Потерянный миллион

Виктор Адуев
Чиновник Иван Александрович Бергенсон потерял миллион.
Фу, как нехорошо, каламбур вышел.
Но что поделать – такая, правда, фамилия. То ли ливонские корни, то ли ганзейские. Но человек исключительно русский. Что будет видно из дальнейшего.
Ну, потерял, и потерял, скажете вы. Более того, и я то же скажу. Я однажды потерял ключи от квартиры (так, ничего особенного, дешевая китайская подделка), но потом нашлись – жена пыталась ими дверь открыть.
Никакая не трагедия. Тем более, миллион казенный, не бергенсоновский.
Но не таков чиновник Бергенсон.
Начал он с того, что дал объявление в газеты "Ноги в руки", "Барахолка" и "Вестник уринотерапии". Там объявления принимают бесплатно. Миллион-то уже потерян, и надо экономить. Однако, по здравом размышлении, пришлось пообещать небольшое вознаграждение.
Чуткое наше население натащило всякой дряни, хотя в объявлении указаны были приметы – ну, там, с подпалинкой, потертости… что полагается.
Иван Александрович  людей старался не расстраивать, брал все, отслюнивал вознаграждение – но ТОГО миллиона нет как нет.
Вы бы на этом успокоились? Сделал, что мог. Совесть чиста. Я тоже.
Но не тот человек Иван Александрович.
На очередной коллегии своего министерства из него остзейские корни и вылезли. Доложил министру все как есть – и потерял, мол, и объявления давал. Бестолку.
Задумалась коллегия.
Этот миллион ох как нужен.
Пенсии надо повышать.
Путепровод через бердяевский переезд не достроен.
Внепланово шорт-трек надо воздвигнуть – а как же! Спорт! Физическая культура, мать…
И спросил министр – ну а чего понанесли-то?
И честно ответил русский Бергенсон с западно-евразийскими корнями: "Да много чего, но ТОГО-то нет!"
А и вправду нет.
А на нет и суда нет.
И сурово наказала коллегия Ивана Александровича: пятнадцать суток без права выходить на работу с сохранением оклада. И искать, искать, искать…
Вот она, честность-то, до чего доводит. Потерял – молчи, переживай про себя. А так народ не только потерянного миллиона лишился, да еще на две недели без такого руководителя, как чиновник Иван Александрович…