Без мамы
Сегодня первое марта - первый день весны и мамин день рождения.
Это первый день весны, который я встречаю без своей мамы.
Казалось, мама это навсегда, она всегда должна БЫТЬ , потому, что она - МОЯ МАМА. Так думало моё сердце. А сердце всегда сильнее разума. И теперь я, считавшая себя сильной, зрелой женщиной,осталась без неё как маленький, пожухлый листок, сорвавшийся с ветки и терзаемый холодными ветрами жизни.
Боль, не проходящая боль сдавливает моё сердце и не дает дышать при мысли, что я больше не смогу просто забежать по пути к своей маме, чтобы обнять её , погладить её руки, заглянуть ей в глаза.
И все минуты нашего с ней тепла - теперь моё прошлое.
Опустело родовое гнездо, в нем нет самого главного человека – мамы…
Я готовлю первую в этом году окрошку.. Мама всегда готовила окрошку на свой день рождения. За столом собирались близкие, друзья и все ждали это «коронное» блюдо с бодрящим запахом весны.
Весело шутили за столом:
«Весна с капелью за окном,
коль, на столе окрошка!
Эй, торопись с добавкою скорее поварёшка!»
Зажигая свечу памяти на столе, у маминой фотографии, я слышу звук телевизора там дочь Шукшиной вырывает от своей матери «своё кровное» - часть родительской квартиры и цинично рассуждает о каких – то там обидах детства.
Она НЕ ПОНИМАЕТ! Не понимает, что мама не вечная. Не понимает, что нужно дорожить последними днями маминой жизни и минутами общением с ней.
Пока жива наша мама - мы ещё дети! И обидеть маму – тяжкий грех!
Родовое древо жизни: Корни – предки и устои семьи; ствол – родители; ветви- дети; внуки - молодые побеги и почки.. Невозможно отделить одно от другого без вреда общему.
И только у сильного Родового древа будет крепок и весь последующий род. Такова вечная мудрость жизни….
Но появились законы, которые искушают ленивых, дают лазейки гнилым душонкам … И появляются старики, которые потеряв супруга, по вине своих «родных» деток оказываются без привычного им «родового гнезда». А что это значит для старого человека- переехать из обжитого десятилетиями, родного дома? Где каждый угол- это память и поддержка, где рука сама находит выключатель и ноги сами донесут к любимому креслу у окна. Для стариков лишиться всего этого- значит потеряться в другом, чужом мире..Это - наполовину умереть!!!
Можно сказать себе: я не могу превратиться в няньку и мне надо проживать свою жизнь..
Можно, закрыть сердце на замок и убедить себя: всему своё время - время жить и время умирать. Можно! Наверное! Но только НЕ ЛЮДЯМ!
Ведь спустя время после потери близких тебе людей ты начинаешь понимать: как важно, не нарушая законы времени, сохранять в себе законы человечности.
Я зажигаю свечу памяти… Я отпускаю свою боль и молюсь…..
Люди! Не приносите страдания своим близким, и да минует и Вас эта чаша!
© Copyright:
Эка Корренс, 2014
Свидетельство о публикации №214030101950