О сектах, о восточных и западных практиках

Всеволод Новопашин
И восточные, и западные практики философии составляют часть мировой культуры. Восточные практики - это Йога, западные - саентология, и её инструмент - дианетика. Познавательно, практики философии содержат рациональные зёрна истины, но их слепое применение может приносить ущерб людям, их психическому, нравственному и физическому здоровью, вред семьям людей, вовлекаемых в различные практики.

Чем читать долгие нотации, я предлагаю просто насторожиться - подумать о том, что может быть, Вы или Ваши близкие сейчас вовлекаются в какие-нибудь религиозные или не религиозные практики, которые принесут ущерб им самим, их родным и близким, в числе которых есть и Вы.

Есть интересная книга В.Куколева о практиках йоги, отношение к которым важно тем, что они рассматриваются с точки зрения нравственного обогащения сознания человека, разумного освоения сложных элементов различных видов Йоги. Но следует знать, что даже бег может быть вредным, может быть вредным и опасным чрезмерное выворачивание суставов, - это может привести не только к болезням суставов, и к деформации психики.

К сожалению, существуют и не подлежат запрету даже такие практики, как "Йога для беременных" - ничего полезного они дать не могут, а вред от них таков, что ребёнку причиняются моральные и физические увечья.

Сущность дианетики, саентологии - в стирании генетической памяти человека, к перепрограммированию его сознания.

Борьба за людей, за суверенитет их сознания невозможна без просвещения. "Предупреждён - значит, вооружён" - эти слова Дюма важны и сегодня при том, что мало где запрещают вредные секты и практики, - и человек сам должен соображать, к чему его ведут.

Последователи Ошо говорят, что бог - это любовь, - и у них есть реальные практики освобождения сознания от надоевших жён, и от детей. Но ведь любовь без совести - это разврат, поэтому совесть человека является важнейшим регулятором его жизни.

Мнение одного из просветителей в области сект, Александра Дворкина, -