Дикие игры домашних детей

Геннадий Эсса
                1

         —  Нет, это просто невыносимо! — возмущалась учительница. — Ты, когда возьмешься за ум? Тебе пятнадцать лет, а все дурью маешься. Девчонки уже над тобой смеются: какие ты вытворяешь выкрутасы. И скажи мне, когда, наконец, я увижу твоих родителей? Они что, в твой дневник совсем не заглядывают? Сколько можно им писать приглашения, чтобы они в конце концов появились в школе? — Учительница поправила на носу очки и села на стул. — Тебе я делаю последнее предупреждение. Еще раз пропустишь математику — я тебя поведу к директору. Садись, бездельник…
          Олег сел за парту и, склонив голову к своей соседке, прошептал:
          —  Ты тоже надо мной смеешься?
          —  С чего ты взял? — удивилась она. — Больше слушай эту жабу, она тебе еще не то наговорит.
         Олег поднял руку.
          —  Ну, что тебе еще, Карлетов?
          —  Наталья Петровна, а что вы в воскресенье делаете?
          —  Не поняла? — Учительница подняла на него удивленные глаза. — В каком это смысле?
          В классе раздался хохот.
          —  Я хотел вас пригласить в воскресенье в парк.
          — Это еще что за новость? Тебе бы все что угодно, только не учить уроки! Что это за выходки?
          — Сходите, Наталья Петровна и увидите, чем Карлетов там занимается! — выкрикнул кто-то из учеников. — Мы видели и нам понравилось.
          — И чем же он там занимается? Чем ты меня хочешь удивить, Карлетов?
          — Вот вы сами и увидите. Но я никого не собираюсь удивлять – это не в моих правилах.
          — Я бы хотела для начала увидеть твоих родителей, — строго сказала учительница.
          — Сходите, сходите, — поддержали Олега девчонки. — Вы его в двенадцать часов можете увидеть в парке, там, где на скейтах катаются и на велосипедах прыгают.
          — Очень интересно. Получается, что мне больше делать нечего. Одни ваши тетради чего стоят... Садись, Карлетов. Ты все понял? Еще раз — и ты у директора. Надоело мне с тобой нянчиться. Скоро будешь выше меня ростом, а занимаешься сплошной ерундой. Лучше бы математику учил. Обязательно спрошу в следующий раз. Садись и помалкивай, тоже мне, кавалер нашелся…
          Олег, молча, опустился на свое место.
          — Смотри, допрыгаешься, — предупредила соседка. — Наша жаба тебя никогда не поймет. Видно, подумала, что ты ее на свидание решил пригласить.
          — Ну, сейчас! Тебя вот могу куда-нибудь пригласить, — буркнул Олег, — а эта обойдется. Пусть ее пенсионеры приглашают, в компанию, кому за пятьдесят.
          —  И куда же ты меня можешь пригласить, если постоянно со своими пацанами торчишь?
          —  Там и девчонки есть.
          —  Такие же, как и вы? Пацанки?
          —  Такие же, как ты, — уточнил Олег, а потом добавил: — Красивые.
          Соседка толкнула его локтем.
          —  Болтун ты, Карлетов.
          —  Я правду говорю.
           Учительница встала и направилась к Олегу.
          — Если я еще услышу разговоры — выгоню из класса! Это невыносимо. Ты мне срываешь урок своей болтовней!
          —  Так вы придете к двенадцати часам в парк? — успел спросить Олег, пока она не отошла от парты.
          — Сиди и занимайся. Вот исправишь все свои неуды, тогда будем разговаривать.
Она вернулась на свое место. Олег проводил ее взглядом и снова стал шептаться с соседкой.
          —  Нет, я правду говорю, красивая ты.
          —  Дурак, — категорически заявила Юлька.
          —  Потому что правду говорю? А сама-то ты как думаешь?
          —  О чем? Все, не болтай, опять сюда смотрит, — шепнула соседка и уткнулась в книгу.
          —  Сама придешь в парк? — не унимался Олег.
          —  Я и так каждое воскресенье тебя там вижу. Свернешь когда-нибудь себе шею своими дурацкими увлечениями. И так весь побитый.
          —  А мне нравится.
          —  И друзья у тебя сумасшедшие. Особенно тот черноглазый.
          —  Ромка, что ли?
          — Я не знаю, как его там, но он вообще какой-то безбашенный, летает на своем велосипеде, в воздухе переворачивается... Сколько ему?
          —  Так же, как и нам с тобой, пятнадцать. Он из соседней школы. Что, влюбилась?
          —  Дурак ты.
          —  Вот заладила: дурак, дурак…
          — Так, Карлетов, мое терпение кончилось. — Учительница встала и хотела еще что-то сказать, но прозвенел звонок. — На следующем уроке буду всех спрашивать. Тебе сегодня повезло, смотри мне, первого спрошу, готовься.
          В коридоре Олег догнал учительницу.
          —  Наталья Петровна, вы не обижайтесь, я правду говорю. Приходите, хоть скрасите свою одинокую личную жизнь.
          Учительница от возмущения вскинула брови:
          —  Ну, ты и нахал, Карлетов! Готовься к следующему занятию. Будет снова двойка — поставлю вопрос на педсовете о твоей успеваемости.
          —  Так вы придете? — еще раз, и уже настойчиво, спросил он.
          —  Зачем? Вот ты мне объясни, что я там не видела?
          —  Ну, посмотрите. Приходите, а то я у вас, как козел отпущения.
          Наталья Петровна строго взглянула на Олега.
          —  Когда родители в школу придут? — спросила она.
          —  Придут скоро. Все некогда им сказать.
          —  В таком случае жди меня в гости. Я сама к ним приду и расскажу о твоей успеваемости. Вот скажи, как можно на тебя положиться? Такой взрослый парень, а занимаешься, не пойми, чем. Когда, наконец, ты за ум возьмешься?

          Олег вернулся в класс и сел за парту, и одноклассники тут же окружили его со всех сторон.
          — Здорово ты ее пригласил в парк! Только как ей понять, у нее в башке одни цифры! — смеялись они. — А мы придем. Что там будет на этот раз?
          —  Будем соревноваться команда на команду, — объявил Олег.
          —  Видели мы уже тебя. Особенно когда ты носом вниз летел.
          —  И Юлька видела? — спросил он про соседку по парте.
          —  Ну да. Она так переживала и визжала, что постоянно привлекала к себе внимание.
          —  Да ладно. Она никогда туда не ходит.
          — Всегда ходит. На вас, экстрималов она любит посмотреть. Просто ты ее не видишь, там же такая толпа…
          Начался следующий урок, и Юлька вернулась на свое место.
          —  Придешь в воскресенье? — спросил Олег.
          — Делать мне больше нечего. Кончай болтать, на математике не выгнали — выгонят на литературе.
          —  Опять спрашивать будут?
          —  А ты как думал? Выучил Горького?
          —  «Мцыри», что ли?
          —  Сам ты «Мцыри». Это Лермонтов.
          —  А что тогда? «Горе от ума»? Так это все я из своей жизни знаю. Я такое могу рассказать, что этому Грибоедову и в голову бы не пришло написать. Ему до меня еще дорасти надо.
          —  Да, видно, у тебя проблемы и с литературой. О «Войне и мире» слышал?
          —  И про это я знаю. Толстой вроде как…
          —  Хоть это знаешь. Но спрашивать будут совсем не Толстого.
          Олег озадаченно почесал затылок.

         Для Олега сегодняшний день прошел удачно, если не считать математики, но голова его была занята совсем другими мыслями. Грандиозные планы, которые он строил в начале недели, должны были осуществиться именно в воскресенье.
          Он пришел домой, бросил сумку и уселся за компьютер в поисках нужного сайта.
         Тихо вошла бабушка. Она никогда не спрашивала его об учебе, считая, что раз человек ходит в школу, значит, у него все в порядке.
          —  Олег, кушать иди, — сказала она.
          —  Ты накладывай, я сейчас.
          Бабушка вышла, тихо прикрыв за собой дверь.
Олег проверил свою почту в интернете, написал несколько сообщений и позвонил своему другу Ромке: договорился о завтрашней встрече вечером, чтобы потренироваться перед соревнованиями.
          Глянув на стоящие в углу два скейта, он бодро произнес:
          — Ну что, кони, поработаем в выходные? Нам предстоит большое испытание, а может быть и гонки.
          Олег подмигнул своему изображению в зеркале и пошел на кухню.


                2

          Очередной день в школе прошел как обычно. Соседка Юлька в конце занятий привязалась к нему, настаивая, чтобы он привел родителей в школу.
          —  Это тебя наша жаба подговорила? — спросил Олег.
          —  Я же хочу, как лучше. Ты все запустил. Твои родители ни разу на собраниях не были, — объясняла она.
          —  Не были и не будут, — сухо ответил Олег.
          —  Почему?
          —  Я так хочу. Лучше пошли ко мне после уроков, я свои фотографии тебе покажу, — предложил он.
          — Если только недолго, — согласилась одноклассница. — Завтра контрольная, надо позаниматься.
          Дома их встретила бабушка.
          — Олег провел Юльку в свою комнату, увешанную плакатами и собственными фотографиями.
          —  Это все ты? — удивилась она, рассматривая снимки на стене.
          —  Я, — гордо ответил Олег. — Это у нас просто гонки, вот это разные фигуры я выделываю на скейте, а здесь с трамплина прыгаю, — увлеченно рассказывал он.
          Снимки Юльку впечатлили, но она была настроена категорически.
          —  Свернешь голову когда-нибудь, — предупредила она.
          — Я же в шлеме и в комбезе, ничего не будет. А вообще, тебе какая разница?
          — Тебя здесь прямо не узнать, — сказала Юля, глядя на большую фотографию. — Ты где-то конкретно занимаешься?
          — Нет. Мы сами по себе. У нас своя компания. Одни на скейтах, другие на велосипедах.
          —  Экстремалы, короче, — сделала она вывод.
          —  Что-то вроде этого, — пожал плечами Олег.
          Она обошла комнату.
          —  Значит, ты здесь живешь?
          —  Ага.
          — А где занимаешься? Что-то не видно ничего напоминающего о школе.
          — Учебники, тетради? А это вон там, под столом, — показал Олег целый склад макулатуры.
          Вошла бабушка и попросила Олега помочь на кухне.
          —  Девочка из твоего класса? — спросила она.
          —  Да. Вместе учимся, — пояснила Юлька.
          —  Даже за одной партой сидим, — добавил Олег.
          — Если честно, меня классная послала к вам, — сказала Юлька. — Хотела пригласить родителей в школу. Она пишет Олегу в дневнике, чтобы хоть раз появились, а они так и не приходят.
          Олег растерялся.
          —  Так ты за этим ко мне пришла? — спросил он и взглянул на Юльку такими глазами, что она растерялась. — А я думал, посмотреть фотографии.
          — Нет у него родителей, — с сожалением сказала бабушка, присаживаясь на стул.
          Эти слова, как гром среди ясного неба, прозвучали в комнате, и наступила тишина. Олег даже побледнел. Он смотрел на Юльку и не знал, что ей говорить.
          —  Погибли они, еще два года назад, в автокатастрофе. Олег живет со мной, а я больной человек, нет у меня сил, ходить по школам.
          Юлька и сама растерялась. Она взглянула на Олега и опустилась на край дивана.
          — Некому у меня в школу ходить, понимаешь, — занервничал Олег. — Бабушка не может. Теперь ты все про меня знаешь. Довольна? Можешь передать учительнице.
          —  Я не знала, — почти шепотом произнесла Юлька. — Извините. А ты почему в школе не сказал об этом?
          —  Ты что? Зачем? От этого мне легче не будет. И чужое сочувствие мне не нужно.
          —  Извини, — еще раз, уже с чувством вины, повторила Юлька.
          —  Олег, пойдем, поможешь. — Бабушка вышла из комнаты.
          —  Юлька посмотрела на Олега, и их взгляды встретились. Она встала и подошла к нему.
          —  Какая я дура, — прошептала она.
          —  Почему? Ты красивая.
          —  Ты опять за свое. — Улыбка промелькнула на ее лице.
          —  Пойду помогу. А ты уйти хочешь?
          —  Юлька пожала плечами.
          —  Тогда подожди меня, я сейчас. Хочешь, пока в интернете полазай.
         Олег вышел, а Юлька стала разглядывать самую большую его фотографию, где он в полной экипировке, в шлеме, на скейте завис в воздухе.
          «Какая я дура, — подумала Юлька в очередной раз. Ей стало до того жалко Олега, что она закусила губы и еле сдержалась, чтобы не появились слезы. — Идиотка, лезу не в свои дела. Никогда больше с этой жабой связываться не буду, что бы она ни просила. Тем более я, кажется, ему даже нравлюсь. Дура дурой!»
           Вернулся Олег.
          —  Изучила мою биографию? — спросил он.
          —  Карлетов, я ничего не знала, прости меня, пожалуйста.
          — Зачем кому-то об этом знать? Это мои проблемы. Только, прошу, никому не говори. Ты придешь в воскресенье?
          —  Да, наверное.
          —  Можно я тебя сегодня провожу?
          — Конечно, — тут же согласилась Юлька. — И вообще, пойдем погуляем.
          — Хорошо. Только я штаны переодену. — Олег тут же переоделся в джинсы и яркую футболку. — Ну, я готов.
          —  Юлька следила за каждым его движением.
          —  А что у тебя с коленками? — спросила она, заметив, что они все побитые.
          —  Падаю иногда, вот и бью их, — равнодушно объяснил Олег.
          —  Больно же.
          —  Ну и что? Я привык.
          —  Карлетов, я тобой просто поражена.
          —  Ерунда. Пойдем, погуляем.
          Юлька попрощалась с бабушкой, и они с Олегом вышли на улицу.
          —  Завтра контрольная, — напомнил Олег.
          —  Ты все равно заниматься не будешь, а я успею еще подготовиться. Но списывать, как в прошлый раз, не дам.
          Олег улыбнулся.
          Он вернулся домой уже вечером. С Ромкой встретиться не получилось, его не отпустили родители. Он пообещал в следующий раз тайком сбежать на тренировку, и ребята договорились на следующий день.
          Юлька была поражена тем, что узнала сегодня от бабушки Олега. Она не могла себе простить, что так подставилась: хотела посодействовать в воспитании своего одноклассника, а получилось так неудобно. У нее возникло к нему что-то вроде жалости, но потом она все отбросила, вспоминая до мелочей его характер, и даже загордилась своим соседом по парте.
          Дома она долго не могла прийти в себя: перед ней стоял образ молодого человека и его растерянность после высказывания бабушки о его положении.
          «Зато как он гордится своим увлечением! — думала Юлька. — Хвастунишка, любит показывать свои фотографии.… Да, правильно делает, молодец! Чем мальчишке еще можно гордиться? Любит экстрим, не жалеет свои ноги — бьет коленки до крови, а ходит даже не прихрамывая. Ему больно, а он терпит. Настоящий мужчина!»
          Почему-то именно сейчас ее взгляд упал на телефон, и рука сама потянулась к нему. Юлька набрала номер Олега.
          —  Алло! Кто это? Почему молчите? — послышался голос в трубке.
          —  Она помолчала, прижимая трубку к щеке, потом тихо спросила:
          —  Ты уже дома?
          — А, это ты, Юлька, — узнал Олег. — Нет, я не дома, это автоответчик. Передавайте информацию, придет хозяин, прослушает.
          —  Не ври. Это же домашний телефон.
          —  Ну, дома. Что случилось?
          — Ничего, просто так, — сказала она и хотела положить трубку, но Олег ее опередил:
          —  Готовишься к контрольной?
          —  Нет.
          —  Почему? Ты же собиралась. Как же я у тебя списывать буду?
          —  Не знаю. Думаю…
          —  Думаешь? О чем думаешь? Прийти ли в воскресенье или нет?
          — Смотреть, как ты там убиваешься? Я больше никогда туда не пойду.
          —  Ну, как хочешь…
          —  В трубке послышались гудки.
          Юлька села в кресло и, откинув голову назад, закрыла глаза.


