Эммануэль

Александра Арсентьева
21.12. 07 – 14.02.08г.                История любви
Продолжение повести "Мой каприз" и рассказа "Безупречный роман"

Я не забуду, как утонуло солнце
В твоих глазах…
Я все понял: оно над нами смеется…
Я от этой любви сошел с ума -
Так разве можно?
Д. Колдун
Я знаю точно: невозможное - возможно;
Сойти с ума, влюбиться так неосторожно!
Д. Билан

Эммануэль ровным шагом зашла в зал коммерческого банка «Интегро». Обратилась к секретарю на ресепшн:
- Здравствуйте. Меня зовут Эммануэль Моллинэр Вентуччи. Я хотела бы получить место оператора или личного секретаря директора коммерческого банка.
- Личного секретаря? Простите, но мы уже взяли на эту работу человека.
В этот момент владелец банка рассматривал  девушку через стекло в зеркальной двери своего кабинета.
- Что ж… Извините… тогда я буду вынуждена искать другое место…
В этот момент вышел владелец банка.
- Вы приняты на работу. Можете приступать прямо с завтрашнего дня. Кстати, меня зовут Данте, - он сделал реверанс, и Эммануэль впервые его по-настоящему рассмотрела.
Светлые волосы, голубые глаза… Если и бывали на свете необыкновенно обаятельные мужчины, то это был как раз этот случай.
- Меня зовут Эммануэль. Только у меня к Вам просьба: не называйте меня, пожалуйста, Эммой. Так меня имеют право называть только близкие и друзья.
- Хорошо. Договорились. Вы - Эммануэль. Итак, до завтра.
- До свидания, мистер…
- Зовите меня просто Данте.
От секретаря на ресепшн не укрылось, как владелец банка прикрыл глаза в тот момент, когда Эммануэль назвала его по имени. Когда девушка ушла, миссис Перкинс пристала к владельцу банка с расспросами:
- Что это значит, мистер Пьеро? Просто Данте?
- Ну… я ведь еще не старый.
- Я думала, величать по фамилии - просто правило этикета.
- Я думаю, это вовсе необязательно. Тем более, что девушка могла и испугаться официального тона.
- А я думаю, что она слишком молода и, по всей видимости, привлекает Вас как женщина.
- Вы заблуждаетесь. В ней нет ничего особенного.
- Для меня, может быть, и нет, но для Вас она особенная. Глупо это отрицать.
- Хорошо, признаю. Она мне понравилась. Очень.
- Странно. Она даже не блондинка.
- Мне не нравятся блондинки.
- Габриэль считает иначе. Инетта, Катарина, Сюзон думают так же, как и Габриэль.
- На свете не было девушки, которая прежде понравилась бы мне.
- Интересно. Но у Вас были  романы с двадцатью пятью девушками. Не стоит считать себя монахом.
- Я и не считаю. Но у меня не было секса ни с одной из них.
- Вы шутите?
- Нет.
- Как же Вы…
- Я встречался с ними, потом дело доходило до постели, и я просто уходил.
- Но все утверждают в один голос, что Вы классный любовник.
- Станут они говорить, что я с ними не спал! Наоборот, в женских кругах считается лестным соблазнить самого Данте Пьеро!
- Изумительно. Зачем же Вы с ними встречались?
- В обществе принято встречаться с девушками. Считается, что быть ловеласом - стильно и здорово.
- Что ж, Вы где-то правы.
- Не стоит думать, что я голубой.
- Я не думаю. Просто Вы из тех редких мужчин, которые влюбляются раз и навсегда.
- Это верно. Послушайте, миссис Перкинс, я хочу на ней жениться. Узнайте, пожалуйста, ближайшие подходящие даты свадьбы. А я поеду купить кольца. Думаю, не ошибусь с размером.
- Данте, Вы сумасшедший. Она может быть замужем.
- Ей на вид восемнадцать лет.
- Это может быть просто видимость. Она замужем. Или у нее есть жених. Наверняка.
- У нее нет жениха. Бог не может быть так ко мне несправедлив. К тому же, она носит такую одежду, что вряд ли поймает жениха. Она не красится, ее юбка достигает колен и на ней коричневые чулки. И на первую встречу с мужчиной она надевает белый костюм. Она - будущий синий чулок.
- Я так понимаю, Вы собираетесь разбудить в ней женщину.
- Нет. Эммануэль и так женщина. К счастью для меня, она этого даже не осознает.
- Я позвоню в центр выдачи разрешений на брак.
- Спасибо, миссис Перкинс…
- Будьте добры, примите заказ на обручальные кольца: женское с рубиновым сердцем, оплавленным в платину, мужское с изображением девушки. Я пришлю Вам фото.
В эту ночь Данте почти не спал. А когда заснул, то увидел во сне Эммануэль. Он занимался с ней любовью…
- Господи! Нет, это невозможно! Она просто мне нравится. Она хорошая девушка, скромная и порядочная. И я нашел себе подходящую жену. Да, именно такая девушка мне нужна. Ладно уж, давай поговорим начистоту, Данте Пьеро. Ты в нее втрескался с первого взгляда по уши. Она тебя так зацепила, что хоть вешайся теперь! Эммануэль, я тебя люблю! - Данте посмотрел на свой член.
- Но я вовсе не представляю тебя голой. И не хочу переспать с тобой. Я не такой пошляк, как прочие мужчины. Я уважаю тебя. Ладно уж, к черту уважение! Я гораздо больше тебя обожаю, чем уважаю! И я хочу, безумно хочу сделать тебя своей женой навсегда…
- Здравствуйте, Данте.
- Доброе утро, Эммануэль.
«Кольца уже заказаны, осталось заказать платье. Черт, совершенно не разбираюсь в женских фигурах и размерах! Но… у меня есть выход из этой ситуации. Старый прием, но всегда срабатывает».
- Эммануэль, у меня к Вам просьба. Только сначала обещайте, что выполните.
- Никогда не занимаюсь подобными вещами. А вдруг Вы попросите о чем-нибудь ужасном?
«Скорее, о прекрасном».
- Ладно, скажу сразу. Моя сестра выходит замуж через неделю и мне нужно заказать ей свадебное платье. А у Вас с ней один размер. Вы согласитесь помочь мне примерить несколько платьев?
- Давайте начистоту. У Вас нет сестры.
- Откуда Вы знаете? - удивился Данте.
- Читала в газетах. К тому же, это банально - заниматься подобным враньем.
- У меня нет сестры. Вы выиграли.
- У Вас есть любовница, и Вы собираетесь жениться. Сказали бы сразу. Учтите - вранье ненавижу! Так, на будущее.
- Ладно. Собираетесь читать мне мораль?
- Нет, - Эммануэль покачала головой.
- Почему же? Воспитанные, благопристойные девушки всегда так делают. Ну, когда встречают опытного ловеласа.
- Странно. Не знала, что Вы - опытный ловелас. Очевидно, Вы просто добросовестно заблуждаетесь, считая себя таковым.
- Почему? По-Вашему, я не могу быть ловеласом?
- Можете. Но опытным - вряд ли. Как можно перебрать меньше 1% женщин на земле и так собой гордиться? Невозможно изучить всех женщин.
- Тогда другой вопрос. Вы считаете меня привлекательным?
- Вопрос не по существу и ни к чему. Зачем Вам мое мнение, если Вы собираетесь жениться совершенно на другой? Нельзя быть привлекательным для всех.
«Да я на тебе собираюсь жениться! И меня не интересуют другие женщины!»
- Я к этому и не стремлюсь. Я просто спросил Ваше мнение.
- Мое мнение - я помогу Вам выбрать платье, и давайте покончим с этим.
«Она рассердилась. Такая красивая! Даже если она станет ругаться со мной, я буду любить ее всю свою жизнь. Если, конечно, она это позволит».
- Давайте встретимся после работы и пройдемся по магазинам.
- После работы я не могу. У меня встреча с другом. Это займет полчаса.
- У Вас есть друг?
- Да, конечно. Вас это удивляет?
- Дружба между мужчиной и женщиной, в принципе, невозможна.
- Наверное. Но мы дружим с детских лет.
- Это с детсада? Небось, в одну песочницу ходили?
- Не понимаю Вас. Что за тон?
- Оставим это. Давайте встретимся в 18.30ч.
- Хорошо. Ждите меня у кафе «Элеганса».
- Странный выбор места для встречи с другом.
- Почему? Там хорошо готовят.
- Именно поэтому и странный выбор.
Эммануэль пожала плечами.
«С другом, говоришь? Надо за ними проследить. Эти встречи каждый день обычно ничем хорошим не заканчиваются…»
- Привет, Эмма.
- Привет, Петро.
«Ах, ну да, для друзей она - Эмма».
- Давно ждешь?
- Это приятное ожидание.
- Петро, ты хотел со мной поговорить.
- Да, Эмма. Твоя мама и твой отец согласны отпраздновать нашу помолвку у тебя через неделю.
- Я очень рада.
«А я-то как рад! Друг, говоришь? Такие друзья называются женихами!»
- Эмма, - Петро взял ее за руку.
- Петро, не надо. Ты же знаешь, я этого не люблю.
- Слушай, я тебя не понимаю. Мы жених и невеста, но даже ни разу не целовались.
- И не надо. Все поцелуи и объятия - после свадьбы.
- Ты старомодна, Эмма.
- Наверное. Можешь выбрать себе другую невесту, я же не возражаю.
«Странная она. Он ведь может найти себе кандидатуру попроще».
- Чепуху говоришь. Я тебя люблю.
- Тогда принимай меня такой, какая есть.
«Ну, да, ясно. Он еще и идеал. Кто бы в этом сомневался? Сейчас будут обмениваться клятвами. Прямо, как в кино».
- Я всегда буду тебя любить, Эмма. А ты меня любишь?
- Наверное.
«Что это значит? Она сомневается? Так она его не любит! Конечно, теперь у меня есть шанс. Как обычно, один из миллиона».
- Я выйду за тебя замуж, Петро. Что бы ни случилось.
«Нет шансов. Никаких. Какого черта она выходит за этого типа? И кольца придется куда-то девать».
- Ладно, мне пора. Я обещала шефу поработать сейчас.
- Сейчас? Кем это, если не секрет?
«Тебя это не касается, идиот! Счастливый ведь, а не несчастный!»
- Моделью. Платье примерить надо. Он женится.
- Интересно. Я всегда считал, что шефы частенько женятся на своих секретаршах.
- Я недостаточно хороша для Данте.
«Дурацкая шутка! Сразу видно, с чувством юмора проблемы! Ты недостаточно хороша? Скорее, это я недостаточно хорош для тебя».
- Его зовут Данте? Что за имя?
- Французское, кажется.
- Ясно. Пока.
- Пока, Петро…
- Ну, что, идем?
- Нет.
- Почему? Неужели твоя невеста тебя бросила за несколько дней до свадьбы?
- Скорее, наоборот. Я ее.
- Жаль.
- А ты вся сияешь!
- Да. Выхожу замуж!
- За лучшего друга?
- Да. Ты был прав: нет дружбы между мужчиной и женщиной.
- Поздравляю.
- Спасибо. Кстати, можешь приходить к нам на помолвку. Познакомлю тебя с мамой. Ну, и с Петро, разумеется. Моя мама обожает французов. А моя невестка, жена брата - дочь Султанны Французовой.
- Не может быть!
- Честно. У них такая хорошенькая дочка, Франческа.
«Мама обожает французов… Вот если бы ты…»
- А мой папа - итальянец, а мама - индуска.
- Романтично.
- Придешь?
- Да…
На работу Эммануэль ходила или в брюках, или в юбках с блузками. Данте так и привык видеть ее скромно и классически одетой. И она никогда не разговаривала  с будущим мужем по телефону в рабочее время.  Данте стало казаться, что никакой свадьбы не будет и не все еще потеряно для него, Данте. Тут Эммануэль и подошла.
- Данте, Вы не забыли, что сегодня вечером приглашены на помолвку?
- Забыл. Вернее, хотел бы вычеркнуть этот факт из своей памяти.
- Данте, Вы необыкновенный мужчина.
- Мне так не кажется.
«А ты - необыкновенная женщина. Разве это не делает нас идеальной парой?»
- Почему ты приглашаешь меня на свою помолвку?
- Ты станешь смеяться. Во-всяком случае, причина этого покажется тебе немного странной.
- Говори.
- Я почти не знаю друзей Петро, и они мне чужие. С тобой мы работаем вместе уже три месяца, и я вижу, что ты неплохой человек. Кроме того, наверняка, ты - самый симпатичный парень из всех, что я встречала.
- Я симпатичный?! - удивился Данте.
- По-моему, тебе это известно даже лучше, чем мне.
- Почему же ты выходишь за Петро?
- Странные вопросы ты задаешь, Данте. Чтобы почитать и уважать друг друга.
- А как же любовь? - спросил Данте, пытливо заглянув ей в глаза.
- Пока смерть не разлучит нас.
Ему стало жутко от ее взгляда.
- Петро, он самый лучший! Он умный, он гениальный, добрый. Воспитанный. Терпеливый.
- Это в том смысле, что он не набрасывается на тебя с поцелуями, а ждет первой брачной ночи? - ехидно спросил Данте.
- Вы злой, оказывается.
«Станешь злым, если ревнуешь».
- Приходите к нам, если верите в настоящую любовь и нежные чувства.
- Я приду, можешь не сомневаться…
Каджол смотрела в глаза дочери.
- Изумительное платье, дорогая. Странный выбор.
- Почему?
- Я думала, ты не носишь такие открытые платья.
- Не носила прежде, ты же знаешь.
- Бордовое платье… Открытые плечи. Что ж, диагноз налицо.
- Какой еще диагноз?
- Эмма, я прекрасно тебя знаю. Ты влюбилась, верно?
- Кажется, да. Петро - отличный парень, не правда ли?
- Может быть. Но я говорю не о нем.
- Что?
- Меня не проведешь, Эмма. Кто он?
- Даже не знаю, стоит ли рассказывать.
- Мне можешь рассказать все, что угодно. Я же твоя мама.
- Тебе повезло. Ты обожаешь отца.
- Ну… на самом деле, здесь 20% везения и 80% кропотливого труда.
- То есть?
- Твой отец категорически не хотел на мне жениться. Я в прямом смысле затащила его в постель.
- Не понимаю. Он же любил и любит тебя.
- Да, боготворит. Но ему хотелось получить меня всю, без остатка.
- Почему же ты не давала ему этой возможности?
- Хотелось подразнить, поводить за нос. Так сказать, выдержать характер.
- Зачем, мама?
- Не знаю. Я ведь женщина.
- Выходит, я нет?
- Дурочка! Ты замечательная. Умная, нежная и непосредственная.
- Да. Так говорят, когда нет красоты.
- Чепуха! Обязательно найдется молодой человек, который оценит тебя по достоинству. Разве Петро не сделал тебе предложение?
- Сделал.
- Он тебя любит.
- Я не люблю его. А ты понимаешь, что это за жизнь?
- Понимаю. Я ведь была замужем и не любила первого мужа.
- Зачем выходишь замуж без любви?
Зачем пытаешь сердце обязательствами?
Брак без любви - одна лишь горечь одиночества,
Ты перед богом признаешься лишь в предательстве!
- Звучит сумасшедше красиво! Ну, и какой молодой человек вынудил тебя писать стихи?
- Это мой начальник.
- Данте?
- Да. Я даже прозвище ему придумала: Пьеро.
- Почему именно Пьеро?
- Потому, что это его фамилия.
- Он красивый?
- Не знаю. Наверное, обаятельный. Даже не в моем вкусе. Светлые волосы и голубые глаза.
- Почему же ты в него влюбилась, дочка?
- Наверное, потому, что он в меня не влюбился.
- Этого ты не можешь знать наверняка!
- Глупо, да? И старо, как мир. Скромная секретарша влюбляется в своего босса. Нет никаких шансов, что он ответит мне взаимностью.
Каджол покачала головой:
- Скромность тоже может привлечь мужчину. У тебя передо мной даже есть преимущество: скромная девушка точно будет счастлива с одним мужчиной всю жизнь. Можно не волноваться, что он выберет тебя только за богатство и красивую внешность.
- Ты говоришь мне, что можно выбрать в жены красавицу лишь из соображений престижа?
- Именно так.
- Почему же ты думаешь, что мой отец любит тебя?
- Ну… твой отец бросал на меня такие красноречивые взгляды! Нетрудно было догадаться.
- Если мужчина любит, он всегда ревнует?
- Конечно.
- А я читала, что ревнуют только собственники.
- Продолжай читать произведения, написанные в том же духе и останешься одна. Если кто-то любит, а ему этот человек изменяет, разве ему не будет больно?
- Думаю, будет и еще как!
- Что и требовалось доказать. А с чего ты решила, что Данте не испытывает к тебе никаких чувств? Ну, если отбросить твою ложную скромность и опасения, что ты недостаточно красива для этого самовлюбленного идиота, тог у тебя есть все шансы выйти замуж за вышеупомянутого джентльмена.
- Ха-ха. И он не самовлюбленный идиот.
- Ой, правда? Неужели он еще не успел просветить тебя о том, что у него были женщины?
- Успел.
- Ну, вот видишь! Значит, не монах.
- Нет, конечно. При такой внешности и должности…
- У тебя есть его фотография?
- Откуда? Но у меня есть его слово. Он обещал прийти на мою помолвку.
- Очень интересно. На свидание он тебя еще, как я понимаю, не пригласил.
- Правильно понимаешь.
- … но дал обещание прийти к тебе на помолвку с Петро.
- Да.
- Необыкновенный мужчина. Значит, совершенно никаких знаков внимания.
- Никаких.
- Удивительно. И бордовое платье дает тебе надежду на будущее с этим Пьеро.
- Нет. Я об этом и не думала.
- Если этот твой Данте не обращает на тебя никакого внимания, он просто дурак и больше ничего. Значит, он тебя не стоит…
- Всем привет, - приветствовал жену и дочь Гаэль.
- О чем говорите?
- Наша дочь влюбилась в своего начальника и сегодня вечером этот несчастный придет на помолвку Эммануэль с Петро.
