Глава девятая. Опять двадцать пять!

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/02/22/752

Глава девятая. Опять двадцать пять!

«Все-таки, наверное, трубника», - решил Брысь, когда к нему вернулась способность рассуждать логически. Случилось это довольно скоро: всего-то потребовалось пролететь метра три вниз по трубе и приземлиться в мягкую теплую золу.

В комнате было тихо и, насколько мог видеть искатель приключений из-за каминной решетки, пусто. «Надо же, как быстро сдались!» - возликовал кот. Оказавшись снова на свободе, он увидел свое перепачканное отражение в большом настенном зеркале. Ну вот, теперь от мытья не отвертеться! И все же, куда подевались Люди?  Пусть бы только лакеи!  Но этот, с лестницей и щеткой, не мог же так быстро прийти в себя после падения, собрать вещи и уйти?!

Пришелец из будущего еще раз окинул критическим взглядом высоту камина. Странно, и отдушник успел закрыть!  На душе у кота заскребли кошки. Что-то тут не так! Опять же зола, как будто недавно топили, а ведь лето! Уже вовсю подозревая неладное, Брысь подбежал к окну и вспрыгнул на подоконник.

В тусклом свете газовых фонарей водили хороводы снежинки, а заледенелая Нева довершала унылую зимнюю картину.

Путешественник во времени пригорюнился. Только успел подружиться с маленьким Сашей, и на тебе! Опять двадцать пять!
 
- Ты откуда взялся?!

Незаметно подкравшийся лакей схватил Брыся одной рукой за шкирку, другой – распахнул окно и выбросил незадачливого кота вон из Дворца!

Правда, это перемещение в пространстве он смог проконтролировать, заняв необходимое для полета положение и подрулив хвостом к ближайшему сугробу. Ничего, он и повыше падал, с крыши, а тут всего-то второй этаж!

А ведь буквально вчера они мирно беседовали с Савельичем в Летнем саду! Рядом щипали траву толстые изнеженные утки, и предстоящая служба во Дворце в качестве эрмика Ван Дейка сулила гарантированное место в подвале на теплой подстилке и миску со странными шариками, напоминающими по вкусу Любочкины хот-доги! А потом бац! Люк, другой берег, другая эпоха, княгиня, Варфоломей, ночь среди блох, тараканов и мокриц, аудиенция у Царя, встреча с маленьким Александром и снова какое-то другое время, начавшееся с приземления в сугроб! И это, если не вспоминать о событиях, что случились с ним до последней беседы с Савельичем!

Еще немного побарахтавшись, Брысь выбрался из снежной ловушки. Дело шло к ночи, мороз крепчал, и путешественник решил поискать вход в подвал. Может, повезет и попадется разбитое окошко? С этими мыслями он потрусил вдоль дворцовой стены и чуть не уперся в человека, закутанного в теплый военного покроя плащ. На мгновение их взгляды пересеклись. Князь Трубецкой! Только не такой, как в каземате, а как на портрете в медальоне!

Брысь, обрадованный неожиданной встречей, хотел было кинуться в объятия к старому знакомому, но тот вдруг резко повернулся и зашагал прочь. Кое-что прояснилось: из будущего, относительного, разумеется, искатель приключений попал совсем не в относительное прошлое! А за разъяснениями по поводу всей этой относительности пожалуйте к господину Эйнштейну, поскольку Брысь с данной теорией пока не разобрался, а просто стал ее жертвой!

Однако, если восстания еще не было и князь на свободе, может, удастся его остановить и тогда его не посадят в крепость и не отправят на каторгу?  Путешественник во времени опять пожалел, что не успел разузнать про эту штуку побольше, и бросился вдогонку.

Трубецкой шел очень быстро и скрылся в парадной какого-то особняка на Галерной улице.  Искатель приключений устроился на ночлег в подвале дома напротив, чтобы караулить «подопечного» и не позволить ему совершить роковую ошибку. Каким образом он это сделает, Брысь еще не придумал, но был готов на крайние меры – пустить в ход когти и зубы.

Со слов Варфоломея, восстание произошло четырнадцатого декабря тысяча восемьсот двадцать пятого года. «На декабрь похоже, - дрожа от холода, размышлял пришелец из будущего, - но какое число? И тот ли год?» Ответ на эти вопросы неугомонный кот получил через несколько часов.

Городское утро наполнилось сердитым гулом многотысячной толпы, и Брысь испугался, что проспал момент, когда князь Трубецкой покинул дом. Он метнулся к парадной, но ко вчерашним следам на снегу свежих не добавилось. По неизвестной причине, знакомый из третьего каземата не пошёл на восстание и без его вмешательства! Брысь облегченно перевел дух – не пришлось применять грозное кошачье оружие к хорошему Человеку, который делился с ним баландой, пусть и невкусной, - и помчался к Зимнему дворцу…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/02/1567