Молитва Отче наш

Лариса Савельева 2
     Много лет жила я и живу с молитвой "Отче наш" - не сосчитать, сколько раз читала ее перед иконой Спасителя! И все в ней было вроде бы так понятно, знакомо и ясно, что и задумываться о смысле ее казалось мне просто нелепым. А недавно мое внимание остановила вдруг - почти как удар током! - такая привычная,знакомая, и понятная в ней фраза-прошение: "...да будет Воля Твоя, яко на небеси, и на земли".
     Я просто застыла на момент и онемела. Как ЭТО, что значит? Это было как прозрение, как неожиданная расшифровка глубинного смысла, который ускользал из-за словесной простоты и понятности, механического повторения - кто же не знает эту молитву наизусть?! А в ней, этой фразе, оказывается - такая бездна смыслов и ответов нам - на все вопросы, ну, почти как в Писании...

     А что уж такого необычного я "открыла" - для себя? Мы часто или почти всегда жалуемся, что мир несправедлив, что в нем много зла, как грешны и порочны люди, причиняем друг другу столько обид, ран, боли и более того - кто-то может по своей воле лишить другого жизни, причинить ему бездну зла. Разве не так? А почему?

     В этой фразе-прошении и есть нам ответ - в этой как раз, такой простой и понятной всем фразе: " да будет Воля Твоя...и на земли". Если бы На ЗЕМЛЕ все мы жили не по своей воле , а по Божией, то думали бы не только о себе, но и берегли друг друга, как бережем своих кровных и самых близких родственников. Не обижали бы их, - не кровных, не близких,а оказывали помощь в тяжкий момент, не проходили мимо их бед, не ступали "по головам", не интриговали, добывая малые или несметные богатства, должности - всего не перечислить! Так вот, КОГДА БЫ жили мы на земле ПО  ВОЛЕ  ГОСПОДНЕЙ (а не СВОЕЙ), выполняя ее хоть в минимальной степени, не было бы столь много бед, несчастий и катастроф на нашей ЗЕМЛЕ! Не было бы столько зла в мире.

    И получается ЧТО? В молитве просим "...ДА БУДЕТ"! - чтобы воля Господняя восторжествовала на земле, то есть в нас самих, но... - не исполняем Его волю, то есть ЗАПОВЕДИ, данные нам Господом. НЕ живем по совести. А тогда - ЗАЧЕМ  в молитве ПРОСИМ??? Ах, если бы, если бы...каждый из нас хотя бы задумался об этом! Но ведь не задумываемся, а в храмах ставим свечи - много свечей! - и механически повторяем слова молитвы....Механически...только механически... А живем все же ПО  СВОЕЙ  ВОЛЕ. Но зачем же, зачем тогда просим - "Да будет ВОЛЯ ТВОЯ!"? ... Зачем?