- Зачем?
- Наша дочь его пригласила.
- И он согласился прийти?
- Да.
- Странно. Эмма, дорогая, зачем тебе это надо? Мне казалось, тебе известно, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.
- Наверное, нелегко было поймать такого журавля, как мама? Прости, я не хотела тебя обидеть.
- Я думаю, то, что Петро тебя ценит - это лучшее, что случилось в твоей жизни, Эмма.
- Да, разве некрасивая Эмма может мечтать о чем-то лучшем?
- Я совсем не это имел в виду. Прости, что обидел. Для меня ты самая красивая, ведь ты очень на меня похожа.
- А я просто уверена, что этот Данте сто раз пожалеет, что отпустил тебя (я имею в виду, что разрешил выйти замуж за Петро) и попытается вернуть во что бы ты ни стало. Ведь однажды внешность твоего отца свела меня с ума. Почему бы тебе, Эмма, не свести с ума этого баловня судьбы? И у тебя есть замечательное качество, которого нет у меня - упорство и твердость характера. В этом ты тоже вся в отца.
- Разве мужчину привлекает твердость характера?
- Поначалу, может, и нет, но потом - несомненно. Мужчинам кажется, что им нравятся вертихвостки, такие, как я. На самом деле куда проще и надежнее жить с верной женой. Разве не так, Гаэль?
- Не знаю. Мне нравишься ты. Но и Эмму я обожаю. А фигура у Эммы твоя, разве не так?
- Да, она высокая. И у нее руки и ноги безупречной красоты.
- Да. Мама, папа, заканчивайте дискуссию. Давайте готовиться к встрече Петро.
- Петро или Пьеро? - улыбнулась мать, пытаясь уточнить.
- И того, и другого…
- Привет, Эмма, - сказал Петро, улыбаясь.
- Какая ты… красивая.
- Ты тоже, - улыбнулась Эмма.
- Это та самая рубашка, которую ты мне подарила.
- Тебе очень идет.
- Эмма…
- Да?
- Я люблю тебя. А ты?
Звонок в дверь спас ее от ответа. Эмма пошла открывать.
- Здравствуй, Данте, - Эмма улыбалась, не осознавая, какое впечатление производит на своего начальника.
Данте онемел и попятился в дверь. Он даже не поздоровался.
- Я, наверное, пойду…
- Но ты только пришел, - удивилась Эмма.
«Я надела это платье только ради него. А он хочет уйти. Значит, я напрасно старалась».
- Я вспомнил, что у меня еще есть работа.
Тут к ним подошел Петро и обнял Эмму за плечи. Она была так расстроена своим неудачным появлением в новом платье перед Данте, что даже не заметила этого. Зато Данте очень даже это заметил. У него потемнело лицо, и он решительно сказал:
- Я передумал. Какая работа? И без меня справятся.
Он решительно вошел в комнату, отодвинув Петро.
- Какая наглость! - Петро взглянул на бледную невесту.
- И ничего в нем нет особенного! Хочешь замыкать очередь из претенденток на его сердце?
- Я выхожу замуж за тебя, Петро.
- Ага. А смотришь на него. Влюбленными глазами. Ты дурочка, Эмма. У него таких, как ты, пруд пруди. И вырядилась ты в надежде, что он тебя заметит.
- Я и не знала, что ты станешь ревновать к Пьеро.
- Пьеро? Что ж, искренне желаю тебе стать миссис Пьеро.
- Сумасшедший!
- Беру пример с тебя!
- Я пойду, поговорю с Данте.
- Угу. Не забудь познакомить его со своими родителями и поцеловать в щечку, чтобы он сразу же стал чувствовать себя как дома.
- Обязательно это сделаю.
- Именно так и поступают благовоспитанные девушки из хорошей семьи. Золушка, блин!
- Я не золушка!
- Ах, да, я и забыл! Золушка - милая, добрая и бедная девушка… А ты - коварное, вредное и избалованное существо!
- С ума сойти! А почему тогда сразу не гадина?! Ты ведь это хочешь сказать?
- Нет, - Петро несколько поостыл.
- Собираешься приголубить этого красавчика? - с грустью спросил он.
- Еще и выйду за него замуж.
Петро побледнел.
- Он тебе предлагал?
- Конечно, нет, идиот! Но если ты будешь продолжать в том же духе, обязательно предложит.
- Думаешь?
- Нет. Пойду к гостям…
- Почему ты решил остаться? Что заставило тебя изменить мнение? - спросила Эмма у Данте.
«Ты. И еще этот… женишок».
- Не знаю. Все работаю и работаю. Когда-то ведь надо отдыхать. А если честно, я просто пришел провести время в компании с красивой женщиной.
Эммануэль посмотрела на него, как на сумасшедшего.
- Это я-то красивая женщина? Ты смеешься надо мной? Я уверена, что между мной и твоими красотками - огромная разница!
- Конечно. Я назвал тебя красивой женщиной, а не красоткой.
- А какая разница в этих понятиях?
- Можно, я не буду отвечать на этот вопрос?
- Можно. Пойдем садиться за стол.
- Уже все накрыто?
- Почти. Осталось поставить вино и бокалы.
- Странно…
- Странно что?
- В моей семье был культ вина и его всегда ставили на стол первым. Мой отец умер от алкоголизма.
- Сочувствую. Мой отец единственный раз в жизни напился - для храбрости.
- Зачем?
- Собирался переспать с мамой.
- Смешно. Что, такая страшная?
- Наоборот. Красавица!
- Теперь понятно, в кого ты такая уродилась, - усмехнулся Данте.
- Я - копия отца. Впрочем, ты сам убедишься. Пойдем.
- Кажется, мне тоже придется напиться только ради одного-единственного поцелуя, - сказал он еле слышно.
- Что ты сказал? Прости, я не расслышала.
- Неважно. Идем помогать твоим замечательным родителям.
- Чем это они замечательные?
- Тем, что произвели тебя на свет…
- Здравствуйте. Меня зовут Данте Пьеро.
- Каджол. А это мой муж Гаэль.
«Находится под полным подчинением у жены. Что ж, красивая пара. Интересно все же, что она нашла в этом скромнике?»
- Сразу предупреждаю, что я считаю свою дочь идеальной и безумно люблю ее. И Вы мне совершенно не нравитесь, - сказал Гаэль.
- Это почему же?
- Мне нравится Петро.
- Я, кажется, не претендую на спокойствие Вашей дочери?
- Вот и отлично! Не поможете нам с сервировкой стола?
- Именно это я и хотел предложить…
Данте взял рюмки и пошел относить их.
- Надеюсь, ты сядешь рядом со мной? - с надеждой спросил Эмму Петро.
- Да, разумеется.
- А где сядет твоя пассия?
- Моя пассия, как ты выражаешься, помогает моим родителям и мне совершенно безразлично, где он сядет.
Данте смотрел на Эммануэль и Петро, не отрываясь. К нему незаметно подошла Каджол.
- Рот закройте, - шепнула она, усмехаясь.
От неожиданности Данте обернулся и раздался звон хрусталя.
- Что случилось? - спросил подошедший Гаэль.
- Твой будущий зять засмотрелся на нашу дочь и разбил фамильный хрусталь. Ничего страшного, просто вмешалась любовь.
Данте покраснел, как вареный рак, пробормотал извинения и убежал…
- Давайте договоримся сразу, мистер Пьеро: я совершенно не верю в эту липу!
- Какую? - не понял Данте.
- То, что Вы равнодушны к моей дочери.
- Я неравнодушен к ней. Я люблю ее.
- Очаровательно. Почему же Вы не делаете первый шаг?
- Я уже сделал первый шаг. Я пришел к ней домой и познакомился с ее родителями.
- И разбили наш хрусталь.
- Простите! Я ведь не хотел!
- Вы так внимательно слушали разговор Эммы и Петро. Удалось что-нибудь узнать? - Каджол улыбалась.
- Зачем Вам это?
- Я любопытна. Наверное, старею и становлюсь сентиментальной. Мне хочется помочь Вам.
- Вы лукавите. Вы хотите помочь дочери избавиться от меня.
- Нет, - Каджол покачала головой.
- Я хочу помочь Эмме принять правильное решение. То есть выйти за симпатичного, обаятельного и обеспеченного мужчину.
- Какая Вы… меркантильная! Разве Петро беден?
- Беднее Вас. Кроме того, он глуп, а глупый мужчина - это безобразие. Хуже болезни.
- Почему это он глуп?
- Потому, что не видит опасности, исходящей от Вас.
- Кажется, видит.
- М-м-м-м! Замечательно! Значит, вот о чем говорила эта сладкая парочка!
- Не называйте их так! Они - не пара!
- Ревнуете? - улыбнулась Каджол.
- Помогите мне!
- Я посажу Вас напротив Эммы.
- А он сядет рядом с ней? И какая же тут помощь?
- Заглядывать друг другу в глаза гораздо удобнее, сидя напротив друг друга.
- Время покажет…
- Дорогой, я сяду только с тобой, - заявила Эммануэль Петро, глядя в глаза Данте.
Данте молча отодвинул стул и сел. Его голубые глаза потемнели и стали цвета индиго.
- Милая Эмма, я так счастлив от того, что ты выходишь за меня замуж! - сказал торжественно Петро.
«Еще бы ты не стал счастливым, болван! За тебя же выходит самая лучшая девушка на земле!»
- Я стану миссис Маргулис. Так странно!
Данте улыбнулся.
- Чему ты смеешься?! - накинулась неожиданно на него Эммануэль.
- У тебя бокал пустой. Вот так жених! Кавалер, нечего сказать! Себе-то не забыл налить, - усмехнулся Данте.
- Ты же знаешь, что я не увлекаюсь алкоголем.
- Позволь предложить тебе это, - с этими словами Данте протянул Эммануэль вино «Soul of the monk».
- Вкусно, - задумчиво сказала Эмма.
- Я не разбираюсь в винах, но это мне очень нравится.
- Вот видишь, - Данте внимательно взглянул Эммануэль в глаза.
- Ты накрашена, Эммануэль?
- Да. Почему бы и нет? Девушка может подкрасить ресницы, чтобы понравиться своему жениху.
- Я думал, что если жених любит невесту, то он принимает ее такую, какая есть, - Данте рассмеялся ехидным смехом.
- Воспитанные молодые люди не подслушивают чужие разговоры, - мягко упрекнула Данте Эммануэль.
Данте рассердился.
- Ты и принарядилась… Очевидно, для этого… болвана.
- Слушай, ты чего нарываешься? Вовсе я не болван! - заявил обиженный Петро.
- Элементарная зависть. Его невеста от него сбежала, так как не вынесла его паршивого характера, - ответила Эммануэль.
- Это неправда! У меня отличный характер! Замечательный! А невеста… У меня ее нет и не было!
- Естественно. Кто на тебя польстится? - заявила Эммануэль с сарказмом.
- Я… Я лучше всех! - выкрикнул Данте с обидой.
- Мистер идеальный мужчина, нельзя ли потише?! - вступила Каджол в разговор.
- В нашем доме не принято так громко кричать.
- Разумеется. Здесь принято лишь выдавать свою дочь за идиота, лишь бы ей было удобно и комфортно. Любовью здесь и не пахнет!
- Я люблю Петро, - ответила Эммануэль.
- Да, верю. Еще с детского сада. Мне, правда, всегда казалось, что влюбленные целуются.
- У тебя мысли пошлые. Я выше этого.
- Совсем как у тебя в отношении своего жениха - платонические.
- К твоему сведению, у нас будет двое детей: мальчик и девочка. С разницей в 7 лет.
- Потрясающе! Их ведь принесет аист? - с участием произнес Данте.
- Ты, урод, пойдем, выйдем! - с мрачным лицом предложил Петро.
- Пойдем, - Данте развеселился.
Данте и Петро вышли в коридор.
- Зачем ты пристаешь к моей жене?
- Эммануэль тебе пока еще не жена, - ухмыльнулся Данте.
- Сформулирую вопрос иначе: «Зачем ты пристаешь к Эмме?»
- Ее зовут Эммануэль, - Данте улыбался.
И получил по носу. Петро разбил ему нос.
- Для меня она - Эмма и она практически моя жена.
- Не знал, что ты умеешь драться, - ответил Данте, вытирая кровь рукавом дорогой рубашки от Армани.
- Умею. Я умею защищать честь своей дамы.
- Дамы… Надо же! - и Данте без всякого предупреждения ударил противника в живот.
Тот согнулся пополам от боли и застонал. Стон услышала Эммануэль и вышла.
- Милый Петро, что случилось? - Эммануэль бросилась к Петро так натурально, что Данте заскрипел зубами от злости.
- Твоя пассия ударил меня в живот.
- Ты мне нос разбил, я же не жалуюсь, - ответил Данте глухо.
- Еще бы ты жаловался! Ты сам нарвался и получил по заслугам.
- Эммануэль, ты безжалостная.
- Мне жаль Петро. Его ты ударил незаслуженно.
- Заслуженно.
- Интересно. И чем же он это заслужил?
- Он недостаточно внимателен к тебе.
- Ты говоришь загадками. Пойдем, Петро.
Вышли Каджол и Гаэль.
- Что здесь происходит? - спросил Гаэль.
- Ваша дочь вышла утешить своего милого. Кажется, я дурно с ним обошелся. Она так талантливо за ним ухаживала, что я нашел ее призвание: она - прирожденная сестра милосердия.
Эммануэль странно посмотрела на Данте, взяла под руку Петро и они оба ушли. Каджол, Гаэль и Данте остались втроем.
- Как называется подобное поведение? - спросил Гаэль Данте.
- Подобное поведение называется: я люблю Вашу дочь! - заявил Данте с вызовом.
- Вот как! А нельзя ли несколько культурнее выяснять отношения?
- Нельзя. Отношения всегда выясняют бурно. Особенно, если спор касается женщины. Кстати, неужели Вам не лестно, что в споре фигурирует имя Вашей дочери?
- Вы пьяны? - спросил Гаэль.
- Немного. Не настолько, чтобы не заметить, как Ваша дочь флиртует со своим женихом.
- Эммануэль не занимается дешевым флиртом.
- О, да! Она занимается дорогим. В дорогом платье с открытой спиной и плечами. Ради жениха она даже накрасилась! А ко мне в офис она всегда приходила скромно и просто одетой.
- На работе существует дресс-код. Вам, как начальнику, это должно быть известно. Моя дочь соблюдает правила поведения.
- Да. Леди до мозга костей. Это я уже слышал. Зачем она меня пригласила? Поиздеваться? Я только и делал, что наблюдал за их нежностями.
- А ты бы хотел, чтобы она нежничала с тобой? - улыбнулась Каджол.
- Вы знаете, да, - ответил Данте откровенно.
- Я, пожалуй, пойду.
- Идите.
Данте зашел на кухню. Там стояли и разговаривали Петро с Эммануэль.
- Эмма, ты ведь не станешь переживать из-за этого придурка? - спросил Петро свою невесту.
- Нет.
- Я люблю тебя. Если ты меня не любишь, я пойму. Честное слово! Я не хочу становиться мужем насильно.
- Какое благородство! Этим стоит воспользоваться, - сказал Данте грубо.
- А я уже начала считать тебя порядочным человеком. Хорошо, что я вовремя очнулась, Пьеро.
- Пьеро? - не понял Данте.
- Она так называет тебя. Это прозвище. Звучит красиво. Тебе, в самом деле, идет, - отозвался Петро.
- Романтично, - тихо добавила Эммануэль.
- Романтично! А почему это тебя тянет на романтику в моем присутствии? - спросил ошарашенный Данте.
- Это ты у нее самой спроси, - загадочно посоветовал Петро, обнимая за плечи Эммануэль.
- Что так смотришь? - сердито спросила Эммануэль у Данте.
- Да я пьяный, Эммануэль. И прекратите обниматься в общественных местах! Это неприлично!
- Обниматься? Ты сегодня какой-то странный, Данте. Пойдем, Петро.
- Чао, котеночек мой!
- Данте, перестань!
- Почему это? - спросил он упрямо.
- Моя дорогая и ненаглядная Эммануэль, ты думала, что я такой хороший, да?! Пригласила меня на свою помолвку в надежде, что я развлеку твоих гостей? Нет, милая! Я на это не способен! Я очень плохой, хуже просто не бывает!
- Да, теперь я в этом убедилась! Уходи, пожалуйста! Я хочу побыть вдвоем с Петро. Все равно все гости уже разошлись.
- Ты меня выгоняешь? Своего начальника?
- Прости, но это мой дом и здесь я делаю то, что хочу.
- Браво, Эммануэль! Обнимаешься и целуешься со своим женихом, - сказал Данте с сарказмом.
- Прости. Это не твое дело.
- Да, конечно. Тогда до встречи! Боюсь, что дальнейшие сцены с объятиями мое бедное сердечко просто не вынесет. Оно разобьется на куски! Чао, Эммануэль! Желаю тебе выйти за этого придурка. В самом деле, Вы - отличная пара! - Данте махнул рукой и вышел…
- Мама, я так виновата! И ты, отец, прости меня!
- За что, Эмма? - не понял Гаэль.
- Я пригласила Данте сюда в надежде, что он обратит на меня внимание. Но это все бесполезно. Я знаю, что он Вам не понравился. Еще бы! Он, оказывается, грубый, несдержанный и неаккуратный. Разбил бабушкины бокалы. Неловко даже за него. Я не знала, что он такой неуклюжий. Он так ужасно вел себя весь вечер. Подрался с Петро, оскорблял нас обоих… Не понимаю! На работе это совершенно другой человек, мама! Я клянусь!
- Не надо клясться и извиняться ни в чем.
- Но… это я во всем виновата!
- О, да, конечно! Во всем виновата только ты! - усмехнулся отец, глядя на Каджол.
Та улыбнулась мужу.
- К сожалению или к счастью, но он вел себя так ужасно только из-за тебя.
- Не понимаю, папа.
- К несчастью для нас обоих, этот твой Данте нам с мамой очень понравился.
- Этот грубиян и пьяница? - удивилась Эммануэль.
