Фильм Captain EO с Майклом Джексоном

Мария Сергина
   Премьера мини-фильма Captain EO с Майклом  Джексоном в главной роли состоялась в 1986г. Режиссером этого фильма выступил  Фрэнсис Форд Коппола, а исполнительным продюсером Джордж Лукас. Фильм был снят по заказу Disney и его показывали в кинотеатрах Диснейленда.
   Captain EO сделан с использованием 3-D эффектов и для его просмотра выдавались специальные очки. В итоге действие, происходящее на экране, будто переносилось в кинозал. Зрителям казалось, будто они также летят на космическом корабле, они могли ощутить угрозу столкновения с астероидами и опасность лазерных ударов. Продолжительность фильма составляет 17 минут, но этого было достаточно, чтобы впечатлить зрителя.
   Я бы не назвала Captain EO фильмом исключительно для детей. Вот, например впечатления советских взрослых зрителей, которым посчастливилось посмотреть этот фильм в Диснейленде в Лос-Анджелесе еще в 80-ых: “ Что творилось в зале – передать трудно. Он кричал, вскакивал с мест. Я дважды треснулся о голову соседа по креслу, когда пытался увернуться от летящего прямо на меня зазубренного осколка взорванной планеты.  А Майкл между тем крушил своих звездных врагов направо и налево лазерами. Понимая, что нормальный человек выдержать такое долго не может, Майкл и его команда по межзвездному путешествию все-таки давала маленькую передышку. Они вдруг начинали петь и танцевать, и тогда зрители успевали глотнуть воздуха и съесть успокаивающие таблетки.” “ Это захватывающе-изматывающее зрелище длилось минут двадцать. Мы вышли на улицу, шатаясь и пугливо оглядываясь: не грозит ли нам какой-нибудь заблудившийся в просторах Вселенной астероид?”
   Для того времени видео конечно полный космос. Меня довольно часто водили в конце 80-ых в кино, и скажу, что такие фильмы до нас добрались довольно не скоро. Не говоря уже о 3-D эффектах. Мне кажется у нас того уровня не было достаточно долго. Я однажды ходила на фильм 3-D в конце 90-ых, тоже выдавались очки. Возможно, просто фильм был не блокбастер, но кроме объемности реки ничего сверхъестественного я больше не заметила.
Конечно видео фильма Captain EO, существующее в сети, теряет и в цвете (потому что официально на носителях оно не издавалось) и при его просмотре отсутствуют эффекты, которые присущи просмотру в кинозале, нет того  “аттракциона.” Спустя несколько лет после премьеры этот фильм только однажды показали на MTV.
   Тем не менее, я посмотрела это видео с большим интересом и удовольствием, и конечно не один раз. Прекрасная работа, талантливая и профессиональная игра Майкла. Очень интересный у него образ, красивый необычный костюм. Интересные декорации: космический корабль, загадочная планета. Не говоря уже о том, что очень приятно посмотреть музыкальную часть фильма с великолепными песнями и хореографией.
   В этом фильме можно услышать две песни в исполнении Майкла.  Это “Another Part of Me”, которая вышла позже синглом, и также год спустя на альбоме Майкла “Bad.”  И песня “We Are Here to Change the World”, которая официально была издана только в 2004г. на “Michael Jackson: Ultimate Collection.”

   О сюжет этого фильма: Майкл Джексон – капитан космического корабля. Его отряд состоит из загадочных космических существ: частично роботов, частично пушистых мягких игрушек. Это: Фузболл – оранжевое пушистое летающее существо, напоминающее чем-то крылатого кота, большое двухглавое мохнатое существо Гикс, состоящий из Айди и Оди, слон Хутер, и два робота Майор Домо и Минор Домо (отличающееся по габаритам.)
   Фузболл – это просто милое шустрое существо, любящее сидеть у капитана  на плече. Cлон представляет типичного неряшливого и забавного персонажа, который вечно умудряется напортачить в самый неподходящий момент. Роботы – своего рода универсальные инструменты: и музыкальный проигрыватель и возможно кофеварка. Айди и Оди управляют космическим кораблем, подменяя капитана, пока он спит. (Когда Майкл в начале фильма появляется, они желают ему доброго утра.) В целом премилая компания. Майкл выглядит, конечно, великолепно. Не то что капитан, а практически принц из сказки.
   Задача их отряда, которую дал им командир Боуг, посетить планету, которая находится в бедственном положении и вручить Верховной Правительнице дар.
   Когда отряд не без приключений приземляется на этой планете, и Майкл отряхивает с себя после жесткой посадки яичницу и банановую кожуру из угла слона Хутера, они направляются на выполнение своей задачи.
   Планета представляет из себя нечто зловеще-индустриальное. Она вся в черно-серых тонах, такое чувство, что она вся заполнена поломанной техникой, проводами и прочим мусором просто в огромнейшем количестве.
   Вскоре отряд попадает в руки стражей Верховной Правительницы. Сама она похожа на Горгону Медузу из мифов Древней Греции, опутанная проводами, будто змеями. Она обещает превратить отряд в мусорные баки, а Майкла отправить на сто лет в самое темное подземелье.
   Но Капитана ИО, Майкла, это не пугает. Он знает, что некое зло заколдовало эту планету и ее Правительницу. И разрушить чары, освободить их может только музыка. Это и есть их дар.
   Неожиданно робот превращается в музыкальный проигрыватель, звучит музыка, появляются танцоры. Майкл поет и танцует, при этом расколдовывая обитателей планеты.
   Он сражается со стражами, которые пытаются ему помешать. В конце концов и Правительница становится миловидной женщиной, а планета превращается в райское место с величественной, древней  и даже несколько античной архитектурой.
   Довольный отряд во главе с Майклом покидает планету – задание выполнено.