                3

          Юлька все же пошла в воскресенье на соревнования. Она купила себе напиток и, толкаясь среди собравшейся молодежи, пробиралась к тому месту, где скейтбордисты показывали свое мастерство.
          Юлька пролезла вперед, расталкивая толпу, и вдруг заметила Наталью Петровну. Ее можно было увидеть сразу. Она стояла среди молодежи, которая столпилась у ограждения, и растерянно вертела головой. Вокруг молодые люди визжали, размахивая шарами, флажками и шарфами. Строгая учительница стояла среди них как каланча. Юлька решила пробраться к ней и двинулась вдоль ограждения, расчищая себе локтями дорогу.
          —  Здравствуйте, Наталья Петровна!
         —  Учительница вздрогнула и посмотрела на нее сквозь очки, которые постоянно носила на кончике носа.
          —  А, это ты, — сказала она. — Решила вот выйти погулять. Погода хорошая. А ты пришла на Карлетова посмотреть? Он, помнится, что-то говорил об этих мероприятиях.
          — Я тоже пришла просто прогуляться. Нужно больно на него смотреть. Детский сад какой-то.
          —  И я о том же. Лучше бы в школе подтянулся, бездельник.
          Юлька взглянула на учительницу, и ей стало обидно за Олега.
          — А что, давайте посмотрим, раз он приглашал, — неожиданно предложила Юлька.
          —  И где он тут? Все в шлемах да в костюмах каких-то странных…
          —  Вон он, в синей форме и белом шлеме.
          Юлька сразу узнала Олега и чуть не проболталась, что узнала по одежде, которую видела у него дома.
          — Участники стали показывать свое мастерство: змейку, прыжки, переворачивания доски в воздухе...
          —  Здорово! — восхищалась Юлька.
          У каждого участника были свои болельщики. Они выкрикивали их имена и всячески поддерживали.
          Олег стоял в стороне и ждал своей очереди. За него никто сегодня почему-то не болел, и когда он вышел на стартовую линию, вокруг было молчание.
          Он наклонил голову, устанавливая свой скейт, и решительно посмотрел в сторону соперников.
          Юльке стало невыносимо обидно за то, что его никто не поддерживает и он один в этом круговороте разгорающихся страстей. Болельщики затихли, кто-то даже начал свистеть и что-то выкрикивать. У Юльки сжалось сердце, и она взглянула на учительницу, но ее равнодушный взгляд, ни о чем не говорил.
           Юлька сжала кулаки и что было сил, закричала:
          —  Олег, вперед! Я с тобой!
          Он поднял голову, растерянно посмотрел по сторонам, но среди множества посетителей не смог увидеть, кто кричал.
          Юлька заметила, как он вдруг воодушевился, набрал полную грудь воздуха и помчался по дистанции, которая представляла собой горки, змейки, узкие пространства и несколько трамплинов, на которых надо было показать свое мастерство.
          —  Олег, давай! — кричала Юлька. — Ты молодец!
          — Наталья Петровна посмотрела на свою ученицу, поправила очки и строго сказала:
          — Веди себя прилично. Ты в обществе находишься. Допрыгается Карлетов, шею себе свернет…. Я такое видеть не могу. Куда только смотрят его родители? Этот самокат я бы сразу уничтожила! Наделают для детей смертельных игрушек, они и рады лихачить. Надо математикой увлекаться. Безопасно, по крайней мере…
          Юлька покосилась на учительницу. Она поняла, что Наталье Петровне абсолютно все безразлично, и незаметно скрылась в толпе.
          Она поспешила к финишной линии и встала в толпе болельщиков, ожидая Олега.
          Он резко остановил перед ней свой скейт, развернулся и от удивления раскрыл рот.
          — Я знал, что ты придешь, — сказал Олег, переводя дыхание. — И голос твой слышал.
          Он снова направился на стартовую линию. Теперь предстояло задание еще сложнее: надо было разогнаться, взлететь на трамплин и перевернуться в воздухе, не отрываясь от скейта.
          Первый участник сразу упал. У второго получилось очень неплохо. Потом еще один, другой, третий…
          Олег вышел на старт, взглянул на высокий трамплин и поправил на голове шлем. Он быстро разогнался, взлетел с трамплина в воздух и перевернулся, не отрываясь от скейта. Но приземление у него вышло очень неудачное. Олег не рассчитал и кубарем полетел на землю. Он зацепился ногой за доску и плюхнулся всем телом, сбивая расставленные фишки.
          У Юльки замерло сердце. Расталкивая всех, она бросилась к нему, чтобы как-то помочь.
          —  Ты не ушибся? — спросила она, пытаясь его поднять.
          Олег снял шлем и, преодолевая боль, улыбнулся:
          —  Да нет, все нормально.
          — Идем, я тебе помогу, — сказала она, протягивая руку, и Олег, опираясь на нее, отошел в сторону.
          Локти были содраны о деревянный настил и кровоточили.
          — У меня платок есть, — спохватилась Юлька и стала искать его в сумке.
          Перевязав ему руку, она спросила:
          —  Я думаю, ты на сегодня закончил это убийственное мероприятие?
          — Что-то у меня не получилось сегодня, — с сожалением сказал он. — Теперь Ромка меня обойдет.
          —  Пусть обходит. Ты бы лучше себя поберег. Зачем тебе все это?
          Подошла и учительница.
          — Так, Карлетов, — сказала она строго. — Я увидела, чем ты занимаешься, поэтому настаиваю на приходе твоих родителей в школу немедленно. Мне самоубийцы не нужны. Ясно, почему тебе математика не лезет в голову. Ты уже все мозги себе поотшибал. — Она фыркнула и ушла.
          — Не обращай ты на нее внимания, — успокоила Юлька. — Она ничего не понимает.
          Подъехал Ромка. Он поднял ногой свой скейт так ловко, что Юлька даже удивилась.
          —  Ну, ты чего сегодня расслабился? — спросил его друг.
          —  Не знаю. Нога как-то подвернулась, — ответил Олег.
          —  В выходные идем на стройку?
          — Как договорились, — ответил Олег и посмотрел на свою одноклассницу.
          —  На какую еще стройку? — спросила она.
          — Это что, твоя подружка? — Ромка загадочно взглянул на смущенную девчонку. — Секрет или как? — смеялся Ромка. — Ладно, все с тобой понятно. Давай, колись.
          —  Его, его, — не дав опомниться Олегу, ответила Юлька. — А про тебя он мне как-то тоже говорил. Ты же Ромка?
          —  Короче, как договорились. Лечи свои раны, потом встречаемся. — Ромка встал на скейт. — До встречи, красавица.
          Олег проводил его тоскливым взглядом и опустился на скамейку.
          — Облажался я сегодня, — вздохнул он. — С самого утра все не заладилось. Бабка наорала под руку, что я в магазин не успел сбегать. Все надоело…
          —  А вот так себя калечить не надоело?
          —  Я люблю экстрим, понимаешь? Мне себя не жаль, и жалеть меня некому. Я живу сам по себе, по своим законам и правилам.
          — Зря ты так говоришь. — Юлька присела рядом с Олегом. — Человек не может жить сам по себе. Он же не на острове, где никого нет и не животное.
          Олег улыбнулся и положил на землю шлем.
          —  Хочешь пару философских фраз? — спросил Олег.
          —  Ты их тоже знаешь? Удивительно…
          —  Вот, например, чтобы человек вырос успешным, важно помогать ему, одерживать победы.
          —  Ну и?
          — Меня это не касается. Мне никто не помогает, поэтому я всего должен добиваться сам.
          — У тебя рука болит? — спросила Юлька, не желая слушать, о чем говорит Олег.
          —  Болит.
          —  Давай я тебя домой провожу.
          —  Мне еще переодеться надо. Ты меня не жди.
          —  Иди, переодевайся. Я буду здесь.
          Олег поднялся, посмотрел в сторону соперников, которые все еще продолжали соревнования, и, прихрамывая, направился в раздевалку.

          Олег нес в одной руке скейт, а в другой руке была рука Юльки. За спиной у него висел рюкзак.
          Они медленно шли по парку, часто останавливаясь и разглядывая заманчивые аттракционы.
          — Я легко мог бы спрыгнуть вон с той вышки, — сказал Олег, указывая на деревянную пирамиду. — Или с карусели на ходу. Не веришь?
          — Верю, верю. Что тебя все куда-то тянет? Шею хочешь свернуть? А зачем вам на стройку?
          — Мы там с друзьями соревнуемся, кто быстрее, на какой этаж залезет, — объяснил Олег.
          —  По лестнице, что ли?
          —  Зачем? По лестнице и дурак заберется. По стене.
          Юлька даже остановилась.
          —  Как по стене?
          — Очень просто, руками и ногами. А потом еще кто перепрыгнет с одной сваи на другую.
          —  Вы что, все там сумасшедшие?
          —  Почему, нет. Ромка разве похож на сумасшедшего? И я вроде тоже нормальный.
          —  И много вас там таких нормальных?
          — Человек десять будет. Даже девчонки есть. Правда, пока только две.
          —  Короче, вы занимаетесь всем тем, от чего родители хватаются за головы.
          —  Они об этом не знают, — улыбнулся Олег.


               

