Крымская компания

Аркадий Польшаков
                КРЫМСКАЯ КОМПАНИЯ

(Глава из исторической повести Аркадия Польшакова "Кошевой атаман")

                Рис. Казаки атакуют противника.

«Крымская компания,
Требует понимания,
Она без сомнения,
Гордость поколения,
Повод для величия.
Божьего веления!»

В марте императрица во главе российского  войска на Крымском направлении назначила князя Долгорукова.

Князь прибыл в ставку и первым делом вызвал к себе заведующего армейской канцелярией майора Подкорытина.

Обращаясь к нему, князь самодоволен сказал:
- Слушай, Подкорытин! Я человек сугубо военный, причем в пятом поколении и чернил особенно неповажаю (не люблю). Если государыня назначила меня на должность командующего армией, значит так надо нашей Всемилостивейшей Государыни. Итак, смотри, чтобы никто на меня здесь не жаловался, головы поснимаю. Старайся, чтобы я тебя узнал с хорошей стороны.
- Слушаюсь Ваше Превосходительство!
- То-то, смотри у меня! Что у нас сегодня запланировано?
- Встреча с атаманом Запорожского войска Петром Калнышевским.
- Хорошо! Собери ко мне офицеров и этого атамана на 14 часов на совещание.
- Слушаюсь Ваше Превосходительство!

Как было запланировано князем,  в установленное время у него в рабочем большом кабинете началось совещание с участием атамана Запорожского войска Петра Калнышевского и полковника Афанасия Ковпака.

На совещании присутствовал начальник штаба Текеллия, усатый мужчина, лицом чем-то похож на царя Петра 1.

Долгоруков совещание начал с того, что самодовольно  сказал присутствующим:
- Всемилостивейшая Государыня меня назначила командующим этой армии не для того,  чтобы вы здесь сидели и вино ведрами цедили. Пора начать военную компанию против Крымского хана.
План Крымского похода, которой составил вице - президент Военной коллегии и начальник Генерального штаба граф Чернышев хороший, но в него следует внести коррективы с учетом сегодняшней обстановки.
Что планирует штаб армии в этой связи?

               

                Портрет. Князь Долгоруков - Крымский.

Текеллия доложил, что по данным разведки наших союзников запорожцев, в Крыму под Перекопом находится до 50 000 татар и около 7000 турок. На всем Крымском полуострове находится приблизительно около 120 тысяч солдат.

Как вам известно, в нашей армии сейчас только 48000 солдат. Сколько может дать казаков в эту компанию Запорожское Войско, я пока не знаю.
- М- да! Маловато, но каждый наш солдат стоит двух-трех татар. Так Петр Иванович?
- Да, Василий Михайлович! Мы научились бить татар малым количеством. Еще атаман Сирко ходил через Перекоп в Крым и там давал хорошего жара татарам.
- Вот - вот! Поэтому я предлагаю не ждать подхода еще войск, а перейти в наступление и атаковать Перекоп сейчас. Как Петр Иванович, это возможно?
- Да, Василий Михайлович, возможно! Перекоп казаки знают, как свои пять пальцев. Мы там часто бывали, так, что можем вам подсобить.
- Атаман, что для этого надо?
- Во-первых, Василий Михайлович, надо армии скрытно  подойти через Дикое Поле к реке Маячке под Перекопом, а потом окружив, атаковать противника с фронта и тыла. Полковник Ковпак с нашими казаками проведут русскую армию к этой реке. Затем, незаметно через плавни Сиваша казаки проберутся в тыл татар, а мы все вместе навалимся на татар с фронта и тыла. Таково наше предложение.
- Что до полковника Ковпака, то сама императрица вспоминала его, когда мы говорили о Крыме. В тыл татар через Сиваш пусть полковник Ковпак проведете еще десант князя Прозоровского, который скоро прибудет к нам.
Полковник, как вы согласны с атаманом, это возможно? – спросил князь,  Ковпака.
- Да, Ваше Превосходительство, возможно! Больше скажу, это единственно верное решение!
- Хорошо, хорошо! А что скажет наш начальник штаба?
- По правилам ведения наступательных операций, для того чтобы наступать необходимо иметь численное превосходство в 1,5 - 2 раза. У нас такого преимущества пока нет.
- Текеллия! Где вы раньше служили?
- В Австрийской армии поручиком!
- Тогда все ясно! Текеллия, мы воюем в Азии, на юге России, здесь другие каноны! Наступать будем и скоро!
- Есть наступать!
- Петр Иванович, сколько казаков с полковником Ковпаком, вы сможете выделить для этого похода.
Атаман дипломатично ответил:
- Видите, Василий Михайлович, более 17000 казаков сейчас воюют на всех фронтах, поэтому сможем вам выделить сейчас где-то тысяч шесть хороших казаков, во главе с полковником Ковпаком. Но как вы, заметили,  они стоят много раз больше. Я уверен, что под вашим руководством, мы, несомненно, победим всю их орду вместе с османами.
- Петр Иванович, в армии идет добрая слава о вас и Ваших казаках, поэтому давайте так договоримся, сейчас с полковником Ковпаком вы даете шесть тысяч казаков, а потом когда потребуется еще. Порукам?
                * * *