- Он не грубиян и не пьяница. Он просто ревнует.
- И снова я не понимаю. Я не собираюсь уходить с работы после свадьбы, если он об этом.
- Нет, - отец покачал головой.
- Он влюблен в тебя по уши. Этим и объясняется его поведение.
- Что?! Это кто Вам сказал?
- У нас с мамой большой опыт в таких делах, доченька, - с грустью ответил отец.
- Нет. Вам показалось. На этот раз Вы заблуждаетесь. У него очень много женщин, мама. И у него была невеста совсем недавно.
- Невеста, может, и была, но любит он тебя, - сказал Эммануэль отец.
- Он так себя ведет, чтобы переспать со мной. Но ему это не удастся. Мозги он Вам может запудрить, а мне нет! Мне нечего ловить рядом с таким парнем, как Данте.
- Ты в него еще сильнее влюбилась, доченька, - с тревогой сказала Каджол.
- Нет. Я совершенно точно знаю, что теперь Данте меня уволит, но мне все равно. Я собираюсь дать ему отпор…
Эммануэль готовилась к встрече с Петро. Она мылась в ванной. Неожиданно в дверь позвонили. Эммануэль накинула халат и спросила, кто это.
- Петро, - ответили за дверью.
- Заходи. Подожди меня, я сейчас, - Эммануэль повернула ключ в замке, открыла дверь и пошла под душ. Потом Эммануэль вышла из душа, накинула халат и вышла. На ее диване сидел Данте.
- Здравствуй. Зачем пришел? Кажется, ты назвался чужим именем? Или мне показалось?
- Здравствуй, Эммануэль. Нет, я действительно назвал имя твоего жениха. Я боялся, что ты меня прогонишь и солгал.
- Правильно боялся.
- Нам надо поговорить.
- Ты опять пьян?
- Да, немного. Выпил для храбрости.
- Тебе удалось обдурить моих родителей, но со мной этот номер не пройдет. Я не верю тебе.
- Эммануэль, ты такая красивая. Я даже не представляю, что тебе еще сказать. Ты ждала своего жениха Петро…
- А пришел ты… Совершенно невероятная ситуация. Прости, я в халате.
- Ты для него, да?
- Что - да?
- Ну… так одета.
- Да я только из душа вышла! Я собиралась попросить тебя подождать, пока оденусь. Вообще-то не тебя, а… Ну, ты понимаешь, о ком я.
- Да, конечно. Этому твоему Петро очень повезло. Он просто этого не понимает.
- Откуда тебе известно, что не понимает?
- Знаю и все.
- А ты, стало быть, понимаешь?
- Я люблю тебя, Эммануэль. Фу! Вот я и произнес это!
- Ну, конечно! Я этому не верю.
- Напрасно. И я боюсь тебя ужасно. Я робею в твоем присутствии.
- Я такая страшная? - изумилась Эммануэль.
- Ты красивая. Ты парализующе прекрасная.
- Я?! - Эммануэль не могла поверить его словам.
- Знаешь, Данте, у тебя было много женщин. Я все понимаю. Я - очередной твой трофей. Скромная и порядочная. Наверное, этим и привлекла. Интересно выяснить, какова скромница в постели.
- Я 100% уверен, что ты девственница.
- Да, ты прав. Вот поэтому тебе нечего здесь ловить. Я простая. Не извращенка тайная, как ты, может быть, вообразил.
- Ничего я не вообразил. Я думаю, мне чертовски повезло. Мало того, что ты - идеальная женщина, ты еще и идеальная супруга.
- То есть? Ты говоришь со мной так странно.
- Ты не станешь носить облегающих платьев, коротких юбок и ярко краситься.
- Откуда ты знаешь?
- Просто знаю и все. Ведь не станешь?
- Не стану. Ты здорово меня изучил.
- Ну, и, слава богу! - Данте почему-то глубоко вздохнул, словно избежал какой-то кары.
- Чего же ты хочешь от меня? - спросила Эммануэль.
- Обещай прежде выполнить мою просьбу. Единственный раз. Я знаю, что не обещаешь прежде, чем узнаешь, в чем дело.
- Хорошо, - вдруг легко согласилась Эммануэль.
- Эммануэль, можно я тебя поцелую там, где захочу?
Ей стало жутко и весело.
- Можно.
- И тебе даже неинтересно, где я хочу тебя поцеловать?
- Интересно. Но ведь после твоего поцелуя я все равно это узнаю, так ведь? - улыбнулась она.
- Наверное, я больной. Совершенно ненормальный. Я вижу тебя обнаженной каждую ночь. Меня это измучило, Эммануэль. Неужели я сексуальный маньяк?
- Может быть, - загадочно ответила Эммануэль.
И Данте подошел к Эммануэль, встал на колени, расстегнул полы ее халата, прижался к ее ногам и поцеловал чуть ниже живота.
- Это второе мое желание, которое мучило меня все эти месяцы и оно исполнилось.
- А какое первое? - спросила Эммануэль.
- Есть еще и третье. Я мечтаю, чтобы ты бросила своего жениха.
- Это еще зачем?
Данте встал у входной двери и сказал тоном грешника:
- Эммануэль, выходи за меня замуж. Это и есть мое первое и самое сокровенное желание.
- Мне надо подумать, Пьеро.
- И долго ты будешь думать?
- До завтрашнего дня.
- Хорошо. До свидания.
- До завтра, Данте, - и Эммануэль закрыла за ним дверь…
- Здравствуй, Данте.
- Здравствуй, - сказал он растерянно.
Он ничего не спросил и она ничего не сказала. Весь день они работали, как обычно. Вечером Эммануэль подошла к Данте.
- Данте, у меня к тебе просьба.
- Слушаю.
- Мне, наверное, придется уйти с работы.
- Понимаю, - он вздохнул.
- Ну… я в том смысле, что тебе придется найти нового секретаря.
- Да я все понял, - Данте опустил голову и отвернулся.
- Ничего ты не понял. Я согласна выйти за тебя замуж.
Данте смотрел ей в глаза.
- Ну, да. Я ведь владелец банка. Это выгодная партия. Не то, что там какой-то инженер! Ну, а в свободное время  ты станешь встречаться со своим бывшим и общаться с ним на разные темы. Все так делают. Ты ведь не станешь исключением? Ну, и ты выходишь за меня замуж в надежде прославиться, сделать карьеру…
- Не знала, что ты - идиот. Я думала, что единственная причина, по которой женщина выходит замуж - любовь.
Он ошарашено посмотрел на нее.
- Я люблю тебя, Данте. Бесполезно притворяться, что это не так.
- С ума сойду сейчас! И я ведь люблю тебя с первого взгляда.
- И я.
- Но я тебя первый увидел. Ты думаешь, почему я взял тебя на работу?
- Конечно, теперь я понимаю. Мои деловые качества были здесь не причем. Обидно! Я хороший секретарь. У меня есть не только тело. У меня есть душа.
- Да, я нормальный сексуально озабоченный мужик! У тебя ноги божественные, Эммануэль. И руки обалденно красивые. И губы… Я даже мечтать не смею…
- И правильно. Я не стану целоваться с тобой до свадьбы.
- Я и не претендую на это.
- Что так? Не влечет ко мне?
- Смеешься, да? Я боюсь не совладать с собой, если коснусь тебя. Так что, эта тема закрыта.
- Теперь поговорим вот о чем. Мне необходимо поговорить с Петро. И я не хочу, чтобы нас кто-либо подслушивал. Я это ненавижу. Увижу или услышу что-нибудь - расстанемся навсегда. Без вариантов.
- Строгая ты.
- Какая есть…
- Привет, Петро. Я хочу с тобой поговорить.
- Говорила с Данте? Что, внезапно выяснилось, что он питает к тебе нежные чувства?
- Примерно так оно и есть.
- Глупо с твоей стороны купиться на это. Он переспит с тобой и бросит.
- Он сделал мне предложение, Петро. И я ответила согласием.
- Молодец. Правильно. Совершенно верно. Разве меня можно любить? Кто я в сравнении с Данте?
- Ты ошибаешься. Ты замечательный: умный, симпатичный. Наконец, ты просто лучший друг.
- А тебе нужен любовник.
- Ты обижен, Петро.
- Догадалась сама или кто-то подсказал? Мне очень больно, Эмма.
- Я понимаю.
- Ни черта ты не понимаешь! Ты все эти годы водила меня за нос, давая надежду, и в последний момент отняла ее. Это подло.
- Возможно. Но разве я действительно в чем-то виновата перед тобой? Я виновата лишь в том, что полюбила.
- Смешно. Твои родители всегда мечтали о нашей свадьбе. Все наши знакомые думали, что однажды мы с тобой поженимся.
- Однажды жена моего брата Милана нагадала мне, что меня ждет большая любовь.
- Что ж. Теперь мне все ясно. Ты прониклась рассказом о высоких чувствах к неизвестному и благородному юноше и, увидев Данте, перенесла свои мечты на него.
- Изумительный вывод. Тебе надо книгу написать, Петро.
- Обязательно напишу. О предательстве и вероломстве любимой девушки. Знаешь, у меня есть идея. Я предлагаю отличный выход из этой ситуации. Ты не станешь разрывать со мной отношения окончательно. Мы просто станем любовниками. Выходи за Данте, я не возражаю. Мы станем любить друг друга просто так, без обязательств. Но только не бросай меня, я этого не вынесу! Ну что тебе стоит иногда наведываться ко мне? Ты сможешь излить мне душу, а я стану утешать тебя поцелуями. Этот Петро даже не в твоем вкусе. Ты ведь любишь кареглазых брюнетов…
«Ну, и свинья! Морду ему стоит начистить!»
Данте подслушивал под дверью кафе, где Петро с Эммануэль сидели. Он был вне себя от ярости.
- Подожди, Петро. У меня какое-то нехорошее предчувствие. Я сейчас вернусь.
Она вышла из кафе и увидела Данте.
- Привет, Данте. Что ты здесь делаешь?
- Узнал много интересного.
- Я, кажется, просила тебя не делать этого?
- Да.
- Между нами все кончено.
- Но… Это глупо, Эмма! Черт! Прости, Эммануэль!
- Только близкие и друзья имеют право называть меня так.
- А к какой категории относятся бывшие женихи? Что, уже решила, где станешь утешать Петро? Еще бы, у парня несчастная любовь и приласкать его можешь только ты!
Она ударила его по лицу.
- Эммануэль, ты мне не говорила, что тебе нравятся кареглазые брюнеты.
- Нравятся. И именно поэтому я окончательно решила выйти замуж за Петро. Прощай, Данте!
- До свидания, Эммануэль…
- Здравствуйте, Каджол. Я пришел с Вами поговорить. Где Эммануэль?
- Ушла искать новую работу. Кажется, она нашла свое призвание.
- Знаю, знаю! Станет женой Петро и получит возможность днем и ночью целовать его своими волшебными губами.
Каджол улыбнулась и покачала головой.
- Они с Петро расстались окончательно. Она его видеть не хочет. Сказала, что он ей жизнь испортил. Она нашла работу художницы. Эммануэль  великолепно рисует. Она окончила художественную школу.
- Здорово. И где же она будет работать?
- У Матиаса ПонтеПена. Он обещал подписать с ней контракт, если ему понравятся ее работы.
Данте как-то загадочно улыбнулся и спросил:
- А можно взглянуть на ее работы?
- Да, - и Каджол протянула ему несколько рисунков.
В-основном, это были портреты: его, Данте, Петро, матери, отца, брата и его жены и их дочери. Когда Данте взглянул на свой портрет, у него защемило сердце: в углу было написано «Портрет любимого».
- Каджол, я в панике! Этот Матиас… У него же дурная репутация! Он каждую женщину тащит в постель.
- Почти Ваш портрет.
- Неправда! Вы должны мне помочь.
- Да ладно, я с радостью это сделаю.
- Эммануэль никогда меня не простит.
- Ошибаетесь. Я думаю, ей стоит пройтись по магазинам и приобрести пару платьев.
- Ага. И свести с ума этого очаровашку.
- Дурак Вы, Данте. У меня есть план…
- Привет, мама. Знаешь, я решила посоветоваться с невесткой. Ну, на счет внешнего вида. Милана ведь модель.
- Собираешься свести кого-то с ума?
- Ты все шутишь, мама. Мне далеко до тебя в этом вопросе.
- Данте так не считает.
- Он приходил?
- Да. И совершенно серьезно заявил, что не позволит тебе работать с Матиасом.
- Вот еще! Ты ему и это рассказала?
- Что мне оставалось? Зачем ты мучаешь этого бедного ревнивого мальчика? Подала надежду и бросила.
- По-моему, ты обращалась с отцом еще хуже.
- Старею. Мне его очень жаль.
- А тебе не жаль Петро?
- Нет.
- Интересно, почему?
- Данте симпатичнее.
- Ясно. Но ведь он блондин, да еще и голубоглазый. Ты всегда их ненавидела.
- Сама не знаю, что со мной. Наверное, поддерживаю выбор дочери.
- Вовсе нет. Это чудовище, наверняка, приходило подкупить тебя. Странно, я думала, что ты мудрее.
- Если он и подкупил меня, то своим ангельским взглядом.
- Напрасно.
- Он боится тебя потерять, Эмма.
- Он меня уже потерял. Не надо было подслушивать под дверью.
- Согласись, что со стороны Петро предлагать тебе стать его любовницей - непорядочно.
- И именно поэтому я рассталась с Петро.
- И собираешься встречаться с Матиасом.
- Нет. Я не глупа. Матиас действительно коллекционирует женщин. И я не стану очередным трофеем в его коллекции.
- Надеюсь на это. Я сказала Данте, что ты никогда не простишь его.
- Правильно. Мы идем с Матиасом в театр в пятницу.
- Зачем? Ты не боишься, что он станет к тебе приставать?
- Я даже надеюсь на это. Кстати, у нас шестой ряд и пятнадцатое и шестнадцатое места. Спектакль начинается в 18.00ч.
- Это ты к чему мне это говоришь? - удивилась мама.
- Мама, ты меня удивляешь. Я же не девочка. Я знаю, что Данте туда обязательно придет. И, думаю, не один.
- Эммануэль, я на это не способна!
- Да? Жаль! Ну, пока. Я пойду к Милане.
- Пока, Эмма…
- Милана, привет. Мне надо с тобой поговорить.
- А он хорошенький! - Милана хитро улыбнулась.
- Кто?! - изумилась Эммануэль.
- Данте, кто же еще? Твой начальник.
- Он больше мне не начальник.
- Ну, это вопрос времени. Все впереди.
- То есть?
- Однажды ты выйдешь за него замуж. Помнишь, что я тебе говорила? Не ищи любви, она сама тебя найдет. Данте - твое счастье.
- А как же Матиас, разве он не красив? Темноволосый, кареглазый…
- Матиас - смазливый, это совсем другое. И у него усы донжуана.
- Так. Ясно!
- Что тебе ясно?
- Ясно, что это заговор. Но я не поддамся обаянию Данте. Помоги мне выбрать самое красивое платье в магазине.
- Тебе не нужно самое красивое платье. Он будет затмевать твою неброскую, сдержанную красоту. Тебе нужно скромное, классическое, черное платье. Походи по магазинам в центре. Продавцы тебе помогут. Я сейчас занята.
- Хорошо…
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, Эммануэль.
- Откуда Вы меня знаете?
- Мне ли Вас не знать?! Проходите, мы поможем Вам выбрать платье. Как раз сейчас у нас огромные скидки для Вас.
- Правда? И сколько, к примеру, стоит это платье?  - Эммануэль показала на классическое черное платье длиной до пола.
- Для Вас - каких-то 50€, мадемуазель.
- Вы шутите, да?!
- Разумеется, нет.
- Простите, я сейчас вернусь.
Эммануэль обошла 10 магазинов и везде ей обещали огромные скидки, подарили много подарков и хвалили ее вкус.
- Мадемуазель, Вы такая красивая! Нет на земле девушки лучше и элегантнее Вас! У такой девушки, как Вы, непременно есть жених. И он, наверняка, Вас безумно любит…
- Ну как, купила себе платье?
- Еще бы! Матиас звонил?
- Да, пять раз. Сказал, что ты изумительная - двадцать пять раз, красивая - пятьдесят, талантливая - сто двадцать раз. Ну, и разное, по мелочи - двести шестьдесят пять раз.
- Он галантен. Недаром половина женщин страны сохнет по нему.
- Да, Эмма. А другая половина просто пока не видела его в глаза. Но ты влюблена в другого, доченька.
- Это чудовище звонило?
- Нет, - мама почему-то улыбнулась.
- Продавцы почему-то были ужасно милы со мной. Устроили целое представление.
- Не может быть! - изумилась мать.
Эммануэль рассмеялась.
- Меня спросили, чего я больше всего хочу.
- И ты?
- И я ответила, что живую лошадь.
- В самом деле?
- Господи, боже мой, это была просто шутка!
- И чем же дело кончилось?
- Они мне подарили все наряды бесплатно, подарили кучу подарков…
- А лошадь?
- Лошадь стоит в конюшне, которую только что купил мне папа. Ну, она же не сможет жить в доме.
- И как ее зовут? Кстати, ты ведь могла от нее отказаться.
- Она была такая красивая! Это было просто невозможно! У нее голубые глаза.
- Голубые?
- Да. И она серая и в яблоках. Я его, в смысле коня, так и назвала: Данте. Но не вздумай Данте этого говорить. Достаточно того, что я приняла его подарок.
- Но ведь коня подарили тебе в магазине, - возразила мама.
- Конечно. Но ведь перед этим туда заходил Данте и оплатил все товары и подарки.
- Эмма!
- Да?
- Ты ведь не сердишься на него?
- Нет, мама, я на Вас обоих не сержусь…
- Привет, Мэттью.
- Привет, Эммануэль. Ты одна называешь меня так.
- Тебе не нравится?
- Наоборот, очень нравится.
- Странно. Он опаздывает, - Эммануэль оглядывалась по сторонам.
- Ты кого-то ждешь? - спросил Матиас.
- Уже нет, - Эммануэль заметила Данте.
