Алкоголь, наркомания, разврат в искусстве. 7

Удивительно Удивительно
Начало
http://www.proza.ru/2014/02/20/2218
http://www.proza.ru/2014/02/24/1011
http://www.proza.ru/2014/02/25/1449
http://www.proza.ru/2014/02/26/1767
http://www.proza.ru/2014/02/27/1887
http://www.proza.ru/2014/02/28/2073


Читая слова супруги Врубеля, адресованные Римскому-Корсакову, где описывается непредсказуемая агрессивность в поведении художника, невольно вспомнила мир, в котором мы все живем. Как часто можно встретить на улице или даже в крупных цивилизованных торговых центрах аналогично агрессивных особ. Их много.

Был у меня однажды такой случай, когда при входе через крутящийся проход в магазин «Икея», случайно тележкой зацепили резко остановившуюся у этого самого выхода красивую блондинку.
Было очень неловко. Извинились, но девушка стала громко, не умолкая кричать. Понятно, что и ей было неприятно.
И тут я сама спокойно, не ведая последствий, произнесла, как позже выяснилось одну «злополучную» фразу:
- Вы, же, сами виноваты, резко  остановившись на выходе, видя, что  за вами выходят люди с большой тележкой.
Все, кто бывал в Икее, хорошо  знают эту «карусельную» систему входа-выхода, где стоит немного замешкаться или прислониться к стеклу, как карусель останавливается, и люди оказываются пленниками современных наворотов. Вот и спешат люди с тележками пройти аккуратнее и побыстрее, чтобы не стать виновниками задержки.
То, что случилось позже,  для меня было настоящим шоком. Агрессивная блондинка мгновенно набросилась на меня.  Её оттаскивали двое мужчин, но женщина шипела и рвалась в бой.
Что это было? В моей жизни это был пока единственный случай подобного безумия.
В те минуты столица меня поразила размахом своего бешенства.
Конечно, внешне все кажется прекрасно, но внутренне люди теряют человеческое начало.
Это прослеживается буквально во всем. И происходит это,  несмотря на то, что для людей в столице, как нигде в России, создаются комфортнейшие жизненные условия.
Возможно, конечно, что эта дамочка не является жительницей Москвы, а была лишь приезжей…
Но факт остается фактом. Люди звереют, ненавидят друг друга и ждут малейшего повода для выплеска своей агрессии.
Казалось бы, что нужно человеку?
Красивая, ухоженная, модно одетая, стройная леди приблизительно бальзаковского возраста. Рядом с ней был молодой человек.
Пришла в магазин не за бутылкой сивухи, а пришла в магазин, куда не каждый нищий сунется.
Можно много размышлять по вопросу, ища на него ответы.
Но, размышляя о пороках, пагубно влияющих на души художников, склоняюсь к тому, что и эта дамочка подвержена определенным порокам, в частности ГОРДЫНЕ. Именно агрессивная гордыня спровоцировала такой, отнюдь не красящий женщину, гневный выплеск. Гордыня не терпит к себе даже малейшего неуважительного отношения. Для нее не важно, случайно или целенаправленно ее цепляют. Как в одном, так и в другом случае на раздражитель она реагирует мгновенно.
Шлейф словесной черноты протянулся следом за уходящей парой т.к. в женщине в те минуты кипела и коптила ГОРДЫНЯ. Кстати, никакого материального ущерба не было женщине нанесено.
Впрочем, в жизни разное случается.
Каждый день в городе, стране гибнут люди. Часто гибнут из-за собственной расхлябанности, иногда под воздействием насилия со стороны окружающих и никто, как правило, не задумывается об истинности происходящего. Мы уже привыкли цепляться за внешние стороны событий, ища виновников на стороне.
К сожалению, чаще всего виновниками всех бед, является наше, внутри гордо восседающее на пьедестале почета порочное «Я».
Практически с пеленок взрослые губят душу новорожденного, а к совершеннолетию своих детей, взрослые верят в то, что воспитали достойного гражданина. Но, увы…
Как губят?
Элементарно, разделяя детей, на лучших и худших, на умных и тупых и т.д.
Каждый ребенок стремится с рождения БЫТЬ ЛУЧШИМ. Зарождается соперничество, а вместе с ним и свойственные ему пороки: зависть, если не получается стать лучше;  гордыня, если превзошел соперника.

Продолжение
http://www.proza.ru/2014/03/01/1945

Картина
«Битва за СВЕТ».
Л.В.Саповская