Эгейское путешествие. Часть 7

Нина Осокина
Продолжаю свое неспешное повествование...

21 мая 2010 года, пятый день.
В 8 часов утра приплыли в Кушадасы - один из популярных курортов Турции, расположенный на берегу Эгейского моря. Корабль пришвартовался у красивой набережной, что было для нас приятной неожиданностью.

Еще дома, читая о достопримечательностях Турции, планировали побывать в Эфесе - древнем городе с множеством археологических памятников (руины храма Артемиды, Агоры, библиотеки Цельсия и др.) и христианских святынь (Дом Девы Марии, где она провела свои последние земные годы, базилика св. Иоанна и др.), но потом передумали - слишком много руин для восприятия...
Тем более, что развалины Трои мы уже посмотрели, а главные руины нас ждут в Афинах...
Да и усталость уже появилась небольшая...

Поэтому с легким сердцем пошли гулять по городу. И не пожалели об этом.
Действительно, город очень красивый и заслуженно считается излюбленным местом отдыха... Жаль только - не для российских граждан, которые больше предпочитают Кемер и Анталию - с подачи Пугачевой и Киркорова (они когда-то отдыхали там и даже сняли несколько клипов). Об этом мы узнали от Андрея - единственного русского, встретившегося нам в городе. Он стоял возле ювелирного магазинчика и зазывал в него туристов. Впрочем, он оказался не простым зазывалой, а мужем дочки хозяина (этот факт он нам сообщил, не скрывая довольства ).

Но русскую речь мы услышали снова, спустя полчаса. На набережной. К нам подошла супружеская пара из Израиля, тоже "клюнули" на "великий и могучий русский язык"...
Из России уехали в начале 90-х и нисколько не жалеют об этом. Обоим под 80 лет, но продолжают вести активный образ жизни. Очень удивились, узнав, что мы из России и путешествуем (также как и они!) по морю. Полюбопытствовали, на каком корабле... Мы им указали на "Thomson celebration", а они (с большой гордостью) на свой великан (если не ошибаюсь - "Crown Princess").
Оказалось, и они плывут почти по такому же маршруту и через час отправляются дальше - в Грецию. Ну, а у нас в запасе было еще несколько часов (мы отчаливали в 18.00 по местному времени), и мы продолжили свою прогулку, любуясь красотами города и белоснежными кораблями...

Кушадасы в переводе с турецкого - "птичий остров", поэтому мы нисколько не удивлялись, что птиц здесь, действительно, полно - и живых, и каменных. Для живых на деревьях установлены домики. А каменные представлены как в виде отдельных фигур, так в композициях различных памятников.   

Символом города является старинная крепость на Голубином острове, которую, как гласит путеводитель, построил знаменитый пират Барбаросса  в 16 веке. Крепость служила ему резиденцией и там он когда-то прятал награбленные сокровища...
 
От набережной её разделяет узкий  перешеек, вокруг которого теснились сувенирные лавчонки и маленькие причалы для экскурсионных яхт и корабликов.
 
Весь город теснится вокруг большой горы, на вершине которой стоит памятник... Угадайте кому? - Ататюрку, конечно. Легендарному вождю Турции. 

После отплытия жизнь на борту продолжала бурлить.
На свою память надеюсь плохо (дневник свой я тогда забросила), поэтому факты выуживаю из круизной газеты (все номера которой я сохранила). В казино проходил турнир по покеру (это мимо нас...), в Бродвей-шоу-лонже было замечательное представление, посвященное творчеству знаменитого композитора и исполнителя рок-н-ролла, легенде своего времени Бадди Холли. (Оказывается, большинство песен я и раньше слышала, да только не знала, чьи они...)
Это надо было видеть, как почти весь зал (кроме нас, русских) хором подпевал голосистым ребятам из корабельной труппы. И не просто пели, а зажигали" - вставали с места,выплясывали рок-н-ролльные па... В том числе и глубокие старички...
Жаль, что снимать на камеру во время представления было нельзя...

В газете каждый день публиковались поздравления с разными юбилеями и другими знаменательными событиями.
В этот день их было три: некую Кэт - с 60-летием, с любовью от Джин и Деннис; Джона - с 75-летием, с любовью от Линды; мистера и миссис Джонс - с 60-летней (!) годовщиной свадьбы.

Публика, в промежутке между всякими зрелищами и развлечениями, совершала променад по палубам и злачным местам лайнера. Много народа толпилось в магазинах. В этот день в ювелирном магазине была распродажа турецкого золота. Я на него сейчас не очень падкая, но пожилые сёстры из Нькастла (ставшие уже нашими сердечными друзьями и с которыми мы случайно встретились возле прилавка), кажется, что-то купили (молодцы, до сих пор не утратили стимула...)
 
 Самым поздним развлечением были танцы в стиле диско, которые мы проигнорировали... Нет, я бы пошла, полетела, если бы муж предложил... Но он пошел спать. И мне сурово посоветовал поберечь здоровье, мол, завтра предстоит нелегкий день... День в Афинах.
(продолжение следует...)