Бабье коромысло

Лина Орлова
Несёт баба воду на коромысле. Ведро спереди, ведро сзади. Огород баба поливает. Большой у неё огород. Много воды надо.
Носит воду из речки. Где по ровной дорожке идёт, где под горку спешит, а где и в горку поднимается.
Когда к речке идёт, два пустых ведра в левой руке несёт, а само коромысло - в правой.
Наберёт водицы, забросит на плечо коромысло с ведрами и назад торопится.

Носит баба воду, а сама то про вчерашнее дело вспомнит, то о завтрашнем подумает.
И не замечает, что позади неё Вчерашко семенит, а впереди Завтрашко скачет.
Надоело Вчерашку и Завтрашку по тропке туда-сюда топтаться, придумали они на коромысле кататься.

Забросит баба на плечо коромысло, а они прыг на концы и сидят как два галчонка на палочке. Завтрашко - впереди, Вчерашко - позади. Сидят, держатся за дужку ведра да спор ведут, о ком чаще баба вспоминает. Препираются и плещут друг на друга водой так, что брызги на сарафан бабий летят.

А Сегодняшко на плече у бабы сидит. Целый день, где баба там и Сегодняшко. Сидит, к спорщикам прислушивается да удивляется:
- Вчера прошло, а завтра ещё не пришло. Сегодня на дворе здравствует!  И откуда эти два братца явились?
Задумалось Сегодняшко, ведь без вчера и сегодня бы не было. А без сегодня и завтра не наступит. Рука об руку вчера, сегодня и завтра во времечке живут.
Запрыгнуло Сегодняшко на верхушку коромысла, Вчерашку руку протянуло. И тот  навстречу руку тянет. Смеются оба, но не достать им друг дружку, чуть на землю не свалились.
Повернулось Сегодняшко к Завтрашку,  ему руку протягивает. А тот гордится, сидит, насупился, даже пальцем не пошевелит, тянись, мол, тянись, если хочется… Вернулось Сегодняшко назад на плечо к бабе. Сидит себе терпеливо дальше.

Коромысло покачивается в такт бабьих шагов да про себя диву даётся:
- Давно в помощниках у бабы, а времечко на моей дуге гостит впервой. А всему виной думы бабьи, думы на два конца. Эх, баба-баба… С печи полетит и то семьдесят семь дум передумает.
Досадует коромысло, что баба одно дело делает, а другие на уме держит.

Полила баба огород. Повесила коромысло на гвоздь в сенях.
Вешала да ворчала:
- Эх, сарафан замочила. Стареет мой помощник, кособочиться начал... Надо будет другое коромысло бондарю заказать.

Коромысло слушало напраслину да сокрушалось про себя:
- Нелегко быть бабьим коромыслом. Если бы думала баба только о сегодняшних делах, не болтались бы Вчерашко и Завтрашко на моей дуге, не плескали бы водицей…

А баба села на крылечко, сняла платок с головы, стряхнула его да на плечи накинула. Загляделась на вечернее, тёплое солнышко, стоящее над лесом дальним. Вздохнула глубоко, сомкнула руки усталые на коленях, прошептала:
- Спасибо вам, утро раннее, день белый да вечер светлый, что сегодня много наработала.

Услышало Вчерашко эти слова, да быстрёхонько вниз под горку скатилось, даже не попрощалось. Не место ему уже тут быть…
Услышало Завтрашко эти  слова, да за горушку, откуда солнышко встаёт, ускакало, и «до свидания» не сказало. Не место ему ещё тут быть…

Завела баба песню грустную да светлую…
Сегодняшко улеглось ласковым котёнком в кольцо бабьих рук. Лежит, напев душевный слушает и радуется, что может ещё тут немного побыть…

Допела баба песню, в дом ушла.

А Сегодняшко заглянуло в сени и говорит коромыслу:
- Жалко мне с бабой расставаться. Ты уж, коромыслице, не расстраивай её, помогай, поддерживай. Нелегко бабе ежедневно времечко на плечах носить. День на день не приходится. Видело, какое Завтрашко гордое да заковыристое, непросто завтра бабе с ним будет…

- Не переживай, дружок. Не раз ещё пройдусь я с бабой по воду. Бранит она меня да уважает. Куда ж я без неё и она без меня… Песни её люблю слушать. Только редко она песни-то поёт. Вот сегодня день задался, и зазвучала бабья душа. А Завтрашко-то мы приструним. И не такое проживали.  А ты, Сегодняшко, беги. Пора тебе. Вон и баба уже спать легла. Торопись. За темным лесом твоя дорога. Хороший день был сегодня. Может, встретимся ещё?

- Это уж как баба пожелает. Коли вспомнит о делах сегодняшних, тут же и явлюсь. Покачаюсь у тебя на ведре сзади… На новое Завтрашко полюбуюсь, водой в него плесну. И опять тебе от бабы  попадёт, - отвечало, смеясь, Сегодняшко.

- Судьба моя быть бабьим коромыслом. Ты думаешь, что я просто дуга деревянная  дубовая, вёдра повесил и неси? Нет! Я бабе не только помогаю, но и оберегаю её…

- Как это? – удивилось Сегодняшко.

- Поведаю тебе секрет. В воде или у воды водятся чудища разные - чертовки, русалки, ведьмы. Любят они у колодца, пруда, реки или озера свои козни чинить, женщин и девушек пугать. А с коромыслом надёжно. В коромысле, особенно дубовом, сила спрятана. Эта сила делает чудищ бессильными. С коромыслом баба не пропадёт…

- Вон оно как! Ну, прощай, коромыслице. Живите дружно с бабой! – сказало Сегодняшко и убежало со двора. Потом оно спустилось под горку  и скатилось в речку. И поплыли они вместе с реченькой за тёмный лес, куда солнышко село.

Коромысло висело в тёмных сенях, утра раннего дожидалось. Дожидалось да размышляло:
- Хороший день мы с бабой прожили. Но убежал этот день, как в воду канул… Ну ничего, баба моя сильная. Ещё многие дни ей по плечу. Старики говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в ведрах на коромысле.
И я бабе в помощь… Я хоть и гнутое, но крепкое, надёжное, дубовое.




Февраль 2014

Картинка из Интернета
http://s41.radikal.ru/i094/0909/51/7183b70184de.jpg