                4

       Есть категория людей, которым нравятся сильные эмоции и адреналин, они любят пощекотать себе нервы. Обычно они выбирают опасные профессии: спасателей, альпинистов, пожарных. Или довольствуются хобби вроде прыжков с парашютом, горных и водных походов, дельтапланеризма и прочих. Эти люди на самом деле здравомыслящие, они не стремятся создавать себе по-настоящему опасных ситуаций, четко следуют правилам безопасности и умеют рассчитывать допустимый риск. Однако в пятнадцатилетнем возрасте все просчитать просто   невозможно, и молодыми людьми движет неведомая им внутренняя сила и чувство риска — просто ради того, чтобы показать свое «я».
 На перемене Юлька стояла в стороне и незаметно наблюдала за Олегом. Она удивлялась его увлечениям, о которых узнала вчера, и у нее не укладывалось в голове, как он может все это творить за спиной у взрослых. Но никто его не контролирует, поэтому неизвестно, как далеко он зашел в этих дурацких увлечениях. Он обзавелся такими же сумасшедшими друзьями, и кто кого там подначивал на эти поступки, было неизвестно. Скорее всего, они сами друг перед другом выкладывали свои способности. Теперь она понимала, почему Карлетов на уроке физкультуры бегает в трико, а не как все, в шортах. Ему было стыдно показать свои вечно разбитые колени. Другие, может быть, этим гордились бы, но Олег был не из таких. Он никогда не рассказывал о своих «восхождениях», не делился со школьными друзьями, хотя мало чем отличался от всех остальных. Он был всегда сдержанным в эмоциях, но, когда чувствовал себя совершенно свободным, в кругу друзей, давал оторваться своим фантазиям.
       Юлька стояла у окна, незаметно поглядывая на него, и удивлялась. Только сейчас она начала замечать, что этот мальчишка — довольно привлекательная личность. Он никогда ни с кем не спорил, но всегда придерживался своего мнения. Для него оно было первостепенным. Он не навязывал свои идеи, когда что-то затевали школьные друзья, а если ему что-то не нравилось, он, молча, по-английски, как говорится, уходил и возвращался в свою компанию экстрималов.
       Учительница его увлечение не одобрила и при встрече в школе не обмолвилась ни словом об увиденном в парке.
       Юлька сказала Олегу, что и Наталья Петровна смотрела их соревнование.
       — Значит, приглашение приняла, — улыбнулся он и этим был уже счастлив.
       —  А что толку? Она стояла, как отмороженная, и только возмущалась вашему мероприятию.
       — Самое главное, что она видела, — сказал Олег. — Может, отвяжется от меня с вызовами родителей.
       Юлька в ответ пожала плечами.
       — А ты зачем ко мне тогда приходила в парк? Снова по ее наводке? — с укором спросил Олег.
       Юлька покраснела. Она чувствовала, что поступила в прошлый раз очень неправильно, и уже не старалась оправдываться.
       —  Зато про тебя многое узнала.
       — Вот этого тебе не стоило делать, — сказал Олег. — Если кто в классе узнает, что у меня нет родителей, я сразу переведусь в другую школу или вообще ее брошу.
       Юлька вздрогнула и побледнела от такого заявления.
       —  Карлетов, — сказала она. — Я клянусь, что никто и никогда об этом не узнает, пока не скажешь сам.
       —  Я об этом не собираюсь никому говорить, — твердо заявил Олег. Он посмотрел с усмешкой на одноклассницу и молча, пошел в класс.
       Тут к Юле подошли подружки, окружили и стали засыпать вопросами.
       —  А он ничего. Говорят, экстремал!
       —  Откуда я знаю, — возразила Юлька. — Мне-то какое до этого дело?
       —  Вы же сидите вместе.
       —  Ну и что? Мне он вовсе и не нравится. Это вы всё глаза на него пялите.
       — Давай местами поменяемся, — предложила одна. — Лично мне он очень нравится, я б хотела с ним сидеть.
       — Смотри на него со стороны, так лучше видно, — почему-то встревожилась Юлька.
       — Ну, девочки, давайте не будем ссориться из-за какого-то парня, — вступилась другая.
       — Вовсе он и не какой-то! — тут же возразила Юлька. — Он отличный парень.
       —  Ха, все ясно — влюбилась!
       —  Глупые вы. Он не в моем вкусе, — старалась оправдаться Юлька.
       —  Почему-то все говорит об обратном.
       Только звонок на урок заставил их прекратить спор.
       — Наталья Петровна пришла мне мораль читать, — прошептал Олег. — Как она уже надоела со своими нравоучениями…
       Юлька с удивлением посмотрела на Олега.
       — Я сегодня хотела поговорить о поведении ребят вашего возраста, — сказала учительница и поправила на носу очки. — Среди подростков, да что уж, будем честными — и среди взрослых нередка ситуация, когда человека на риск толкает вовсе не сила, а слабость, и неважно, реальная она или вымышленная. Проще говоря, желание доказать, что ты чего-то стоишь. А уж поводов для заниженной самооценки, зачастую, кстати, выдуманных, у подростков хоть отбавляй. Это, можно сказать, возраст такой специальный. А дальше как в детском стишке: «Я пошел бы на руках, чтобы все сказали: «Ах!» Безумные поступки служат средством, которое помогает поднять самооценку. Такая ситуация как раз и является самой опасной. Тихий подросток, которому не хватило силы и ловкости стать первым в футбольной команде, может, казалось бы, ни с того ни с сего решиться пройтись по карнизу многоэтажки, «на слабо» залезть в электрический щиток или совершить особо опасный трюк на скейтборде.
       Юлька заметила, как у Олега сжались кулаки. Он опустил голову и его руки задрожали. Положив свою ладонь на его кулак, Юлька улыбнулась.
       Олег поднял на нее глаза и встал.
       —  Наталья Петровна, можно выйти? — попросился он.
       —  Карлетов, все, что я говорю, касается и тебя тоже.
       —  Можно выйти? — повторил Олег.
       —  Ну, выйди, — разрешила учительница.
       Олег подхватил сумку и направился к выходу.
       — Я так понимаю, то, что я сейчас говорю, тебе не нравится? — спросила она, пытаясь его остановить.
       — Нет, не нравится. У каждого на этот счет есть свое мнение.
       Олег прикрыл за собой дверь, прижался к ней с другой стороны и закрыл глаза, прислушиваясь к голосу учительницы.
        Он вышел на улицу, взглянул на окна — и в одно мгновение ему очень захотелось влезть на стену, на третий этаж, где были окна их класса, и пройтись перед всеми по тому самому карнизу, о котором говорила классная.
       Он уселся под деревом прямо на землю и задумчиво посмотрел на школьное здание.
       Олег уже тысячу раз пожалел, что пригласил тогда учительницу в парк. Может, и не было бы этой темы на злополучном классном часе.
       Он потер лоб, пригладил свои волосы и лениво встал. Домой ему идти не хотелось, но он боялся, что учительница может прийти к ним, и бабушка обязательно откроет дверь. Сам он никогда бы ее не пустил. Олег хотел, чтобы учительница не знала о его семейном положении, а тем более чтобы, не дай Бог, когда-нибудь еще и упрекнула.
       Он достал телефон и позвонил Ромке.
       Как всегда, его номер был недоступен. Олег уже много раз говорил ему, чтобы тот следил за балансом, но Ромка мало об этом думал, а когда нужно было ему самому и не оказывалось на сотовом денег, он звонил с домашнего.
       Олег с досадой сунул телефон в карман и медленно двинулся в сторону дома. По дороге он заходил во все магазины подряд, просто бесцельно поглазеть, и явился домой лишь два часа спустя.
       У парадного на скамейке сидела Юлька.
       Олег подошел и молча, встал напротив нее.
       —  Так и будешь стоять? — спросила она.
       —  Буду.
       —  Чего ты обиделся?
       —  Я не обиделся. Просто мне не хочется слушать ее рассуждения.
       —  Ты считаешь, Наталья Петровна не права?
       —  А ты? — задал встречный вопрос Олег.
       —  Права.
       —  Ты тоже хочешь сказать, что я слабак?
       —  Карлетов, прекрати. — Юлька встала.
        —  Карлетов да Карлетов... Надоело уже все! — вспылил Олег.
        — Ты можешь со мной спокойно поговорить? — тихо спросила Юлька.
       Олег опустился рядом на скамейку.
       —   Я и так спокоен. — Он пытался взять себя в руки.
       — Что с тобой творится? Я так за тебя там, на соревнованиях, переживала. Откуда мне было знать, что Наталья придет?
       —  Да я не про нее… — махнул рукой Олег. — Плохо мне что-то в последнее время. Сам не свой хожу.
       — Ты успокойся. Тебе надо отдохнуть. Хочешь, в выходные сходим погулять? — неожиданно предложила она.
       —  В воскресенье я встречаюсь с друзьями, — ответил Олег.
       У Юльки сразу испортилось настроение.
       —  Тогда вместе сходим к твоим друзьям, — предложила она.
       — Ничего не получится. Ты потом меня тоже своими нравоучениями замучаешь.
       —  Ты собираешься по стенам лазать и по крышам бегать?! — теперь уже вспылила Юлька. — Ты понимаешь, что это ненормально?
       Олег взглянул на одноклассницу.
       —  Все ненормально, — ответил он. — А я не хочу, как все…
       —  Какой же ты еще ребенок…
       —  Хорошо, пойдем со мной, раз тебе так хочется, — неожиданно для Юльки, согласился Олег. — Только потом мне ничего не говори.
       —  Нет, увольте меня от ваших затей. Вы там калечитесь, а я что делать должна? То же самое? Или потом тебя по частям собирать?
       — Не хочешь — не надо, —  спокойно и равнодушно ответил Олег. — А мы там не калечимся, и собирать меня не придется.
       — Олег, я тебя не понимаю.
       —  Меня никто не понимает, кроме бабушки.
       — Конечно. Она же не знает, чем ты занимаешься. Знала бы — удивилась или сошла с ума от этих твоих увлечений.
       Олег пристально посмотрел на Юльку.
       —  Слушай, что ты вообще от меня хочешь? Перевоспитать? Хватает одной училки. Как она меня уже достала, ты не представляешь! Я вот смотрю иногда на нее, и мне ее просто жалко. Такое убожество. Ты сама посмотри вокруг: люди — как индюки, все надутые, замкнутые. Все о чем-то думают, решают какие-то проблемы. А у меня их просто нет.
       —   А учеба?
       — Если ты считаешь, что учеба — это проблема, ты глубоко ошибаешься. Для меня это — ни-че-го. Положено среднее образование получить — получу. Надо будет работать — буду. Все, что от меня зависит, буду делать, но жить и увлекаться тем, чем хочу, мне никто не запретит. У меня взгляды на жизнь совсем другие.
       — Можно тебе вопрос задать? — спросила Юлька. — Можешь не отвечать, если не захочешь, но я хотела узнать, что с твоими родителями случилось?
       Олег сразу сник, опустил голову и некоторое время молчал.
       —  Олежек, прости... Не отвечай...
       —  Почему же, я могу сказать... Погибли они два года назад. Мне тогда тринадцать лет было, я был в лагере. Они ехали на машине ко мне и разбились. Насмерть разбились из-за одного дурака, который скрылся. Достаточно?
       —  Извини, что я лезу к тебе в душу, — виновато призналась Юлька.
       — Можешь теперь сказать об этом нашей жабе. Пусть пожалеет сироту.
       —  Никому я говорить не буду, с чего ты взял? Я просто сама хотела узнать о тебе больше.
       — Теперь ты знаешь все, — ответил Олег. — В тебе от этого тоже жалость ко мне появилась? Я ни в чьем сочувствии не нуждаюсь, понятно? Зачем тебе все это?
       —  Мне все понятно, но я не хотела тебя жалеть. Ты и сам за себя можешь постоять.
       —  Ну конечно, я же для вас всех такое дерьмо…
       —  Ты просто дурак. — Юлька поднялась и взяла сумку. — Не хочешь меня проводить?
       —  Пошли, — сухо ответил Олег.
       — Понимаешь, я люблю риск, — начал он объяснять Юльке. — Не знаю, почему, но мне кажется, что, когда я рискую собой, я само утверждаюсь.
       Юлька шла рядом и старалась его не перебивать, внимательно слушала.
       —  Когда я чувствую, что мне трудно, или если я в чем-то ошибусь и мне становится больно или страшно — стараюсь назло всем это преодолеть.
       —  Я понимаю, — поддержала Юлька.
       —  Ничего ты не понимаешь, — оборвал ее Олег.
       —  А что ты любишь?
       —  Я?
       —  Ну да, ты.
       —  Не знаю. Пацанов своих люблю из компании, музыку…
       —  Какую?
       —  Не знаю... Любую.
       —  Значит, никакую.
       Олег удивленно посмотрел на Юльку.
       —  Давай о другом. Я вот хочу еще научиться с парашютом прыгать.
       —  У тебя получится. Я знаю. А девчонки тебе нравятся?
       — Девчонки? — Олег задумался. — Ты знаешь, не задавался таким вопросом.
       —  А ты им нравишься, как думаешь?
       —  Я? Нет.
       —  Почему так категорично? Может, и нравишься.
       —  Кому? Не тебе ли?
       —  Почему ты так решил?
       —  Да потому что ты первая меня об этом спрашиваешь.
       —  Ты мне не нравишься, — сказала Юлька и опустила глаза.
       —  Врешь ты все. — Олег взял ее за руку. — Что ты во мне нашла? Рожей вышел?
       —  И рожей тоже, — сдалась Юлька.
       —  Я каждый раз замечаю, как ты смотришь на меня в школе.
       —  Как?
       Олег пожал плечами.
       —  Ну, как? — переспросила Юлька.
       —  Неравнодушно. Это что, твое сочувствие ко мне проявляется?
       Юлька остановилась.
        —  Карлетов, если ты еще хоть слово скажешь на эту тему, я на тебя обижусь навсегда.
       —  Давай на другую тему, — предложил Олег. — Вот смотри, в жизни надо каждому найти свою цель. И эти цели, кстати, не всегда совпадают с мнением взрослых. И не имеет смысла переделывать человека под себя, если взрослые не хотят вырастить самого несчастного и неспособного человека на свете.
       —  Ты это к чему?
       —  Ну, правильная мысль? — спросил Олег.
       —  Правильная, — согласилась Юлька.
       — Так вот, своей цели я добиваюсь сам. Спасибо бабушке, что она меня кормит и содержит. Все остальное я осуществляю своими силами. На скейт, эту форму и все остальное для себя я сам заработал. У меня всегда водятся деньги. Хочешь, приглашу в кафе?
       —  И как же ты зарабатываешь? Научи.
       —  Это мое личное дело.
       —  Ну интересно, как?
       —  Пусть это останется моим секретом. Я даже под пытками не скажу. Это моя личная жизнь, в ней только я хозяин.
       —  А вот вырастешь — кем станешь?
       —  Это что-то из школьной программы, — улыбнулся Олег. — Ну, не космонавтом же. Вот когда вырасту, видно будет.
       Недалеко от них остановилась иномарка и посигналила. Олег вздрогнул и посмотрел на дорогу.
       —  Извини, что не до дома проводил, мне пора, — сказал он.
       — Это тебя? — удивилась Юлька, всматриваясь в водителя.
       —  Пока, до завтра, — махнул рукой Олег и направился к машине.
       Юлька стояла в растерянности, поглядывая на сидящего за рулем человека.