В конце мая многотысячная российская армия сопровождаемая  казаками  начала двигаться через Дикое Поле.
Полковник Афанасий Ковпак с большим отрядом запорожских   казаков прибыл в ставку князя Василия Долгорукова в середине мая 1771 и сразу они были направлены вперед русского войска к Перекопу, чтобы разведать силы противника.

             

                Рис. Атаман с войском в походе.

Запорожцы шли быстро компактной военной группой по дикой степи, лошадей меняя каждый час. Эта дорога была им хорошо знакома, по ней они ходили не раз и не два. В центре традиционно двигался обоз, на дворе стояла тихая украинская ночь, пели сверчки, в небе светила полная луна, в такую ночь хотелось казакам петь и любить казачек, но шла война.
Впереди и по бокам обоза шли степью тройные казачьи дозоры. Это была обычная тактика сечевиков, чтобы противник к ним не смог бы подобраться внезапно. Шли они знакомой дорогой, как шли раньше «на божий промысел» их деды и прадеды.

Полковник Афанасий Ковпак с казаками, как было договорено с князем, оторвался от основных российских войск на один дневной переход, чтобы разведать, а при встрече с татарами сбить их с толку своим маневром.

21 мая запорожцы подошли к устью реки Белозерка и оттуда направились дальше на реку Каирка. Спрятав на берегу реки под прикрытием двух сотен казаков обоз, полковник Афанасий Колпак с другими казаками двинулся ближе к Перекопу. Перед ним была поставлена задача, выяснить, где находятся главные силы крымского хана, сколько их, взять языка и по возможности узнать враждебные замыслы татар.

Надо было облегчить задачу российским войсками взятие Перекопа.
Почти бесшумно, низко пригнувшись к шеям лошадей, запорожцы полковника Афанасия Ковпака продвигались по степи, чтобы разыскать и пленить противника (взять языка).
Но тщетно: следов татар Ковпак не нашел, хотя за две недели обыскал почти все Дикое Поле.

Надо сказать, что провести скрытно огромное русское войско беспрепятственно через Дикое Поле, да еще в конце мая, удавалось немногим.

Достаточно вспомнить поход князя Василия Голицына. Когда московское войско, перейдя реку Конку, вошло в Дикое Поле, стрельцы и немецкие наемники увидели только выжженную горелую землю в степи. Пыль с пеплом, стеной стояла в плотном палящем мареве. Идти вперед было невозможно, и, пройдя за три дня меньше двенадцати верст, князь Голицын собрал военный совет, на котором было решено повернуть назад. Если бы татары вовремя узнали о движении войск к Перекопу, так бы и было, они бы подожгли сухостой в степи.

Вышеупомянутое сказано для того, чтобы было понятно, какую тяжелую и почетную миссию, возложили на казаков Орельского полковника Афанасия Ковпака.
Именно от перехода Дикого Поля и неожиданного для противника прибытия российских войск под Перекоп и форсирования Сиваша казаками, зависел успешный результат этой военной кампании.

Особенно сложно было доставить по бездорожью под стены Перекопа тяжелую русскую артиллерию.

Артиллерию сопровождал один из отрядов запорожских казаков полковника Ковпака, среди которых был заводной весельчак казак Неешкаша. Он своими шутками и песнями облегчал казакам  и русским солдатам преодолевать трудности этого многодневного пути.

Однажды одному неосторожному  молодому солдату колесо наехало на ногу. Солдат от боли и перепугу закричал:
- Нога -а! Нога!
Неешкаша услышав, подхватил, как ему показалось веселую песню, и он громко запел то, что ему пришло в голову:
«Нога!
Моя, моя, нога!
Нога!
Мозоль от сапога!
Нога!
Ядрёна ты вошь!
Нога!
Куда кривая прёшь?

Нога!
Идем мы на Юга!
Нога!
Идем мы бить врага!
Нога!
Какая  красота,
Нога!
Кривая кочерга!

«Нога!
Приснилась мне нога!
Нога!
И голая кума!
Нога!
Меня свела ума!
Нога!
Мохнатая  краса!
Нога! Мохнатая, её краса!