Он был с девушкой. Это была блондинка с голубыми глазами, маленькая и хрупкая.
- Данте, кого ты ищешь? Учти, я не собираюсь терпеть твои выходки! Это в последний раз!
- Что, прости? - рассеянно спросил Данте.
- С меня хватит! Я ухожу!
- Габриэль, подожди! - Данте схватил блондинку за руку.
Эммануэль смотрела на них с любопытством.
«Наверняка, это его бывшая. Хорошенькая. Пустышка с миленьким личиком и ангельским взглядом. Такие девушки и привлекают мужчин».
- Эмма, сейчас будет третий звонок. Пойдем занимать места.
Мэттью сказал это так громко, что Данте, наконец, увидел их. Эммануэль отлично видела выражение его лица: мрачное, хмурое. Все четверо заняли свои места. Данте и Габриэль сидели как раз на седьмом ряду, на пятнадцатом и шестнадцатом местах.
- Данте, привет! - беззаботно поздоровалась Эммануэль.
И вдруг опешила. Он совершенно изменился.
- Что с тобой? Я тебя не узнала.
- Эммануэль, это Габи. Габриэль, это Эмма.
- Эммануэль. Только близкие и друзья могут называть меня Эммой. А это мой друг Мэттью.
- Матиас ПонтеПен.
- Тот самый? - ахнула Габи.
- Именно.
- Эммануэль, это Габи уговорила меня покрасить волосы и вставить линзы. Говорит, что так я выгляжу боле эффектно. Ты тоже так думаешь?
- Мне все равно, - Эммануэль пожала плечами.
«Ей все равно. Зато на этого Матиаса она смотрит прямо-таки с обожанием!»
Начался спектакль. Эммануэль не сводила глаз со сцены и в то же время чувствовала присутствие кавалера. Матиас вел себя на удивление прилично и даже не пытался прикоснуться к спутнице. Его рука лежала рядом с ее на театральном кресле. В антракте Матиас пошел прогуляться. За ним увязалась Габриэль. Данте и Эммануэль остались вдвоем.
- Замечательная постановка, правда?
- Да, конечно.
- Чему ты улыбаешься? - разозлился Данте.
- Тому, что тебе хочется сказать совсем другое.
- И скажу! Этот… твой хахаль… Ты не боишься, что его кто-нибудь уведет?!
- Он безгранично мне предан. К тому же, старания твоей влюбленной дурочки напрасны!
- Странно!
- Что странно? - улыбнулась Эммануэль.
- Ты даже не ревнуешь, - Данте обиделся.
- А почему я должна ревновать? Нет повода. К тому же, ты это отлично делаешь за нас двоих, - глаза Эммануэль искрились от смеха.
Ей было отчего-то весело и Данте это здорово бесило. Ему чертовски хотелось схватить ее за руки и хорошенько встряхнуть, чтобы вытрясти всю душу. Но он знал, что тогда уж точно потеряет ее навсегда.
- Я не ревную. А что говорит твой любезный друг Матиас по поводу Вашей работы?
- В ближайшее время он подпишет со мной контракт, и мы станем творить шедевры.
- Вроде портрета «Любимого человека?»
- Да, только это уже будет портрет совсем другого мужчины.
- Это будет его портрет, да?! - зашипел Данте Эммануэль в ухо.
- С ума сошел! Не знаю. Возможно, - неопределенно ответила она.
- Учти, у меня огромные связи. Я могу приказать стереть его в порошок! - зловеще пообещал Данте.
- Лучше займись своей Габи. Похоже, ей не хватает твоего внимания. Иначе, зачем она так вцепилась в моего мужчину?
- Он - не твой мужчина. Он просто мужчина.
- Не просто мужчина, а чертовски привлекательный. Даже твоя блондиночка не устояла!
- Подумаешь, носит усы! И я могу их отрастить. Я все сделаю, если тебе хочется.
Эммануэль улыбалась. Отчасти Данте прекрасно осознавал, что Эммануэль дразнит его и мучает, но продолжал поддаваться на ее издевки.
- Я уж вижу. К слову, мне нравятся кареглазые брюнеты, не скрою. Но тебя я полюбила таким, какой есть. Но твоя попытка мне понравиться развеселила меня.
- По-твоему, я смешон? - Данте был готов заплакать.
- Нет. Мне кажется, ты забавный.
- Забавный? Что это еще значит?
- Мне нравятся мужчины с чувством юмора. Чувствительные, нежные и милые. Ты такой.
Данте почувствовал прилив желания.
- Здорово у тебя получается!
- Что получается?
- Выставлять меня круглым дураком.
- Прости!
- Не извиняйся. Ты самая красивая женщина на свете.
- Самая красивая - это мама.
- Для меня - ты, для твоего отца - твоя мама. Пожалуйста, перестаньте изображать из себя с Матиасом идеальную пару.
- Мы и не изображаем. Я даже не сделала ему никаких авансов.
- Ты и мне авансов не делала. Ты сидишь с ним, и это выглядит сексуально.
- И в чем моя вина?
- Взять хотя бы это платье. Я ведь предполагал, что ты именно его выберешь!
- Почему?
- Я тебе сказал, что у тебя руки обалденно красивые, ты и решила максимальную выгоду из этого извлечь.
- Это еще как понимать?
- Думаешь, он на тебя запал, да?
- Нет, я думаю, что нравлюсь ему.
- По-настоящему? - ахнул Данте.
- Я боюсь тебя обидеть, но именно так.
- Ты добросовестно заблуждаешься! Этот человек - донжуан, и ему плевать на чувства окружающих его женщин!
- Ты ошибаешься, думая, что я пытаюсь его соблазнить. Мне просто нужен этот контракт.
- ОН ничего не подпишет.
- Ну, в таком случае, мне придется искать другую работу. Я не стану спать с ним ради контракта.
- Ты и не заметишь, как поддашься на его уговоры.
- Думаешь, я такая наивная, да?! - Эммануэль рассердилась.
- Думаю, ты просто неопытна.
- А откуда ты-то это знаешь? У тебя у самого большой опыт, да? И скольких женщин ты склонил к сожительству? Или ты переспал с ними лишь раз?
- Эммануэль, мне стыдно отвечать тебе.
- Что так? Потерял счет?
- Эммануэль, я девственник.
- Что?!
- Я девственник, - Данте покраснел и смешался.
- Ах, ну да! И многочисленные женщины - лишь плод твоего воображения?
Раздался третий звонок.
- Поговорим потом, - сказала Эммануэль…
- Здравствуй, Данте.
- Здравствуй. Пришла сообщить мне, что выходишь замуж за Матиаса? Знаю, я был неправ и он по уши в тебя влюблен.
- А Вы с Габриэль - отличная пара.
- Почему? - изумился Данте.
- Оба идиоты. Я пришла договорить.
- Давай договорим. У меня были женщины, но я не спал с ними. Честное слово!
- А эта Габи?
- Я с ней встречался.
- И именно поэтому она тебя предала.
- В смысле? - Данте не понял.
- Она названивала Матиасу весь вчерашний вечер.
- Габриэль? Я надеюсь, он уже пригласил ее на свидание? - Данте развеселился.
- Нет.
- Нет? Почему?
- Он сказал, что я красивее ее.
- Чертов дурак!
- Ты же вроде говорил, что я красивее всех.
- Говорил, - Данте вздохнул.
- Понятно. Значит, тебе досадно, что ты далеко не единственный, кто по-настоящему оценил мою красоту.
- Напрасно ты родилась здравомыслящей девушкой.
- Почему? Зато я могу понять любимого мужчину.
- Любимого? - Данте посмотрел на Эммануэль с надеждой.
- И тебе не жаль бедную девушку?
- Кого? Габриэль? Да она сама виновата! Вообразила себя красавицей! Ты ведь пришла не только для того, чтобы выяснить, сколько у меня было женщин?
- Нет. А почему ты сказал, что ловелас?
- Ну, наверное, чтобы ты вообразила, что я безумно красив и обаятелен и влюбилась в меня по уши.
- Да-а-а-а! По-твоему, это привлекает девушек?
- Откуда я знаю? У меня нет опыта.
- И?
- И, в итоге, я сам втрескался в тебя по уши и теперь просто не знаю, что делать. Мне был никто не нужен. Я искал свою единственную любовь. Так зачем ты пришла?
- Я пришла изменить своим принципам.
- Не понял.
- Но если ты не хочешь, я могу не целовать тебя.
- Я не хочу?! Я очень хочу!
- Я прощаю тебя, Данте. Кажется, ты делал мне предложение?
- Да.
- Я все еще согласна выйти за тебя замуж. Я люблю тебя, - с этими словами Эммануэль поцеловала его в щеку.
- Что ты чувствуешь? - спросила Эммануэль.
- Я хочу на тебе жениться как можно скорее. Иначе сойду с ума от желания. Нет, я вовсе не такой уж озабоченный! Не знаю, что со мной! - Данте застонал и обнял Эммануэль за талию.
- Да перестань ты все время оправдываться! Ты нормальный мужчина. И реакция на поцелуй у тебя нормальная. Странно только то, что ты целовался с Габриэль и другими… У тебя и на их поцелуи была та же реакция?
- Не было у меня на их поцелуи никакой реакции. Я и целоваться-то не умею.
- В смысле?
- В смысле ни разу ни с кем не целовался.
- О, господи!
- Что это значит? Ты что, хочешь меня бросить только из-за этого?! Да научусь я целоваться, это ведь не проблема!
- Я просто в шоке! Как говорится, первый парень на деревне, а целоваться не умеет! Наверное, если бы ты сразу в этом сознался, я бы не влюбилась в тебя так сильно.
- Значит, я на правильном пути.
- Обещай мне кое-что.
- Обещаю.
- Сейчас пожалеешь о том, что так легко согласился.
- Возможно, но от слова не откажусь. Впрочем, я знаю, что ты попросишь.
- И что же?
- Работать совместно с этим обаятельным нахалом.
- Почему это он нахал?
- Значит, слово «обаятельный» тебя не возмутило? Отлично! А нахал он потому, что тянет с контрактом. И еще потому, что положил глаз на мою девушку. Фактически, на мою жену.
- Я уже без пяти минут твоя жена?
- Да. Регистраторы уже замучились переносить дату свадьбы. И кольца скоро запылятся.
- Ну, Мэттью ведь не знал, что я - твоя девушка. Так! Что это еще за ситуация с переносом даты свадьбы?
- Открою тебе страшный секрет, хоть и предвижу твой гнев. Боюсь, ты вообще не захочешь после этого выходить за меня. Но… отступать уже поздно. Дело в том, что когда я впервые тебя увидел, я вообразил, будто ты свободна, у тебя никого нет, и я могу на тебе жениться.
- Обалдеть! А ты меня спросил?
- Не перебивай! Я же не знал, что ты посещала детский сад и там завела выгодное знакомство.
- Звучит мило. Продолжай, - Эммануэль улыбнулась.
- Я позвонил, чтобы получить разрешение на брак и назначить дату свадьбы. Но потом перенес ее, так как ты мечтала вовсе не обо мне, как выяснилось. Я и кольца заказал у ювелира. Они до сих пор там. Ты хочешь их выкупить или я куплю нам другие?
- Нет, хочу эти. Мне интересно, какие они.
- Красивые. Как ты.
- Ты необыкновенный мужчина, Данте. И мне в тебе нравится. Даже этот твой безумный поступок. Увидел меня и сразу жениться! Так разве бывает?
- Именно так и должно быть. Как там у Пушкина: «Она ушла - стоит Евгений, как будто громом поражен!» Это обо мне и о тебе.
- Данте, у меня к тебе тоже есть предложение. Или просьба. Называй, как хочешь.
- Я слушаю.
- Называй меня Эммой, если хочешь.
Данте подошел к ней совсем близко.
- Ты ради меня отступила от своих принципов, разрешила мне называть тебя Эммой… Я - твой друг или близкий?
- Ты - мой муж и мой возлюбленный. Разве непонятно?
- Эмма, ответь тогда и на мой вопрос. Может, я и самовлюбленный, но мне хочется… чтобы мой приход с Габриэль хоть чуть-чуть задел тебя за живое. Неужели ты ни капельки не ревнуешь?
- Ладно уж, давай откровенно. Моя мама сказала мне, что ты будешь в театре. Вернее, это я ей сказала, что буду там с Мэттью. И я знала, что ты будешь с Габи… С девушкой. Но когда я увидела, какая она хорошенькая, мне стало досадно. Ты доволен?
- Абсолютно.
- А еще, мое милое, самовлюбленное существо, я все знаю про магазины. Догадалась, когда продавцы всех магазинов вдруг полюбили меня и стали расточать комплименты. Это мама подсказала тебе эту идею?
- Да.
- Замечательно. Моя мама - твоя сообщница. И еще. Этот трюк с заветным желанием… Где ты раздобыл такую красавицу? Да еще и в считанные минуты?
- В Испании.
- И его так быстро доставили? Это чудо!
- Нет, я спросил у твоей мамы, чего бы тебе больше всего хотелось…
- И моя мама сдала меня с потрохами! Отлично! Кстати, его зовут Данте. Именно так ты мне представился при первой встрече. Обычно работодатели называют фамилию.
- На черта мне это, если я в тебя влюбился?!
- Если бы я не догадалась, что это - твоих рук дело в магазине, то ж, глядя на лошадь, это было бы просто невозможно! Данте очень на тебя похож. Голубоглазый блондин. Данте, я не хочу, чтобы ты красил волосы или носил линзы. Мне не надо такой жертвы! Ты мне и так нравишься.
- Правда? - у Данте засияли глаза…
- Ну, наконец-то наша тихоня Эммануэль выходит замуж! - смеялся весело Бристоль.
- Намекаешь на то, что я - старая дева?
- Нет. Я намекаю лишь на то, что пора и тебе познать прелести семейной жизни!
- Перестань шутить! Ты вогнал в краску моего жениха.
- Кто ж виноват, что он у тебя стеснительный, как девушка?
- Ну, не всем же быть раскованными.
- Эй, жених, сколько у тебя было женщин?
- Много, - ответила Эммануэль за него.
- Серьезно? Тогда сладкая сестренка Эмма покажется тебе среди них самой лучшей! У нее много скрытых добродетелей! - съязвил Брис.
- Брис, дорогой, хватит издеваться над сестрой и ее женихом! Себя вспомни! - сказала ему Каджол.
Брис слегка смутился.
- У меня не было женщин. Милана - единственная в моей жизни.
- Радуйся, - ответил Данте…
- Ну, чего ты? – спросила Эммануэль Данте.
- Завтра - наша свадьба.
- Да.
- Я боюсь брачной ночи.
- Это еще почему?
- Я даже целоваться не умею. Вдруг я разочарую тебя?
- Какая чепуха! Мне абсолютно все равно, опытный ты любовник или нет.
- Ты кривишь душой. Зачем же ты связалась с Матиасом?
- Я собираюсь делать карьеру.
- Тебе только 18.
- Самое время!
- Мне кажется, этот старый кобель клюнул на твою молодость. Сколько ему?
- Всего 32.
- Мне 24.
- Успокойся ты, Данте! Я не собираюсь поддаваться на провокации Мэттью.
- Мэттью! Почему ты его так называешь?
- Мы с ним друзья.
- Друзья? Как были с Петро?
- Нет. Просто друзья. И перестань ревновать.
- Я не ревную, - Данте отвернулся.
- Ну, да!
- Вообще-то… ревную. Немного.
- Немного… Что ж, большей откровенности я от тебя и не ждала.
- И правильно. Ты думала, что я стану рассказывать тебе, как он талантлив, какой он замечательный художник?
- Нет. Ничего такого я не думала.
- Не думала. Ладно, уж заливать-то! Ты спишь и видишь, чтобы я его похвалил!
- Ничего подобного! Но если ты будешь продолжать в том же духе, то я увижу во сне тебя - это уж точно!
- Почему? - он облизал пересохшие губы.
- Потому, что я тебя обожаю! Я думала, что меня станет напрягать твоя ревность, но нет! Мне это нравится. Ну, скажи еще что-нибудь про Мэттью! - она улыбнулась.
- Смазливый он, вот и все! И ты купилась на это, как большинство женщин!
- Может быть, - неопределенно поддразнила Эммануэль Данте.
- И усы у него, наверняка, ненастоящие!
- Настоящие.
- Откуда ты знаешь?
- А ему это все говорят. Вот он и сказал мне сразу, что они настоящие.
- А ты бы проверила! И заодно не только наличие усов, но и кое-чего другого!
- Стоп! Вот теперь хватит! Давай ложиться спать. Завтра у нас свадьба.
- Ты еще помнишь это?
- Как ни странно, да!
- Я теперь точно не усну! Буду всю ночь думать о тебе.
- Ну, замечательно! Я ведь этого и добивалась.
- Тебе нравится дразнить меня?
- Очень. Мама постоянно говорила мне, что для этого и существуют мужчины.
- Очевидно, урок ты усвоила на отлично.
- Да, - с этими словами Эммануэль поцеловала Данте в щеку.
Он поймал ее за руку.
- Ты вот так просто и уйдешь?
- Почти, - с этими словами Эммануэль легко поцеловала Данте в губы и потушила свет.
- Эммануэль!
- Да? - хитро спросила она.
- Держись - завтра я тебя задушу! – он помолчал и добавил:
- В объятиях!
- Доброе утро, Данте, - его растормошила Каджол.
- Доброе утро. Где моя невеста?
- Ишь, ты какой! Не успел встать - уже спрашиваешь о ней!
- О ком же мне спрашивать, если я люблю ее больше всех?
- Похвально. Интересно, каким образом ей удалось удержать на расстоянии такого любвеобильного мужчину?
- Я девственник. Это на случай, если Вы на что-то намекаете. Я даже целоваться не умею.
- Что ж. Эммануэль повезло, ничего не скажешь. Она этого заслуживает. Нечасто встретишь в наши дни такого неискушенного мужчину.
- Вы мне верите? - удивился Данте.
- Верю.
- Эммануэль мне не поверила.
- Она еще молода. Ей сложно соотнести Вашу неопытность с Вашим обаянием. У Вас поведение соблазнителя.