                5

       На следующий день после уроков Олег пригласил Юльку в кафе-мороженое.
       Он со смущенным видом подошел к ней на перемене, дождавшись, пока она останется одна.
       — У меня горло может заболеть, — ответила Юлька, и Олег растерялся. — Я даже не знаю…
       Он некоторое время стоял, молча, потом быстро нашелся:
       —  У меня тоже, но я могу рискнуть.
       Она улыбнулась.
       —  Карлетов, ты находишь выход из любой ситуации, — сказала она.
       —  Так что?
       — Я пошутила. Пойдем, но только если ты до конца занятий не получишь ни одной двойки.
       — Так, что у нас там осталось? Математика и физкультура… — задумался Олег.
       —  Она тебя может вызвать, — предупредила Юлька.
       —  Не получу, — категорически заявил Олег.
       Прозвенел звонок, и все зашли в класс. Только сейчас Юлька поняла, что Олег решил пропустить урок математики.
       —  Где снова этот Карлетов? — спросила Наталья Петровна, заметив, что его нет на месте.
       —   Кажется, его вызвал директор, — соврала Юлька.
       — Наконец-то, — вздохнула математичка. — Пусть вправит ему мозги.
       —  Зря вы так, Наталья Петровна, он же старается, — вступилась она.
       —  Я и вижу, как он старается. Ему повезло. Мне очень хотелось его сегодня вызвать к доске. Он обещал подготовиться.
       —   Он подойдет. Его недолго директор задержит.
       Юлька с тревогой поглядывала на одноклассников, которые устремили на нее свои взгляды.
       — Давайте сегодня поговорим о теореме Пифагора, — начала учительница, но тут открылась дверь в класс и просунулась голова дежурного по школе.
       —  Извините, Наталья Петровна, директор вызывает Карлетова.
       Юлька покраснела и опустила голову.
       «Попал, — подумала она. — Что сейчас будет?»
       —  Так он уже у него, — сказала учительница.
       —  Нет там никого. Как появится — пусть обязательно зайдет.
       Наталья Петровна взглянула на Юльку.
       — Зря ты выгораживаешь его, — сказала учительница. — Этому бездельнику давно пора прочистить мозги. Где Карлетов, кто знает? — обратилась она к классу.
       —  Может, заболел? — снова пыталась выкрутиться Юлька.
       — Так, все понятно. Сбежал! Теперь уже я сама пойду к нему домой, раз родители о нем не беспокоятся. Совсем распустился.
       На физкультуре Олег появился одним из первых.
       —  Ты куда пропал? — спросила Юлька.
       —  Я не стал рисковать. Эта жаба мне больше двойки не поставит, — объяснил Олег. — У нее лимит на хорошие отметки.
       Юлька рассказала о сложившейся ситуации, и Олег ее, на удивление, поддержал:
       —  Молодец, хоть ты меня понимаешь.
       — Наверное, я сама займусь твоим воспитанием, — сказала она. — Бабушка с тобой не справляется.
       —  А целоваться будем?
       Юлька покраснела.
       —  Обойдешься.
       —  Так как же ты меня собираешься воспитывать? Мне нужен особый подход, ласка.
       —  Как собаке, что ли?
       — Я команды твои буду выполнять, — смеялся Олег. — За палкой бегать, сумку носить.
       —  И тявкать, — добавила Юлька.
       —  Если хочешь, и потявкаю, — согласился Олег.
       —  Да, Карлетов, ты неисправим.
       —  Я знаю, поэтому лучше брось эту затею. Горя со мной хлебнешь. А если еще и не получится? Представляешь, какая ответственность на тебя ложится? До конца жизни совесть будет мучить, что искалечила своим воспитанием человеку жизнь.
       —   Нет, не будет, — ответила Юлька.
       —  Тогда я согласен. Значит так, сначала научимся целоваться, потом займемся моим моральным воспитанием. А у тебя времени много?
       —  На тебя хватит.
       —  Я подумал, что тебе много надо будет времени. Уроки же за двоих учить придется. Слушай, может, ты вообще ко мне переберешься? Диван у меня широкий, поместимся.
       —  Нет, Карлетов, ты действительно тяжелый человек. Сейчас будем на уроке физкультуры лазать по канату, потом прыгать через козла. Вот с этого и начнем.
       На удивление всем, Олег залез по канату без помощи ног до самого потолка. Учитель был в восторге!
       —  Во дает! Молодец! — восхищался он.
       Когда он, прыгая через козла, сделал головокружительное сальто, все были просто удивлены.
       —  Ты где научился? — спросил его физрук.
       —  Дома, через табуретку, — ответил Олег, и все засмеялись.
        —  Он еще не то может, — сказала Юлька. — Только я вас прошу, больше ничего не надо, иначе он на голую стену залезет без страховки, на одних руках.
       —  Ты с каждым разом меня удивляешь! — Учитель был очень доволен своим учеником. — Только, прошу, в следующий раз приходи на урок, как все, в шортах, а не в трико.
       Олег взглянул на Юльку.
       —  Ему в трико удобней, — ответила за Олега Юлька.
       —  Нет. Форма для всех должна быть единая, — настаивал учитель.
       — Теперь придется и физкультуры избегать, — шепнул Юльке на ухо Олег.
       —  Сильно побиты колени? — спросила она.
       Он отвел Юльку в сторону и задрал штанину: колени были перебинтованы какими-то серыми бинтами и кровоточили.
       —  Ты с ума сошел! — отшатнулась она. — Ты зачем так все запустил? А еще по стройкам прыгать собрался Тебе же очень больно!
       —   Я тренирую свою волю, — гордо ответил Олег.
       — Ты дурак! Зачем ты мучаешь себя? Тебе же больно ходить. С такими ранами надо в больницу!
       —  Мне надо не в больницу, а с тобой в кафе после уроков, — ответил Олег.
       — Все. С этой минуты я тобой сама займусь капитально. И не спорь со мной. У тебя же колени не будут работать после таких травм. Они никогда не заживут.
       —   Целоваться будем?
       —  Если будешь меня слушать, — смягчилась Юлька и огляделась по сторонам, чтобы никто не услышал. — С учителем я поговорю, чтобы он не приставал к тебе с формой. А лечить тебя буду сама. После уроков идем в аптеку.
       —   Нет, в кафе.
       — В аптеку, за мазью и бинтами. Эти у тебя совсем грязные. Заражение может быть.
       —   В кафе.
       —  Ну, хорошо, в кафе, а потом в аптеку. Я сама все куплю и перевяжу, как надо.
       —   А целоваться?
       —  Ну что ты за человек?! Заладил одно и то же…
       Олег взглянул на одноклассницу повеселевшими глазами.
       —  Я не думал, что ты такая, — сказал Олег. — Сижу столько с тобой за одной партой — и не замечал.
       —  Чего ты не замечал?
       —  Что ты такая.
       —  Ну, хватит, Карлетов, — остановила она его. — Иди лучше посиди, ты же еле ходишь.
       —  Заметно?
       —  Незаметно, но мне больно смотреть на тебя.
       —  Хочешь, я сейчас такое сальто покажу?! А хочешь, на шпагат сяду?
       —  Ты и это умеешь? — удивилась она.
       —  Я еще много чего умею, — ответил Олег.
       —  Потом покажешь. Иди, посиди.
       Олег отошел в сторону и без рук сделал сальто в воздухе.
       —  Карлетов! — вскрикнула Юлька. — Ты себе шею сломаешь!
       —  Не сломаю.
       Олег сел на скамейку.
       Подошел к нему учитель, пока все осваивали канат и «козла».
       —  Тебе за школу выступать надо, — сказал он. — Я даже не знал, что у нас такие таланты. Ты один всех можешь победить на наших будущих соревнованиях. Я тебя запишу в нашу команду. У нас скоро будет большой турнир между школами. Только ходи в форме на физкультуру, директор требует.
       —  Не могу, — признался учителю Олег.
       —  Почему?
       —  У меня ноги не успевают заживать.
       —  Ты болеешь? Что у тебя с ногами? Я сейчас на тебя смотрел, что-то незаметно, чтобы ты хворал.
       —  Хотите, покажу?
       —  Ну, покажи.
       —  Пойдемте в раздевалку. Не хочу, чтобы все видели.
       Учитель в недоумении пожал плечами.
       —  Если ты так считаешь… — сказал он.
       Они вошли в раздевалку, и Олег спустил с себя трико.
       —  Что это?! — удивился учитель, увидев перебинтованные колени и ноги все в синяках и ссадинах.
       —  Это мое хобби, — спокойно ответил Олег.
       —  Ты вообще нормальный человек? — не выдержал физрук.
       —  Вполне.
       —  Кто это тебя так? Родители издеваются? Надо в полицию заявить за такое обращение с детьми. Я сейчас вызову скорую.
       —  Никуда не надо заявлять, — сказал Олег. — Это все мои увлечения.
       —  Мазохизмом?
       —  Вы тоже меня не поймете…
       —  Я тебя освобождаю от посещения урока физкультуры, пока не приведешь себя в порядок.
       —  А он никогда не приведет себя в порядок, — сказала появившаяся в дверях Юлька.
       Олег быстро надел трико.
       —  Стучаться надо, — сказал он.
       —  Что это с ним?
       —  Он экстремал, — пояснила она. — То есть сумасшедший.
       — Но не до такой степени, — возразил учитель. — Родители знают?
       Олег взглянул на Юльку.
       —  Бабушка не знает, — ответил Олег.
       —  А родители?
       —  Нет у него родителей, — выпалила Юлька.
       —  А тебя за язык никто не тянет! — психанул Олег и направился к выходу.
       —  Все будет нормально, — заверила она. — Скоро он будет здоров. Только вы не говорите классной. И про родителей тоже. Классная не знает ничего про него, — попросила Юлька физрука.
       — Нечего ей знать, — уже в дверях сказал Олег и задел плечом Юльку. — Целоваться будем, болтушка? — шепнул он на ходу.
       —   Не говорите никому, — еще раз попросила она учителя.
       —  Никому, — ответил физрук. — А ты, парень, хоть немного береги себя. На тебе места нет живого, — посоветовал он Олегу.
       Олег ушел в зал, а Юлька еще задержалась у физрука.
       —  Не говорите, пожалуйста, я вас очень прошу. Он что угодно может сделать. Олег непредсказуемый человек.
       —   Я понимаю… — растерянно произнес учитель.
       Когда физрук и Юлька вернулись в спортивный зал, там одноклассники уже окружили Карлетова, который им показывал, как надо садиться на шпагат.
       —  Он и это умеет? — прошептал удивленный учитель.
       —  Он все умеет, — сказала с гордостью Юлька. — Только ничего не говорите про него, я вас прошу.
       —  Ему же больно с такими битыми ногами. Как он все это может делать?
       —  Карлетов может все! Он универсальный человек.


                6

       После уроков Олег и Юлька вышли из школы. Олег поглядывал по сторонам, чтобы не встретиться с классной: не хотелось в очередной раз выслушивать ее умозаключения. Ребята вышли за территорию школы и оказались в парке.
       Олег замедлил шаг.
       —  Ты что там творил? — удивлялась Юлька. — Учитель был просто в шоке от тебя.
       Олег опустился на скамейку.
       —  Да, сегодня я действительно устал, — признался он.
       —  Ноги болят?
       —   Ерунда, пройдут.
       — Нет, не пройдут. Слушай, ты посиди здесь, отдохни, а я сейчас сбегаю в аптеку, это через дорогу.
       —  Не стоит, — остановил ее Олег. — Что ты за мной как за инвалидом ухаживаешь? Не люблю, когда ко мне такое внимание.
       —   Я хочу, чтобы ты был здоров. Сиди, я знаю, что надо купить.
       —  Ты что, влюбилась в меня?  Я и сам могу себя вылечить.
       — В такого дурака? — фыркнула она. — Карлетов, ты  много говоришь и слишком большого о себе мнения.
       —  В кафе зайдем?
       —  Зайдем. Сиди, я сейчас.
       —  А поцелуемся?
       —  Ты что, больной? Вот заладил…
       — Больной. Ты же по мою душу в аптеку бежать собралась. Поцелуемся?
       — Тебе, Карлетов, на стены лазать нельзя, — сделала заключение Юлька. — Тебе по потолкам ходить надо. — Она наклонилась к нему и чмокнула в щеку. — Доволен? Теперь сиди, я сейчас.
       —  Денег дать? — крикнул он ей вслед.
       Юлька перебежала дорогу и скрылась в толпе.
       Олег погладил ладонью щеку. Она у него словно горела. Он стал дожидаться свою одноклассницу, одновременно вспоминая, где здесь находится поблизости кафе-мороженое.
       Вскоре появилась Юлька. В одной руке она несла пакет с бинтами, ватой, разными лекарствами, а в другой — торт-мороженое.
       —  Это я купила, чтобы ты не ходил в кафе, — сказала она. — Торт дома съешь.
       —  Куда столько бинтов? Ты что, меня всего перевязывать собралась? А торт зачем? Мы же…
       — В следующий раз, а сейчас поднимайся и пошли в гости, — скомандовала она.
       —  К кому, к тебе?
       —  К тебе. И пошли быстрее, пока торт не растаял. — Она протянула Олегу руку, но он поднялся сам.
       —   А я тебя не приглашал к себе домой, — удивился Олег.
       — Я приглашаю себя к тебе домой. Бабушку угостим, а я тобой займусь.
       —  Тебе это доставит удовольствие?
       —  Я хочу, чтобы у тебя все было хорошо. Понял?
       —  Ты знаешь, у меня в комнате адский беспорядок, — признался Олег.
       — Вот и будем наводить порядок вместе. Надо за тебя браться основательно.
       — Тоже мне, воспитательница нашлась, — вздохнул Олег и взял портфель у Юльки. — Вот неси этот торт сама теперь.
       Дошли они быстро. Олег жил недалеко от школы, поэтому торт не успел растаять.
       Бабушка встретила их радостно. Она поставила торт в холодильник и принялась готовить чай.
       — Ты когда-нибудь в комнате убираешься? — спросила Юлька, перешагивая через лежавшую на полу подушку. — Йогой занимаешься, что ли? — спросила она.
       —  Почему?
       —  Ну, на полу спишь, раз подушка здесь.
       — Здесь я занимаюсь уроками, — пояснил Олег. — А йогой я занимаюсь в постели. — И добавил: — По ночам.
       —   Сказать бабушке про внука, на котором живого места нет?
       —  Скажи. Она тебе не поверит, — ответил Олег. — Я дома паинька. А тебя в таком случае больше не приглашу никогда.
       —   Даже если поцелую? — заулыбалась Юлька.
       —  Давай лечи, — перевел Олег разговор на другую тему. — Штаны снимать? Ты ведь будешь меня бинтовать и мазать всего.
       —  Где у вас вода теплая? Надо все обработать и промыть. У тебя там столько всего, а бинты просто так снять не получится, надо чтобы отмокли.
       —  Я сам воду принесу.
       Олег вышел и долго не возвращался. Юлька успела даже кое-что в комнате прибрать, заправить диван и разложить книги по полкам.
       Потом она собрала целую кучу непонятных вещей, похожих на какие-то радиодетали, и сложила у двери.
       Олег появился в майке и шортах.
       —   Куда ты пропал? А где твои бинты на ногах?
       —   Я в душе был. Смыл водой, — ответил Олег.
       Юлька взглянула на его ноги, и ей чуть не стало плохо.
       — Ты их просто содрал! Теперь у тебя открытые раны! Иди сюда, ложись на диван.
       Олег послушно улегся и вытянул ноги.
       —  А локти, какие? Обо что ты все время бьешься? Такое впечатление, что ты участвуешь в каких-то мероприятиях, где постоянно калечат друг друга.
       —  В нормальных мероприятиях. А бьюсь о землю, она же круглая, — ответил Олег и, приподняв голову, стал наблюдать, как Юлька старательно обрабатывает ему раны на коленях и мажет мазью.
       —  Не больно? — спросила она.
       — Больно. Я сейчас закричу, — улыбаясь, ответил Олег, хотя ему было действительно больно,  он стиснул зубы и терпел.
       —  Придет бабушка, и ты получишь от нее за свои болячки.
       —  Лежачих не бьют.
       —  Много ты знаешь. Лежи и не шевелись, я сейчас твои синяки и раны смажу, к утру легче будет.
       Юлька старалась не причинить лишней боли Олегу и постоянно на него поглядывала.
       —  Тебе врачом надо быть, — заметил Олег. — А я врачей терпеть не могу.
       —  Тебя никто и не заставляет их терпеть. А кем я хочу быть, тебе не обязательно знать.
       —  Давай поцелуемся, — снова пристал к ней Олег.
       Юлька взглянула на Олега.
       —  Все тридцать три удовольствия хочешь сразу? Растянулся здесь, за ним, как за маленьким ребенком, а он еще пытается приставать.
       — Тебе неприятно?
       Юлька наклонилась к его лицу.
       — Лежи и не двигайся, — зашептала она и снова поцеловала его в щеку.
       Олег быстро обхватил ее за шею и прижал к своим губам.
       Юлька не ожидала такого порыва. Вырвавшись, она покрутила пальцем у виска и присела рядом.
       —   Не умею я целоваться, — признался Олег.
       —  Ничего себе не умею…. Ты меня чуть не проглотил. В школе это не проходят.
       — В школе и на диванах не лежат, — заметил Олег. — Ну, что, перебинтовала? А то мне некогда... Жить буду?
       —  Ты уходить собрался?
       —  Да. С тобой на кухню, — улыбнулся Олег. — Только надо штаны надеть, чтобы бабушка, не дай Бог, не упала от моего вида.
       Юлька подала ему спортивные штаны с лампасами.
       —  Правильно надень, не перепутай, где перед, где зад…
       —  Эти штаны универсальные. У них перед и спереди, и сзади.
       —  Ох, и болтун ты, Карлетов…
       —  Я правду говорю. Юля, ты знаешь, мне особенно двигаться нельзя. Сними с меня шорты, а то сил моих больше нет, а я штаны надену.
       — Может, тебе еще что-нибудь снять? — спросила Юлька и покраснела.
       —  Остальное я и сам когда-нибудь сниму.
       —  Ну, ты и хам, Карлетов! Делай все сам тогда, — обиделась она.
       — Я же пошутил. Что ты меня слушаешь. Давай я тебя еще раз поцелую, и пойдем.
       —  Ты что, так любишь целоваться? — недоумевала она.
       —  Только с тобой.
       —  Обойдешься. Все хочешь за один раз.