И эта песня, как марш, долго звучала в степи, поднимая настроение у солдат.
Особенно солдатам понравилась та честь песни, где говориться про куму, её ногу и мохнатую «красу».

На привале казак Любубабутрахану,  улыбаясь, спросил автора песни: - Неешкаша, мне вот интересно,  что тебя свело с ума: кривая нога,  голая кума или её мохнатая «краса»?
- Ну, это смотря, что и на чей вкус! Каждый по-своему выбирает, что ему дороже, – смеясь, ответил казак.

В это время к ним на  привал подъехал казачий полковник Колпак. Он спросил казака:
- Неешкаша, где ты взял такую забористую крутую песню, которая так хорошо подняла всем настроение?
- Да, тут один солдат начал кричать: - Нога! Нага! Я и подхватил, думал, что это такая песня. Потом когда разобрались, хорошо посмеялись над незадачливым молодым солдатом, которому придавило колесом пальцы правой ноги.

Надо сказать, что хорошая забористая шутка в походе, придает силы солдатам, скрашивает тяжесть их походной военной жизни. А поскольку казаки все время воевали или находились в дозоре, вдали от дома и любимых женщин, то  среди них было много умельцев такого устного веселого творчества.

Колпак смеясь, похвалил казака, сказав: - Ну, Неешкаша, талант у тебя так и прёт. То ты великосветских князей бычьими яйцами накормил да так, что императрица рецепт твой у князя попросила. А здесь марш русским солдатам составил. Может еще о бычьих яйцах, которыми ты князей угощал, песню сочинишь?
- А что, я и об этом могу сочинить песню, -  простодушно, с  улыбкой на устах ответил казак, и он запел:

Кормил князей казачьей пищей,
С лучком  жаркое подавал,
Они срубали яйца бычьи,
Потом рыгали в сеновал.

Припев;
«Бычачьи яйца вы мои,
Большие яйца, как мои,
С лучком тушенные они,
С горилкой очень хороши!
С горилкой просто ХОРОШИ!

Бычачьи яйца вы мои,
Крутые яйца вы мои,
Их не едят паны-князи,
Но их рубают казаки!
Эх,  их рубают КАЗАКИ!

Услышав песню про бычьи яйца в исполнении  Неешкаши, казаки на привале славно посмеялись, особенно над тем, что они были «крутые» и «большие как его» (у него скорее были воробьиные, шутили друзья-товарищи). И что эти яйца не для дворцов, а для казаков.

А Непийвода, мечтательно сказал:
- Эх, хорошо бы сейчас сюда в поле твои Неешкаша бычачьи яйца, да на жаркой жаровне, да с лучком, да еще под горилочку с перчиком. Эх, как славно пошло бы всё!
- Э-э! Непийвода, у тебя губа не дура, - заметил Янетурокякозак, - мы бы все не отказались от такого деликатеса. Дурни те, кто не  ест «потрошка».
- Видишь ли, Непийвода, - заметил в разговоре с казаками их полковник Ковпак, -  столичные князья привыкли больше к французской пище, при дворе в основном французские повара работают, поэтому простая наша пища не по нутру им. Великосветским князьям подавай сырые устрицы, а не жаркое, с бычьими потрошками.
- Фи, гадость есть сырыми этих жаб! – воскликнул Неешкаша. – Хоть бы их поджарили, а то сырыми.
- Кому что, каждый народ свои причуды имеет.
- Да, но они наши, христиане!
- Так повелось, что при русском дворе еще со времен царя Петра стали всем заграничным восхищаться, парики носить, пудриться, разными там благовониями себя опрыскивать.
- Во-во! От этих их воний-благовоний у меня всегда чих начинается, - заметил сотник Любубабутрахану  и чихнул, так что стая воробьев, сидевшая на ветках  с перепугу улетела в степь.
Казаки на привале не раз просили Неешкашу рассказать тот смешной случай, как он бычьими яйцами кормил князей, а те хвалили и просили дать рецепт, чтобы императрицу  этим деликатесом накормить.

Следует сказать, что лучшим средством от усталости, ран и других бед были Неешкашины шутки, розыгрыши и его веселые песни. За это казаки очень его любили.

В этот момент к Ковпаку подъехал есаул Кобеляка, которой доложил:
- Пан полковник, казаки вернулись из разведки. Впереди ни татарвы, ни османов нету.

            

                Рис. Казаки перед сечей.


На что Ковпак удовлетворенно сказал: - Это очень хорошая новость. Поеду, доложу генералу, что путь к Перекопу открыт.