- Это не у меня, это у Матиаса. Как Вы думаете, он пристает к моей жене потому, что она красива или потому, что Эммануэль 18?
- И то, и другое. А Вы уже всерьез считаете Эммануэль своей женой?
- Я с первой минуты так считаю.
- Матиас ПонтеПен влюблен в нее.
- Он не может быть в нее влюблен. Она - очередной трофей в его коллекции.
- Нет. Я видела их вместе. Он определенно влюблен и это серьезно.
- Умеете Вы утешить.
- Я Вас вовсе не утешаю. Я, наоборот, хочу предостеречь Вас. Матиас попытается соблазнить Вашу жену и в этот момент Вы должны тактично простить Эммануэль.
- Замечательно. Эммануэль не станет мне изменять. Она не такая.
- Я и не сказала, что она изменит Вам. Я говорю о другом. Матиас попытается обмануть ее, а Эмма легковерна.
- Здорово! И что же мне делать?
- Это будет теперь Вашей проблемой…
- Данте, твоя невеста готова, - усмехнулся Бристоль.
- Пойдем, свидетель, - ответил с иронией Данте.
- С ума сойти! Моя сестричка отхватила себе владельца банка, да еще и блондина! В нашей семье светловолосые мужчины как-то не котируются.
- Знаю! В Вашей семье любят темноволосых художников.
- Ха! Ну, ты и загнул! В нашей семье любят писателей, бизнесменов, моделей, Султанну Французову… Постой… Да ты к этому что ли ревнуешь, к Матиасу?
- Только заметил? - ехидно отозвался Данте.
- О-о-о! Этот знаешь - тертый перец! Ему женщину чужую завалить - ничего не стоит!
- Твоя мама с тобой солидарна. Но Эммануэль любит меня и на измену, к счастью, не способна.
- Ну, да! Если ты так считаешь…
- Что ты имеешь в виду? - хмуро спросил Данте.
- Вообще-то, я имел в виду то, что своего любезного лучшего друга она бросила, едва познакомилась с тобой.
- Неправда. Она еще замуж за него собиралась.
- Ну, это лишь по доброте душевной! - улыбнулся Бристоль.
- Ей, видимо, казалось, что она обязана Петро чем-то, раз они посещали детский сад, ходили в одну школу, и он таскал за собой ее портфель.
- И держались за руки.
- Да, пока однажды Эммануэль вдруг не вообразила, что это - дурно. Это было в 15 лет. Тогда она стала дичиться и перестала давать ему руку при встрече.
- О, боже! Если бы Эммануэль хотела бросить меня ради этого Д, Артаньяна, она бы давно это сделала.
- Не факт! Может, она просто не уверена в своих чарах и понимает, что Матиас на ней не женится в отличие от тебя?
- господи, в кого ты такой умный, а?
- В обоих родителей.
- Пойдем уже…
Эммануэль шла по проходу в белом платье с длинным разрезом впереди. На разрезе был шикарный бант…
- Тебе понравилась церемония, Эммануэль? А кольца, что я купил?
- Мне нравишься ты. Я люблю тебя, Данте.
- Такую любовь надо заслужить, - к ним присоединился Матиас.
- Что он здесь делает? - сразу вспылил Данте.
- Пришел полюбоваться на твою жену. Заодно и занять очередь, чтобы следующим жениться на ней.
- Очень остроумно. Я никогда не разведусь с Эммануэль.
- Можешь заблуждаться и дальше, - и Матиас ушел.
- Он выводит меня из себя. Зачем ты его пригласила?
- Я его не приглашала. Он пришел сам. Он всюду следует за мной. Воображает, будто я ему поверю. Мне от него ничего не нужно, кроме контракта. Пока я его не получила.
- Поверишь в чем?
- Он в меня влюблен. Следует за мной по пятам и заваливает SMS- ками с признаниями.
- Что?! Да это же чушь! Он просто мечтает коснуться твоего божественного тела!
- Ты бы видел себя со стороны! По-твоему, в меня нельзя влюбиться? Петро делал мне предложение… А ты?
- В тебя нельзя влюбиться? К моему глубочайшему сожалению, еще как можно! И скоро мне придется отгонять от тебя ухажеров поганой метлой!
- Это еще почему? - удивилась Эмма.   
- А ты полагаешь, мне приятно узнавать, что знаменитый художник Матиас ПонтеПен влюблен по-настоящему в мою собственную жену?!
- Тебе ничего не угрожает. Я же его не люблю.
- Да он уже сделал тебе такую рекламу, что я не могу появиться на работе! «Ой, а правда, что Вы женитесь на новой пассии величайшего Матиаса?» Это не я сказал! Кстати, имя он себе выбрал в честь Матисса.
- Знаю. По-настоящему его зовут Мэттью.
- Вот почему ты его так называешь!
- Да. Давай не будем о нем говорить. Пойдем домой.
- Пойдем, - Данте вздохнул.
- Ты можешь взять меня за руку.
- Да уж.
- Это еще что за реакция?
- Я знаю, что до 15 лет Вы с Петро постоянно держались за руки.
- Это Бристоль тебе сказал?
- Да. Небось, еще и целовались по-детски?
- Ничего этого не было. За руки держались и не более того. Ну же, дурачок Данте, возьми меня за руку!
Данте взял ее за руку.
- Мне так нравится твое имя! И фамилия.
- Теперь она и твоя.
- Да. Эммануэль Пьеро. Куда лучше, чем какая-то Маргулис!
Данте рассмеялся.
- И не смей смеяться! Ты и тогда смеялся по этой причине?
- Да, - он хмыкнул.
- Чудовище! - зловеще произнесла Эммануэль.
- Красавица! - не остался Данте в долгу.
- Это что, комплимент?
- Увы. Это комплимент ревнивого, хоть и симпатичного мужа. Ведь я симпатичный? Ты это говорила, когда мы только что познакомились.
- Да. Симпатичный. Обаятельный. Богатый. Достаточно скромный. И очень ревнивый. Само совершенство!
- Прекрасно! А то я очень боюсь тебя потерять.
- Ты меня можешь потерять только в одном-единственном случае.
- В каком же?
- Если будешь настолько глуп, что отпустишь меня.
- Этого никогда не произойдет.
- Я очень на это надеюсь, Данте.
- Миссис Пьеро!
- Да, - Эммануэль улыбнулась.
- Я безумно хочу вас, миссис Пьеро, - Данте покраснел.
- Какие неприличные мысли вас посещают, мистер Пьеро! - глаза у нее засверкали.
- Такие вещи не говорят даме.
- Значит, я не джентльмен. Так, кажется, говорили об этом раньше?
- И кто же Вы?
- Я маньяк. Сексуальный, надо полагать.
- Ничего себе заявление! В таком случае, я очень, безумно хочу встретиться этой ночью с сексуальным маньяком! Я мечтаю оказаться в его объятиях! Ты придешь ко мне, Пьеро? - Эммануэль ласково улыбнулась.
- Эммануэль! Ты когда-нибудь улыбалась так Матиасу?
- Возможно. Человек же не может видеть свое лицо и мимику со стороны.
- Никогда так не делай!
- Почему?
- Потому, что он даже не станет спрашивать твоего разрешения на объятия. Он просто затащит тебя в постель.
- И это комплимент?
- Это предостережение. Я могу набить ему морду. Не посмотрю, что он связан с высоким искусством!
- Какой ты злой! Не ожидала. А ты умеешь драться? Матиас хорошо дерется.
- Ничего. Это не проблема. Для этого могу записаться в секцию спорта.
- Замечательно. Идем же…
- Эмма, - ласково шепнул Данте ей в ухо в постели.
- Эмма!
- Ну, наконец-то ты назвал меня Эммой!
- Ты же сама запрещала…
- А ты слушай больше!
- Эмма, я люблю тебя, - шептал он ей, но не касался руками.
- Ты меня когда-нибудь поцелуешь?
- Да! - Данте поцеловал Эммануэль в губы и неожиданно стал лапать руками.
- Подожди! Не так быстро!
- Не могу больше ждать! - Данте снял с Эммануэль свадебное платье.
- Это что еще такое? - и отпрянул.
На ней был корсет серо-черного атласа со шнуровкой и кружевные чулки.
- Ты ведь не носишь такие вещи!
- Это мне мама купила, - еле слышно прошептала Эмма.
- Черт! Твоя мама знает, что делает!
- Я не понимаю твоей реакции.
- Да ты представляешь, сколько времени я буду распутывать эти завязки?
- Не представляю.
- А я представляю. И знаешь, что я сделаю, когда, в конце концов, до тебя доберусь?
- Нет.
- Я не отпущу тебя всю ночь.
- Я согласна, - шепнула она ему…
- Эмма!
- Да? - она открыла глаза.
- Уже 8 часов. Мне пора на работу.
- А ты не можешь взять отгул?
- Нет, к сожалению. Медовый месяц у нас будет позже.
- И даже при такой мотивации: «Я только вчера женился. Моя жена - ангел и я ничего не могу с собой поделать - меня тянет заниматься с ней любовью?»
- Ты забыла упомянуть еще одну деталь: моя жена - ангел во плоти.
- Пошляк! - она стукнула его по руке.
- Я в восторге от твоего тела, - попытался Данте оправдаться.
- Я ухожу. Завтрак на столе.
- Ты уже и завтрак приготовил? - удивилась Эмма.
- Да.
- Во сколько же ты встал?
- Я уже успел полюбоваться тобой и сделать заключение, что ты чрезвычайно похожа на свою маму и мою тещу.
- Ясно.
- Это комплимент.
Зазвонил сотовый Эммануэль.
- Извини.
- Кто это? - недовольно спросил Данте.
- Матиас, - ответила она и взяла телефон.
- Привет, Мэттью. Да, я свободна. Наслаждаюсь семейной жизнью. Нет, это не твое дело. Да, могу. Буду через 20 минут, - и она убрала сотовый в сумку.
Моментально оделась: натянула джинсовую юбку, черную блузку и зеленый пиджак с поясом. Расчесала волосы, сполоснула лицо и спросила:
- Подвезешь или мне взять свою машину?
- Подвезу. Смешно. Муж отдает свою жену любовнику в собственные руки.
- Запомни на будущее: любовник - тот, с которым спишь.
- Угу. По-моему, это всего лишь вопрос времени, - хмуро отозвался Данте.
- Будешь продолжать в том же духе - пожалеешь об этом.
- Эммануэль!
- Да?
- Ты меня любишь или вышла замуж лишь потому, что он на тебе не женится? - с тоской спросил Данте.
- А ты-то сам как думаешь?
- Не знаю.
- Люблю. Хоть ты и полный идиот.
- Признаю: да, я идиот. Поехали…
- Здравствуй, Данте. Не волнуйся, Эмма приедет домой вовремя.
- Я и не волнуюсь. Ее зовут Эммануэль.
- Для друзей я Эмма, Данте. Разве ты забыл?
- Не забыл. Что-то слишком много друзей мужского пола развелось у моей жены, - хмуро заметил Данте.
- Ты напрасно так себя ведешь, Данте. Я не претендую на твою жену.
- Я тебе не верю. Ты хитрый тип и очень непорядочный человек.
- Откуда тебе это известно? - улыбнулся Матиас.
Улыбка у Матиаса была такая очаровательная, что так и хотелось дать ему в челюсть, чтобы стереть ее с лица. Однако, Данте в очередной раз сдержался и сухо ответил:
- Читаю газеты.
- Ну-у-у! Удивил, нечего сказать! Половина из напечатанного там - абсолютное вранье!
- Впрочем, я и без газет знаю, что тебе нельзя доверять.
- И на каком же основании? - улыбнулся Матиас.
- На том основании, что я не доверяю темноволосым кареглазым красавчикам с усами, пытающимся соблазнить мою жену.
- Замечательно! - Матиас расхохотался.
Данте взглянул на Эммануэль. Ее лицо выражало изумление и какое-то иное чувство. Восхищение, может быть. Хотя непонятно было, чем тут можно было восхищаться. Нахальством этого ловеласа? Или его безупречными манерами?
- Бери свою женушку, ревнивый муж и наслаждайся каждым мгновением, проведенным с ней, - усмехнулся Матиас.
- Эммануэль, идем.
- Да, Данте, - она холодно взглянула на мужа и взяла свою сумку из рук Мэттью.
- Спасибо, - с чувством сказала она Мэттью.
И, повернувшись к Данте, взяла его за руку и ушла с ним. В машине Данте дал волю чувствам.
- Разве так обязательно было выставлять меня полным идиотом?
- Ты и есть идиот.
- Здорово! Значит, ты на стороне этого смазливого художника?
- Конечно. Потому, что он ведет себя умно.
- Словом, умница и красавец.
- Ну, с названием «красавец» я бы поспорила, а вот с тем, что он умница - вне всяких сомнений!
- Ты издеваешься надо мной! - вспылил Данте.
- Ты сам над собой издеваешься. Мэттью действительно ведет себя сдержанно и учтиво, а ведь он тоже ревнует.
- Откуда ты знаешь? - Данте прищурился, приближаясь к Эммануэль.
Эммануэль пожала плечами.
- Он в меня по уши влюблен - он не раз говорил мне об этом. И я твоя жена. Причин достаточно?
- Более чем, - буркнул Данте сквозь зубы.
- Уж, прямо-таки по уши! - съязвил он, краснея.
- Да. И ты, кстати, тоже. Иначе не краснел бы так.
- Ты считаешь меня недостаточно мужественным, верно? - спросил он с грустью.
- Что за бред? Кто тебе сказал?
- Сам вижу. Я ведь краснею, как девушка.
- Меня это не напрягает. Меня напрягало бы, если бы краснела я сама. А так… мне безразлично, краснеешь ты или нет.
- Значит, и сам я тебе безразличен, - констатировал Данте с грустью.
- Не торопись с выводами - вот мой совет. Я вышла за тебя замуж по любви.
- Мне кажется, что этот Мэттью нравится тебе куда больше меня! - заявил он с упреком.
- Когда кажется, говорят, креститься надо, - парировала Эммануэль.
- А почему ты смотрела на него с изумлением?
- Когда? А! Понимаю!
- И еще восхищалась его поведением! Чем тут можно любоваться? Он же кобель!
- Ну, и что? А с изумлением я смотрела на тебя. И тобой восхищалась.
- Почему? - спросил Данте, придвигаясь еще ближе.
«Сейчас велит соблюдать дистанцию и убрать руки. И что делать? Хочу ее безумно! Готов ей все простить! Вот только бы дала до себя дотронуться!»
Эммануэль внимательно посмотрела Данте в глаза и улыбнулась чему-то.
- Почему ты не можешь свыкнуться с мыслью, что не являешься кареглазым брюнетом? Именно это меня и восхищает, и изумляет.
- Потому, что тебе не нравятся блондины, а нравятся брюнеты.
- Глупость какая! Мне нравится один-единственный блондин с голубыми глазами.
- И кто же это? - Данте затаил дыхание.
- Тот, что стоит напротив меня. Я восхищаюсь твоей выдержкой. Вместо того, чтобы схватить меня в объятия и целовать, ведь тебе этого страсть как хочется…
И Эммануэль тут же оказалась в его объятиях. Данте целовал ее в губы, щеки  и глаза.
- Чудо ты мое ревнивое! Я тебя люблю, слышишь?
- Я все равно люблю тебя больше! - выдохнул он страстно.
- Это еще почему? - удивилась Эммануэль искренне.
- Я первый тебя увидел. И я бы ни за что не стал заставлять тебя так мучиться, как страдаю я.
- И кто виноват в этом? Чего ты мучаешься? Я твоя жена, я тебя люблю…
- Мне не дает покоя эта наглая, но чертовски привлекательная рожа!
- Договорились, уговорю Мэттью сделать пластическую операцию. Может быть, тогда ты перестанешь издеваться над собой?
- Отлично! Ты еще и смеешься надо мной. Чтобы этот тип лишился своего главного козыря по доброй воле - своей привлекательности?
- Да, ты абсолютно прав. Остается последнее средство: постель.
- Что - постель? - не понял Данте.
- Отнеси меня на постель - я этого хочу. И, если быть до конца откровенной,  - тебя хочу!
У него заблестели глаза.
- И попробуй только сказать, что я подумала о Мэттью и решила переспать с тобой - я тебя придушу за эти слова!
Данте закрыл ей рот поцелуем…
- Дорогой Данте, я сегодня иду на презентацию своих картин. Ты работаешь?
- Да, до семи я буду в банке. Может быть, даже задержусь.
- Мэттью меня отвезет. Так что, подвозить меня не нужно.
- Лучше бы было нужно, - многозначительно ответил Данте, но тут же опомнился, увидев ее умоляющие глаза.
- Все, все понял! Сдержанный, уравновешенный мужчина. Совершенно не ревнивый муж. Ангел просто!
- Ага, с крылышками, - усмехнулась Эмма, увидев, как Данте скривился, услышав шум подъезжающего «Порше» Мэттью…
- Мэттью, мой муж становится невыносимым и его можно понять. Половина женского населения мечтает лишь прикоснуться к тебе или увидеть хоть одним глазком тебя обнаженным… Другая половина…
- Они… Не ты... - с грустью ответил Мэттью.
- Ты прав. Не я. Я люблю мужа.
- Что ты нашла в этом обалдуе?
- Он очень красив, талантлив в своем деле и нравится женщинам. Моя мама от него без ума!
- По-моему, ты кривишь душой и это мой портрет.
- Нет, это портрет Данте. Моего Данте.
- Твоего, - задумчиво повторил Мэттью.
- Ты так его любишь, что я ревную. Почему так вышло, что все девушки у моих ног, но та, что нужна, совершенно равнодушна ко мне?
- Так случилось.
- Мне никто, кроме тебя, не нужен.
- Что я могу поделать? - Эммануэль пожала плечами.
- Мэттью, нам надо поговорить о контракте.
- Может, лучше поговорить о твоих глазах?
- Мэттью, будь серьезным.
- Я серьезен, как никогда, Эмма.
- Давай договоримся, что с этого момента ты не станешь называть меня больше Эммой. Для тебя меня зовут Эммануэль.
