Туалетная бумага - символ современной цивилизации

Петр Елагин
   Принято считать символ некой скрытой сутью явления, дающей более полное и  расширенное представление о нем.  Ну, скажем, заря – символ молодости,  ночь – символ смерти, снег – символ холода, холодного чувства, отчуждения. Продолжая этот ряд можно сказать: туалетная бумага - символ современной цивилизации.

Будет ошибкой недооценивать роль этого продукта. Она, то есть туалетная бумага, явилась на арену истории вместе с «цивилизованным человеком». Дикарю туалетная бумага не нужна, она возникает там, где изнеженный тепличными условиями субъект  отгораживает себя от природы системой удобств, вписанных в культурную среду.

Первая туалетная бумага была произведена из шелка в Китае во 2 веке нашей эры

В семье китайского императора ежегодно использовалось 15 000 листов туалетной - толстой, мягкой, опрысканной благовониями
 
Уже в XIV веке цивилизованный Китай вышел на промышленные объемы производства туалетной бумаги. Европа безнадежно отставала. Там у Франсуа Рабле великан Гаргантюа все еще подтирался молодым пушистым гусёнком.
 
Первые американские колонисты, вы не поверите, эти "дети кукурузы", предпочитали  использовать кукурузные початки
Пушкин предлагал другой способ:


Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором;
Я же грешную дыру
Не балую детской модой
И Хвостова жесткой одой,
Хоть и морщуся, да тру.


Газеты в качестве туалетной бумаги употреблялись в Советском Союзе при дефиците бумаги в рулонах. Пользователь куска газеты, перед применением обычно читал его содержание.

Туалетная бумага верой и правдой служила американской армии. В 1991 году солдаты использовали ее для маскировки танков во время операции "Буря в пустыне" в Персидском заливе.

Без нее и не туда и не сюда. В любом магазине она на видном месте среди первейших и необходимейших товаров. Можно сказать – второй хлеб. Мы без нее не можем, по сути это овеществленная идея общества потребления – попользовался и выбросил, чтобы покупать снова и снова, выбрасывая использованный продукт и так до бесконечности. На том стоит наша экономика и держится весь  цивилизованный мир. Что останется после нас? Прах и тлен. Все что мы производим изменчиво и  недолговечно как рябь на поверхности воды. Мы втягиваем в промышленный оборот все новые и новые ресурсы планеты, сжигаем и перерабатываем все это в мусор или в лучшем случае пускаем на вторичное сырье. Хочется спросить: что дальше?