Приехав в ставку, он доложил генералу Прозоровскому, что путь к Перекопу открыт, добавив при этом, что колодцы с водой целы, и что травы, для выпаса лошадей и быков на привалах,  будет достаточно.

Таким образом, первую часть своей задачи казачий полковник Афанасий Колпак выполнил: казаки без потерь привели большое русское войско к стенам крепости Перекоп.

Князь Прозоровский, а за ним и князь Долгоруков с войсками подошли к Перекопу во второй половине дня 11 июня, где их уже ждали казаки полковника Афанасия Ковпака.

Крепость Перекоп была довольно грозным бастионом, с толстыми высокими каменными стенами и рвом значительной глубины.
Осмотрев крепость, князь Прозоровский попросил казацкого полковника разведать подступы к крепости и измерить глубину рва, через который войскам необходимо было перейти, чтобы добраться до стен крепости.

Полковник Афанасий Ковпак послал ночью в разведку казаков-пластунов во главе с  есаулом Кобелякой.
Казаки незаметно для противника спустились в ров и измерили его глубину, она оказалась значительной, в шесть саженей (около 13 метров).
Видя такое дело, князь Прозоровский собрал офицеров, чтобы обсудить план операции по взятию этой крепости.

На совещании у князя Долгорукова присутствовали: князь Александр Прозоровский,  начальник штаба армии Текеллия, старшие офицеры русской армии и полковник войска запорожского Опанас Ковпак.

В начале совещания князь Долгоруков, обращаясь к Ковпаку, сказал:
- Полковник, спасибо за помощь в переходе нашей армии  через Дикое поле.
- Мы всегда готовы, помочь вам и словом и делом! – скромно ответил Ковпак.
- Хорошо! Теперь давайте вместе подумаем, как нам взять Перекоп. Эта фортеция и укрепленная линия татар преграждает нашей армии вход на полуостров. Поэтому нам предстоит взять ее в первую очередь. Какие у кого есть предложения по этому поводу?

Первым высказал свое мнение князь Прозоровский:
- На мой взгляд, надо атаковать противника, направляя главный удар на часть линии обороны татар, примыкающей к Черному морю.
- Хорошее предложение! А что скажет начальник штаба?
Текеллия: - Я согласен с князем Прозоровским, это самый слабый участок их обороны.
- Полковник, я помню, что вы с атаманом, Петром Ивановичем, говорили о возможности пробраться в тыл татарам и ударить с тыла.
- Да, Ваше Превосходительство, тогда говорил и сейчас, что это не только возможно, а единственно верное решение, которое поможет взять Перекоп с наименьшими потерями. Я предлагаю взять крепость и сначала в кольцо.
- Полковник, где вы предлагаете пройти в тыл татар?
Ковпак показывает на карте и говорит: - Вот здесь через Сиваш вброд! Здесь наши  казаки не раз ходили на «божий промысел» в Крым.
- Хорошо! А вы провести через Сиваш сможете еще отряд князя Прозоровского?
- Да, Ваше Превосходительство, проведем и лучше, если сделаем это ночью.
- Тогда слушайте мое предложение! Главный удар наносим в ночь с 13 на 14 июня на часть линии обороны татар, примыкающей к Черному морю. Ложную громкую атаку проводим в лоб по обороне татар. Отряд князя Прозоровского и запорожцы полковника Ковпака через Сиваш, заходят в тыл противника и атакуют татар тыла. А там, как говорится, да поможет нам Бог!

               

                Рис. План взятия Перекопа.

Таким образом, присутствующий на совещании Орельский полковник Колпак помог тем, что предложил не лезть на рожон, а взять крепость  сначала в кольцо, отрезав подвоз гарнизону крепости:  боеприпасов, воды и питания.

Князь одобрил этот план, войска сначала обошли крепость, окружив ее со всех сторон, прекратив поставки с тыла боеприпасов и продовольствия. И тем самым крепость перестала выполнять свои функции передового форпоста, закрывавший путь на Крымский полуостров.

В тыл запорожцы отправились знакомой дорогой через Сиваш. Они с войсками князя Прозоровского, таким образом,  зашли в тыл врага.

Главный корпус князя Долгорукого в ночь с 13 на 14 июня атаковал Перекоп не в лоб, а  как планировалось с нескольких сторон.

Между тем в тылу разведгруппа Орельского полковника Ковпака столкнулась с конным отрядом врага. Татарская конница, не выдержав удара, отступила, оставив в руках запорожцев с десяток пленных, от которых казаки узнали, что этот передовой отряд татар, был авангардом ханского войска в 30 тысяч сабель, который спешит на помощь осажденному Перекопу.

