Глава III. Поединок 10

Анатолий Гриднев
**********

И Ой нырнул в бесконечно малое. Он остановился на уровне ядер выросших до размеров планет, мира привычных геометрических соотношений. Уровень состоял из кубиков элементарного пространства с длиной большой диагонали то ли десять в минус 43 степени – Ой это плохо помнил – то десять в минус 34 степени. Мир дрожал и колебался, потому что отдельные кубики спонтанно удваивались. Кроме того всё вокруг было опутано тончайшими нитями. «Наверное это и есть квантовые струны, – подумал Ой, – однако пора браться за дело». Он сосредоточил свое внимание на нескольких кубиках, пытаясь усилием воли заставить их разделиться. Это ему удалось. Снова и снова волей своей он делил кубики, но стоило ему ослабить внимание, как процесс деления возвращался к естественному уровню.
«Так можно трудиться миллион лет, а толку не будет. Следует что-то придумать». Он решил встроить в элементарный кубик механизм деления каждый квант времени, с передачей этого механизма некоторым новым кубикам. С третьей попытки у него получилось, и пространство взорвалось. Ускоренный процесс отличался от прежнего, как ленивое горение отличается от энергичного взрыва, хотя природа их одна.
Чрезвычайно довольный он вынырнул из бесконечно малого в открытом космосе. Он совершенно забыл, что корабль давно покинул ту область пространства, над которой он экспериментировал. Пришлось-таки применить мгновенный массоперенос.
В рубке Виктории атмосфера стала ещё напряжённей. Только Зевс и Раджа сидели в креслах, где Ой демонстрировал модели расширяющийся вселенной. Они о чем-то мирно беседовали, пили коньяк из пузатых бокалов и курили сигары. Это показалось Ою странным в виду предстоящей гибели корабля. Но, с другой стороны, Раджа и так уже покойник, а Зевсу нечем заняться. При появлении Оя Раджа поднял руку в приветственном жесте. Он честно хранил комиссарский обет молчания по отношению ко всем, кроме комиссара. Ой махнул ему рукой в ответ и пошел к Фриде. Она сидела за командным пультом.
– Ну как, – спросила она, когда Ой усаживался в своё кресло, – что-нибудь получилось?
– Вроде получилось. Надо ждать пока новый закон проявится на макроуровне.
– Вот что, – Фрида устало потёрла виски, – Зевс попросил, а я разрешила, передать на Северный Змей наши последние договорённости. Так что Чан знает о твоих экспериментах с пространством.
– Знает, так знает. И какова его реакция?
– Я позволила только одностороннюю связь.
Ой пожал плечами.
– Сколько у нас времени?
– Как в песне, Ой, – четырнадцать минут.
В стороне контр-адмирал Миллер и высшие офицеры корабля проводили совещание.
– Все готовятся к бою, все готовятся к гибели. Только твоё чудо-пространство может спасти корабль и людей.
Фрида повесила в воздухе перед собой двое больших часов. Первые показывали расчётное время до атаки Северного Змея, другие – время до той же атаки, но с учетом нового закона. Секундные стрелки часов двигались синхронно. За восемь минут до атаки Фрида сказала:
– Наметилась отставание в три сотых секунды. Твоя идея функционирует, – она уважительно посмотрела на Оя, – теперь вопрос в том, хватит ли пространству восьми минут.
Когда первый часы пробили ноль, вторые часы показывали минус три минуты. Секундная стрелка вторых часов остановилась на минус 53 секунды и медленно пошла обратно. Часы абсолютного времени показывали плюс 12 минут.
– Всё, – облегченно вздохнула Фрида, – мы ушли.
И в это время раздался страшный крик…