Эгейское путешествие. Часть 10

Нина Осокина
Подходят к концу мои воспоминания...
Снова привожу выдержки из путевого дневника (который  опять начала вести...)

24 мая, около часу ночи. 
На протяжение всего круиза не писала - не было на то времени... Час назад уложили вещи в наш большой чемодан, приклеили к нему зеленую метку (означающую, что мы самостоятельно его потом заберем) и выставили его за дверь каюты.

(Потом его найдем уже на пристани - на охраняемом кусочке территории, чтобы взять и погрузить в такси - до нашего отеля "Посейдон", где проведем еще 6 дней...)
Другие цвета меток, которые наш стюард  оставил на столике в числе различных памяток-советов (как долго еще можно оставаться на корабле до его отхода в следующий рейс, где оплатить счета за выпивку в барах и и покупки в магазинах - это в том случае, если оплата была не по карте, и т.д.), служили для того, чтобы отсортировать чемоданы тех британцев, которые потом продолжат отдых в Мармарисе (они найдут потом свои чемоданы в номере заказанного отеля), от багажа тех, кто возвращается в Англию (эти счастливцы получат свой груз либо по прибытию в Хитроу, либо у дверей своего дома - если заказана такого рода услуга...)

В каюте остались лишь самые необходимые вещи, включая фото и видео камеру, документы, предметы гигиены, косметику и др. Все это уместилось в двух небольших легких сумках.
...Муж уже в постели, дремлет. А я пошла в ресторан, выпить чаю (захотела пить - умаялась, пока собирала вещи, да и хотела последний раз прогуляться по судну в ночной тишине...)
Оказалось, таких полуночников полно, круглосуточно работающий ресторан "Лидо" на верхней палубе был многолюден.
Многие с большим аппетитом налегали на мясные кушанья, включая знаменитые кровавые бифштексы по-английски (удивляюсь, как их можно есть!) и картофель фри (смерть желудку!), набирали полные подносы с пирожными, фруктами...
Там случайно встретила Наташу (очень обаятельную женщину средних лет - из группы российских турагентов), с которой я успела немножечко подружиться....
Пока пили вместе чай, немного поговорили.  Она, оказывается по диплому музыковед, окончила Гнесинку. В 90-е годы хлебнула всего - и безденежье от оказавшейся малонужной профессии, и безработицу... Теперь она ведущий менеджер в крупной турфирме.
Призналась, что, несмотря на то, что круиз был шикарным, продавать его нашим гражданам будет трудно - пока не будет налажена система формирования-сколачивания больших русскоязычных групп (с переводчиками, организаций экскурсий, печатанием круизных газет  и ресторанных меню на русском языке и др.) .
Еще она сообщила, что когда гуляла по Агиос- Николаосу, повстречалась на пляже (тоже купалась!)  со старпомом нашего судна  Алексеем (он украинец, оказывается), разговарились (поближе познакомились!), и он обещал пригласить всю русскую группу на капитанский мостик - утром в 10 часов, сразу после завтрака. Я загорелась, тоже захотела побывать в святая-святых...
Все,  стали слипаться глаза, легла спать...
24 мая, утро.  В последний раз позавтракали на теплоходе. В ресторане "Лидо" как всегда представлен очень богатый шведский стол, но у нас за время круиза вкусы уже сформировались, и я не глядя на мясо, набираю на тарелку только тушеные грибы,  фасоль и омлет. Да, и еще йогурт. И фрукты. И кофе. Но все равно получился перебор. Володя без мяса не может, поэтому еда у него ещё более калорийная.
(Как вернёмся, надо будет сесть на диету - уверена, что набрала лишних килограмм пять...)

...Наташа - молодец, экскурсию на капитанский мостик обеспечила, и мой муж благосклонно отнесся к моему желанию присоединиться к ребятам-турагентам. Но сам предпочел посидеть на диване возле  ресепшн и пообщаться с Татьяной, нашим офисным офицером, о которой я писала в начале воспоминаний.
  Перед тем как посетить капитанский мостик, нам показали некоторые каюты: от категории люкс до стандартных.
 
На мостике каждому из нас дали почувствовать себя в роли капитана: мы примеривали капитанскую фуражку и с важным видом вставали к штурвалу...
А потом мы все вместе сфотографировались на память.
 

Вот и все. Записей в дневнике больше нет, но нужно завершение, поэтому добавлю ещё несколько строк.
Распрощавшись с ребятами-земляками (после круиза они должны совершить рейд по отелям Мармариса), мы взяли такси и через полчаса были в отеле "Poseidon". Нам предстояло продолжить отдых еще 6 дней. Писать об этом я не буду - нормальный четырехзвездочный отель, уютный номер с боковым видом на море, обильная турецкая еда и обычное курортное времяпровождение: купались, загорали, а по вечерам гуляли вдоль набережной.
Все было замечательно... И Володя себя хорошо чувствовал, практически не жаловался на здоровье (но нитроглицерин у него всегда был под рукой, и перед тем как пойти поплавать, он его брал под язык - как делают все сердечники, когда входят в холодную воду).
А 30 мая мы возвратились домой.

Это был последний его день... И он успел вернуться домой.
(В качестве иллюстрации помещаю его фото - вместе с сестрами-англичанками, которые непременно хотели увековечиться  с ним на память.)