Деньги. 2 Предыстория. 34

Мая Голубева
     Впоследствии В Лийкином рассказе стали сплетаться события минувших дней с политикой, с друзьями, родственниками, знакомыми. И весь этот период настолько безутешный, что трудно представить ещё более сложную жизнь, но она постоянно повторяла, что её ещё бог миловал. Ей пришлось работать и поднимать маленького сына дочки, которая уехала на заработки заграницу. С самого начала зтим должен был заниматься её муж, которого дочь устроила на работу в воинскую часть. Благодарность не заставила себя ждать. Пользуясь семейным бюджетом, который Ляля присылала к его зарплате, он распоряжался как свободный от всех обязанностей негодяй. На глазах у детей он устраивал ежедневные попойки, приводя женщин любого сорта. Вплоть до того, что когда приехала мама, Славик спрашивал у неё:"Ты мама Валя?", или "Ты мама Люба?" и т. д.
 
      Как-то Лия вечером навестила детей, приготовив им огромную порцию пельменей, которых хватило бы в морозильнике на целую неделю. А днём следующего дня она нашла обоих: босоногого Алексея, старшего брата  и  больного Славика, в коляске, на вопрос: "Что они ели сегодня?" последовал ответ:"Ничего." Лийкины пельмени испарились за один вечер. Вся её работа на детей и для детей оказались никчемной, не говоря о том, что в этот период она не только сама не шиковала, а старалась распродать всё, что имела в своей квартире мало мальски ценного и, естественно, по дешёвке. Старшего брата она не стала ругать за пропущенные уроки. Какие в голове могут быть занятия на голодный желудок, с брошенным на руках больным ребёнком, а что за банкет происходил вечером предыдущего дня, когда исчезли все пельмени, можно было только предполагать. И это в трудные времена, когда надо было стянуть потуже ремни, мог позволить только безответственный мерзавец, но не отец. Ведь жена уехала на заработки, получив свой законный отпуск, не оправившись после операции. Описывать все переживания тех лет невозможно без слёз даже сейчас.

    В один из дней, Лийка вышла на улицу, чтобы узнать в комиссионном магазине о продаже чешских цветных фужеров с шикарной лепкой, но не дойдя до  магазина, она  встретила  едва ей знакомую Надю, местную, говорящую только по украински, которая  ещё в нормальной жизни, была просто экскурсанткой её группы. Ведь много людей промелькнуло тогда в её жизни. И Надя была одна из них. Узнав зачем и куда  идёт Лийка, она пошла с ней. Фужеры стояли в магазине, привлекая внимание не только своей красотой, но и дешевизной. Надя работала в то время продавцом и знала все цены. Ужаснувшись Лийкиной безысходности, она не спрашивая её ни о чём, заявила продавщице, что она Лийкина сестра, и просит вернуть ей фужеры, так как она у неё не взяла разрешения для продажи. Фужеры вернули, а Надя велела ехать с ними к ней домой, оплатив сразу Лийке  их реальную стоимость, что было значительно дороже и сразу, истинно подтвердив поговорку: "Друзья познаются в беде." Не оценить такой поступок было невозможно, невзирая на разность интеллекта, мировоззрения, национальных и религиозных интересов. Здесь всё было по человечески просто, была душа,  понимание и сострадание  человеку, а выходило не только Лие, но и её внукам. Как - то впоследствии, найдя выход из положения, жизнь чуточку наладилась. Но у Нади, спустя пару лет с экономическим ухудшением в стране, дела поползли вниз и её дочь, которая вышла замуж, не могла обеспечить своего новорождённого сына. Она в декрете, муж безработный, а дела у Нади шли на спад. Совершенно пав духом, она пришла к Лийке и попросила помочь ей поехать на заработки в Италию. Денег на дорогу не было, связей никаких, турфирма, благодаря которой Лийка теперь могла существовать, так как снимала, тоже не от роскошной жизни, у неё комнату, отправила Надю на заработки. Там она не оказалась одинокой, так как  встретилась с Лийкиной дочкой и с тех пор Ляля встречалась с Надей чаще чем с Лийкой, беря во внимание даже телефонные разговоры. Лийкина и Надины семьи оказались оторваны друг от друга. Хотя в одном они были схожи, Ляля, как-то приехав во Львов, разошлась с мужем, а Надя рассталась со своим, как она объяснила Лийке, теоретическим супругом, перед отъездом. А объяснение было  совсем примитивное. Как-то в молодости Надя, вернувшись домой раньше положенного времени, застав свою ближайшую подругу со своим мужем в её собственной постели. И как положено, она собралась подать на развод. Об этом узнала её мама и произнесла необычную фразу: "Ты, конечно, можешь разойтись и имеешь полное право, но ты останешься с маленьким ребёнком на руках, а твоя ближайшая подруга выскочит замуж с радостью, ничем не обременённая за отца твоего ребёнка."  И Надя ретировалась. Но жизнь, естественно, уже не могла быть прежней. Протекала чисто в материальном русле без общих интересов и обязательств перед дочерью. А перед самым отъездом и этот слабенький, уже весьма прохудившийся мостик, рухнул.

    Жизнь в эмиграции, освоение чуждой работы, но спасающей её детей от голодной смерти на Львовщине, привели к огромной неожиданности для Лийки. Она, прожив 11 лет в Московской области и, собираясь в отпуск посетить Львов, Ляля сообщила ей, что домой приедет Надя, не сообщив ей больше ничего.  Так и случилось. Лийка дождалась приезда Нади, но все попытки встретиться с подругой ни к чему не привели. Пришлось возвращаться на работу "не солоно хлебавши". А когда в очередной раз по возвращению Лия связалась с Лялей, объяснив ситуацию связанную с такой странной "встречей", Ляля сказала, что Надя вернулась в Италию совершенно больная умирать, так как во Львове она не получила соответствующего лечения, которое заключалось только в том, что её  обклеивали обезболивающими лентами, находящуюся Надю в последней стадии лейкемии, при этом ежедневно лгали о её скором исцелении в редкие минуты, когда она просыпалась. Лийке, очевидно, во Львове не хотели показывать столь грустное зрелище. Вскоре она узнала о том, что дочь поехала забирать её уже почти не транспортабельную домой, где она спала всего 10 дней, за которые Лийке ни разу не удалось поговорить даже по телефону. Так закончилась на чужбине поломанная жизнь подруги, у которой теперь, в такое смутное время  живут совсем осиротевшие внуки. Работы нет, поддержки ждать неоткуда, так как бабушка Надя исчерпала свою  жизнь на чужбине.

     А что можно добавить к совершенно грустному рассказу, в котором  Лийке поведала одна из её знакомых, что её подруга, полюбившая парня, родила дочь, а молодой человек просто исчез с её глаз. Она безработная подбросила свою дочь бабушке и пропала. Бабушка, сама не очень обеспеченная, едва тянула свою убогую жизнь, надеясь на какое-то улучшение, благодаря молодёжи. И дождалась. На очень короткий срок появилась вновь внучка и подбросила ещё одну дочку и точно также сбежала. И вот тогда стали понятны Лийкины слова, что бог ещё миловал её.