Автобус

Блэк Фокс
    Путь.. путешествие.. шествие.. движение.. Куда..? Вперед?.. А может ты куда-то возвращаешься? Будет ли это шагами назад? Или это тоже дорога в будущее..? Порой путешествия в прошлое просто необходимо. И без него не сможешь пойти вперед.
    Вы ездили на автобусе? Ведь все мы держимся за поручни, железные крашеные шесты, чтобы удержаться в трясущемся транспорте. Мало ли.. подскочит на кочке, тряхнет на трещине в асфальте или резко остановится. И мы крепко держимся за железные прутья, не отпускаем, чтобы и нас не занесло случайно в какую-то часть движущегося агрегата. Мы боимся отпустить поручень. Боимся неизвестности.. риска.. Мы привыкли ощущать это чувство - когда все понятно и постоянно..так спокойнее. Но, застыв у опоры, мы хоть и продолжаем двигаться - мы так и едем по дороге времени и мелькающих мимо нас событий - мы все же стоим на месте практически недвижимо. И это застывшее состояние начинает нас разрушать. Руки немеют, ноги начинают ныть..а глаза не замечают даже мелькающих в окнах картин. И тело, и разум поглощает туман, и ты начинаешь медленно умирать. Потому что застой.. потому что остановился.. потому что ухватился за уютно-знакомый мир-стержень, за свои непонятные, но верные и не подводившие до этого аксиомы. Понятный мир-ловушка..
    А все что нужно, это смелость.. Страхи мешают нам двигаться.. двигаться вперед. И, вцепившись в наши страхи, мы начинаем жить ими же.. Страхи заменяют жизнь.. Умираем в страхе.. Страх-смерть.. Стоит только отпустить колбу железа с обманчивым теплом и вас может увести в совершенно неожиданное место. Но может так оказаться, что вы будете как раз на своем месте, там, где и должны быть, а не там, где притворялись, что живете, сопротивляясь законам физики и своему предназначению.
    Вы не узнаете иного, если не отпустите.. если остановитесь. И будет уже поздно, когда за окнами стемнеет, когда ваш день подойдет к концу.. Когда вам останется только смотреть болезненным взглядом на тени на стеклах, отражения не прожитых вами мгновений..не прожитых событий..не прожитых жизней. Они будут жить в вашем воображении.. или в сердцах людей, которым хватило смелости..и которые смогли идти и жить. Тени будут смеяться, плакать, задумчиво смотреть, толкаться, меняться местами.. Но вам останется только наблюдать. И когда двери автобуса откроются на конечной остановке, вы сойдете.. и больше не будет поручней... не будет жизни.. не будет теней... никогда.. И вы останетесь наедине с ночью..