Выгодная Война. Часть 1

Придумыватель
Из цикла рассказов про галактических алкогольных контрабандистов...


                Выгодная Война. Часть 1.

                “Ты идёшь к женщинам? Не забудь плётку!”
                Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра.

Хаос в космосе. Звезды  небрежно рассыпаны по галактике словно крошки чего-то большого и съедобного. Крошки из забытой детской постельки Вселенной. Божественная печенюшка давно переварена, но звезды помнят. Они смиренно сидят на своих местах и моргают. А вокруг них крутятся планеты с вулканами, бурями, изношенными покрышками, лесами и морями. Хаос на планетах. Люди и нелюди размножаются, читают дешевые детективы, мечтают и плачут, расшибают носы и флиртуют. Убивают себя. Убивают других. Война то здесь, то там. Хаос в сознании.

Космический грузо-пассажирский баркас "Нунах" падал в плотных слоях дымящейся атмосферы планеты Smoking Jelly. Падением управлял автопилот. Точка приземления находилась в нескольких километрах от линии фронта, в тылу Человеческой Армии. На борту “Нунаха” была команда из трех членов экипажа - человека, чистого разума и кота. Трюм был битком набит бочками с Галактическим Спиртом, которые предназначались для продажи  обоим воюющим сторонам. Люди воевали с Курящими Медузами и хотели делать это еще веселее. А Курящие Медузы были настолько добрыми и бесхребетными, что не могли и мухи обидеть без того, что бы хорошенько надраться. В общем, всем нужен был Спирт и дело обещало быть прибыльным.

Олес стоял у зеркала в прихожей “Нунаха” и старательно завязывал галстук. На нем был элегантный дешевый костюм в клеточку, его волосы приглажены, на лице двухнедельная щетина.

- Работа, - говорил он своему отражению вслух. - Преодоление. Превозмогание лености и закалка характера. Думать и созидать. Мужественно терпеть рутину и радостно браться за трудные задачи. В работе есть величие человека. Ты понял, придурок?

Олес злобно смотрел на себя.

- Безнадежный лодырь, - пояснил Джонатан коту Виски. Тот прыснул.

Бортовой компьютер сообщил: “Поздравляю всех с мягкой посадкой!”.

- Опоздали на пол часа, - заметил Джонатан.

- Скажу, что выпали из времени, - Олес так и не смог завязать галстук и швырнул его в угол.

- Не убедительно.

- Тогда скажу, что забыли не опоздать.

- Точно!

Обычно Джонатан и Олес вместе вели переговоры по сделке, но не в случае переговоров с людьми. Олес торговался с людьми один, так как люди с большим недоверием относились к чистым разумам, считая их более совершенной формой жизни и завидовали их бессмертию. Олес же был человеком без этих глупых предрассудков, он был лишен жажды бессмертия и Джонатан был его лучшим другом.

- Так, телеметрия пишется, картинка отличная, - Джонатан внимательно смотрел на мониторы, на которых отображались параметры с датчиков зашитых в теле Олеса. Самый большой монитор транслировал в прямом эфире картинку с видеокамеры, встроенной в цветок гвоздики на лацкане пиджака. Торговля контрабандным Спиртом сопряжена с риском, поэтому приходилось принимать некоторые меры для контроля над ситуацией.

- Посижу на дорожку. Плесни мне чего-нибудь покрепче!

- Пора, Олес. Хватит медлить.

- Что-то у меня плохое предчувствие, - поежился Олес. Он посмотрел на Джонатана, в его голосе была тревога, он говорил шепотом, будто боялся, что его подслушают. - Знаешь, такое чувство, как будто где-то отворилась дверь... которая ведет куда-то в какую-то хрень... типа в преисподнюю... и какой-то злой холод... мерзкий сквозняк... типа замогильное дыхание смерти... будто едва уловимый дух проклятой ведьмы потрепал своей костлявой рукой по моим волосам… и какая-то мистическая пустота затаилась в моем сердце.

Наступило гробовое молчание. Настенные часы зловеще тикали и казалось их ход замедляется. Тик-так... Тик-так... Невесть откуда взявшийся ветерок принес далекое печальное пение хора - это была заупокойная месса Моцарта. Олес кашлянул и заявил:

- Пошутил.

Ржали до слез все трое. Наконец, Олес взял себя в руки, надел противогаз кислотно-желтого цвета и решительно вышел наружу.

