женские откровения

Кира Крузис
совместно с Антониной Романовой- Осиповович

Вместо предисловия.

К старости я стала замечать за собой, что всё то, от чего я раньше приходила в восторг, теперь не радует и не восхищает.

Мысли текут вяло, сердце не сжимается в радостном спазме и остается спокойным
Всё происходящее я оцениваю со стороны постороннего наблюдателя. Притихли эмоции, съежились, потускнели. Но ко мне, как и прежде, тянется ручеёк людей, хотя раньше бурлил людской  поток.
Ко мне шли, как на исповедь. А сейчас...Молва обо мне, как врачевателе душ –  мешает умиротворению. Что я могу сделать для других?
Только выслушать. Теперь говорят мало -  переписываются по интернету.


Сейчас в обиходе модное слово, прижившееся и у нас - "психотерапевт", или по- простому врачеватель душ человеческих. Пусть будет так, хотя специального образования не имею.
Господь наградил меня бесценным даром - умением слушать людей. Это дар, но это и тяжелый крест.
Вы усмехнулись? Что значит "уметь слушать"? При необходимости все мы можем выслушать человека, который выворачивает перед нами свою душу наизнанку,нет сил у него носить груз проблем в себе.

Ошибаетесь, господа.
Слушать и УСЛЫШАТЬ говорящего - не каждый способен. Уметь слушать так, чтобы человек мог выговориться до донышка, раскрыть все струны своей души, обнажиться и уйти окрыленным с благодарностью, что его услышали, это Божий Дар, и этот дар я и  сейчас  не растратила, и люди приходят на чашечку кофе или чая, кому как нравится. Я не учу жизни, не даю советы или почти не даю. Я просто СЛУШАЮ.

В каждой исповеди  «зарыта своя собака». Каждая женщина - это Вселенная, Галактика, бездонный океан, состоящий из миллиардов капелек. И я начала записывать сигналы, посланные из этих Вселенных.


Читая женские откровения, не погружайтесь в полутона и оттенки авторского изложения.
Отвлекитесь от просмотра очередного сериала, отложите написание рецензий, перестаньте скрупулезно подсчитывать рейтинги , не стругайте овощи к очередному винегрету. Мужчины вообще могут не напрягаться, ибо это" чтиво" сугубо предназначено для женщин.


Многим надоели эти занудные женские истории, и считают их засорением мозгов. Автор относится к ним с пониманием.

Перед вами предстанут дамочки с разными судьбами, с разными характерами: болезненно - мнительные, самолюбивые, разуверившиеся в женском счастье, с непомерными амбициями и до предела зажатые, закомплексованные, талантливые и легковесные дурочки, завистливые и озлобленные, добрые и мягкотелые, светло - задумчивые....


Читать вам или не читать - вольному- воля!
Быть может, вас заинтересуют некоторые женские откровения. Вы не будете примерять на себя чужую одежду, но, быть может, вас что-то и заденет, что-то всколыхнет вашу душу:

История-1

АНГЕЛИНА



- Вы в детстве мечтали?


- В шесть лет я мечтала о велосипеде, и мне его подарили в день рождения. Не помня себя от счастья,я
 вышла с ним во двор, но ко мне сразу же подбежал соседский мальчишка Славик и сказал мне, что покажет, как надо кататься. Потом несколько кругов проехал Мишка, затем Оля с Клавой.
Словом, мне так и не удалось даже сесть на свой велосипед. Домой я шла с полными глазами слёз. К тому же, Вовка, катаясь, налетел на какую-то железяку, и колесо от новенького велосипеда отлетело.
Дома мне преподнесли первый урок, который я запомнила: не будь растяпой, думай больше о себе, а не о посторонних.
-  А в юности? О чем вы мечтали в юности?


- О чем может мечтать девушка в шестнадцать лет?
Не помню точно, но, наверное, как и все, мечтала о принце на белом коне.
Но и здесь мои мечты разбились о прозу жизни.. Моя старшая сестра доходчиво объяснила, что принцы на белом коне появляются перед девушками, имеющих большую квартиру, машину, дачу, богатых родителей, а не старую двухкомнатную "хрущёвку", в которой ютятся пять человек, в том числе и годовалый ребенок( сестра к этому времени вышла замуж и родила Артемку). Рассчитывать ты можешь только на благосклонное внимание великовозрастного сынка запойного соседа .Этот сынок  пытался пару раз пригласить тебя в кино, когда сам был в трезвом состоянии,с грустью констатировала сестра. Да я и сама это стала отчетливо понимать. Не дурочкой романтической росла.