- Это этот олух приказал, не так ли?
- Причем тут Данте? Этого хочу я.
- Да, но лишь потому, что это не нравится ему.
- Мэттью, ты не понимаешь!
- Нет, это ты не понимаешь! Думаешь, я могу быть серьезным в присутствии женщины, которая сводит меня с ума? И которая называет меня ласково Мэттью? Я же не железный! Да, я художник, да, красив и талантлив и у меня было очень много романов… Но… я впервые по-настоящему влюблен и твое равнодушие ко мне и любовь к мужу доводит меня до исступления! Знаешь ли ты, какое впечатление производишь на мужчин?
- До замужества у меня не было мужчин. Но… я нравилась лучшему другу, и он делал мне предложение.
- И Вы собирались пожениться. Но тут вмешался Данте, и вся Ваша детская любовь рухнула в одночасье.
- Откуда ты знаешь?! - изумилась Эмма.
- Нетрудно догадаться, увидев твои глаза. Старая история. Этот недоумок, твой друг детства, не подозревал, да и не мог предположить, что в твоих глазах таится глубокая, всепоглощающая страсть. Он недооценил эти глаза! Мужчинам кажется, что страстно любить могут только блондинки с голубыми глазами. О, как они неправы! Ты производишь неизгладимое, магическое  впечатление на мужчин. Именно такие женщины, как ты, вынуждают мужчин пойти на преступление!
- Это не ко мне. Это к моей матери.
- Ты заблуждаешься, Эммануэль. Разве ты не похожа на свою мать?
- Нет, я копия отца.
- И здесь ты ошибаешься. Ты еще сведешь с ума ни одного мужчину. Если, конечно, этот олух позволит тебе это. Думаю, он всячески будет этому препятствовать.
- У него есть на это право мужа.
- Да, разумеется. Если только он не сделает роковой ошибки в самое ближайшее время.
- Что ты имеешь в виду?
- Я думаю, наступило самое время обсудить условия подписи нашего контракта.
- Я, со своей стороны, все условия выполнила.
- Почти. Я подпишу контракт. Мы сделаем подписи на бумагах у тебя дома в 19 вечера. Оденься понаряднее - я хотел бы скрепить наш контракт бутылкой хорошего «Bordeaux”.
«Намереваешься соблазнить меня? У тебя ничего не выйдет, любезный!»
- Хорошо, я согласна.
- Тогда до вечера. И умоляю тебя: не надевай черное! Это слишком официально.
- Но у нас деловая встреча, - разумно возразила Эммануэль.
- Да, но… Впрочем, надевай, что хочешь!
«Не дай бог еще передумает и тогда пиши пропало! Это мой последний шанс!»
Эммануэль долго ходила вокруг платья, которое собиралась надеть в этот вечер. Ей это платье очень понравилось, но она прежде не решалась его надеть. Красное, облегающее, на любимых бретельках, с большим красным бантом сзади.
«Слишком вызывающее. А если попробовать и впрямь подстегнуть его к подписанию контракта?»
И она надела под низ комбинацию - боди и трусики белого с черным цвета и ажурные чулки.
«Конечно, я никогда не позволю Мэттью взглянуть на этот комплект, но благодаря ему я буду чувствовать себя увереннее…»
В дверь позвонили. Эммануэль открыла Мэттью. Он был ошеломлен. Такого приема он не ожидал.
«Либо она дилетант в деле соблазна, либо до сих пор стеснялась показать свои истинные чувства!»
- Я принес «Bordeaux» 86 года. У тебя красивая посуда.
- Еще от бабушки моей матери осталась. Ну, то есть от ее матери. Она была русской.
- А ты?
- Я - наполовину индуска, наполовину - итальянка.
- Изумительно. И при таких корнях у тебя классическая, элегантная красота.
- Тебе нравится платье? - спросила Эммануэль несколько смущенно, но с вызовом.
- Интересный вопрос. Все зависит от того, какой ответ ты хочешь услышать.
- Говори правду. Мне не нужен ответ, приятный мне.
- Что ж. Мне нравится платье, но оно меня изумляет. Твой выбор странен. Если ты хотела соблазнить меня, чтобы получить контракт, то это глупо. Я не куплюсь на это. Если же ты внезапно поняла, что я очень привлекательный мужчина, а Данте по сравнению со мной - просто ничтожество, то и здесь ты напрасно старалась. Я и так у твоих ног. Я сражен твоими чарами давно, с первого взгляда.
- Так давно? - недоверчиво спросила Эммануэль.
- Да. Я умею быть скрытным, Эммануэль. И я страшный человек. Тебе следовало бы бояться меня, а не дразнить красным платьем, как быка!
- Я тебя не боюсь. Ты мне ничего не сделаешь.
- В самом деле? - Матиас рассмеялся.
И, не дожидаясь ответа на свой вопрос, он подошел к ней и поцеловал в губы, даже не прикасаясь руками.
Эммануэль прикрыла глаза, но через несколько секунд отстранилась.
- Ты не ответила на поцелуй, - Мэттью впился в нее глазами, пытаясь разгадать ее реакцию.
- Я была ошеломлена. Ты не имел права это делать. Мне казалось, мы договорились…
- Что я не стану делать ничего без твоего разрешения? Ты очень наивная. Я делаю то, что хочу. Я взволновал тебя? Ты не станешь этого отрицать, ты прикрыла глаза!
- Ты меня разочаровал. Похоже, ты не понимаешь слов.
- Я следую только своим инстинктам, - Матиас улыбнулся.
Свет от свечей падал ему на лицо.
- У тебя чарующая красота, - беспечно сказала вдруг Эммануэль.
- Налей мне вина, - попросила она.
Матиас налил вино в бокалы.
- Ты непредсказуемая женщина, Эммануэль.
- Интересно. Значит, и здесь я вся в отца.
- Твоя мама была предсказуемой?
- Да, отец так говорил.
- Предсказуемая красавица. Интересное сочетание. Никогда такого не встречал.
- Моя мама не красавица, а красотка.
- Это отец так говорил? - улыбнулся Мэттью.
- Нет, Данте.
Она была так красива, что у Мэттью перехватило дыхание. Но он не смел повторить попытки.
- Ты хоть контракт то принес? - усмехнулась Эммануэль.
Вино действовало на нее несколько одурманивающее. Мэттью казалось, что он будет готов к этому, а оказалось - совершенно не готов. Он впервые боялся женщины.
- Ты считаешь меня подлецом? - спросил он, придвигаясь к ней ближе.
Они сидели на диване.
- Нет. Я считаю тебя привлекательным ловеласом, очень привлекательным! - она улыбалась.
Мэттью подвинулся еще ближе, снял бретельку платья с ее плеча.  Эммануэль изумленно посмотрела на Мэттью.
«Последние остатки чести!» - подумала она со смехом.
«Почему мне так весело и хорошо? Так приятно! И Мэттью кажется таким милым! Не то, что этот Данте! Зануда! - она вдруг непроизвольно капризно надула губы.
- Я хочу тебя, - шепнул Мэттью дерзко ей в ухо.
И тут зажегся свет. В дверях стоял Данте.
- Добрый вечер, господа! - сказал он язвительно.
- Данте! - изумилась Эммануэль.
- Что ты здесь делаешь?
- Я здесь живу. Кстати, можно и мне попробовать? - он взял бокал Эммы.
- Нет, нет! - Мэттью выхватил у него бокал из рук.
- А что такое? Волшебные губы Эммануэль?  Лишь они имеют право касаться этого бокала? - усмехнулся Данте.
- Итак, поговорим, господа! Занимаетесь контрактом?  Уже подписали и скрепили договор поцелуем?
- Эммануэль подошла к Данте и сказала:
- Почему ты так долго не приходил? Мэттью вел себя не совсем корректно. Я не разрешала ему целовать себя. Это была его инициатива!
Лучше бы она этого не говорила! Данте ответил очень спокойно:
- Все ясно. И контракт, разумеется, еще не подписан.
- Нет, но Мэттью обещал подписать его, как только мы выпьем…
- Ну, разумеется. Но ты упустила одну-единственную деталь: выпьете и переспите!
- Зачем ты так? - Эммануэль была возмущена, но все еще находилась под действием транквилизатора.
- А еще говорила, что не пьешь! - с упреком заметил Данте.
- Я только пригубила… - попыталась Эммануэль возразить.
- Пригубила?! Да ты пьяная, Эммануэль! Неужели ты не понимаешь, что этот, извини меня, козел не собирается подписывать контракт?!
- Я собирался! - ответил Мэттью.
- В самом деле?! - язвительно ответил Данте.
- И у тебя он с собой?
- Представь себе, да!
- Так подписывай его, черт тебя дери! - рявкнул Данте.
Мэттью достал контракт и быстро подписал его.
- Теперь можешь уходить.
- Но ведь…
- Пошел вон, - очень спокойно, ледяным тоном повторил Данте.
Мэттью оставил копию контракта Эммануэль, взял бутылку из-под вина и ушел.
- Жду тебя завтра в офисе! - бросил он на ходу Эммануэль.
Эммануэль подошла к Данте.
- Что это значит? - спросил он ее.
- Ничего. Видно, он опоил меня чем-то.
- Я тебе не верю.
- Как угодно, - ответила она равнодушно.
- Ты могла бы попытаться оправдаться, - заявил Данте, разглядывая ее тело в боди.
Она сняла к этому времени платье.
- Это бесполезно.
- Зачем ты это надела?
- Надеялась соблазнить его, если он откажется добровольно подписывать контракт.
- Эммануэль, ты это серьезно?! - Данте был в шоке.
- Представь себе, да! Я была так наивна! Вообразила, что он даже не дотронется до меня, а если и дотронется, то ты меня поймешь.
- Я подаю на развод.
- Жаль! - Эммануэль повесила платье в шкаф.
- Жаль?! И это все, что ты можешь сказать мне?
- Тебе нужен развернутый ответ? Хорошо. Мне очень жаль, что ты мне не веришь. Я люблю тебя и не хочу разводиться. Но ты не слушаешь меня. Так что толку оправдываться? Мэттью поступил непорядочно со мной, но уж такой он есть. Он не останавливается ни перед чем, чтобы достичь своей цели. Думаю, как только мы разведемся, он сделает мне предложение. И это будет крахом наших с тобой отношений, поскольку уж если он меня получит, то не отпустит никогда, я в этом уверена.
- Тебя взволновал его поцелуй? - спросил Данте пытливо, резко.
- Да.
- Могла бы соврать!
- Я не умею обманывать. К тому же, нет никакого смысла врать. Ты все равно считаешь, что да.
- А на самом деле?
- Да, но не настолько, как ты думаешь. Да, это был чувственный, страстный поцелуй. Поцелуй опытного мужчины. Его вина лишь в том, что он умеет целоваться.
- Я не умею, так?
- Ты целуешься иначе. Давай закончим этот разговор. У меня болит голова, и я очень устала.
- Эммануэль, можно тебя поцеловать? - спросил Данте робко.
- Нет. Это бессмысленно. Ты ведь хочешь разводиться со мной. И я тоже хочу покоя.
- Значит, я надоел тебе. Ты меня больше не любишь.
- Люблю еще больше, чем в первый день нашей встречи.
- Ты слишком красива, Эммануэль. У тебя глаза страстные и они сводят меня с ума.
- Дались Вам с Мэттью эти глаза! Что, мне их выколоть?
- Конечно, нет!
- Разве я виновата, что кажусь для тебя красивой?
- Нет. Виноват этот Мэттью!
- И он не виноват. Он просто мужчина.
- Он не просто мужчина, он влюблен в тебя и меня это нервирует.
- Мой отец смирился с многочисленными поклонниками мамы.
- Я не такой. Я не стану мириться с Мэттью.
- Давай разведемся, Данте. И дадим друг другу спокойно жить.
- Я знаю, почему ты так мечтаешь со мной развестись! Ты сразу же выскочишь замуж за этого художника!
Эммануэль выразительно посмотрела на Данте и покрутила пальцем у виска.
- Если не ошибаюсь, идея о разводе была твоей!
- А ты с готовностью ее подхватила! Еще бы! Великий Матисс! Уверен, что ты не знаешь ни одной картины этого Матисса!
- Почему же? «Испанка с бубном», 1909 год, «Красные рыбы», 1911, «Букет цветов на веранде», 1913, «Большой красный интерьер», 1948…
- Ну, ладно, ладно… А этот, твой Мэттью, что он создал?
- «Большой слон на прогулке», «Леса, поля и горы», «Мраморное изваяние», «Солнечный свет», «Игра света…» Да ты можешь сам прийти и посмотреть на картины.
- Мэттью меня не приглашал.
- Зато я тебя приглашаю. Он принимает всех, кого я пригласила.
- Интересно. И Петро тоже придет?
- Нет. У Петро скоро свадьба.
- Замечательно. И что ты об этом думаешь? Наверное, убеждена, что он женится назло тебе?
- Мне абсолютно все равно. Его мотивы меня не интересуют.
- Но о его свадьбе тебе известно!
- Он сам позвонил и сообщил мне об этом. Кстати, он убежден, что у нас с тобой нет никаких шансов быть вместе.
- Ну, разумеется! Он ведь видел знаменитого Мэттью?
- Да.
- А что ты думаешь о нас?
- Я думаю, что мы будем жить долго и счастливо, до самой смерти и не разлучимся никогда.
- Оригинальная точка зрения, если учесть, что мы собираемся разводиться.
- Ты и месяца не протянешь без меня! Ты будешь тосковать, осознаешь свои ошибки и будешь умолять принять тебя обратно.
- Какое самомнение! Ни за что! - ответил Данте сердито.
- Я уезжаю к маме. На случай, если тебе понадобится меня найти, - и она ушла, даже не попрощавшись…
Данте из вредности сразу же подал на развод. Судья сразу же спросил его:
- Желаете быстрого развода? Я могу это устроить. Потребуется небольшое вознаграждение.
- Нет. Не поймите меня неправильно, я просто хочу ее помучить. Она сразу же хочет выскочить замуж, так вот я хочу им помешать, господин судья! - ответил Данте мстительно.
- А, понятно! Ваша жена красавица?
- Почему Вы об этом спросили?
- Да так. Просто Вы, очевидно, ее любите, вот я и решил спросить, красивая ли она.
- Обыкновенная, - ответил Данте небрежно.
- Ясно. Мне необходимо ее присутствие на слушании.
-  Хорошо…
- Здравствуйте, миссис Пьеро.
- Здравствуйте, - Эммануэль улыбнулась.
- А Ваш муж был абсолютно прав: Вы просто красавица!
- Я ничего подобного не говорил! - вспылил Данте, сверкнув глазами в сторону судьи.
- Итак, миссис Пьеро… Поговорим о причине развода. Кстати, учитывая обстоятельства, я совершенно не верю, что Вы виновны. Белая блузка, черный костюм… У Вас очень строгий вид. Вы скромны и безупречны.
- Вы правы, господин судья. Однако, внешность обманчива. Я действительно изменила мужу, - Эммануэль посмотрела в глаза Данте с вызовом.
Он покраснел и отвел глаза.
- Более того, я собираюсь замуж за своего любовника!
При слове «любовник» Данте вздрогнул.
«Что-то здесь не так», - подумал судья.
«Женщина не станет так откровенно признаваться в измене. Тем более, в присутствии посторонних.  Она просто хочет насолить ему. Вероятнее всего, ему это просто показалось!»
- Интересно узнать, кто же Ваш любовник? - усмехнулся судья.
- Вы не поверите, господин судья.
- Давай, выкладывай, - грубо сказал Данте.
- Его зовут Мэттью Кавалино. Но широкая публика знает его, как Матиаса ПонтеПена.
- Ничего себе! Вы - великая женщина! Никому прежде не удавалось довести его до алтаря! Вы уверены, что он не шутит, предлагая выйти за него замуж?
- Абсолютно. Ваша честь, он меня действительно любит.
Данте поморщился.
- Что ж, яснее ясного. Против великого Матисса сложно устоять.
- Подумаешь, смазливое лицо! У него и мозгов то нет!
- Откуда ты знаешь? Как раз побольше, чем у тебя! - огрызнулась Эммануэль.
- О, да, как опоить чужую жену - на это у него мозгов хватило!
- А, может, я просто отлично сыграла? Может, я сама хотела, а?! Что ты на это скажешь?
Данте покраснел.
«Господи, ну и дурак!» - подумал судья.
«А она определенно хочет вывести его из себя!»
- Неправда!
- Покончим с вопросами, а? Давайте, я подпишу, где нужно и все. Я признаю свою вину и хочу как можно скорее развестись с мужем. У Матиаса скоро выставка и я хочу к этому времени быть свободной. Мы собираемся объявить о помолвке.
Данте совершенно упал духом.
- Хорошо, господин судья. Разведите нас как можно скорее. Я тоже этого хочу.
Эммануэль с любопытством посмотрела на него, но ничего не сказала…
- Мистер и миссис Пьеро, отныне Вы разведены. Можете в этом убедиться.
Данте взглянул на свой паспорт. Там стоял штамп о расторжении брака.
- Нет! Я не хочу! Я… я просто хотел помучить тебя, Эммануэль!
И проснулся в холодном поту. Он был один в комнате, один в пустой кровати.
- Эммануэль! Я люблю тебя и совсем не хочу разводиться!
Он решил позвонить ей и все объяснить. Эммануэль собиралась на работу. Зазвонил телефон.
- Мэттью, возьми телефон, я сейчас приду.
Матиас взял мобильный.
- Алло!
- Кто это?!
- Данте? Это Матиас.
- Что ты там делаешь?! - рассердился Данте.
- Жду Эмму. Она сейчас придет. Она переодевается. Я заехал за ней, чтобы отвезти ее на работу.
- Какая любезность! Оставил бы ты в покое мою жену!
- Эмма уже не твоя жена.
- Ну, ты нахал!
- Может быть. А ты просто дурак.
- Передай ей, что я звонил и хочу поговорить.
- Ну, разумеется! Я - новый секретарь, твой и Эммануэль. Странно, что Вы не платите мне за это. Надо будет, перезвонишь еще раз.