Густой смог стелился по выжженной земле, которая время от времени содрогалась от ядерных взрывов. На планете стояли вечные сумерки и лишь изредка солнце показывалось в просветах серого смога и тогда черные стволы курящих деревьев бросали черные тени. Дымящаяся планета когда-то была тихим пристанищем грустных философов, которые погружались в пелену едкого дыма и пускали горькие слезы. Сейчас атмосфера планеты наполнилась громом войны.

Представитель отряда снабжения армии людей должен был ждать за столом переговоров рядом с огромным истлевшим дубом, неясный силуэт которого служил ориентиром. Олес уверенно шагал к цели. Чахлая трава под его ногами курила. Редкие кустики любопытно пялились на него и курили. Но Олес не замечал ничего вокруг себя, он не сводил взора с ориентира, боясь затеряться в дыму и угареть. Сначала он подумал, что в дымке рядом с исполинским деревом шевелится очертание какой-то фантастической черепахи. Потом, по мере приближения, черепаха стала походить на ящик с винтовками Драгунова. Подойдя совсем близко, он увидел, что это круглый маленький столик, за которым сидел человек. Какие интересные трансформации, удивился Олес. Он подошел к столу, выдвинул из под него табуретку и сел. Поерзав немного, устроившись поудобнее, он начал разглядывать своего оппонента. То был человек в боевом комбинезоне с нашивками и медальонами Человеческой Армии, примерно одного с Олесом роста, менее плотный и с военной выправкой. На его голове был натянут розовый противогаз с тонировкой на очках, так что Олес не мог разглядеть глаза. На первый взгляд типичный скучный вояка. “Воевать, значит, нравится?” - думал про себя Олес. - “Сейчас повоюем.” Они посидели молча какое-то время. Олесу стало скучно. Он кряхтя стянул противогаз и положил его перед собой, потом, порывшись в кармане пиджака, достал портсигар, вытащил папиросу и прикурился. Тут он заметил табличку “Курение Запрещено”.

- Ага, счас! - усмехнулся Олес. - На этой гребаной планете все курят. Значит и мне можно.

- Вот потому здесь и война, что все курят. Мы несем сюда здоровый образ жизни.

- По мне, так вы херню несете. И, знаешь, твой голос… он такой не правильный какой-то.

Человек  напротив промолчал и четким движением снял противогаз. У Олеса отвисла челюсть. Сияющая напомаженная блондинка смотрела на Олеса с легкой надменной усмешкой. Такой красивой девушки он никогда не видел. “Что за фигня?”, подумал он. “Что здесь делает женщина? На войне!” Он смотрел на нее позабыв про свою папиросу и не мог отвести взгляда. Он тонул в ее чистых голубых глазах, был загипнотизирован ее безграничным очарованием. Он явно к такому не готовился, был сбит с толку, смущен и не знал, что делать. Ему становилось страшно.

"Женщины", думал Олес. "Что мы знаем о женщинах? Что они знают о себе? Что они знают о нас? Что мы знаем о нас? И кто лучше знает - они о нас или мы о них? Мы о нас или они о себе? Думаем ли мы о них лучше, чем мы знаем о них? Или хуже? А они? Можем ли мы понять их так же как себя? Можем ли мы вообще хоть немного понять их? А себя? А зачем вообще что-то понимать, что-то знать, что-то думать? Кому это надо? Им или нам? А что, если им это надо, а нам нет? Как быть тогда? Если им надо, то зачем? Нам ведь не надо! Не значит ли это, что они что-то замышляют? Зачем им замышлять, если мы не замышляем? Опа! Вот оно значит как на самом деле. Начинаю понимать женщин! Вот в чем их коварство - злой умысел! Они готовятся против нас, а мы, глупцы, не ведаем. Мы их обнимаем, целуем, любим, а они отвечают подлым заговором! Это ужасно! Надо обзавестись плеткой и быть начеку!"

- Привет, красавчик, - весело сказала она чистым и звонким голосом. Ее улыбка была доброй, скромной, зловещей и надменной одновременно. - Ну что же ты молчишь? Плохой мальчик!

Лицо Олеса налилось краской, спина вспотела, дыхание участилась. Запинаясь и сбиваясь он начал:

- Э... я это... как там его... ну, типа... а, ну да, типа привет! - кривая, неуклюжая улыбка распласталась на его лице.

- Меня зовут Соня, - девушка встала из-за стола, подошла и протянула руку. Олес вскочил, опрокинув табуретку, вытер потную ладонь о штанину и с жаром принялся трясти руку девушки.