- Может быть, у вас были добрые соседи, кто-то же был вам близок?

- Соседи как соседи. Я их и в лицо не всех знала : -Здрасьте, до свиданья - вот и всё общение.
Пыталась одно время к нам приходить некая тётя Дуся. Напротив нас жила. То пирожки принесёт, вот, мол, испекла, попробуйте, то соленья какие-то.


- И что?


- А ничего. С ответными визитами из нашей семьи никто не заходил. Зачем? Чайку попить, лясы точить, все пустая болтовня и сплетни. Мама их терпеть не могла.
Да и кто такая эта тётя Дуся? Глупая, любопытная старуха, которая всюду свой нос совала и сплетни разносила. Мне даже больше по душе была Валентина, которая над нами жила. Вот уж с кем не соскучишься!


- И чем же она привлекла ваше внимание?


- Есть женщины, обожающие сеять свары. Они без них жить не могут. Свары их тонизируют. Эта Валентина как затеет такую разборку, так весь дом на ушах стоит!
А мне было весело!


- Почему вы так не любите людей?


- Да потому что все люди в той или иной степени - убийцы. Душу мою убили 20 лет назад.


- А мне кажется, что самый страшный убийца спрятался внутри вас.
И этот убийца вы сами.


Она осеклась, как будто её задели острым краешком её же ненависти.


- Вы что-то хотели бы изменить, поменять в своей жизни, раскаяться в чём-то? Раз пришли ко мне, то что-то вас беспокоит.


- И вы туда же! Одни слова...Слова, которые не значат ничего...Пустота! Всё пустое, всё ложь! И вы, выслушивая откровения людей, притворяетесь, что вам это интересно, вы все лжёте!


- Я пытаюсь понять скрытые мотивы вашего отношения к людям.


- Вы пытаетесь понять? Как вы можете понять людей с вашей куриной слепотой. Вы не видите очевидных вещей. Зря я пришла.


Мне почему-то слова Ангелины напоминали укусы озлобленного овода. Она не смотрела мне в глаза, но и не уходила.
   

- А ваша  старшая сестра поддерживала вас? Делились ли вы с ней своими секретами?
 
- У моей сестры никогда не было женской мудрости, вряд ли она у неё появится...
Так, живёт одним днём...

- И?

- И поэтому страдает. А мне страдания ни к чему, хотя жизнь и состоит из страданий. Я уже давно не жду подарков с небес.

- Почему же ваша сестра страдает?

- Почему? - Ангелина словно пыталась остановить слова, которые пыталась произнести. Но потом она всё-таки их выдавила:  она для своего мужа- безмозглая курица. Он не считается ни с её мнением, ни с ее желаниями. Она тряпка, о которую вытирают ноги.

- Но они живут с мужем уже 25 лет...И сын подарил им, наверное, внука или внучку?

- Вот именно, подарил, спихнул сестрице и её муженьку и навещает со своей женушкой раз в неделю. Материально не помогают, зато невестка ходит в бесстыдно коротких платьях , да что там говорить...Ребенка сделали, а обеспечить не могут...Концы с концами еле-еле сводят.

- Но жену свою он, наверное, любит?

- Лильку-то? Я в его душу не заглядывала...Жалкая душонка...Бабочкой Лильку зовет. Ха! Ха!.Хороша бабочка килограмм под 80.

Слова падали как серые глыбы, каждая из которых была способна убить.

- И всё-таки,- прервала я Ангелину, - не так все безнадежно, как видится вам. Пустоту, которая вас окружает, вы создали собственными руками, и вашу жизнь никто не сделает лучше, если вы сами не захотите ее изменить. Займитесь воспитанимем  внучатого племянника.

Мы смотрели друг на друга без фальшивых улыбок, без масок вежливости.

Ангелина криво усмехнулась.

- Вы же уважаемый "Психолог" не считаете меня дурой до такой степени?

- Конечно нет. До такой степени не считаю.

-Тогда не держите меня за кретинку и не пытайтесь купить меня фальшивыми занудными фразами. Вы ещё забыли напомнить мне, что «надежда умирает последней!"
Она усмехнулась. Но какая-то горечь проскользнула в её усмешке и на лице было смятение, Или мне это показалось?
 
