Двигательстроевцы-бойцы 9МСД ВВ НКВД

Татьяна Тупик
9-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД была сформирована 17 января 1942 года на базе 76-й мотострелковой бригады внутренних войск НКВД в Ростове-на-Дону. В июле 1942 года дивизия вела бои по обороне Ростова-на Дону.

Советским войскам не удалось в июле 1942 года сдержать наступление немцев и к вечеру 22 июля те ворвались в Ростов. «Однако вскоре на подступах к Ботаническому саду они были вынуждены спешно залечь, поскольку попали здесь под плотный огонь двух батальонов «васильковых фуражек»[1]

...по-настоящему неприступной крепостью для фашистов стал исторический центр Ростова-на-Дону, и особенно улицы и переулки, примыкающие к зданиям обкома, областного УНКВД и главпочтамта. Вот свидетельство на сей счет бывшего командира 421-го пехотного полка 125-й пехотной дивизии вермахта отставного генерала Альфреда Рейнгардта. Цитата приводится со страниц книги немецкого писателя Пауля Кареля «Восточный фронт. Гитлер идет на Восток. 1941¬1943 гг.»:

«Солдаты войск НКВД и саперы перегородили Ростов баррикадами и сражались на них до последнего патрона… Уму непостижимо, во что превратили Ростов эти спецы. Они подняли мостовые, построив из булыжника толстые баррикады метровой и более толщины. Боковые улицы перекрывались массивными кирпичными заграждениями. Врытые в землю стальные палки и мины не давали возможности захватить пункты обороны с ходу. Входы в здания энкавэдэшники заложили кирпичами, окна - мешками с песком, за которыми скрывались стрелки, на балконах оборудовали пулеметные гнезда. На крышах и чердаках располагались прекрасно замаскированные лежки снайперов НКВД.

Сражение за центр Ростова велось беспощадно. Защитники его не желали сдаваться в плен, они дрались до последнего дыхания, и если их обходили, не заметив, даже раненые, они вели огонь из своего укрытия до тех пор, пока не погибали.

Центр Ростова стал местом битвы штурмовых команд. С величайшей тщательностью им приходилось очищать от противника каждый дом, каждый подвал, каждую улицу... Подобных сражений, вероятно, никто и никогда еще прежде не вел. Такие бои разгорелись бы, наверное, на улицах Москвы или Ленинграда, если бы немцам удалось войти туда»
 

... На страницах отечественной библиографии последние десятилетия почему-то официально озвучивается версия, что Ростов-на-Дону под ударами врага пал к исходу суток 24 июля. Однако документы вермахта называют иные время и дату окончания организованного сопротивления советских войск в городе - 5.30   25 июля. И фашистам в данном случае, согласитесь, лукавить незачем! Таким образом, получается, что они захватили донскую столицу в результате затянувшегося без малого на трое суток тяжелого и изнурительного штурма...

О том, что захват Ростова-на-Дону дался нацистам огромным напряжением сил и ценой больших потерь в живой силе и технике, свидетельствуют, помимо прочего, и репортажные фотографии из официальной фотохроники 3-го рейха. Так, почти на всех снимках пехота вермахта идет в бой среди руин кирпичных зданий, и при этом она продвигается вперед исключительно короткими перебежками, всякий раз максимально низко пригибаясь к земле, ибо навстречу ей со стороны позиций советских войск - плотный свинцовый ливень... » [2]

Согласно донесению ГУВВ НКВД  9-я мотострелковая дивизия ВВ НКВД в период боевых действий при обороне Ростова-на-Дону потеряла убитыми и пропавшими без вести 439 офицеров, а потери младшего и рядового состава составляют на порядок больше.

5 августа 1942 года  дивизия  была расформирована…

Среди бойцов 30-го мотострелкового полка 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД, стоявших на смерть при защите Ростова-на-Дону, были наши двигательстроевцы.



1. БОБРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ (1916-1942)

Рядовой 30-го мотострелкового полка 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД.
Погиб 24-го июля 1942 года при обороне Ростова-на-Дону.
http://www.proza.ru/2017/01/25/797


2. БЫЧКОВ ЕГОР ГАВРИЛОВИЧ (1915)

Рядовой 30-го мотострелкового полка 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД.
Попал в плен в районе Ростова 23-го июля 1942 года. 
Был освобожден в мае 1945 года.
http://www.proza.ru/2015/02/02/2042


3. КАЗЬМИН ИВАН ПЕТРОВИЧ (1911-1942)

Рядовой 30-го мотострелкового полка 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД.
Считается пропавшим без вести 25-го июля 1942 года в боях за Ростов-на-Дону.
http://proza.ru/2020/08/21/1208


4. КОВАЛЬЧУК ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1912-1942)

Рядовой 30-го мотострелкового полка 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД.
Считается пропавшим без вести 24-го июля 1942 года при обороне Ростова-на-Дону.
http://www.proza.ru/2017/01/25/882


5. КОДИН МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ (1913-1943)

Рядовой санитарного батальона 30-го мотострелкового полка 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД.
Считался пропавшим без вести в августе 1942 года в боях за Ростов-на-Дону.
Погиб 23 марта 1943 года в Крымском районе Краснодарского края.
http://proza.ru/2015/02/02/2039


6. КРАВЦОВ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ (1917-1942)

Рядовой 30-го мотострелкового полка 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД.
Считается пропавшим без вести 23-го июля 1942 года при обороне Ростова-на-Дону.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402767792


7. КУЦОВ ДМИТРИЙ МАКСИМОВИЧ (1914-1942/1944)

Рядовой 30-го мотострелкового полка 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД.
Считается пропавшим без вести 23-го июля 1942 года при обороне Ростова-на-Дону.
http://proza.ru/2014/02/20/1252


8. ПЕРЕСВЕТ ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1914-1942)

Рядовой 30-го мотострелкового полка 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД.
Умер 2-го марта 1942 года от двухсторонней пневмонии. Похоронен на армянском кладбище в Ростове-на-Дону.
http://proza.ru/2017/01/25/1708


9. ПОГОДИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1911-1942)

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402770374

Рядовой 30-го мотострелкового полка 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД.
Считается пропавшим без вести 24-го июля 1942 года при обороне Ростова-на-Дону.


10. СУЛЬДИН СЕРГЕЙ АРХИПОВИЧ (1914-1942)

Рядовой 30-го мотострелкового полка 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД.
Погиб 24-го июля 1942 года в боях за Ростов-на-Дону.
http://proza.ru/2020/08/11/681


Фото Бои в Ростове-на-Дону. 1942 год

[1] Униформа бойцов Внутренних войск НКВД

[2] Забытые герои? Из фондов спецхранов. Неизвестное об обороне донской столицы http://www.ormvd.ru/pubs/15537/

[3] Именные списки на 412 листах на 7736 человек.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65609711&page=1