- Бальтозар... э, то есть Дремукач... блять! Олес! Точно, я Олес! - увидев веселое сомнение на лице девушки, Олес добавил: - Это окончательно. Я Олес.

Глаза девушки триумфально сияли, она упивалась своим триумфом, преимуществом и владением ситуацией. Олесь заметил это, потянулся за плеткой, но вспомнил, что еще не обзавелся ею.

"Что там у тебя происходит?" раздался голос Джонатана в голове Олеса. "Приборы показывают какую-то эмоциональную перегрузку."

"Все нормально. Я просто не достаточно хорошо подготовился и малость опростоволосился. Ну... как малость - чуть менее, чем полностью."

“Всегда у тебя так.” Олес услышал смешки.

Тут Соня нежно обняла Олеса за плечи и заглянула ему в глаза.

- Ты такой смешной, робкий. Тебе не надо бояться меня. Давай, поднимай табуретку и мы сейчас поиграем в игру.

Она заговорщицки подмигнула ему и провела тыльной стороной ладони по его щеке. Сознание Олеса поплыло, он словно оказался в тумане. Мысли потеряли форму, в ушах шумело. Контуженный, он еле как поставил табуретку на место, опустился на нее и уставился невидящим взглядом на Соню.

- Ну как, ты готов?

- Ага, - ответил Олес, но не услышал себя.

- Тогда на старт!

Легально приобрести Галактичкеский Спирт можно было только в Княжеских алкомагазинах, которые работают два дня в неделю, за бешеные деньги и только по талонам. Поэтому во Вселенной была сформирована целая субкультура контрабанды Спирта. За многие столетия был выработан четкий регламент теневой торговли, куда входила масса моментов, таких как правила размещения рекламы поставщиков, организация биржи объявлений на закупку, система пиратских сборов, правительственные откаты и многое другое. Но особенно подробным было описание правил ведения торгов, которые ведутся между продавцом и покупателем по многоходовой схеме в форме игры умов Веселые Старты. Непосредственно перед игрой, стороны договариваются о стартовой цене, которая строго регламентируется курсом Спирта на Всегалактической Автоматической Случайной Бирже. Многочисленные правила Веселых Стартов были сложные, громоздкие, порой противоречивые и парадоксальные, но вместе с тем четкие, формально строгие и обязательно доказуемые. Хотя, находились редкие зануды, кто сомневался в доказуемости правил, обращая внимание на такой факт, что за тысячу лет было доказано только одно правило - правило сложения вычитания. Но официальная позиция была однозначной - все правила доказуемые. Научиться играть в Веселые Старты довольно просто, даже ребенок освоит ее за две минуты, но вот для того, чтобы начать выигрывать надо обладать талантом. Выпуском профессиональных игроков занималась Академия Веселых Наук. Смысл игры сводится к простому итогу: продавцы пытаются поднять цену, а покупатели, наоборот, снизить.

Два игрока сидели напротив друг друга на планете Курящих Медуз и готовились к Веселым Стартам. Кононада войны сотрясала воздух. Тусклые всполохи ядерных взрывов возникали в пелене дыма со стороны линии фронта. Олес и Соня. Мужчина и женщина. Человек и человек. Оба в напряженном молчании. Мысленно, они вышли на стартовую цену Спирта. И вот, огни погасли и гонка началась.

Олес, который еще не до конца пришел в себя, не придумал ничего лучше, чем разыграть один из своих любимых дебютов, который он называл "лучше, чем ничего". Это была спокойная и непринужденная тактика, очень простая и крайне неудачная, рассчитанная на слабого соперника. Соня быстро разгадала ходы Олеса и ловко отбросила его на три шага назад. Затем сделала прыжок в сторону и начала прокладывать сложную тактическую тропу в безопасном отдалении от неуклюжих нападок Олеса. Через какое-то время она была уже далеко впереди и цена на спирт снизилась вдвое. Довольная собой, она обернулась и издевательски посмотрела на Олеса. Тот уныло плелся позади и чертыхался, холодная испарина выступила на лбу.

“Ладно, это нормально, так и должно быть. Просрать весь товар и отправиться домой сосать лапу - это про нас! Так, сейчас, вот-вот. Ага! Самое время психануть!” лихорадочно соображал Олес и решил взять выносливостью. Он понесся вперед сломя голову с грацией и целеустремленностью гепарда и уже почти догнал Соню, как вдруг силы оставили его, он споткнулся и растянулся посреди Очков Отыгрыша. Валяясь без сознания, он пропустил пять ходов. Спирт стал бесплатным. Джонатан смачно плюнул и улетел в параллельную вселенную лечить  сердце. Виски, как ни в чем не бывало, лизал яйца.