-  Ну, я пошла. Спасибо за чай, может, я вам чего лишнего наговорила, хотя умный человек никогда не сболтнет лишнего.

- В этом я не сомневаюсь.
 
Дверь захлопнулась, и моя собеседница  как будто канула в пустоту.
а я запоздало подумала, что  таким как Ангелина,ненавидеть легче, чем любить.

Жаль, что Ангелина это уже не услышала....
 

 

 

История 2



Инна

Дверь медленно приоткрылась, и я увидела в проёме бледное, почти бесцветное лицо молодой женщины:



- К Вам можно?



- Да, да, заходите!



Мягкой, бесшумной походкой женщина подошла к стулу и медленно села. Вязаное пальто, необычный шарф и перчатки – вещи явно дизайнерские, авторские.



- Чай или кофе?



- Если можно просто кипяточку, пожалуйста.



Удивила! Очень уж худая, прозрачная, а туда же – кипяточку. Придерживается модных диет? Волосы идеально гладко зачёсаны и уложены в маленькую шишку. Какая-то неживая.



- Понимаете, я попала в автомобильную аварию. Да, меня Инна зовут.



- Инна, вы выпейте глоточек, потом расскажите. И снимите пальто, жарко.



- Если можно я не буду раздеваться. Мне не жарко, я всегда мёрзну.



Кипятку глотнула как птичка. Волнуется, пальцы выдают, дрожат.



- Машина вдребезги, а на мне ни царапины.



- Так это же главное, вам повезло!



- Но мне сказали, что это предупреждение.



- Кто сказал?



- Люди. Хотя я не верю, я в церковь хожу, в Бога я верю.



- Это ваше право – верить в кого хотите. А сами-то как думаете, о чём вас можно предупредить?



Инна мяла в руках перчатки, стараясь успокоиться, но у неё это не получалось.



- Мне 35, ни мужа, ни детей нет. Живу с родителями. Но у меня есть фирма, изготовляем шторы дизайнерские.



- Прекрасная работа! Только одной работы недостаточно, надо бы и личного счастья. В вашем случае я с людьми соглашусь…



Моя улыбка быстро растаяла, заметив сильное изменение в выражении её лица. Холодный огонь засверкал в глазах Инны, и она уже не казалась мне беззащитной.



- Я же вам сказала, что верю в Бога! Когда Ему будет угодно, тогда Он сам мне пошлёт мужа.



- Ого! Значит – сидим и ждём?



Губы Инны сжались, превратившись в две тонкие полоски.



- А что, мне надо и завлекать?



- Почему же завлекать, скорее привлекать.



- Нет, я не собираюсь никого специально искать. Мне пришлось бросить профессию модельера, чтобы встать на ноги. Заниматься поиском мужа мне некогда. Если мне скучно – я путешествую.



- И живёте с родителями, - напомнила я.



- А что такого? Я на работе допоздна, мама прекрасно готовит.



Нет, это уже не бледная мумия, это бизнес-леди, чётко рассчитывающая свою жизнь.



- Погодите, вы сказали, что учились на модельера. А в конкурсах участвовали?



- Да, даже побеждала. Только какой в них толк? Нищенствовать и творить из ничего?



- Кто знает, кто знает. Может вам надо начать всё сначала? Продать бизнес, купить отдельную квартиру и рисовать? Заодно и поменяете круг общения.



- Всё сначала?



Передо мной опять сидела одинокая, потерянная женщина с большими грустными глазами.Я подумала, что без внутреннего света никакое творчество невозможно, а у сидящей передо мной женщине он угас или угасает, и беспросветным становится существование.



- Я подумаю. Только я привыкла сама отвечать за свою жизнь.



- А если бы вы вчера разбились, то кто бы отвечал? Мы только думаем, что держим синицу в руках. На самом деле эта синица сама всегда мечтала стать журавлём.



- Спасибо, мне уже пора бежать. Приходите к нам на фирму, у вас шторы не модные, вам бы подошли ламбрекены и гардина  у вас некрасивая…



Заученные фразы слетали с её губ, но я уже не слушала. Это говорила не Инна, а программа в её голове.  Слова вставали в горле, мешали Инне дышать.Они терзали  и меня подобием смысла. Все силы души уходили на то, чтобы смириться с данной ситуацией.Быть может, она еще раз захочет придти ко мне на чашечку чая.Я обязательно постараюсь ей помочь.
(продолжение следует)-http://www.proza.ru/2014/03/04/1603- "Откровения-2