Глава III. Поединок 12

Анатолий Гриднев
************

– Ганимед сошел с орбиты! – крикнул техник.
– Этого не может быть, – побледнела Фрида.
Однако это было именно так. Компьютеры совершенно однозначно показывали движение луны прочь от Юпитера. Более того, контуры Ганимеда, хорошо видного в левом иллюминаторе, были размыты, как на плохой фотографии.
– Сознавайся, – Фрида повернулась к Ою, – что ты наделал.
Четыре сущности стояли у иллюминатора во всю стену. Как зачарованные, они смотрели на взбесившуюся луну.
– Ничего особенного, – пожал плечами Ой, – я встроил в элементарный элемент пространства механизм автоматического деления.
– И как часто кубик делится, – это Раджа обрёл речь, в силу чрезвычайных обстоятельств.
– Каждый квант времени.
– И что, – недоумевала Фрида, – за секунду пространство не может возрасти больше чем на кубический сантиметр. Что ты ещё сделал?
Ою почему-то сделалось неприятно. Он почувствовал себя пятиклашкой, которому следовало признаться в том, в чём признаваться не хотелось.
– Каждому триллиардному кубику передаётся свойство деления.
– И пространство взорвалось? – спросила Фрида.
– Вроде того, – нехотя пробормотал Ой.
– Всё ясно, – Раджа удивлённо смотрел на расплывающийся Ганимед, – по-моему, мы в заднице.
– Как это в заднице, – заволновался Зевс, – нет, ты объясни подробно.
Объяснить взялась Фрида. В прошлом воплощении она учила детей старших классов физике, неплохо, как её казалось, учила.
– Начнём с того, что Ой прав. Вселенная расширяется из-за того, что пространство порождает пространство. В связи с этим отпадает необходимость существования темной энергии и темной материи. Их, кстати, так и не обнаружили. Похоже, что движущееся пространство способно воздействовать на материальные объекты. Воздействие это очень слабое, но на гигантских расстояниях оно достаточно, чтобы галактики удалялись друг от друга. Это крайне ненаучно, – Фрида нервно рассмеялась, – но, похоже, всё так и есть. Пойдём дальше, – после секундной заминки, продолжала она. – Ой ускорил рост пространства. Самое неприятное – растет оно в геометрической прогрессии. Силы притяжения между Юпитером и Ганимедом стало недостаточно, чтобы противостоять экспансии пространства. Однако не в этом беда. Новый закон сказывается как на макро-, так и на микроуровнях. Размытость контуров Ганимеда указывает, что начался распад тяжёлых элементов. То есть, материя становится нестабильной. Раджа верно обрисовал положение – мы в заднице. Через несколько часов во всей вселенной не останется материального объекта крупнее протона.
– Я не уверен на счет чёрных дыр, – заметил Раджа.
– Возможно, чёрные дыры уцелеют, – согласилась Фрида.
– Подождите, подождите, – замахал руками Зевс, – как это через несколько часов, а как же закон, что ничто не может двигаться быстрее света.
– При чём ту скорость света, – недовольно проговорил Раджа. – Объекты, можно сказать, стоят на месте, их уносит друг от друга пространство.
– Представь себе, – терпеливо поясняла Фрида, – ты не можешь бежать со скоростью быстрее двадцати километров в час.
– Тридцать два, – вставил Зевс, – я когда-то занимался лёгкой атлетикой.
– Пусть, тридцать два, – кивнула, соглашаясь, Фрида, – и вот ты садишься в поезд, который развивает двухсоткилометровую  скорость, и бежишь по нему с максимальной скоростью. Теперь представь, что поезд невидимый, и для стороннего ожидающего на перроне наблюдателя ты мчишься с невероятной скоростью 232 километра, хотя, по-прежнему, ты не можешь развить скорость больше, чем 32 километра в час. Невидимый движущийся поезд – это и есть расширяющееся пространство. Теперь понятно?
– Не очень, – признался Зевс, – но мне это не нравится. Я отказываюсь. Давай, Ой, играй в обратку.
– Поздно, Зевс, – вступил Раджа, – это невозможно сделать, – он язвительно улыбнулся и дружески хлопнул Оя по плечу, – скоро нас разорвёт на элементарные частицы.
– Что было бы в высшей степени справедливо, – добавил Ой, – богам следует хоть раз разделить судьбу своих созданий.
– Я так не играю. Я не хочу разделять ничью судьбу. Я возвращаюсь на Олимп.
– Заладил я, я, я, – скривилась Фрида, – ты можешь покинуть нас в любую минуту, но новый закон настолько сильный, что может просочиться в сеть, а оттуда в реал. И тогда действительно всё.
– Доигрались, блин, – ругался Зевс.
– Северный Змей вышел на связь, – крикнул со своего места капитан Миллер.