Очнувшись, Олес сел и огляделся. Вдалеке он увидел Соню, которая неумолимо приближалась к финишу. Слезы навернулись Олесу на глаза. Он взмолился: “О, Справедливость! О, самая высшая, самая святая Справедливость! За что, за какие неназываемые деяния ТЫ НЕ СУЩЕСТВУЕШЬ?!?!? Нет тебя! О боги! Кстати, у этой планеты есть боги? О боги несчастной планеты! Как можете вы терпеть такое? Как можете вы терпеть на своей планете такого неудачника? Боль, страдание и обида - вот что я сейчас есть! Вся моя жизнь абсурдна и нелепа! Но этого мало! Надо еще больше абсурда и нелепости! О, Великий Абсурд, ради меня роди для меня справедливость! И не завтра в три, но СЕЙЧАС!!!” Олес встал на ноги, отряхнулся и поменялся местами с ошарашенной Соней. Теперь она тихонько плакала на середине дистанции, а Олес, тоже ошарашенный, стоял всего в полу километре от финиша. “БЕГИ болван!” услышал он безумный вопль Джонатана. И побежал. Понесся. Полетел. И больше не запинался. На финише его встретила цена Спирта, превышающую номинал в пять раз! Победа. Фурор. Абсурд.

Они сидели друг напротив друга за столом переговоров. Олес не мог отдышаться, он жадно заглатывал ртом табачный дым планеты, кашлял, из носа текла кровь. Соня тихонько всхлипывала.

- Вот так, - наконец, произнес Олес, хриплым и слабым голосом. - Нормально, да?

Соня изумленно посмотрела на него. Былая надменность улетучилась и теперь на ее бледном лице были усталость и слезы. А в ее сердце - разочарование, досада и непонимание.

- Как ты это сделал?

Олес решил, что достаточно пришел в себя, закурил папиросу и долго кашлял. Спустя пять минут он был способен говорить.

- А на что ты рассчитывала, детка? - театральным жестом он смахнул пепел с папиросы. - Думала развести меня как простака? Как-то не очень у тебя получилось. Я в этой отрасли давно. Я тебе ни какой не молокосос, которому можно напудрить мозги. Ты просчиталась. Ты глупенькая девочка. Плохая. Вот. И да, что ты делаешь сегодня вечером? Мы могли бы сходить куда-нибудь отметить - я угощаю. Что скажешь, куколка?

- Придурок, КАК - ТЫ - ЭТО - СДЕЛАЛ? - медленно, с паузами между каждым словом прорычала, как тигрица, Соня.

- О да. Мы будем сидеть при свечах, мило ни о чем разговаривать и когда я достаточно нахлабучусь дорогим винищем, то приглашу тебя на танец. Романтический танец! Там я тебе буду шептать, что ты хорошо играла в Веселые Старты, что ты достойна меня. Ты мне нежно улыбнешься, прижмешься ко мне и мы будем долго целоваться. Ты и я. Навеки!

Пока Олес говорил, на лице Сони появлялась улыбка-оскал.

- Ты ушлепок. И сдохнешь ушлепком.

Олес удивленно повел бровью. Тут он вспомнил про свое недавнее рассуждение о женщинах и к каким выводам он пришел.

- Знаешь ЧТО я знаю о вас, женщинах? - холодно спросил он и не дожидаясь ответа продолжил - Я знаю о вашем мерзком секрете! О вашем змеином заговоре! Подлые создания, вы достойны захлебнуться своим ядом. Предатели! Но со мной у вас не пройдет. Я вооружен!

Соня растерялась:

- Ты о чем?

Олес не ответил. Он встал и пошел прочь. Но вдруг остановился, повернулся лицом к Соне и медленно погладил лацкан пиджака, делая вид, что у него за пазухой что-то есть. Он смотрел на соню с прищуром и зло улыбался.

- Что ты там прячешь? - в голосе Соне появились нотки страха.

- Плеть!

Бездонные голубые глаза Сони расширились. Она открыла и закрыла рот в изумлении. Попыталась что-то сказать, но передумала. Опять начала и передумала. Наконец у нее получилось выдавить:

- Извращенец!!!

Олес светился самодовольством. Он повернулся и пошел туда, откуда пришел, насвистывая веселую мелодию, которую он назвал “изюминка”. Вскоре, он растворился в нескончаемой дымке планеты Smoking Jelly.