                7

       На кухне Олег ухаживал за своей гостьей, как джентльмен.
       — Тебе удобно ходить? Может, туго бинты наложила? — беспокоилась Юлька.
       Олег взглянул на сидящую за столом бабушку, потом на свою одноклассницу и нахмурил брови, чтобы Юлька не проболталась.
       —  А что у него? — спросила бабушка. — Он же мне ничего никогда не говорит.
       —  У него все нормально.
       —  А в школе? Я больная, мне нельзя много ходить. До школы я просто не дойду.
        Юлька взглянула на Олега и снова увидела его хмурое лицо.
       —  У него все будет хорошо, вы не волнуйтесь, — заверила она.
       —  Вот видишь, ба, а ты все беспокоишься, что я мало времени уделяю урокам.
       —  Он теперь будет заниматься, как положено, — заверила Юлька.
       —  Целоваться понравилось? — шепнул Олег, присаживаясь за стол.
       —  С чего ты взял?
       —  Я же просто так ничего делать не буду, даже уроки.
       —  Будешь. Я тебя перевоспитаю.
       —  Значит, и целоваться научишь, — ответил Олег.
       Ребята пили чай с бабушкиными пирожками.
       Бабушка задумчиво посмотрела на них и сказала:
       —  У Олега друг есть, Данил. Совсем безбашенный человек. Вот Олег и еще несколько ребят с ним связались и мотаются, где попало.
       — Все, пожаловалась, — сказал Олег. — Бабушка, это к делу не относится.
       —  Это тот, что на машине тогда был? — спросила Юлька.
       —  Нет. Это не он. Зачем тебе знать про него? И вообще, тебе лучше не лезть в мои дела.
       — Ты с этим Ромкой, когда встречаешься? Что вы там на стройке задумали?
       — Во-первых, это не стройка, а старый дом под снос. Во-вторых, ничего не задумали. Это все у нас запланировано заранее. Мы там тренируемся.
       —  По стенам бегать? У тебя же проблемы. — Юлька показала глазами на ноги.
       —  Это совсем не проблема, — ответил Олег. — Я испытываю себя на прочность.
       —  Когда вы встречаетесь? Я с тобой пойду.
       —  Вот привязалась. Тебе там делать нечего.
       Юлька наклонила голову к Олегу и шепнула:
       —  Условия те же: поцелую.
       —  Нет. Это не для тебя. И без всяких условий. Тебе не стоит туда ходить.
       —  Почему?
       —  Не стоит и все. У нас там свои заморочки.
       —  Но ты же говорил, что у вас в компании девчонки есть…
       —  Ну и что? Они туда не ходят. Это не для них.
        Юлька больше спорить с Олегом не стала.
       —  Хорошо, но тебе надо вылечить свои болячки, — сказала она.
       —  Тебе надо, ты их и лечи.
       —  А ты будешь дальше свои ноги калечить?
       — Юля, ну если так у меня получается…. Я же не виноват. Это в большей степени от скейта. Плохо у меня еще разворот в воздухе получается.
       —  На земле больше разворачивайся, — посоветовала она. — Спасибо за пироги, очень вкусные, — поблагодарила она бабушку. — Я пойду.
       —  А торт?
       —  Спасибо. Торт вам, бабушка.
       Олег пошел проводить Юльку до двери.
       В коридоре он остановил ее, взяв за руку.
       —  Еще придешь? — тихо спросил он.
       —  Перевязки делать?
       —  Нет, просто так.
       —  И ты, конечно, этого хочешь?
       —  Хочу. У тебя здорово получается. Я завтра в школу не опоздаю, это точно.
       —  Хорошо, завтра после уроков пойдем сразу к тебе, только я прошу, не сломай себе за вечер еще что-нибудь. Иначе мне тебя будет не склеить.
       Олег улыбнулся и подставил ей свою щеку.
       —  Обойдешься, — сказала Юлька. — В один день слишком много тебе подарков.
       —  Я буду примерным. Ну?
       —  Какой ты паршивец. — Юлька поцеловала Олега и вышла.
       Олег вернулся на кухню.
       —  Помочь, бабуля?
       —  Иди уроки делай, бездельник. Хорошая девочка приходила. Она у вас в школе учится?
       —  Я с ней за одной партой сижу, — пояснил Олег.
       —  Хорошая девочка, — хвалила бабушка. — Она с тобой будет теперь заниматься?
       —  Я с ней буду заниматься, — буркнул Олег.
       —  Чему ты ее научить можешь? На своем самокате ездить?
       —  Это скейт, а не самокат.
       —  Какая разница? Все равно, на чем убиться. Или по заборам лазать?
       —  Не по заборам, а по стенам.
       — Ой, Олег, допрыгаешься. Свернешь себе шею. Я ведь не вытяну тебя тогда.
        Олег подошел, обнял бабушку и поцеловал.
       —  Бабуль, ты же знаешь, что кроме тебя у меня никого нет. Ты не переживай. Еще гордиться мной будешь.
       —  Дай-то Бог. Иди уроки учи.


                8

       К выходным ноги у Олега немного зажили.
       Юлька на неделе еще раз приходила, чтобы сделать перевязки, а в последний раз, после занятий Олег незаметно исчез, чтобы встретиться с друзьями.
       Он забежал домой, швырнул сумку на диван, схватил со стола пару пирожков и умчался в условное место, где они всегда встречались.
       Собралось человек пятнадцать. Всем ребятам было примерно от четырнадцати до шестнадцати лет. Самый старший был Данил — ему было семнадцать.
       Данил не считал себя заводилой, но все к нему прислушивались и вместе с ним обсуждали любое мероприятие.
       Данил гордился тем, что за свою жизнь уже несколько раз прыгал с парашютом, а в Прибалтике с местными экстремалями прыгнул на резинке с моста. Он об этом всегда так интересно рассказывал, что Олег и его близкий друг Ромка решили сделать то же самое, поэтому допытывались, где находится аэроклуб.
       —  Вас не возьмут, — сказал Данил. — Вы еще совсем молодые.
       —  Да мы выше тебя ростом! — возмутился Ромка.
       —  Ну и что? Мозгов у вас-то нет.
       — У тебя возьмем, когда ты башкой об асфальт треснешься и они у тебя выскочат, — ответил Олег.
       —  Не дождешься. Да и знакомых у вас там нет. Там с восемнадцати лет записывают.
       —  А ты?
       —  У меня знакомый инструктор работает, — гордо ответил Данил.
       —  И как же его зовут, этого твоего инструктора? Я там вроде всех знаю, — спросил Ромка.
       —  Кирилл. Он старшим инструктором работает уже много лет.
       Олег взглянул на друга.
       —   А ты откуда знаешь там всех? — шепотом спросил Олег.
       — Теперь знаю. Мы оба теперь знаем, к кому обратиться, — к Кириллу, — улыбнулся Ромка.
       —  Молодец! — хлопнул Олег Ромку по плечу. — Этот олух нам еще и про мосты расскажет.
       Среди собравшихся были и две девчонки, их общие подружки. Они постоянно приходили в их компанию просто так, посмотреть, чем занимаются ребята.
       —  Есть предложение, — сказал Данил. — Завтра устроим на стройке небольшие соревнования. Надо будет без страховки подняться по стене. Вот кто выше залезет, с тем поедем кататься на катере по реке.
       —   А сам-то полезешь? — спросил Олег.
       — Полезу. Это мое, — решительно заявил Данил. — Я уже поднимался до третьего этажа, да сторож прогнал. Сейчас там все заброшено и никого нет. Воля! Вот и покажете, кто что умеет.
       Олег с Ромкой снова переглянулись.
       —  Может, сами сегодня сходим? — предложил Олег. — Посмотрим, что за стены нам предстоит брать.
       —   На катере захотелось покататься?
       —   Нет. Я и так не поеду. Я для себя.
       —   Можно попробовать.
       Если бы Ромка не был азартным парнем, он наверняка отказался от такого рискованного мероприятия, но он, как и Олег, был заводным и любил опасные трюки.
       Правильно говорят, что у детей и подростков отсутствует чувство страха. У наших героев его тоже не было. Может, это потому, что пока все удачно складывалось: их было просто не удержать на месте. Этим летом они на спор прыгнули с прогулочного корабля в воду и наперегонки плыли до берега прямо в одежде.
       На берегу их арестовала полиция, которая получила сигнал с корабля, и их поставили на учет в отделе по делам несовершеннолетних, пригрозив, что в следующий раз им так все просто не сойдет.
        Но основным увлечением у них был скейтбординг. Они занимались им самостоятельно и добились больших успехов. Многие смотрели, что они творят на горках и в воздухе на своих скейтах, и у всех замирало сердце. Ребята были просто звездами в этом деле.
       Лазание по стенам было заманчиво, но больше всего им теперь хотелось прыгнуть с парашютом. А тут еще Данил, сам того не желая, подсказал имя инструктора, и у Олега с Ромкой появилась надежда осуществить свою мечту.
       Все разошлись, а Олег и Ромка пошли на стройку, где должны были завтра показать свою сноровку.
       Олег подошел к старому пятиэтажному кирпичному дому, который готовили к сносу, и задрал голову вверх.
       — Ерунда, — сказал он. — По кирпичам залезть можно. — Он похлопал ладонью стену и взглянул на Ромку, который уже снимал с себя рубашку.
       —  Полезешь?
       —  А что, запросто. Думаешь, один Данил может?
       — Штаны изорвешь, видишь, кирпичи колотые, острые, — предупредил Олег.
        Ромка без лишних слов скинул джинсы и остался в одних плавках.
       —  Смотри, как надо, — сказал он и стал забираться по стене, цепляясь руками за кирпичи и ставя ноги на небольшие выступы.
       У Олега заколотилось сердце от азарта. Его руки сами стали расстегивать пуговицы на рубашке.
       —  Я тоже! — крикнул он снизу и стянул с себя штаны.
       Только сейчас, когда Олег глянул на свои забинтованные колени, они сразу заныли, напоминая о травмах.
       —  Может, не стоит? — кричал Ромка. — Пусть ноги заживут.
       — Стоит. Не твои ноги. Эти не заживут — новые вырастут, а если нет — у меня есть, кому лечить.
       —  Смотри сам. — Ромка уже добрался до второго этажа и уселся в оконном проеме. — Хорошая тема для тренировок, — заметил он. — Ты только не торопись, кирпичи ломаются прямо под ногами. Прижимайся плотнее к стене. — Он взглянул на свою грудь и живот, и заметил несколько ссадин. — Опять мать будет ругать… — расстроился Ромка.
       —  А ты не показывай. Лечись втихаря. Она же не проверяет твое тело, если сам не скажешь, — переводя дыхание, говорил Олег.
       —  Не спеши, давай руку. — Ромка протянул руку Олегу.
       Олег уселся в проеме рядом.
       —  Ничего особенного, — сказал Ромка. — Сейчас полезу дальше, до третьего этажа. — Он взглянул на перебинтованные ноги друга.
       —  Болят?
       —  Нет. Ерунда. Мы с тобой с парашютом обязательно сиганем, — улыбнулся Олег, поглаживая свои забинтованные колени.
       —  Ты дальше не лезь, жди меня здесь, — сказал Ромка.
       —  Давай, ползи, человек-паук.
       Ромка выглянул из проема.
       —  Данил до какого поднимался? — спросил он.
       —  До третьего.
       —  Значит, я до четвертого...
       Ромка посмотрел вниз и своими цепкими пальцами ухватился за стену. Теперь он поднимался медленнее, и вся его энергия передавалась Олегу.
       Олег следил за каждым его движением и переживал не больше самого Ромки. Через пять минут Ромка уже был в окне третьего этажа.
       —  Как дорога? — крикнул Олег.
       —  Нормальная, — ответил сверху Ромка, — А на земле нас уже ждут.
        Олег посмотрел вниз и увидел двух женщин, которые размахивали руками и грозились вызвать полицию.
       —  Все, прекращаем. — Ромка спрыгнул внутрь. — Эти клуши сейчас точно ментов наведут. — Спускаемся быстро вниз.
        Они сбежали по лестнице и выскочили на улицу.
       — Вот сейчас заберем ваши вещи и отведем куда положено! — пригрозили женщины. — Нашли развлечение. Вы что, совсем с ума сошли?
       —  Мы занимаемся альпинизмом, — сказал Ромка, собирая все вещи в кучу.
       —   Куда только смотрят ваши родители!
       — И школа никуда не смотрит. Распустили совсем детей. Они от учебы уже на стены лезут, — ответил Олег, сдерживая смех.
       —   А ты вообще весь подранный, хочешь еще и голову сломать?
        Олег с Ромкой оделись.
       —   Мы же вам не мешаем, — сказал Ромка.
       —  Нечего здесь лазать. Дом скоро рухнет, а вы так и останетесь под ним.
Женщины еще долго обсуждали подростков, а ребята постарались побыстрее покинуть это место.
       —  Можно и до пятого долезть, — сделал вывод Ромка. — Завтра я покажу этому парашютисту и четвертый, и пятый…
       — Я думаю, что тоже смогу. Как мне эти колени надоели, — сокрушался Олег. — Я тоже до пятого завтра с тобой дойду.


               