- Да ты знаешь, кто ты?! - Данте был в ярости.
- Знаю. Чао! - и Мэттью нажал отбой.
- Кто звонил? - спросила, входя, Эммануэль.
- Твой практически бывший.
- Данте?! И чего он хотел?
- Откуда я знаю?! Тебя, наверное. Оскорбил меня и положил трубку, - с этими словами Мэттью отвернулся к окну.
- Мы с тобой жених и невеста, а ты знаешь, что даже не целуешься со мной? - заявил он недовольно.
- Во-первых, мы не жених и невеста, а, во-вторых, даже с Данте я не целовалась до свадьбы! - ответила Эммануэль резко.
- И чем же он такой особенный?
- Ничем. Просто я люблю его.
- С ума сойти! Этого сексуально озабоченного грубияна!
Она пожала плечами.
- Почему ты была в ванной так долго? - спросил Мэттью.
- Об этом я и хотела поговорить. Я хотела выйти за тебя замуж, чтобы позлить Данте.
- Значит, я лично тебя не привлекаю.
- Увы! Ты и так позволил себе слишком много.
- Понятно. Невинный поцелуй - это слишком много для тебя.
- Я не шлюха, если ты об этом.
- Почему девушка считает, что любой мужчина, пользующийся успехом у женщин, считает ее шлюхой?
- Потому, что это так и есть.
- Знаешь, ты права. Но это в отношении других мужчин. Я так не считаю. Просто в твоем присутствии я теряю голову и становлюсь неуправляемым. А что Данте? По его мнению, ты не устояла перед моим обаянием, изменила ему, и он тоже считает тебя шлюхой?
- Нет. Совсем наоборот. Он считает тебя козлом.
- А-а-а! Ну, что ж. И здесь не везет.
- В смысле?
- Значит, он считает тебя ангелом и надеется вернуть.
- Это я знала и без твоих выводов.
- Неплохо же ты его изучила!
- Да.
- Так что на счет нашей свадьбы?
- Я сделала тест на беременность.
- К чему такие подробности? - поморщился Мэттью.
- Ты спросил, почему я была так долго в ванной. Это мой ответ.
- А! И результат, надо полагать, положительный. Данте станет отцом, ведь ты ждешь от него ребенка.
- И что ты об этом думаешь?
К Мэттью, несмотря ни на что, она относилась с участием. Всегда неприятно, когда тебе отказывает любимая девушка и вдвойне неприятно, если до этого ни одна девушка не отказывала тебе. К тому же, она была в той ситуации, когда любила и думала, что это безответно.
- Я думаю, что этому дурню здорово повезло! Но это еще не все. Если этот твой чудак вздумает дуться и дальше, то я готов воспитывать этого ребенка. И даже усыновить.
- Ты хороший, Мэттью.
- Знаю. Но тебе нужно сначала поговорить с Данте о ребенке.
- Ты меня поддерживаешь? - удивилась Эммануэль.
- А что мне остается?
- Мне ведь повезет? И я сразу же аннулирую развод с Данте?
- Нет, - Мэттью покачал головой.
- Разумеется, ты застанешь его на месте. Но Вам обязательно что-нибудь помешает поговорить. Найдется какая-нибудь причина, которая разрушит Ваши отношения. И Вы разведетесь.
- И ты станешь утешать меня. Будешь милым и добрым и я, в конце концов, соглашусь стать твоей женой.
- Нет, - Мэттью вновь отрицательно покачал головой.
- Ни один мужчина не сможет тебе дать того счастья, которое ты познала в браке с Данте.
- Знаешь, а ты ведь прав. Ты очень, прямо-таки чертовски проницателен!
- Наверное. Но я был бы больше счастлив и доволен, если бы ты ответила мне взаимностью. А так мне моя проницательность совершенно ни к чему.
- Ты обязательно встретишь девушку, которая оценит тебя по достоинству!
- Так говорят, чтобы утешить. И когда это произойдет, Эммануэль? Мне уже 32 года, а подходящей девушки на горизонте что-то не видно!
- Ты так говоришь, будто тебе уже 100 лет! До 50, по меньшей мере, время есть.
- Эммануэль, я потерял девственность в 16 лет, и с тех пор впервые встретил девушку, в которую влюбился.
- Судьба не может быть к тебе такой жестокой и несправедливой. Встретишь еще одну.
- А потом еще одну, а потом еще…
- Перестань язвить! Как говорит моя невестка, не ищи любви - она сама тебя найдет.
- Милана? Дочь Французовой?
- Она божественная, правда?!
- Ледышка! Для тех, кто предпочитает холодных женщин.
- А ты, значит, любишь горячих? - улыбнулась Эмма.
- Я люблю тебя. И меня совершенно не волнует, что ты ждешь ребенка от Данте.
- Но это его ребенок! Он имеет право о нем знать!
- Господи, как ты наивна!
- Как думаешь, кто у меня родится?
- Мальчик.
- Почему? - удивилась Эмма.
- Не знаю. Говорят, что от страстной, взаимной любви всегда первыми рождаются именно мальчики.
- Глупость!
- Конечно!
- И не вздумай говорить об этом моей невестке и брату!
- Это еще раз доказывает, что она - ледышка!
Эммануэль рассмеялась.
- Милана Французова сама сделала моему брату предложение. Так что, это ровным счетом ничего не доказывает!
- Интересно. А он что же?
- Стоял, как дурак и хлопал глазами. С видом: «А что, ты действительно меня любишь?»
- Понятно. Ну, что ж, он как раз тот, кто ей нужен.
- Не совсем понимаю.
- Мы встречались несколько лет назад.
- Вот оно что! Почему ты мне раньше об этом не рассказал?
- Ты не спрашивала. Кроме того, я не думал, что тебе это будет интересно.
- Мне неинтересно? Значит, ты просто плохо меня знаешь!
- Я не думал, что ты любопытна.
- Да. Я еще и ревнива. Противно, да, когда ревнует женщина?
- Мне - нет. Я хотел бы сказать, что польщен, но, увы… Я ведь тебе даже не нравлюсь.
- Неправда! При определенных обстоятельствах…
- Каких, например? Что должно произойти?
- Не знаю, - растерянно ответила Эмма.
- Зато я знаю! Ничего! Да, я встречался со многими женщинами, встречался с Миланой… Но ни одна женщина не затронула моей души!
- Так частенько говорят все ловеласы!
- Возможно. Но я говорю искренне!
- И это говорят!
Они оба рассмеялись.
- Я, очевидно, был очень жесток с женщинами.
- Очевидно?
- Ну, даже не осознавая этого. И моя любовь к тебе - это возмездие, наказание за все те грехи, что я совершил!
- Какие у тебя оригинальные суждения на этот счет!
- Это выводы, а не суждения. И разве я не прав?
- Возможно. Должно быть, прав. Но если есть наказание, должно быть и прощение!
- Ты так думаешь?
- Уверена в этом. Ну, я побежала на поиски своего счастья! - заявила Эммануэль беспечно.
- Удачи! - ответил Мэттью с улыбкой.
Данте был в банке. Он был так зол, что не мог сосредоточиться.
«Еще не думали разводиться, а он уже торчит у нее сутками! И еще отказывается позвать к телефону!»
Он понимал, почему бесится. Она непременно выйдет за Мэттью замуж, если они с Данте разведутся. И уж этот Матиас не даст ей развод, поскольку он абсолютно не ревнив. Интересно даже, с чего она взяла, что Матиас ее по-настоящему любит? Наверное, просто хотела позлить. Вдруг подумал с раздражением: «Вся в свою мать! Только притворяется тихоней! К тому же, именно мать учит Эммануэль обольщать мужчин».
Данте боялся Каджол и не до конца доверял ей. Да, она помогла Данте жениться на Эммануэль, но у нее были свои мотивы для этого поступка. Здесь все держалось на выгоде. Данте просто был более выгодным женихом, чем Петро, вот и все. А теперь на горизонте замаячили куда более блестящие перспективы, и пиши, пропало! Красотка Каджол снова не устоит! Пока его терзали столь тоскливые мысли, к нему пришла Габриэль.
- Привет, сокровище! - улыбнулась она вызывающе.
- Почему все женщины надевают на себя красные тряпки? Это что, особый ритуал соблазна?
- Да, дорогой! - промурлыкала Габи, поправляя лиф своего алого платья.
- Дураки красное любят! Ведь все мужчины, как известно, дураки! - улыбнулась она ангельской улыбкой.
- А все женщины - шлюхи! - отпарировал Данте в бешенстве.
- Ты что такой злой с утра? - сочувственно улыбнулась Габриэль.
- Много работы.
- Кстати, о шлюхах…
В этот момент в банк зашла Эммануэль и, увидев их, решила сразу не подходить, а понаблюдать. Естественно из этого вышла одна гадость, как пишут в романах.
- Не хочешь прикупить у меня отличные снимки?
- Я не занимаюсь фотографией.
- Я тоже. Но вот эти фотографии я бы сама с удовольствием купила. Шик! Блеск! Тут даже есть фото, где они совсем рядом. Увы, не целуются, но эротика то налицо!
- Какая еще эротика? Ты о чем? - не понял Данте.
- Брось загибать из себя дурачка! Неужели ты и впрямь такой тормоз? Я говорю о Матиасе и твоей жене. Твоей практически бывшей жене, - добавила Габриэль с ехидством.
- Врешь! У тебя нет их фотографий!
- Вот они! - она указала на лиф платья.
- Хочешь - возьми! - с вызовом предложила она.
- Я не полезу к тебе в грудь!
- Как знаешь! Фото то отличные!
- Где ты их сделала?
- На выставке картин. Они туда, в эту свою галерею, ходят чуть ли не каждый день. И часто держатся за руки, как лучшие друзья!
- Ну, ты и дрянь!
- Тебе фотографии нужны или нет?! Бери, благодарить меня будешь!
Данте протянул руку и, осторожно ощупывая грудь Габриэль, забрал фотографии. Эммануэль стояла совсем близко и все видела.
- Прямо чуть не кончила! Глянь, как подфартило, а?! И женушка твоя нарисовалась, как тут и была!
Эммануэль стояла с бледным лицом. Ей стало нехорошо.
«Лапает ее за грудь! Мог бы отказаться!»
Данте покраснел, как вареный рак. Он стоял и смотрел на жену, не зная, что предпринять.
- Привет, - сказал он тихо.
- Привет, - как ни в чем не бывало ответила Эммануэль.
- Я пришла открыть счет. Матиас хочет обеспечить меня деньгами, и он дал мне их.
- Ясно. Сейчас тебе посоветую человека. Это мой самый лучший друг, - с этими словами Данте подошел к симпатичному, молодому человеку и сказал ему на ухо:
- Привет, Антонио. У меня к тебе дело! Эта дама хочет открыть счет, и ты должен ей посоветовать лучший. Смотри, я на тебя надеюсь.
- А чего краснеешь то? Это что, твоя бывшая?
- Это моя жена.
- С ума сойти! Красивая, правда! Я, вообще-то, шатенок не очень, но эта…
- Вздумаешь с ней флиртовать - убью!
- А почему Вы разводитесь?
- Долгая история. Она собирается замуж за Матиаса ПонтеПена.
- Чего?! За этого обаятельного и сексуального художника?!
- Ну что в нем такого?! Почему все о нем так говорят?! - взбесился Данте.
- Ты что, застал их в постели? - с участием спросил Антонио.
- Не успел. Они только успели поцеловаться, - хмуро ответил Данте.
«И чего она нервничает? И почему пришла именно в мой банк?»
- Как романтично! А что у тебя в руках?
- Фотографии.
- Покажи!
Данте хотел спрятать их, но Антонио отобрал и рассмотрел.
- Твоя жена действительно конфетка!
- Да. Брюнетка и конфетка! Пойдем, покажешь ей счета.
Данте подвел друга к жене.
- Это Антонио. Эммануэль, - представил Данте их друг другу.
Эммануэль вежливо протянула руку. Антонио улыбнулся обаятельной улыбкой и пожал ей руку.
- Я помогу Вам, леди! - и он увел Эммануэль за собой.
Данте только и успел шепнуть ему: «Не уходите далеко. Я понаблюдаю за Вами». И Антонио кивнул. Когда они подошли к  столу оформления документов, Антонио сказал:
- Значит, это Вы - жена Данте?
- Да, но бывшая.
- Я слышал, что Вы собираетесь замуж за Матиаса.
- А, слухи! Но они Вас не обманули. И что Вы об этом думаете?
- Я думаю, что если Матиасу и необходимо жениться, то только на Вас.
- Почему? - удивилась Эмма.
- Вы красивы и умны.
- Чрезвычайно редкое сочетание! - усмехнулась она в ответ.
- Может, и нет, но…
- Знаете, я обманула Данте. Мне не нужен счет в банке.
- Тем лучше. Значит, мы можем просто поговорить.
- А Вы смелый молодой человек! - заметила она, с интересом рассматривая его.
Невдалеке Данте наблюдал за ними.
- Скорее, нахальный.
- В моем случае, это плюс.
- Не совсем понимаю Вас.
- Что бы я сейчас не сделала, не удивляйтесь и, главное, не дергайтесь! Если все хорошо пройдет, я заплачу Вам.
- Заплатите? Мне?! Вы предлагаете мне работу?
- Нет. Просто розыгрыш.
- Тогда я сделаю это бесплатно. Вы ведь Данте собираетесь разыгрывать?
- Откуда такая уверенность?
- Если бы Вы собирались разыграть кого-то другого, Вы бы сюда не пришли.
- Разумно. Вы юрист?
- У меня два высших образования: юридическое и банковское дело.
- Странно, что я Вас здесь раньше не видела.
- И не увидели бы в ближайшем будущем, если бы не идея с открытием счета.
- Вы так хороши в этом деле?
- Я лучший! Без ложной скромности.
- И почему бы я Вас не увидела?
- Потому, что, по мнению Данте, я симпатичный, обаятельный и сексуальный.
Эммануэль рассмеялась.
- Чего у Вас действительно не отнять - это чувства юмора! - с этими словами Эммануэль тронула Антонио за плечо.
Данте насторожился.
«Чего ради она его трогает? Мне она не позволяла таких вольностей, даже когда я был женихом!»
Антонио смешался.
- Зовите меня Энтони.
- Тогда Вы меня - Эммой.
Эммануэль смотрела в глаза Антонио: серо-голубые, томные.
- У меня красивые глаза, правда?
- Нахальные. Впрочем, сейчас это даже к лучшему. Данте надо немного подразнить. Сбить с него спесь, так сказать.
- Вы необыкновенная женщина. Вы любите Данте, правда?
- Это Вас не касается, - Эммануэль строго посмотрела на Антонио.
И тут она спохватилась:
- Мне надо кое-что найти в сумке, - она открыла сумку и стала лихорадочно там рыться.
«Чего ради она так суетится?» - подумал Данте в эту минуту.
И тут Эммануэль выронила сумку, и оттуда посыпались мелкие предметы дамского туалета: духи, расческа, зеркало, блеск для губ и какие-то фотографии. Антонио мгновенно присел, и Эммануэль в ту же секунду сделала то же самое. Естественно, они столкнулись и задели друг друга руками.
- Простите, - Эммануэль смешалась.
Антонио растерялся. Он стал подбирать рассыпанные фотографии и остальные вещи и складывать их в сумку.
- Пожмите мне руку, - еле слышно попросила Эммануэль.
- Что, простите?
- Что слышали. Делайте, что Вам говорят!
Антонио протянул руку и пожал руку Эммануэль - своей. Данте опешил. Он стоял и смотрел на них, не отрываясь.
«Что она делает? Она не может вести себя так ни с одним мужчиной! Я - ее муж. И только меня она может касаться. Меня! Меня… - Данте закрыл глаза, вспоминая ее поцелуи.
- У Вас такая теплая, приятная рука. Очень мягкая. И сами Вы - очень галантный и вежливый молодой человек.
Антонио сначала впал в ступор, а потом очнулся и стал нервно улыбаться.
- Я понял. Вы пытаетесь меня соблазнить. Хорошо, я Вам подыграю, - с этими словами Антонио протянул Эммануэль ее сумочку и как бы нечаянно коснулся ее руки.
Данте не мог на это смотреть. Но и отворачиваться ему не хотелось.
- Итак, чем же Вам так насолил Данте? Он уже дошел до ручки, Вы своего добились! Может, позволите ему переварить случившееся?
- Энтони, часто здесь появляется Габриэль? - спросила Эммануэль вместо ответа.
- Не понял!
- Глупенькая блондинка с ангельскими, васильковыми глазами и чувственным ртом, - уточнила Эммануэль.
- Ах, Габи! Нет, нечасто. Но сегодня она, кажется, приходила. Принесла какие-то фотографии.
- Фотографии?
- Ну, там Вы и Матиас, художник, - ответил Антонио неохотно.
Ему не хотелось издеваться над чувствами друга.
- Вот оно что! - улыбнулась Эммануэль.
- Мы не спали с Мэттью - можете так Данте и передать. Еще можете сообщить, что я видела, как он хватал эту блондинку за грудь.
- Я не собираюсь…
- Да ну Вас! Все мужчины не менее болтливы, чем женщины.
- Я передам… Ваши слова.
- Спасибо! - с этими словами Эммануэль дружески поцеловала Антонио в щеку.
- Зачем Вы это сделали? - удивился он, бледнея.
- В знак благодарности. И еще я думаю, что это станет отныне лучшим воспоминанием в Вашей жизни, - и Эммануэль пошла к выходу.
Энтони немедленно пошел к Данте - доложить о разговоре, состоявшемся между ним и Эммануэль. Едва он только подошел к нему, Данте схватил его за горло:
- Ты что себе позволяешь?! - в ярости выпалил Данте.
- Я… ничего не сделал! - попытался Антонио оправдаться.
- Дай я хотя бы объясню!
- Хорошо, попробуй, - уже более миролюбиво предложил Данте.
- Зачем ты с ней заигрывал?
- Ничего подобного! Это она со мной кокетничала.
- Эммануэль не способна на это!
- Этому есть разумное объяснение.
- Да, разумеется. Ты - урод, этим все и объясняется!
