила и стала краше прежнего! Расцвела пышным цветом бело – розовым, словно невестушка в платье подвенечном! Кто не пройдет – залюбуется! Поселилась в том саду Весна со цветами – Радость и Любовь всесильная!
  В скором времени затопали под яблонькой детские ножки – двух сыночков и одной дочки. У сыночков ручки по локоток в золоте, ножки по коленце в серебре, в затылочках по месяцу, а во лбу по солнышку. А дочка – слово молвит, всюду розы расцветают алые, а из глазок дорогой жемчуг сыплется, словно слезки катятся!
  И в том саду чудесном птицы певчие не смолкают, ласковое солнце каждый день навещает, теплый дождик поливает. И сама Лада заглядывает, радуется – не нарадуется счастью земному, счастью дорогому!