                9

       Вечером Олегу не сиделось дома. От дневных лазаний по стенам он был в восторге, если не считать того, что колени снова заныли от боли.
       Он несколько раз выходил на кухню, потом заходил в комнату бабушки.
       — Ну что ты маешься? — спрашивала она, наблюдая за внуком. Бабушка отложила в сторону свое вязание.
       —  Ба, можно я позвоню? — спросил Олег.
       В его голосе прозвучала застенчивость и робость.
       —   Девочке, которая приходила?
       —   Ну да.
       —  Пусть приходит. Еще не поздно, — согласилась бабушка. — Она хорошенькая. Наконец-то ты стал разбираться в людях.
       —  Серьезно, можно?
       —  Говорю тебе, пусть приходит. Мне бы очень хотелось, чтобы у тебя были хорошие друзья, а не те оболтусы, с которыми ты водишься.
        —  Ба, ты у меня самая классная подружка! — радостно сказал Олег.
       Он схватил телефон и начал набирать номер.
       Он быстро дозвонился, и Юлька взяла трубку.
       —   Как дела? — спросил Олег.
       —   Ноги проходят? — тут же услышал он встречный вопрос.
       —  Без тебя они очень болят. Может, придешь? Еще разок перевязку сделаешь, а? Давай. А я тебя встречу.
       Он сразу повеселел, глаза засветились от слов о том, что Юлька дала согласие.
       —  Придет?
       —  Сейчас придет. Она тут недалеко живет. Я ее встречу.
       Олег быстро надел джинсы, закусив от боли губы, потом свою любимую яркую футболку и поспешил на улицу.
       Он вышел из подъезда и вдруг вспомнил, что сказал Юльке о ногах. Олег быстро перестроился и сменил походку на хромую.
       Юлька увидела его издалека.
       —  Мог бы и не выходить, — сказала она. — И так еле ходишь. Сильно болят?
       —  Нормально болят.
       — Говорила я тебе, что это добром не закончится. Я тут из дома хорошее средство взяла, сейчас буду тебя лечить. Калека ты мой, калека…
       Олег взял ее за руку и взглянул в глаза.
       —  Только не здесь, — категорически сказала она.
       —  Что не здесь?
       —  Я же знаю, чего ты хочешь.
       —  Нет, ты не угадала, — ответил Олег.
       —  Так, что же?
       —  Поцеловать тебя.
       —  А говоришь, не угадала, — улыбнулась она. — Смотри, как привык.
       —  Сделаешь еще перевязку? Завтра с ребятами встречаюсь, надо быть в форме.
       —  И, конечно, полезешь на стену…
       —  Нет, что ты! Какие стены с моим здоровьем, — возразил Олег.
       Он шел рядом с Юлькой, забыв о ногах, и она это заметила.
       — Уже прошло? — спросила она. — И хромота куда-то делась. Симулянт ты.
       —  С тобой у меня все проходит моментально, — улыбался Олег. — Ты как колдунья.
       —  Врунишка ты вдобавок.
       —  Я просто хотел тебя видеть, — признался Олег.
       — Так бы и сказал, а то голову морочишь, — немного обиделась Юлька.
       —  Нет-нет, перевязать обязательно надо, — затараторил Олег. — Для этого я тебя и позвал. У меня точно не получится.
       Юлька, молча, покачала головой.
       Бабушка радушно ее встретила и сразу пожаловалась.
       —  Ты знаешь, он опять ходил сегодня куда-то с друзьями.
       Юлька взглянула на Олега.
       —  Мы здесь у парадного сидели, — соврал Олег.
       — Ты уж мне не говори, где вы сидели. Я тебя за время нашего общения изучила полностью.
       —  Ба, Юля сказала, что мы чуть позже пойдем гулять. Можно?
       —  Олег! — Юлька дернула его за руку. — Хватит сочинять.
        Он провел ее в свою комнату.
       —  Кофе будешь?
       —  Я не за этим пришла. Где бинты, что остались с прошлого раза?
       Олег включил тихо магнитофон и достал из шкафа пакет с бинтами и лекарствами.
       — Я тут хорошее средство принесла. Сейчас им обработаем твои травмы. От него и синяки быстро проходят.
       —  Опять штаны снимать?
       Юлька покраснела.
       — Конечно, снимать, о чем это я. — Олег снял джинсы и сел на кровать.
       —  Бинты прилипли. Где перекись водорода? А, вот. — Юля смочила бинты и осторожно их размотала. — Немного проходят. Ты бы хоть жалел себя немного, — посоветовала она. — На тебе живого места нет.
       —  Есть, — возразил Олег. — Показать?
       —  Дурачок, — ответила Юлька.
       —  Ты не отвлекайся. Тоже мне, Айболит…
       —  Тебе, я вижу, приятно, когда за тобой так ухаживают.
       —  Конечно, особенно ты. — Олег потянулся к Юльке и хотел снова ее поцеловать.
       —  Карлетов, если ты еще раз позволишь себе такую выходку, то я тебя лечить не буду и вообще больше не приду.
       —  Почему?
       —  Потому что ты не знаешь меры.
       — Ты обещала там, на улице, что позволишь мне это сделать вместо наркоза. Я же должен отблагодарить тебя.
       —  Мне твоя благодарность ни к чему.
       —  Да? Опять поручение классной выполняешь?
       —  Ну, не обижайся. — Юлька подставила щеку, но Олег поцеловал ее в ухо.
       —  Все, готово?
       —  Еще синяки твои надо смазать. Потом полежишь немного, чтобы все впиталось. И перед сном еще раз их помажь.
       —  А ты?
       —   А я уйду домой. Не стану же я с тобой здесь всю ночь сидеть.
       — Я тяжело больной человек, а любимая девушка меня бросает в трудную минуту… — заныл Олег.
       — С чего ты взял, что любимая? Ты что-то заговариваться стал, — засмущалась Юлька и начала складывать остатки бинтов в пакет. — Это до следующего раза. Теперь ты должен пойти на поправку, если, конечно, завтра не полезешь на какую-нибудь вышку.
       —   Не полезу, — заверил Олег.
       —   Обещаешь?
       —   Не знаю.
       —  Вот то-то и оно. Я тебя прошу, сделай, как я говорю. А что у тебя с руками? — Юлька заметила на венах следы от иголок в местах сгиба.
       —  Не обращай внимания. Ты все заметишь, ничего от тебя не скроешь.
       —   Я тебя прошу, на стены не лазай.
       —   Ну, я постараюсь, — ответил Олег. — Кофе будешь?
       —   Не буду, пойду домой.
       — Тогда я тебя провожу, — вызвался Олег. — Помоги мне надеть джинсы.
       —   Может, еще и застегнуть?
       —   Если можешь.
       —   Сделай это сам, хорошо?
       Олег оделся.
       —   Погуляем?
       —   Проводи тогда меня.
       —   Значит, погуляем.
        Они вышли на улицу. Уже стало темнеть.
       — Мы с тобой договорились, — напомнила Юлька. — Никаких больше приключений.
       — Ни в коем случае! — воскликнул Олег и в один миг заскочил на спинку скамейки. Удерживая равновесие, он лихо прошелся по ней.
       У Юльки замерло сердце.
       —   Ты же убьешься! Что ты творишь?
       Олег спрыгнул на землю.
       —   Я ещё не нашел в своей жизни то место, где мне можно убиться.
       —   Ты не беспокойся, оно само тебя найдет.
       —  Хочешь, сальто сделаю? — спросил он, и не успела Юлька открыть рот, чтобы запретить, как Олег подскочил, точно мячик, и перевернулся в воздухе.
       Она остановилась и замерла.
       —  Тебе не ноги надо лечить! — воскликнула она. — У тебя как раз с ними все в порядке. Тебе голову лечить надо.
       — Голова тоже в порядке, — ответил Олег и взял ее за руку. — Напугалась? Я бессмертный.
       —  Ты дурной, — сделала она заключение.
       —  Тогда поцелуй меня, а то я сейчас на руках уйду туда, к луне.
       Она схватила его за руку.
       —  Откуда ты взялся, такой сумасшедший?
       — Кстати, насчет шпагата. Я однажды увидел по телевизору, как делали девчонки, и решил тоже научиться. Растягивал себя дней десять подряд. До боли... И получилось.
       —  Вот ты упертый. Всегда добиваешься того, что задумаешь?
       —  Почти.
       —  А почему не всегда? — спросила Юлька.
       — Потому что с такой, как ты, мне трудно сладить. Все время выпрашиваю поцеловать. Тебе не нравится — ты скажи, я отстану.
       Юлька потянула Олега за руку и остановилась.
       —  Нравится, — прошептала она.
       Он обнял ее за плечи, прижал к себе и коснулся губами ее губ.
       —  Так пойдет? — тихо спросил он.
       —  Пойдет, — прошептала она.
       Олег провел по ее губам языком и почувствовал, как забилось его сердце.
       —  Оно у тебя сейчас выскочит, — сказала Юлька.
       —  Это у тебя оно выскочит.
       Она обняла его и прижала к своему лицу.
       — Это у нас оно выскочит, — зашептала Юлька. — Только я тебя прошу, брось ты все эти свои увлечения.
       — Понимаешь, не могу. Это для меня все, — отвечал Олег. — Мне нужен адреналин, острые ощущения, я хочу преодолеть страх, боль — все, чего так боится каждый.
       —  Ты просто дурачок.
       —  Я знаю, и рад, что ты меня понимаешь.
       —  Я тебя никогда не пойму, — продолжала шептать она. — Для меня это дико, когда человек калечит сам себя. А ты как раз этим и занимаешься.
       Олег снова коснулся ее губ.
       —  Ты знаешь, мне кажется, я тебя люблю, — шептал Олег.
       —  Мне тоже кажется, что я тебя люблю.
  Их губы снова соединились и долго не могли разомкнуться.


                10

       — Девчонки, видели Карлетова? — закричала вбежавшая в кабинет математики одна из Юлькиных одноклассниц.
       —  Что он опять натворил?
       —  У него рука в гипсе.
       Юлька побледнела.
       Она медленно поднялась с места и направилась к выходу.
       В коридоре среди множества суетливых учеников она стала искать глазами Олега.
       «Нет, не может быть, — подумала она. — Если это так, значит, он в воскресенье все же ходил с друзьями лазать по стенам на стройке. Но он же обещал!..»
       Ее глаза увлажнились, когда она увидела Олега в конце коридора. На левой руке действительно был гипс. Она бросилась к нему навстречу.
       —  Что случилось? — Ее голос задрожал. Она ощупывала его руку. — У тебя гипс до самой шеи. Скажи мне, что с тобой?
       Олег виновато пожал правым плечом.
       —  Ключицу сломал, — сказал он.
       Из глаз Юльки брызнули слезы.
       —  Значит, ты все же пошел туда? Ты меня обманул?
       Олег в ответ улыбнулся.
       —  Так получилось, — ответил он.
       —  Но ты, же мне обещал! На тебе уже живого места нет. Что ты с собой делаешь?
       —  Это пройдет, — успокаивал он. — Обыкновенный перелом.
       —  Как это вышло?
       —  Ну, со стены сорвался. Зато до четвертого этажа долез.
       —  Что ты за человек? — Она взяла его за куртку и оттащила в сторону, к окну. — Олежек, ну что ты за чудо такое? Ты когда-нибудь убьешься. Я тебя ненавижу за твои поступки.
        —  А я тебя люблю.
       Он виновато улыбнулся. Ему стало приятно, что Юлька так за него переживает.
       —  Я бессмертный, — ответил он.
       —  Только Кощей может быть бессмертным, а ты человек.
       —  Прости, так получилось. Обещаю, что больше не буду.
       — Теперь-то куда, когда наполовину весь в гипсе. Теперь точно не будешь.
       —  А хочешь, перевернусь в воздухе с одной рукой?
       Юлька поняла, что это он может сделать запросто, причем прямо здесь, в школьном коридоре, при всех, поэтому еще ближе притянула его к себе.
       —  Ты ненормальный! Как же так получилось?
       —  Кирпич, на который встал ногой, обломился, и я полетел вниз, — объяснил Олег. — Все очень просто.
       —  А если бы головой?
       —  Я умею падать.
       —  Это по тебе заметно. — вздохнула Юлька. —  Ничего ты не умеешь, кроме поцелуев.
       —  Хоть это уже радует. Тебе понравилось? Правда нравится? Жаль, что теперь обнять тебя смогу только одной рукой.
       —  Ну и болтун ты. Пошли в класс.
       Наталья Петровна посвятила целых двадцать минут обсуждению поступка Карлетова. Она приводила множество выдуманных и реальных примеров, до чего может довести такое поведение любого подростка.
       В классе началась настоящая дискуссия. Кто-то поддерживал Олега, это были в основном ребята. Девчонки же больше осуждали его поведение.
       — Я не знаю, что с тобой делать, — вздыхала учительница. — Родители твои совершенно распустили тебя. Они все спихнули на школу, а сами никакого участия в твоем воспитании не принимают. Что же они за люди такие? Почему ты, Карлетов, их не приводишь в школу? Вот вам пример, ребята, родительской безответственности.
       Тут Юлька не выдержала. Она взглянула на сидящего с опущенной головой Олега и вскочила с места.
       — Вы зря говорите, Наталья Петровна, о безответственности его родителей.
       —  Сядь, — строго сказала учительница. — Сядь и не кричи с места. Если хочешь что-нибудь сказать, подними руку. Это школа, а не базар!
       —  Нет у него родителей! Понимаете, нет, и некому за них приходить к вам в школу!
       В классе наступила мертвая тишина. Все посмотрели на Олега.
       — Как нет? — недоуменно спросила Наталья Петровна. Она даже сняла очки, чтобы лучше разглядеть Юльку и Олега.
       —  Вот так, нет и все! — не унималась Юлька. — Погибли они у него несколько лет назад.
       Олег взглянул на свою заступницу и своей рукой коснулся Юлькиной руки. Глаза его наполнились слезами от обиды.
       Учительница опустилась на стул.
       —  Карлетов, что она говорит? Это правда?
       —  Правда, Наталья Петровна, — продолжала Юлька, — и зря вы на нем всегда так сосредотачиваете внимание. Он хороший парень, вы это знаете. И еще я всем хочу сказать, что я его люблю.
       Наталья Петровна встала и подошла к их парте.
       —  Садись, Юля, — уже тихим голосом сказала учительница.
 Она положила руку на плечо Олега, и он поднял на нее глаза.
       —  Прости меня, Карлетов, — сказала она. — Я ведь не знала ничего об этом. Прости.
       —  Ничего, я привык, — подавленным голосом ответил Олег.
       — Что ж ты мне раньше не сказал? Ты же уже взрослый парень и должен как-то реагировать на сложившуюся ситуацию. — Наталья Петровна взглянула на Юльку. — Я рада, Олег, что у тебя такой замечательный друг, — сказала она. — Ты, Карлетов, прости меня.
       Она вернулась к своему столу.
       —  Вот ведь как бывает, ребята. Столько лет мы с вами вместе, а про одноклассника ничего не знаем.
       Олег встал из-за парты.
       —  Можно я выйду? — сказал он сдавленным голосом.
       —  Да, конечно, конечно, Олег, выйди.
       Он сжал губы, взглянул на растерянную соседку и вышел из класса.
       Олег не успел даже подойти к окну в коридоре, как из его глаз брызнули слезы. Он зажмурил глаза, пытаясь сдержать свои эмоции, но был не в силах.
       Карлетов стоял и тихо ревел. Он готов был сейчас выброситься из окна от обиды и из-за всего того, что переживал в эти минуты.
       Хлопнула дверь класса, и Олег обернулся. В коридоре стояла Юлька. Опустив голову, она медленно подошла к Олегу.
      — Я не хотела, Олег, — еле сдерживаясь, прошептала Юля и поцеловала его в мокрую от слез щеку.
       Он улыбнулся сквозь слезы и молча, кивнул головой.
       — Прости за мою слабость, а никогда не ныл, как сейчас. Я себя просто ненавижу. А это правда, что ты сказала там при всех? — спросил он.
       — Да. Я еще раз могу повторить это. Я тебя люблю. Самое интересное, что все ребята поняли. Представляешь, поняли мои к тебе чувства.
       —  Я тоже тебя люблю, только не проси меня о невозможном.
       —  Хорошо, — согласилась она. — Ты же неисправимый, я это давно знаю.
       — Хочешь, приходи сегодня ко мне? Бабушка про тебя спрашивает всегда. Ты ей очень понравилась.
       — Нам всего по пятнадцать, а у нас уже такие разговоры… — заметила Юлька и прижалась к его загипсованному плечу.
       —  Ну и что? Это же нормально... Разве нет?
       Юлька молча закивала головой.
       — Ты, наверное, прав. Только скажи заранее мне, что еще надумал. И еще... Хотела давно у тебя спросить, да все случай не подворачивался... Помнишь иномарку, на которой тебя мужик какой-то увозил? Кто это?
       — Давай потом, — вздохнул Олег. — Не хочу ни о чем сейчас вспоминать.
       —  Ты с ним больше не виделся? Почему у тебя все вены исколотые?
       —  Давай потом как-нибудь.
       Прозвенел звонок, и одноклассники, все до единого, окружили Юльку и Олега в коридоре.