- Нет. Она сказала, что я умный, вежливый, симпатичный, обаятельный, сексуальный и смелый.
- Ага! И главное - скромный! - саркастически заметил Данте.
- Напрасно иронизируешь. В то время как о тебе она высказалась очень неблаговидно. И я скажу, почему. Она тебя очень любит.
- И именно поэтому поцеловала тебя на прощание? - ядовито усмехнулся Данте.
- Да. И поэтому тоже.
- Еще и брала тебя за руку, касалась тебя, ну, и так далее!
- Слушай, а ты ведь чертовски ревнив, Данте!
- Ненавижу эту женщину!
- Ну-ну. Так я тебя и поверил!
- Что она еще там тебе наврала? - как можно более безразличным тоном поинтересовался Данте.
- Что она не спала с Мэттью.
- Это я и сам знаю. В противном случае, никто бы даже и костей его не собрал!
- Боже, какой же ты кровожадный!
- Да, я злой и страшный, как оказалось.
- Но самое интересное то, что  она очень интересовалась этой Габриэль, твоей бывшей подружкой!
- Зачем? С чего это вдруг? - захлопал Данте глазами.
- У тебя виноватый взгляд. Давай рассказывай, что там у Вас случилось с Габи!
- Ничего особенного. Габи притащила сюда фото и заставила меня достать  их из лифчика.
- Ну, ясно! И в этот момент зашла Эммануэль и увидела, как ты прикасался к груди божественной блондинки.
- Откуда ты знаешь?  И вовсе она не божественная!
- Сопоставил все факты воедино. Значит, вот почему Эммануэль устроила этот спектакль!
- Какой спектакль?
- Ну, пыталась меня соблазнить.
- Значит, ты не пытаешься даже отрицать!
- Дурак ты, Данте! Она ревнует тебя к Габи. Я бы на твоем месте лопался от гордости, а ты… Лезешь к девушке в лифчик и хочешь дешево отделаться? Прелесть просто!
- У меня не было другого выхода!
- Все так говорят! К тому же, выход всегда есть. Отказался бы и все! А ты идиот - находка для стервы!
- Габи - дура! За каким чертом она вообще сюда явилась со своими фотографиями?!
- Каждый человек преследует какую-то выгоду. В этом направлении можешь думать.
- Ее цель - выйти замуж за Матиаса ПонтеПена.
- Видишь, уже что-то определенное.
- По-моему, скоро все женщины не только в нашем городе, но и за его пределами будут мечтать выйти за него замуж.
- Что ж. Ничего не поделаешь, он сейчас популярен. На коне, как говорится.
- А что же остается тогда делать нам, простым смертным?
- Смириться.
- Смириться?! Ни за что! Я все равно не отдам свою жену этому проныре!
- Ты уже отдал ее практически без боя! Так что, не зарекайся, друг мой Данте!
- Я не просто твой друг, я - владелец банка!
- Знаешь ли, мне, конечно, тебе неприятно это говорить, но профессия художника как-то романтичнее профессии владельца банка.
- И ты на его стороне!
- Нет, но это так и есть.
- Ну чем романтичнее? Тем, что рисует эти дурацкие цветочки на картинах? Половина из которых слямзил у великого Анри Матисса, не считая имени!
- И что ты еще об этом художнике знаешь?
- Много чего. Ему 32 года, он водит бледно-лиловый «Порше» и по уши влюблен в мою жену. Он даже умудрился поцеловать ее в губы без ее на то разрешения! Мне таких льгот не полагалось!
- Изумительные сведения, если учесть твое шаткое нынешнее положение.
- Может, оно и шаткое, но не безнадежное.
- Конечно, ведь безвыходных ситуаций не бывает.
- Если я узнаю, что ты когда-нибудь и где-нибудь встретишься с Эммануэль, я забуду, что ты мой друг, можешь мне поверить!
- Да ладно тебе! Перестань угрожать.  Не собираюсь я с ней встречаться, зная, что она твоя жена. Я настоящий друг, ты же знаешь. Дружба для меня - дело чести. Я бы к ней и не подошел даже, если бы не твоя просьба. И не стал бы заигрывать, если бы не она.
- Знаю! Но я тебя, все-таки, предупредил.
- Клянусь тебе, что даже если я с ней и встречусь, то сразу же перебегу на другую сторону!
- Очень смешно!
- Мне тоже. Дорогой мой ревнивый друг, Эммануэль, безусловно, красивая женщина, но ведь свет клином на ней не сошелся!
- Вот и отлично! Значит, мы договорились…
Данте пошел к себе и тут столкнулся с Эммануэль. Оказывается, она еще не ушла.
- Спасибо, Данте. Ты порекомендовал мне отличного человека. Он не только обаятельный, но и перспективный, - Эммануэль улыбнулась дразнящей улыбкой.
- Это тебе спасибо.
- За что?
- За то, что пришла.
Эммануэль внимательно на Данте посмотрела и ушла.
«Хотел бы я знать, зачем она приходила. Чертова Габриэль! Испортила возможность с Эммануэль помириться. Неужели Эммануэль приходила увидеть меня? Но если это так, то она действительно меня все еще любит! Тогда я законченный болван! Ну, конечно! Она ревнует меня к Габриэль, следовательно, она меня любит!»
- Здравствуйте, Каджол. Рад Вас видеть. Вы прекрасны, как всегда.
- Все понятно, - улыбнулась Каджол.
- Что Вам понятно?
- Если муж дочери говорит теще, что она отлично выглядит, и он рад ее видеть, значит, ему от тещи что-то нужно.
- Еще и умны.
- Так что Вам нужно? - улыбнулась Каджол.
- Эммануэль разводится со мной, - осторожно начал Данте.
- Наоборот, - нахмурясь, заметила Каджол.
- Это Вы разводитесь с ней!
- Да, конечно, - поспешил Данте затушить ее гнев.
- Вы знаете, почему я пошел на этот шаг! - выкрикнул он в запальчивости.
- Потому, что Вы ревнивый идиот, самовлюбленный болван, Вам показалось, Бог знает, что! И Вы не придумали ничего лучшего, как навесить ваши комплексы и страхи на мою дочь!
- Вы ненавидите меня за это!
- Нет, но уж будьте уверены: я не смогу больше любить вас, как прежде!
- Я виноват, - Данте опустил голову.
- Конечно, Вы виноваты. Так оскорбить мою дочь своими подозрениями!
- Мне казалось, что Вы больше любите своего сына, чем Эмму.
- Вот именно: Вам казалось. Я люблю их по-разному, может быть, но одинаково сильно.
- Тогда вы, тем более, должны мне помочь! Эммануэль любит меня по-прежнему, а этот художник безразличен ей.
- Откуда вдруг такая уверенность?
- Она приходила ко мне недавно, чтобы поговорить, но случилось недоразумение!
- Ничего себе недоразумение! Вы трогали голую грудь своей бывшей девушки!
- Вы знаете? - Данте покраснел.
- Эммануэль вернулась домой вся в слезах! Я не думала, что Вы станете изменять моей дочери!
- Я не изменял ей! Мне нужны были фото, ее и Матиаса, а Габриэль всегда носит компромат в неподобающих местах!
- Слабое оправдание! Ну, да ладно. Бог знает, зачем, но я помогу Вам. Надеюсь, Эммануэль простит мне это. Я организую все так, чтобы она забыла свой телефон дома, и Вы сможете ей вернуть его…
- Доченька, ты бы не торопилась так! Матиас подождет!
- Я не люблю заставлять его ждать.
- На свидание с мужчиной не надевают бежевые брюки и клетчатую кофту, - заметила мать.
- Это не свидание, а деловая встреча. Где мой телефон?
- Вы будете ужинать? Закажите омаров, красное вино. Он красивый.
- Обыкновенный. Так где мой телефон? - нетерпеливо повторила Эммануэль.
- Не знаю.
- Да вот же он, на столе! - Эммануэль протянула руку, чтобы взять телефон.
- Постой, давай я подкрашу тебе глаза и губы.
- Мама, я не люблю краситься!
- У тебя встреча с привлекательным мужчиной!
- Ладно…
Мать подкрасила Эммануэль губы и ресницы.
- Черт, опаздываю! - и Эммануэль, схватив плащ, выскочила из дома, забыв про телефон…
«Извини, не могу принять твое предложение. Дело в том, что я жду ребенка от Данте. Позвони мне» - прочитал Данте вслух SMS Эммы для Мэттью.
- Господи, боже мой! - только и мог Данте сказать.
Он подождал, пока Эмма заберет свой телефон у него. Но она и не думала его забирать…
- Кто там? - спросила Эммануэль.
- Я знаю, ты не хочешь меня видеть. А я вот пришел и очень хочу с тобой поговорить.
Эммануэль открыла Данте дверь и невольно заулыбалась.
- Ты из салона?
- То есть?
- Ну, из салона красоты. Такие красивые выходят только оттуда!
- Смеешься надо мной?
- Заходи, Данте. Ты ведь пришел попросить у меня прощения. Рассказать о том, как тебе плохо в одиночестве, как ты без меня страдаешь, тоскуешь, ну, и так далее! Ах, да! Еще забыла упомянуть, что пьешь, начал курить и хотел наложить на себя руки. Но тебя спасла надежда на то, что я удивительным образом прощу тебя и забуду, каким ты был глупцом. Возможны многочисленные варианты, конечно.
- Эммануэль, ты самая лучшая женщина на свете! Откуда ты все это знаешь? Ты читаешь мои мысли?
- Нет. В детстве любила любовные романы. Они все так заканчиваются.
- И у нас с тобой все закончится хорошо, ведь мы все еще любим друг друга.
- Конечно. Телефон верни. Ты же уже все SMS изучил.
- Наверное, - ответил Данте смущенно.
- А почему ты сама за ним не пришла и даже не позвонила? - спросил он, протягивая ей телефон.
- А, может, я хотела, чтобы ты сам его мне вернул? Тебя хотела видеть, а? - она улыбнулась, смущая его.
- Нет, - Данте помотал головой.
- Не может быть. Не может быть, чтобы ты хотела меня видеть.
- Почему?
- На самом деле, Мэттью подарил тебе новый телефон, лишь бы ты со мной не встречалась. У него своя выгода.
- Какая?
- Он хочет на тебе жениться.
- На самом деле, тебя должен волновать другой вопрос: хочу ли я выходить за него замуж.
- И?
- Не хочу. И телефон мне подарила мама. Между прочим, я жду твоего ребенка.
- Я знаю, - Данте почему-то опустил голову.
- Ты не должен чувствовать себя виноватым за это. Я бы все равно, в любом случае, не вышла замуж за Мэттью. И тебе известно, почему. Я люблю только тебя.
- Откуда мне знать, что ты говоришь правду? Вдруг ты говоришь ему, что любишь меня лишь для того, чтобы набить себе цену и влюбить его в себя еще больше.
- Мне не нужно набивать себе цену. Мое тело и душа бесценны. Тебе не стыдно было читать чужие SMS? Это же то же самое, что читать чужие письма и рыться в чужих вещах!
- Скорее всего, я тебя сильно разочарую, признаваясь в этом: нет, не стыдно. Моя совесть спала. Ты же не любишь, когда врут. Вот я и сказал тебе правду.
- С ума сойти! Спасибо за откровенность. Что же ты чувствовал, если не стыд? - с любопытством спросила Эммануэль.
- Гордость. Я много думал и пришел к выводу, что должен гордиться тем, что ты меня любишь. Ты намного умнее, красивее и лучше меня.
- Ну, с этим я бы поспорила. Не хотелось бы тебе этого говорить, но…Дело в том, что все мужчины очень сильно обожают хвастаться своими победами, успехами над женщинами. Думаю, ты не исключение. И, все-таки, я скажу тебе это. Дело в том, что ты очень-очень, прямо-таки фантастически красив! А уж в этом костюме - особенно! Только галстук тебе не идет. Можно, я его сниму?
- Можно, - ответил Данте глухо.
Эммануэль подошла ближе  и, развязав галстук, сняла его.
- Я красив? - спросил Данте, краснея.
- Думаю, тебе об этом хорошо известно.
- Если бы мне было об этом известно, я бы давно пришиб этого Мэттью и он бы даже близко к тебе не подошел!
- Думаешь? - улыбнулась Эммануэль.
- Уверен в этом. Ты говорила, что я просто симпатичный.
- Ну, говорила! Надо мыслить шире. Ты же нравишься женщинам. Твоя Габриэль и не думает это скрывать! - заявила Эммануэль колко.
- Я лишь хотел выяснить, целовались ли Вы на выставке картин с Мэттью! - попытался Данте оправдаться.
- Так сильно хотел? А ты бы у меня спросил. Я бы, может, и просветила тебя.
- Эммануэль, обещай мне одну вещь.
- С чего бы это, а?
- Я твой муж!
- Я думала, мы разводимся.
- Эммануэль, я тебя задушу!
- Тогда я уж точно ничего не смогу обещать!
- Ладно, слушай мою просьбу. Обещай, что ты ни при каких обстоятельствах не станешь принимать ухаживаний Мэттью, и делать попытки к сближению, и целоваться с ним!
- А ты не станешь трогать своих многочисленных красоток и пассий за грудь!
- Я серьезно!
- Я тоже! Думаешь, только у тебя у одного могут быть чувства?
- Габриэль мне безразлична, пойми!
- Мэттью мне тоже безразличен! Однако, ты не желаешь ничего понимать!
- И еще. Не стоит так открыто демонстрировать свое лояльное отношение к народным массам!
- Я не понимаю.
- Да неужели?! Я говорю об Антонио.
- Ах, Энтони! Подумаешь, я была с ним вежлива, вот и все!
- Он уже Энтони! Меня раздражает то, что ты придумываешь своим мужчинам нежные имена!
- Энтони - не мой мужчина. Мой мужчина - ты как оказалось. К тому же, Энтони сам попросил меня его так называть.
- А ты - святая невинность! Впрочем, как всегда! - Данте отвернулся.
- А что Энтони говорил тебе обо мне?
- Что он - настоящий друг и человек чести и не станет ухаживать за тобой, зная, что ты - моя жена.
- Молодец! Другого я от него и не ждала. А что ты думаешь о Мэттью после всего того, что произошло? Ну, только честно! Что он - гад, подлец и ловелас?
- К сожалению, не только это.
- Вот как? Интересно!
- Я считаю, что он безумно красивый, обаятельный, воспитанный, щедрый, хитрый, жутко нравится женщинам и умеет ухаживать. Ну вот, я и сказал это. Даже не верится! 
Эммануэль улыбалась.
- Я обещаю быть терпеливым, замечательным, спокойным и уравновешенным. Нет, я клянусь!
- И до того я в это верю! Да я этого от тебя и не жду. Красив ты, Данте, что и говорить! И очень мил.
- Могу себе представить. Глупый, ревнивый и смешной. Я знаю, именно таких парней любят романтичные, скромные девушки. Как видишь, я тоже кое-что знаю о тебе. Мне известно также и то, что ты прямо сейчас начнешь уговаривать меня полюбить Мэттью как члена семьи, ведь ты не собираешься бросать Ваши совместные проекты!
- Молодец!
- Ты меня прощаешь?
- Не знаю. Пока не решила.
- Я помогу тебе принять правильное решение, - с этими словами Данте поцеловал Эммануэль в губы.
Эммануэль смотрела ему в глаза, но не отвечала на поцелуй. Тогда Данте встал на колени, обнял ее за талию и сказал вдохновенно:
- Мне всегда хотелось это сделать. Поцеловать тебя неожиданно, спонтанно. И не спрашивать разрешения.
- Наверное, и мне этого отчасти хотелось.
- Зачем же ты требовала спрашивать разрешения? - Данте встал с колен.
- Так интереснее. Мне хотелось узнать, нарушишь ты когда-нибудь правила или нет.
- Отлично! Тебе хотелось узнать, как далеко я зайду. Я дошел до ручки. У нас с тобой три месяца не было секса, Эмма!
- Ну, и что? - она пожала плечами.
Глаза ее сверкали. Она была в голубом платье с синими вставками - полосками.
- Я знала, что ты придешь сегодня.
- Почему?
- Ну, должен же был ты когда-нибудь прийти. Сегодня - идеальный вечер для этого. Я нарядилась для тебя, Данте. И в тот вечер я надевала бордовое платье для тебя, Данте. Я все делаю ради тебя.
- Эммануэль, я хочу тебя. И у нас сегодняшней ночью будет секс, хочешь ты этого или нет.
- Ты передумал со мной разводиться?
- Ты дразнишь зверя! Ладно, сдаюсь на милость победительницы! Я болван, идиот, глупец и Бог знает, еще кто! - он вновь встал на колени.
- Кроме того, у меня нет ни одного достоинства, одни только недостатки! Я ревнив, наивен, глуп, неопытен в любви и сексе! Ты красива, умна, скромна и при этом сексуальна, серьезна и образована. Продолжать?
- Не надо. Но ты неправ. Ты всего лишь вспыльчив. А одно из твоих неоспоримых достоинств: ты хороший.
- Хороший?
- Очень хороший.
- Тогда у меня целых два достоинства.
- И какое же, по-твоему, первое?
- Никто не будет любить тебя так, как я! Думаешь, я нескромный, да?
- Я просто уверена, что ты - божественный. Думаешь, у нас родится мальчик?
- Если у нас родится мальчик - мы повторим попытку, и у нас родится девочка, которая сведет с ума мужчин!
- Звучит красиво. Данте, если ты выполнишь одну мою просьбу - обещаю простить тебе все твои прегрешения.
- И что это за просьба?
- Заканчивай заниматься самоедством и поцелуй меня!
Данте поцеловал Эммануэль и отнес на постель. Там он начал ее раздевать… И странно, она по-прежнему одевалась скромно, но Данте и сводило это с ума. Он сказал Мэттью на следующий же день: «Эммануэль - моя! Может, ты и чертовски красив и сексуален, но я ее не отпущу впредь, и ты будешь последним, на кого моя жена обратит внимание!»
У Данте с Эммануэль родился сын Тьерри и дочь Эвридика - через семь лет.