Глава восьмая. Встреча

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/02/22/752

 
Глава восьмая.  Встреча

В кабинете надолго воцарилась тишина. Царь нервно ходил взад - вперед, опять заложив руки за спину, а Императрица о чем-то размышляла, обмахиваясь веером.

- Почему ты сказала, что поступила бы так же?

- Потому что это правда. Я бы не бросила тебя.

Николай Первый подошел к жене и с чувством поцеловал ей руку. Потом взглянул на часы.

- Саша меня заждался. Обещал ему сегодня показать конные маневры.

Кабинет опустел, и Брысь, чуть не задремавший за толстой портьерой, кинулся следом за Императором - он вдруг сообразил, что Саша – это и есть маленький Александр.

Передвигаясь короткими перебежками, чтобы остаться незамеченным, он добрался до Детской и успел проскочить внутрь, прежде чем закрылась высокая белая дверь.

В центре комнаты, прямо на узорном паркете, располосованном солнечными лучами, в окружении игрушечной армии сидел кудрявый мальчик, увлеченно отдавая приказы солдатам и кавалеристам. Рядом с ним расположился мужчина, по виду бывший военный.  «Воспитатель», - догадался Брысь.

Мебели было немного, так что спрятаться оказалось совершенно негде, а через мгновение - уже и незачем.

- Котик! Котик!

Миновав вошедшего отца, маленький Александр кинулся к Брысю и схватил на руки.

- Сашенька, друг любезный, не прижимай так сильно, вдруг у него блохи!- забеспокоился Николай Павлович.

- Смотрите-ка, Ваше Величество! На нем ошейник. Может, это кот одной из фрейлин? - предположил воспитатель.

- Возможно. Вы разберитесь, Карл Карлович!

- Котику нужно покушать! – вклинился в разговор взрослых Наследник. – А потом он будет нашим генералом! ПапА! Можно котик останется и будет играть с нами в маневры?

- Да, позвольте мне остаться! – это уже Брысь выбрал из своего музыкального арсенала самое нежное «муррр!».

- Ну хорошо! Карл Карлович, распорядитесь, чтобы принесли молока, - уступил просьбам Царь.

Следующий час прошел для путешественника самым счастливым образом: его покормили, а потом сделали главной фигурой развернувшейся игрушечной баталии.

Николай Павлович с удовольствием устроился на полу и послушно выполнял приказы, так как ему досталась роль простого кавалергарда. Брысь помогал крушить врагов, иногда, правда, доставалось и своим, но его не ругали, а убитых им оловянных солдатиков складывали в сторонке, чтобы потом похоронить с воинскими почестями.

Время, отведенное на игру, вышло, и Государь, обняв и поцеловав Наследника, распрощался с ним до ужина. Воспитатель повел Сашу на прогулку, а Брыся поручили заботам лакея, наказав ему хорошенько помыть кота.

Мыться пришельцу из будущего категорически не хотелось, а потому в руки лакею он не дался. Поносившись по комнате и разбив пару фарфоровых вещиц, он выскочил из Детской и заметался по залам. Слуга бежал следом, призывая помощь, и вскоре она подоспела в лице еще троих лакеев. Искатель приключений проскочил сквозь неприятельский строй и помчался по широкой мраморной лестнице наверх. 

Сопение и топот позади нарастали. Ворвавшись в очередную комнату, бывший Придворный Кот увидел то ли печника, то ли трубника. (Забыл от волнения, как называется тот, кто прочищает камины.) Человек стоял на деревянной приставной лесенке и шуровал щеткой в отдушнике.

- Попался, наконец!

Впрочем, ликовать преследователям не пришлось, так как Брысь взлетел по спине мастерового и юркнул в отверстие, успев, однако, услышать вопль падающего с приличной высоты то ли печника, то ли ...
 

Комментарии в Главе для любознательных:http://www.proza.ru/2014/05/27/1197

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/01/1690