                11

       Олег еле досидел до конца уроков, чувствуя, как на него поглядывает весь класс с сочувствием и даже жалостью. Он старался не поднимать глаза и не замечать даже учителей. Учителя же проявляли снисхождение: Олега сегодня никто не спрашивал и не вызывал к доске. Он не удивлялся: это наверняка классная разнесла по всей учительской, а может, даже и по школе.
       Юлька сидела молча. Олег чувствовал, как она сама переживает.
       В конце последнего урока она предложила вместе сделать уроки и пригласила его к себе, но Олег отказался.
       —  Ну что с тобой опять? — спросила она. — Я виновата, понимаю…
       — В чем ты виновата? Рано или поздно всё равно все бы узнали. Наталья Петровна рвалась ко мне домой, чтобы повидаться с родителями. Она однозначно пришла, а бабушка все ей и рассказала бы.
       —  Но это не было бы так официально, при всех, перед всем классом, как сделала я.
       Они вышли из класса, и Юлька почувствовала взгляды одноклассников в свою спину.
       Ребята перешептывались и о чем-то рассуждали. Легко было понять, о чем там шла речь.
       Юлька прошла гордой походкой мимо подружек и специально громко, чтобы слышали все, крикнула:
       — Олег, подожди меня, я сейчас журнал в учительскую занесу, и пойдем!
       Олег отошел в сторону, к окну. Все его тело ныло. Казалось, каждая клеточка его организма болела, отдаваясь в голове.
       Он дождался Юльку, и они вышли из школы.
       —  Давай сумку помогу нести, — вдруг предложила Юлька.
       Олег с удивлением взглянул на нее.
       —  Я не такой уж и беспомощный, чтобы за меня это делать, — ответил он. — Лучше ты давай свою.
       —  Я сама.
       Юлька взяла его за руку, и они пошли по аллее.
       —  Хочешь, пошли ко мне? — предложил Олег. — Ты же уроки хотела поучить.
       — Хотела, пошли, — тут же согласилась Юлька. — Грустно тебе сегодня?
       —  Ты знаешь, этот день для меня был самым страшным, не считая дня смерти родителей. Только тогда я был маленьким, а сейчас все понимаю.
       —  Ну, хватит. Опять заводишься — оборвала она его.
       —  Да нет. Просто как-то обидно немного за себя. У всех все есть, а я сам по себе.
       —  А я?
       —  Ты?
       Юлька посмотрела на Олега и улыбнулась.
       — Хочешь, я тебя поцелую? Прямо здесь, при всех. Пусть видят. И пусть потом болтают.
       —  Что, серьезно? За что?
       —  А просто так. Хочу и все. — Она остановилась, потянулась к Олегу и поцеловала.
       —  Мне даже обнять тебя нечем. Сломал одно крыло, а второе…
       —  Я уже представила, как бы ты сейчас мог меня обнять, мне этого достаточно.
       Они медленно шли в сторону дома Олега и молчали.
       — Ты теперь, я думаю, решил свою жизнь изменить. Ты вообще кем хочешь стать?
       —  Каскадером, — ответил Олег.
       — От тебя я другого ответа и не ожидала услышать. Каким ты был сумасшедшим, таким и остался.
       —  Это разве плохо?
       Юлька пожала плечами.
       —  Не знаю, может, и хорошо, только себя надо хотя бы немного в этой жизни беречь. Все это потом с возрастом даст определенные последствия.
       —  Я не доживу до того возраста, — ответил Олег.
       —  Дурак ты. Такой взрослый, а говоришь такую чушь. Конечно, если ты себе найдешь какое-нибудь новое хобби, то да…
       —  Я хочу научиться прыгать с парашютом, — признался Олег.
       —  А еще что?
       — С моста мечтаю прыгнуть, со скалы на резинке или с высокого дома.
       — Это ты запросто. У тебя все получится. Но ты забыл, что я тебе сегодня уже сказала там, в классе.
       Олег удивленно посмотрел на Юльку.
       —  Забыл, забыл, но напоминать я тебе специально не буду, — сказала она.
       —  Помню я все. Ты сказала, что меня любишь. Да?
       —  Да, но я не думала, что ты такой упертый.
       —  А ты нет?
       —  Причем тут я? — удивилась Юлька.
       —  Притом. Ты влюбилась в меня, что ли? В такого, как ты говоришь, сумасшедшего?
       —  Я и не думала, — согласилась она. — А что, не надо было? И потом, нам всего по пятнадцать лет, а мы говорим о таких вещах…
       —  Тебе неприятно?
       —  А тебе?
       —  Очень приятно, — улыбнулся Олег. — Пусть все знают и завидуют нашим отношениям.
       Юлька даже немного покраснела. Она еще сильнее сжала его ладонь.
       —   Ноги болят? — спросила она. — Еще надо их бинтовать?
       —  Надо, — широко улыбнулся Олег. — Только не говори бабушке о моих болячках. Она и так переживает. Всю ночь сегодня плакала.
       —   Это из-за твоей ключицы?
       —   Из-за нее. Мне и без того от нее влетело.
       — Как ты мог? Все твои друзья… — стала сокрушаться Юлька. — Брось ты их.
       — Никогда, — покачал головой Олег. — Ромка мой самый лучший друг. Я его давно знаю. Данил, хоть и старше, но все умеет. Ты не представляешь: он в моем возрасте с моста прыгал в Неву.
       —   Врет он все.
       —  Нет, не врет. А что он на велосипеде вытворяет?! Я так не смогу даже на своем скейте.
       —  Я видела, как ты летал на скейте в воздухе и переворачивался. Ты безумец!
       —  Вот то же самое он делает на велосипеде. Хочу купить себе такой же.
       —  А деньги? Бабушка дает?
       — Откуда такие деньги у нее... Один мой скейт стоит три тысячи. А форма, а шлем... Хочу купить еще крутой мотоцикл, спортивный. А деньги — нет проблем. Деньги я всегда найду, — заверил Олег.
       —  Как, скажи?
       —  Вот отгадай, сколько сейчас у меня в кармане?
       —  Рублей сто есть.
       — Нет, не угадала. — Олег сунул руку в карман и вытащил пять помятых тысячных купюр. — Это на карманные расходы. Может, посидим где-нибудь?
       — Пошли делать уроки, — сказала Юлька. — Деньги спрячь. Подрабатываешь, что ли?
       —  Что-то вроде этого.
       — А что за мужик тогда ждал тебя в машине? — вдруг снова вспомнила Юлька.
       — Как-нибудь потом. Это неинтересно, — ответил Олег, стараясь перевести разговор на другую тему. — Уроки — так уроки.
       —  Ты мне обещал о нем рассказать, — не отставала она.
       Олег глубоко вздохнул.
       —  Ну, друг это мой… — сказал он.
       —  Он вдвое старше тебя. Олег, расскажи, где ты нашел такого друга?
       —  Это он меня нашел.
       —  И у вас много общего?
       —  У меня с ним коммерческие отношения.
       — Это он деньги тебе дает? За что? Ты что-то скрываешь, — стала догадываться она.
       —  Конечно. Это моя тайна.
       —  Теперь я понимаю, откуда у тебя все эти скейты, одежда... Он твой спонсор?
       — Где ты сейчас найдешь дураков? — Олег открыл дверь в подъезд. — Заходи. При случае расскажу, только не приставай.
       Они поднялись, и Олег позвонил в дверь. Открыла бабушка.
       —  А у нас гости, — сразу объявила она.
       Олег заглянул в комнату.
       —  Здрасьте, Наталья Петровна… — растерянно казал он.
       Юлька замерла.
       —  Долго из школы идешь, — заметила учительница. — Я уже полчаса здесь сижу, а ты только появился.
       Олег вошел в комнату. За его спиной стояла Юлька.
       —  А, вы вдвоем? — удивленно произнесла учительница.
       —  Здравствуйте, — тихо проговорила одноклассница.
       — Эта девочка к нам ходит заниматься с Олегом, — пояснила бабушка. — Хорошенькая. Может, Олег немного изменится с ней…. Они уроки вместе учат.
       Олег взглянул на Юльку.
       —   Да, уроки учим. Она мне очень помогает, — подтвердил Олег.
       —  Ну, я вам все рассказала, — сказала Наталья Петровна бабушке и встала.
       Она подошла к Олегу и потрепала его за волосы.
       — Про тебя сказала только хорошее, — прошептала она. — Не подведи.
       Олег одобрительно улыбнулся и пошел проводить учительницу до двери.
       —  Это ваша классная руководительница? — спросила бабушка Олега, когда он вернулся. — Она тебя не хвалила, но и ничего плохого не сказала. Наталья Петровна хотела бы тебя видеть немного другим.
       —  Меня все хотят видеть другим, — облегченно вздохнул Олег. — Но я не могу всем угодить. Не успеваю перестраиваться.
       —  Ой, Олег, Олег! — всплеснула руками бабушка. — Когда ты будешь уже взрослым… Ладно, идите обедать.
       —  Сейчас, — ответил Олег и, посмотрев лукаво на Юльку, тихо сказал ей: — Может, сначала…
       —   Что, опять поцелуемся? — прошептала Юлька.
      — Да нет, — заулыбался Олег. — Мной сначала займешься, перебинтуешь?
       —   Идем обедать. Делай все по-порядку.


                12

       Уже несколько дней Юлька усердно наседала на Олега, чтобы он рассказал ей о таинственном мужчине, который его часто встречает.
       — Завтра расскажу, — уже согласился Олег. — После уроков. Но ты меня за это будешь ненавидеть.
       —  Это так страшно? — удивилась Юлька.
       —  Для меня нет. А тебе этого лучше не знать.
       —  Я так хочу. Я хочу знать про тебя все.
       В этот день после уроков они снова вышли из школы вместе.
       Олег остановился на крыльце и взглянул на стоящую в стороне иномарку.
       —  Юля, можно, я тебя сегодня провожать не буду? — сказал Олег. Он посмотрел на нее и виновато улыбнулся.
       Юлька тоже заметила машину.
       —  Тебя ждут?
       —  Да, меня ждут.
       —  Можно с тобой?
       —  Нет-нет, ты иди домой, — запротестовал Олег. — Это за мной. Кое-что необходимо сделать. Для этого мне просто необходимо тебя оставить.
       —   Олег, ну что за дела? — обиделась Юлька и схватила его за руку.
       —  Так надо. Я обещал тебе все рассказать, значит, расскажу. А сейчас мне надо уехать. — Он убрал ее руку со своего плеча и направился к машине.
       Юлька смотрела ему вслед и не понимала, что происходит.
       «Может, это родственник… — мелькнуло у нее в голове. — Что я к нему привязалась со своим любопытством?..»
       Олег открыл заднюю дверь и обернулся на стоящую в оцепенении растерянную Юльку. Автомобиль быстро тронулся с места и скрылся за поворотом.
       Юлька проводила его взглядом, пытаясь запомнить номер, но он тут же вылетел у нее из головы. Она медленно опустилась на ступеньки и долго смотрела на поворот, куда машина увезла Олега.
       Подошли одноклассницы, и подсели рядом.
       —  Кто это был? — спрашивали они. — Мы тоже часто видим, как Олег уезжает на этой машине.
       — Ничего особенного, — взяла себя в руки Юлька. — Это его родственник. Они уехали по делам.
       — Крутой родственник, — заметили девчонки. — Машина очень дорогая.
       —  Ну и что? А Карлетов разве плохо одевается? Вы бы видели его в парке по выходным, где собираются скейтбордисты. Знаете, что он там вытворяет? Он тоже крутой парень.
       — Я его зимой на катке как-то видела, — сказала одна из одноклассниц. — С тех пор представляю, на что способен Олег. Говорят, он ключицу сломал где-то на стройке. Со стены сорвался.
       У Юльки замерло сердце.
       —  Откуда вам знать? Он даже мне об этом не говорил.
       —  А мы знаем. У нас тоже есть один знакомый экстремал. Вот он и рассказал.
       —   А еще что он говорил?
       —  Они на велосипедах с трамплина в реку прыгают с высокого берега.
       —   Ну, это уже вранье, — сказала Юлька.
       —  Это правда. У них компания такая. Сами себе приключения ищут и к себе никого не подпускают. Секта экстремалов. Они, говорят, японским многоборьем еще занимаются. Мы же все видели, как он легко шпагат делает.
       —  А как кувыркается! Никто из наших так не сможет.
       Юльку от таких подробностей просто трясло.
       —  Неправда все это. Он хороший парень, — вступилась она.
       — Никто и не говорит, что плохой. Все девчонки из параллельного класса по нему с ума сходят.
       —  Я этого не знаю.
       —  Сама-то сохнешь, — заметили подружки.
       Юлька взглянула на девчонок.
       —  А вам будто он не нравится? — спросила она.
       —  Мне нравится, — тут же призналась одна из девчонок — Только он на меня внимания не обращает. Тебе повезло, Юлька.
       —  Ничего не повезло. Просто сижу с ним вместе за одной партой, и только.
       — Да ладно… Мы же видим, что ты с него глаз не сводишь. На перемене бежишь к нему, даже если он с мальчишками стоит. После уроков идете вместе. Он хоть раз тебя куда-нибудь приглашал?
       —  Никуда он не приглашал, — отнекивалась Юлька.
       —  Мы видели, как ты к нему в подъезд заходила. Что вы там делали? Целуется хоть хорошо?
       — Вот чего пристали? — Юлька взяла сумку и хотела уйти. — Не целуется он. Ему еще рано.
       — Конечно. Ты уж нам не рассказывай. Такой мальчик — и не целуется? Я бы сама с ним поцеловалась.
       — Так поцелуйся, потом расскажешь! — психанула Юлька и пошла прочь.
       Она быстро удалилась от школы и замедлила шаг. Вчера они шли здесь вдвоем, а сейчас она ощутила полное одиночество. Ей стало до того обидно за себя, что она чуть было не расплакалась. Юлька подошла к дому Олега и остановилась, вглядываясь в окна его квартиры. Она села на скамейку у подъезда и решила его дождаться, во сколько бы он ни пришел домой.
       Открыв учебник, Юлька стала листать его, чтобы быстрее прошло время ожидания.
       Было около пяти вечера, когда у подъезда остановилась та самая иномарка. Из нее вышел Олег, махнул рукой водителю, и тот уехал.
       —  А ты чего здесь? — удивился он.
       —  Тебя жду.
       —  Ты еще дома не была?
       —  Нет.
       У Олега был уставший вид.
       —  Пойдем ко мне, — пригласил Олег. — Ты, кстати, сама бы могла зайти. Бабушка тебя уже хорошо знает.
       —  Ты куда ездил? Что это за человек? Он мне очень не нравится, — завалила она его снова вопросами. — Ты обещал мне про него рассказать.
       —  Пойдем домой. Я есть хочу, как волк.
       —  Слушай, волк, ты обещал рассказать.
       —  Юлька, ну зачем тебе знать? Может, это мой секрет.
       —  Не расскажешь — не пойду больше к тебе.
       —  А кто меня лечить будет? Ты так все хорошо делаешь, — взмолился Олег. — Я очень устал, надо немного привести себя в порядок. Идем.
       Они вошли в парадную, и Юлька развернула Олега к себе лицом:
       —  Ты обещал…
       Пользуясь удобным случаем, он обнял ее одной рукой и поцеловал.
       —   Потом.
       —   Нет, сейчас.
       —  Что, прямо здесь? Я же говорю, тебе это будет неинтересно.
       — Мне про тебя все интересно знать, — призналась она. — Ну, Олежек, расскажи…
       —   Хорошо, — сдался Олег. — Расскажу, только пошли домой.

