Российские интересы на Украине

Михаил Ошеров
Сначала одна небольшая цитата.

Валерий Соловей, российский историк, доктор исторических наук, профессор и заведующий Кафедрой связей с общественностью МГИМО. Политический аналитик, известный публицист и общественный деятель, придерживается право-консервативных взглядов. Из его страницы на Фейсбуке:

    "Острова Крым" не будет! Только что вернулся с совещания по Украине, на котором присутствовал высокопоставленный государственный чиновник. Было сказано много интересного. Отчасти дельного, отчасти спорного и даже сомнительного. Но поскольку все интересное относилось к вопросам технологий, мои уста скованы скорбной печатью молчания. Госчиновник произвел сильное впечатлений исходящей от него аурой спокойствия и властности, которые я раньше за ним не замечал. Главное, что я вынес из его выступления.
    1. Русский национализм по-прежнему табуирован и не рассматривается как политический или хотя бы идеологический инструмент применительно к Украине.
    2. Распада Украины не будет.
    3. Россия постарается защитить свои интересы в Крыму, но "острова Крым" не будет"

Большое ощущение, что всё вышесказанное – сильно вброшенная дезинформация. Давайте спокойно попробуем сформулировать основные российские интересы на Украине.

Тезисно.

Украинский народ – братский славянский народ. Русский и украинский народы имеют единую общую историю и культуру.  Защита интересов рускоязычных граждан Украины, русского языка на Украине.

Политически основной интерес России – дружба с Украиной или ее восточной частью. Экономический союз.

Военно-стратегический интерес России – в первую очередь не допустить появления ракет НАТО на севере Украин в нескольких минутах подлетного времени до Москвы. Если это произойдёт, столицу России нужно будет переносить куда-нибудь поближе  к Уралу.

Второй военно-стратегический интерес России – это сохранение присутствия на Черном Море. Это означает постоянное базирование флота в Севастополе.

Экономически – рынок, торговля, промышленная кооперация, транзит газа.

Всё. Это означает ровно противоположное тому, что написал на своей страничке в Фейсбуке уважаемый доктор исторических наук и публицист. Скорее всего, можно предположить, что:

- распад Украины сейчас возможен. Именно вследствие бандеровского переворота в Киеве.

- "остров Крым", судя по всему, в ближайшие дни и часы может стать реальностью.

- без русского национализма никакое единение россиян с русскоязычными гражданами Украины не возможно. Атеист Сталин в тяжелую годину дал послабление православной церкви. Противник всех видов национализма Иосиф Сталин в 1942 году вспомнил русскую военную историю и русский патриотизм. Возможно, именно такое время сейчас наступило и для нынешних российских властей.

Сохранение территориальной целостности Украины не является приоритетом политики России на Украине. России нужен контроль за двумя украинскими областями - северо-востоком Украины (подлетное время до Москвы) и Крымом. Будет ли за это отвечать единая Украина, или же ставшая независимой часть Украины, - это России всё равно. Но контроль за этими двумя областями Россия не уступит никому.