Сон Олексы

Вейл Лекса
Пустыня вокруг, нескончаемая, сжигающая надежду найти оазис. Миражи, галлюцинации, реальность напоминает сон, и так хочется проснутся уже! Проснуться и увидеть хоть одну душу которой ты нужна. Но нет,окружающий мир из пустыни перетекает в густой туман. А ты блуждаешь в этом тумане по пустым улицам, дома которых стоят с черными глазницами разбитых окон. Стены домов холодные и склизкие от сырости. Где-то рядом слышен пронизывающий сердце насквозь, то ли стон, то ли вой. Предчувствие чего-то ужасного и неотвратимого следует рядом, даже затылком чувствуешь некое движение в этом тумане, которое направлено против тебя. Оно ждет как зверь, когда ты зайдешь глубже в туман, когда всякий ориентир будет потерян для тебя и отчаяние полностью поглотит душу и ты будешь готов отказаться от себя, и всего что было раньше дорого. Теперь оно не будет имеет смысла, ты никому не нужна, даже самой себе..Страшно идти по оживленному проспекту светящемуся от неоновых реклам, когда мимо несутся машины, когда весь людской поток растворяется в этом тумане делая его более густым своей суетой. Городские улицы похожи на лабиринт из которого нет выхода, один сплошной тупик. Безысходность. Как, когда ты сбиваешься с пути? Казалось бы один поворот не туда, одна поблажка своему желанию чем-то или кем-то обладать, увлечься тем, что заведомо знаешь тебе не принесёт пользы, только так не хочется отказываться от маленьких радостей жизни.. и вуаля беспечность празднует победу ! Обернувшись ты видишь туман или пустыню или затхлый лес неважно..важно, что нити для возвращения хотя бы назад у тебя нет. И вот твоя душа ищет надежды проснуться.
_____________________________________________________

"- Ой, фу! Чем это так несёт!?" - Олекса проснулась от ужасного запаха, он проникал во все, в землю, в камни. Букашки казалось, тоже источают это зловоние, но нет,присмотревшись, можно увидеть, что и им он не выносим, потому и забиваются во все щели в деревьях, в земле. Олекса тщетно пыталась ладонями прикрыть нос. Она оглядела место где находилась стараясь найти источник зловония, а самое удивительное, она не понимала где сама находится. Место казалось знакомым, но ужасно искореженным. То, что раньше было ярким и красивым, приобрело болотный цвет, краски не играли на солнце, да и самого солнца не было!
"- Где же Я!!! "- пыталась хоть что-нибудь вспомнить Олекса.
"- Да, я очень хотела, спать, устала и прилегла отдохнуть на поляне, но все благоухало и цвело!!!" - недоумение и растерянность все более усиливались . Она постаралась приподняться. Её платье издало непонятный шорох.
"- Да оно почти истлело!" - платье пыльными струйками струилось на землю. Девушка стояла нагая в серой кучке пыли. Коснувшись руками своей головы, поняла волосы были не чёсаны неизвестно сколько времени. Присев на затхлую траву, тонкими пальцами начала перебирать волосы пытаясь хоть маленько привести их в порядок. Волосы спутались, и при каждом движении рук в волосах чувствовалась солома, кусочки земли, даже маленькие паучки хорошо обжились в её каштановых волосах. Правда цвет был не совсем уже каштановым, а скорее напоминал болотную тину. Олекса не могла сдерживать больше слез, она разрыдалась и поняла , что зловоние источает именно она! Что могло произойти с ней пока она решила отдохнуть!?
После долгих рыданий и попыток привести волосы в порядок она встала с решимостью найти ответ на то, что же с ней произошло. Длинны волос хватило чтобы прикрыть свою наготу. Сплетая из травы пояс, Олекса словно вспомнила что-то, оно обожгло и тихо заныло в сердце. Готовый пояс она повязала на талии, волосы теперь служили ей одеждой. Оглядевшись уже окрепшим взглядом вокруг, она узнала свой лес, в котором любила гулять без устали , слушая пение птиц, весело чирикающих над её головой. Бабочки словно живым, ярким шлейфом плавными волнами сопровождали её. Все вокруг источало радость и покой. А теперь вид леса был не просто мрачным, а с какой-то безысходностью, все носило печать нестерпимой тоски. Медленно , боясь уколоть ноги об сухие ветки девушка направилась к своему дому .
Дорожка к дому раньше была выложенная красным булыжником и белой мраморной крошкой по краям, и сверкала после теплого дождя. Теперь же была похожа на след гигантской улитки, которая, обильно оставила свою слизь. Олекса по щиколотку проваливалась в эту мутную жижу. Сойти с дорожки она не могла, ибо вместо кустов роз, ранее цветущих вдоль всей дорожки, стояли корявые с огромными шипами терновники, безопасней было идти в жиже из слизи. Хотя безопасность относительная, чуть неловкое движение, и ты окажешься повисшей на шипах терновника. Олекса была подавлена неизвестностью и всем тем, что её окружало. До заветных стен оставалось совсем не много, но она чувствовала себя усталой, что хотела, пусть в жижу, но присесть отдохнуть.
"- От куда, эта усталость, ведь мне раньше почти никогда не приходилось терять силы и отдыхать?" - смутные воспоминания словно тень пробежали в её мыслях. Вся в холодной жиже она добралась до места и вид её ошеломил. От дома не осталось камня на камне, словно огромная рука смахнула крошки со стола, её дом. Изнемаждённая девушка , как срубленное дерево рухнула она на  землю.
Перед глазами  из дальних снов вырос её милый сердцу дом , маленький и такой родной. Обвитые плющом, две башенки с флюгерами в виде игривых коней , большая горница с большим крытым белой скатертью столом, где она и ее друзья любили теплыми вечерами пить чай. Петь веселые песни, которые сами сочиняли и посвящали друг другу. Лучик чего-то теплого коснулся девушки, но она вздохнув смрадного воздуха, который так и не уносился ветром, снова погрузилась в тяжелый сон. В воздухе царил смрад.
__________________________________________________________
Без чистого, свежего ветра Святого Духа, не может душа найти сил, чтобы освободиться от смрада своего, а вновь и вновь падает и блуждает по развалинам суеты, в тумане беспечности.