   В дальнейшем Майкл не раз использовал этот образ “Капитана ИО” на своих концертах. Это касается некоторых его костюмов, напоминающих скафандр. И кроме того, выступлений: на концертах “ HIStory World Tour” Майкл выходил из космического корабля, а по завершению, облачившись в скафандр, исчезал со сцены.
   Надо сказать, этот образ ему довольно идет: он выглядит и правда как принц с другой планеты. Действительно редкое сочетание красоты, чувствительности, доброты и таланта. И при всем этом мужественности.
   Вот что вспоминает о работе с ним актриса Анжелика Хьюстон, которая играла в фильме Верховную Правительницу: “ Я помню первый раз, когда я прибыла на съемочную площадку, в пять утра, он был уже одет, прекрасный, слегка андрогинный, словно пришелец. Я была поражена. То, как он работал, его профессионализм, перфекционизм, с которым он учился и исполнял каждую песню и танец был потрясающий. На съемках у него был огромный трейлер, сопровождали адвокат, менеджеры и охранники. Но он был очень милым и застенчивым. Пригласил меня на обед в свой трейлер, где любил смотреть мультфильмы по телевизору. Он был интроверт, но и эксцентричный, возбужденный, он был нагрет до тысяч вольт перед тем, как оказаться на публике. Он был отличным актером, разве что по-началу ему было трудно выражать свои чувства, такие как гнев, словно его ДНК не существует в этом гене. Он мог вместо этого выразить боль и нежность."
   Почему этот фильм такой дорогой? (Бюджет составляет  $17 млн. ) В наше время всех героев этого фильма скорее бы нарисовали, а декорации были бы сделаны в зеленой комнате. Но в этом фильме была проделана большая работа для натуральной съемки.
   Космическая команда – это реальные люди, облаченные в специально изготовленные костюмы. Роботы также изготавливались специально для фильма, как и летающее существо Фузболл, со специальным управлением, для того чтобы он мог немного двигаться.
   Верховная Правительница также в настоящем гриме (на который у гримеров уходило три часа), во время съемок она висит на реальных проводах.
   Все декорации фильма изготовлены, а не нарисованы (кроме небольших фрагментов). И даже стражи Правительницы с кнутами – все это тоже реальная съемка. Поэтому неудивительно, что фильм мог обойтись в такую сумму ( плюс конечно работа гримеров, костюмеров, хореографа, артистов, режиссеров, съемочной группы…)

   О сувенирной продукции фильма. История Капитана ИО была также издана в виде комикса, над которым работал Tom Yeates. Из официальных сувениров кроме того можно было приобрести плюшевые версии героев космического отряда, майки, часы, коллекционные открытки  и т. д. и т.п. Эта продукция снова появилась после возвращения Капитана ИО в Диснейленд…
   В 2009г. фильм снова приобрел популярность в Интернет. И небольшая группа поклонников Майкла направила прошение руководству Disney о том, чтобы фильм вернули в кинотеатры Диснейлендов. Это на самом деле была очень хорошая и красивая идея.
   Совет Диснейленда провел закрытый показ этого фильма, чтобы решить вопрос о целесообразности его демонстрации после стольких лет. Как оказалось, фильм не утратил своей привлекательности для зрителя. Кроме того зритель скучал по Майклу.
   С 2010г. фильм Капитан ИО стали снова показывать в кинотеатрах Диснея во Флориде, Токио и Париже. При просмотре фильма уже не было “аттракциона” из летящих астероидов, и вспыхивающих лазеров, но применялись гидравлические эффекты: потоки света, трясущиеся сиденья зрителей вместе с коcмическим кораблем или подпрыгивающие, когда слон Хутер чихал…
   Судя по презентациям и фото, фильм пользовался большим успехом. Что конечно не может ни радовать.
© Мария Сергина "Майкл Джексон: время легенды."/ Maria Sergina "Michael Jackson: The time of legend." Все права защищены. Использование всей книги или ее фрагментов невозможно без письменного разрешения автора.
http://sergina.wordpress.com
http://proza.ru/avtor/mariasergina
E-mail:allan9@bk.ru