       Юлька сидела на диване напротив Олега и смотрела ему в глаза.
       —  Допрос начинается? — улыбнулся Олег. — Может, не стоит? Ты внедряешься в мою личную жизнь. Тебе не кажется, что это слишком? У меня же должны быть свои секреты.
       —  Почему ты тогда в школе сказал, что я буду тебя осуждать, если узнаю о твоих отношениях с этим человеком?
       —  Потому что это мое личное дело.
       —  Кто этот мужчина?
        —  Ну, врач он, понимаешь?
       —   Нет, не понимаю.
       Олег подсел к Юльке и взял ее за руку.
       —   Он работает в больнице и занимается коммерцией.
       —   И что из этого? Ты-то причем здесь?
       —  Как тебе сказать… — Олег замялся. — Он заведующий отделением, где лечатся богатые и блатные. У него частная клиника, он состоятельный человек.
       —   Ну и что?
       —   Все.
       —   Олег, ты обещал.
       —  Закрывай уши и слушай, — улыбнулся Олег. Он сжал руку Юльки, и она почувствовала, какая у нее горячая ладонь.
       —  Дело в том, что у меня очень редкая кровь. С такой группой крови, как у меня, мало людей не только в стране, но и в мире. Она у меня четвертая отрицательная. Такая группа встречается редко, она очень ценная и дорогая. — Олег взглянул на Юльку и увидел, как по ее побледневшему лицу покатились слезы. — Вот и все.
       — Ты дурак, Олег, — всхлипывая, пробормотала Юлька. — Как ты можешь себя продавать? У тебя и так кровь хлещет из всех болячек…
       Олег разжал свою руку и опустил голову.
       —   Мне больше ничего не остается делать, — прошептал он.
       Она обняла его и прижала свое мокрое от слез лицо к его щеке.
       — Ты понимаешь, что ты дурак? Я так тебя люблю... Зачем ты продаешь свою кровь?
       —  Она нужна людям. Врач ее перепродает за границу.
       Юлька смотрела на Олега и у нее кружилась голова.
       —  Он на тебе делает сумасшедшие деньги. Четвертая отрицательная группа крови стоит очень дорого за границей.
       —   Мне все равно. Он меня не обижает, — ответил Олег.
       —   Как этот негодяй тебя нашел?
       —   Не знаю. Случайно.
       —  Это не случайно. Таких случайностей не бывает. Он знает, что у тебя нет родителей и вступиться за тебя некому, поэтому и вычислил, как жертву. Он платит тебе копейки, а сам имеет сотни, а то и тысячи. Ты подумал об этом?
       —   Я знаю одно: донорство полезно для организма.
       —  Ничего ты не знаешь. Ну что ж ты такой простак?!  Я запрещаю тебе с ним встречаться.
       —   Мне? Почему? — удивился Олег.
       —  Потому что не хочу, чтобы у моего мальчика качали кровь. Сколько он у тебя ее берет?
       —   Я не знаю. Но после всего этого я целый час сплю.
       Юлька прижала Олега к себе.
       — Не хочу. Не хочу, тысячу раз не хочу, чтобы ты это еще когда-нибудь делал!
       —  Значит, мне придется опуститься на самое дно. Мне больше некому помочь. Бабушкиной пенсии не хватает на мои запросы. Ты не забывай, что я и ей помогаю.


                13

       С тех пор прошло три месяца. За все это время Юлька не замечала, чтобы за Олегом приезжала иномарка, хотя подозревала, что Олег встречается с тем врачом регулярно. У Олега, как всегда, водились деньги. Он хорошо приоделся. Купил красивый, не из дешевых, джинсовый костюм, обувь. Несколько раз приглашал ее в парк погулять, они там сидели подолгу в кафе. Олег угощал Юльку всем, чего только душа ее желала.
       Как-то она осмелилась спросить про врача, хотя заранее знала, что ответит на это Олег.
       —   Ты за это время видела нас вместе? Нет. Вот больше и не увидишь.
       Ей не терпелось узнать, откуда тогда у него снова деньги, но она не посмела.
       Колени у Олега перестали болеть и полностью зажили. Гипс с руки сняли, и он целую неделю разрабатывал свою левую руку и плечо.
       —   Можно я тебя обниму? — однажды сказал он.
       —  Это входит в разминку твоей руки? — спросила Юлька. Она не хотела отказывать Олегу ни в чем, потому что успела втрескаться в него по-уши.
       В классе теперь никто не сомневался, что у них роман. Девчонки постоянно шептались, а среди мальчишек Олег приподнялся, да и сам стал каким-то более рассудительным и деловым.
       Друзья ему немного завидовали, что на него запала одна из самых красивых девчонок в классе. Олег теперь в открытую провожал ее домой, мог при всех пригласить погулять или где-нибудь посидеть.
       Юлька успокоилась, что Олег, наконец, пересмотрел свои взгляды на экстремальные выходки, и уже старалась не говорить на эту тему. Но она ошибалась…
       Через неделю она пригласила его на свой день рождения. Он пришел с букетом цветов и большим медведем.
       — Может, это и старомодно, но у меня на большее фантазии не хватило, — признался он еще в коридоре Юлькиной квартиры и чмокнул ее в щеку.
       — Заходи. Я тебя с родителями познакомлю, — сказала радостная Юлька. — Честно говоря, я думала, что ты засмущаешься и не придешь.
       —   Почему? — удивился Олег.
       —   Значит, ошиблась. Я тебя ждала.
       —   Я знаю, — ответил Олег.
       —   Много ты знаешь, — возразила она. — Ну, проходи.
       Юля представила его родителям и другим родственникам, которые прибыли на торжество.
       —  Я его таким и представляла, — сказала мать. — Усаживай гостя к столу.
       —  Юля много нам про тебя рассказывала, — сказал отец. — А сколько в ее комнате рисунков с твоим изображением!
       Олег удивленно вскинул брови.
       —   Ты еще и рисовать умеешь? — спросил он Юлю.
       —   Ой, садись, — растерялась она.
       —   Я хочу посмотреть. Давай, показывай.
       —   Не выдумывай. Пап, ну кто тебя просил?
       —   Пусть покажет. На ее рисунках ты очень похож, — добавила мать.
       Юльке ничего не оставалось делать, как проводить его в свою комнату.
       На стене висело около десятка портретов, нарисованных карандашом и красками.
       —   Это я? — спросил он.
       —   Ты. Я тебя по памяти рисовала. Похож?
       —   Раз рисовала ты, значит, похож, — согласился Олег, всматриваясь в каждый рисунок. — У тебя хорошая память на лица.
       —   Тебя разве можно не запомнить, — призналась она.
       —   Может, я к тебе и во снах прихожу?
       —   Очень часто.
       Олег заметил, как Юлька в очередной раз покраснела.
       —   Ну, пойдем, нас ждут.
       — Стой! — Он взял ее за плечи и прижал к себе. — Ты мне тоже снишься, — шепнул он ей. — Тоже очень часто.
       Она взглянула на Олега.
       —  С днем рождения, что ли…
       —  Спасибо. Я рада, что ты здесь. Я тебя так ждала. Сама торт испекла.
       —   Вот это новость! Ты еще и готовить умеешь?
       —   Нет, только торты.
       — На тортах тоже можно прожить, — шептал Олег, не выпуская Юльку из своих объятий. — Ты как думаешь?
       —  Думаю, что можно.
       —  А у меня новость есть, даже две, только никому в классе не говори.
       — Хорошая и еще хорошая, да? Давай с первой хорошей, — улыбалась она.
       — Они обе просто отличные. Первая — сегодня я совершил свой первый прыжок.
       —   Откуда?
       —   С парашютом.
       —   Ты что, с дуба рухнул?! — Юлька растерянно опустилась на стул.
       —   Не с дуба, а с неба, с самолета.
       —   Ты все же попал в этот клуб?
       —   Да. И уже хожу около месяца.
       —  Все начинается сначала… — Юлька опустила голову. — Когда же это все закончится? Как тебя туда взяли, тебе только шестнадцатый год?
       — Для них семнадцать. Я им наврал. Инструктор Кирилл меня прекрасно понял и взял под честное слово.
       — Ну, ты, конечно, выложился весь. Добился своего? Теперь тебе скейт не нужен — слишком низко, стены и стройки — слишком несовременно, а высота — это да! Я правильно тебя поняла? Ты что, в лепешку теперь хочешь разбиться? Ты просто ненормальный!
       —   Я знаю, но по-другому не могу.
       —  А какая вторая новость? — с тревогой смотрела на него Юлька, ожидая нового удара.
       —  В воскресенье еду покупать мотоцикл.
       Юлька закрыла руками уши. Олег склонился над ней.
       — Я тебя буду катать и гонками заниматься — это моя давнишняя мечта.
       Юлька закрыла глаза, чувствуя, как Олег дышит ей в лицо.
       — Значит, и с этим уродом-врачом ты связь не прекратил? — зашептала она. — Только, пожалуйста, не ври.
       Олег поцеловал ее и услышал шаги в коридоре.
       —  За нами идут, — сказал он и поднял ее со стула.
       —  Зачем ты мне все это сказал? Праздник мой решил испортить?
       —  Нет. Я сказал тебе честно. Ну, хочешь, я уйду?
       — Иди… — Она выдержала паузу. — Иди за стол. Кому я торт пекла…
       Она взяла Олега за руку и повела в зал.
       —  Понравились рисунки? — спросила мать. — Мне очень. Ты на них так похож.
       Олег улыбнулся.
       —  Юля много о тебе говорила. Ты вроде скейтбордингом занимался? Любишь экстрим и адреналин? — стал расспрашивать отец. — Правильно, что ты все это бросил. Это очень опасно.
       —  Ничего он не бросил, — ответила Юлька, усаживая Олега рядом с собой. — Теперь он с парашютом прыгает и гонками на мотоцикле заниматься собирается.
       За столом все сразу замолчали и переглянулись.
       —  Да-да. Он сегодня прыгнул с парашютом первый раз, — заверила Юлька. — А мотоцикл покупает на днях.
       —  Балуют тебя родители, — заметил отец.
       Олег взглянул на Юльку. Сейчас он понял, что ее родители про него ничего не знают.
       —  Да уж... Есть немного.
       —  И надо тебе это? — спросила мать.
       —  Давайте лучше отмечать день рождения, — предложил отец. — Они сами разберутся.
       — Нет, я бы своему сыну не позволила этим заниматься, — не успокаивалась мать.
       — И правильно, — поддержал Олег, сжимая под столом руку Юльки. — Голову сломать можно. Вторая вряд ли вырастет.
       —   Вот удивляюсь я некоторым родителям, как это они так могут…
       —   Родители тут не причем, — сказал Олег. — Школа, кстати, тоже.
       Юлька подвинула Олегу торт.
       —  Сама готовила, — протяжно произнесла она, намекая, чтобы Олег замолчал и не дискутировал.
       Она знала, что он на эту тему может говорить бесконечно.
       —   Шампанское будет молодой человек? — спросил отец.
       —   Конечно. За вашу дочку как не выпить.
       —   Они еще молодые, не наливай! — запротестовала мать.
       —  Ты помолчи, — остановил ее отец. — Они ребята взрослые, и за день рождения им можно выпить. Это же шампанское.


                14

       К началу нового учебного года за плечами Олега было около десятка прыжков с парашютом. Он буквально жил в этом клубе: уходил утром и возвращался домой только вечером.
       С мотоциклом у него не получилось: бабушка категорически была против, и Олег впервые в жизни ее послушал — сделал, как она хотела. Но зато он записался на картинг и, быстро освоив технику, уже не уступал бывалым ребятам. Дважды переворачивался, бился сам, ремонтировал машину и снова мчался по трассе.
       Юлька на лето уехала в деревню, и он с нетерпением ожидал с ней встречи. Что он ей мог сказать про мотоцикл? Ему даже было как-то неудобно, что он тогда, на дне рождении, заверил, что его покупает, а тут вдруг передумал…
       Олег с нетерпением ждал встречи с Юлей в первый день учебы, спустя три летних месяца.
       Он стоял у входа в школу, повзрослевший и симпатичный, незаметно поглаживая наспех забинтованную левую ногу, которую повредил на последних тренировках по картингу.
       Мимо проходили одноклассники. Они останавливались, удивлялись друг другу, замечая, как они все повзрослели, и заходили в школу.
       На крыльце появилась Наталья Петровна.
       Она увидела Карлетова и сразу подошла к нему.
       —   А ты чего? — спросила она.
       —   Жду, — ответил Олег.
       —   Все уже в классе, кроме тебя.
       Олег забежал в школу и помчался по коридору. Он широко распахнул двери и, влетев в класс, взглянул на свою парту. Юльки не было.
       От такого поворота событий Олег мгновенно побледнел и растерялся.
       —   А… где?
       —  Она перешла в другую школу, ее родители переехали в соседний район, — сказала учительница.
       —  Как в другую… — прошептал Олег, оглядывая одноклассников и пытаясь найти Юльку. Он не верил услышанному.
       —   В другой школе она. На днях ее мать забрала туда документы.
       —   Где эта школа?
       Наталья Петровна объяснила подробно, понимая состояние Карлетова.
       —   Проходи и садись, — сказала она.
       —   Я сейчас. — Олег выскочил из класса и помчался по адресу.
       Школа, где теперь училась Юлька, была далеко, но он пробежал это расстояние так быстро, не обращая внимания на поврежденную ногу, что уже через полчаса стоял у ее стен.
       —   Юля! — закричал он что было сил на весь школьный двор. — Юля, это я, Карлетов!
       Из окна высунулась учительница и погрозила пальцем.
       —   Ты что кричишь?
       —  Юля! — снова крикнул Олег, не обращая на учительницу внимания.
       Он стоял внизу и внимательно просматривал каждое окно в надежде ее увидеть.
       — Молодой человек, что вы орете под окнами? — возмущалась учительница. — Если вам кто-то нужен, дождитесь перемены. Сейчас идут занятия, а вы мешаете.
       Олег опустил на землю сумку и не отрывал глаз от окон. Набрав полную грудь воздуха и,
 с шумом выдохнув, Олег присел на скамейку у входа в школу.
       Только через полчаса прозвенел звонок, и первой, кого он увидел, когда распахнулась дверь школы, была Юлька.
       Он стоял и смотрел, как она бежала к нему, растерянная, но счастливая. Олег расставил широко руки, чтобы подарить ей свои объятия, но она остановилась за несколько шагов от него.
       Они стояли и молча, смотрели друг на друга.
       —  Прости, что так получилось… — прошептала она.
       —  Я тебя нашел, — улыбался Олег.
       Юлька бросилась к нему и прижалась к его груди. Ее плечи заметно вздрагивали. Юля плакала от радости.
       —   Ну, ты что? Брось эти дела. Я же тебя нашел.
       —  Олег, какой ты стал взрослый… — зашептала она, поднимая на него наполненные слезами глаза.
       —   Я тебя нашел, представляешь?
       —   Как ты? Расскажи…
       — Я опять ногу повредил, на тренировке, — пожаловался он. — Нужна твоя помощь.
       —  Ты просто сумасшедший. Каким был, таким и остался, — сказала Юлька, вытирая слезы. — Ты не можешь без приключений. Экстремал ты мой любимый…
       —  Поможешь мне перебинтовать ногу?
       Она улыбнулась.
       —   Как бабушка? — спросила она.
       —  Бабушка совсем сдала. Уже неделю лежит в больнице. Ей очень плохо.
       Юлька снова прижалась к Олегу, чувствуя, как бьется его сердце.
       — Я приду к тебе, чтобы перебинтовать ногу… Сегодня, сейчас... Хочешь?
       Олег заметил, как все обращают на них внимание.
       —   Хочу, — громко сказал он. — Хочу сейчас!
       Он обнял дрожащие плечи Юльки и прошептал:
       —   Я люблю тебя.
       —   Ты все такой же, не изменился.
       —  Куда мне меняться. А ты стала еще лучше. Знаешь, у меня есть к тебе предложение.
       —   Какое?
       —  В воскресенье едем со мной за город. Там есть большой мост. Мы будем с него прыгать.
       Юлька растерялась.
       —  Там будут все наши, Данил, Ромка и другие ребята…
       — Ты с ум сошел! Ты никогда не исправишься!
       —  С тобой — да.