Хан собирался ударить со стороны моря в разрез между восками Прозоровского и Долгорукова, таким образом отрезать авангард Прозоровского от основного корпуса и сбросить его в Сиваш, гнилое море.

Это было вполне выполнимая задача, так как силы противников по численности были равны.
Но на пути хана встали запорожцы, которые смогли задержать его авангард, потрепать его, а главное - сообщить Долгорукому о подходе главных сил хана к крепости Перекоп.

Князь, узнав от казаков об этой угрозе, приказал трубить тревогу. Запели трубы и рожки, затрещали барабаны, и когда показалась орда, главный корпус русских войск, перестроившись, был уже полностью готов во всеоружии встретить врага.

Русские войска по совету полковника Опанаса Ковпака были построены по запорожскому образцу. Войска образовали собой подкову (полукруг), вогнутой стороной к противнику. Впереди встала наиболее боеспособная пехота, прикрыв собой большую орудийную батарею, а на флангах - драгуны и за ними пехота.
Увидев казаков и предполагая, что это авангард наступающих царских войск, хан решил опрокинуть вражеский отряд и, ворвавшись на хвосту казаков в расположение русских войск, расчленить и разгромить их разделенные части, тем самым деблокировать Перекоп.

Хан скомандовал атаковать казаков, крикнув (по-татарски):
- Haydi! Denize Ruslar reset! (Вперед! Сбросим россиян в море!)

В свою очередь, видя орду большой численности, полковник Колпак, скомандовал:
- Казаки! Заманиваем татар под пушки князя. Перед пушками по команде: - Будьмо! Разделяемся на два крыла, затем разворачиваемся и бьем конницу татар с боков.
Казаки быстро развернулись и поскакали назад.

               

    Рис. Казаки заманивают в засаду орду мнимым отступлением.

Разогнавшись в галоп, орда помчалась за якобы убегавшим от нее противником и, казалось, стала настигать казаков.

Позади всех скакал лихой наездник казак Неешкаша, он дразнил татар - показывал им полуголую сраку и кричал: - Аскеры, поцелуйте меня сюда!..

Татары  в ответ что-то злобно ему кричали. Погоня продолжалась до тех пор, пока казаки не приблизились к батареи с пушками.

Скачущий среди  отряда казаков полковник Ковпак, оглядываясь на гнавшуюся за ними конницу,  улучив момент,  взмахнул саблей и крикнул казакам условный сигнал:
- Казаки! Будьмо!
Казаки дружно ответили:
- Гей! Гей!
И внезапно для противника они разделились на два крыла, и стали уходить за фланги боевого порядка русской армии, открывая стоявшие напротив скачущей орды пушки.

Хан понял, что в который раз попался на запорожскую уловку, и приказал отходить, но было поздно,  грянул картечью первый залп, за ним второй, третий.
В адском дыму разрывов ядер смешалось все: кони, люди, летели тела, головы, ржали обезумевшие лошади, сбрасывая с седел седоков, атака орды захлебнулась в собственной крови.

      

   Рис. И грянул бой, смертельный бой, казаки двинулись гурьбой.

Генерал видя, что татары в шоке, приказал своей коннице:
- Вперед молодцы! Бейте в хвост и гриву татарву! Ура, ура-а!
Конница россиян с криками: Ура! - Помчалась на конницу татар, пошла жестокая сеча.

В это время казаки ударили по орде с боков, внеся сумятицу в её ряды, часть татарской конницы вынуждена была повернуть, на нее навалилась кавалерия русских.

               

                Рис. Бой казаков.

 К вечеру Орда, как единое целое войско, перестала существовать.
Остатки 30-тысячной ханской армии стали небольшими отрядами и группами спасаться бегством, пытаясь проскочить между солеными озерами.

Ковпак заметив удаляющийся ханский бунчук, кричит: - Евстафий, видишь ханские бунчуки (полотнища)! Навалимся все вместе на хана. Возьмем его в плен.
Есаул  кричит своему отряду казаков: - Ребята за мной!

Отряд казаков под предводительством есаула плотной группой атакует татар в направлении ханского бунчука.
Татары группируются вокруг хана и не дают казакам добраться до него.
В этот момент подоспела пехота Прозоровского, которую князь немедленно бросил в дело.

Совместными усилиями орда была опрокинута и стала поспешно отступать вглубь полуострова. Хан тоже убежал.

Однако не всем татарам удалось уйти,  тут среди соленых озер их достали знавшие все хода и выходы запорожцы.
Об этих событиях развернувшихся под Перекопом полковник Колпак в своем письме подробно написал атаману в Запорожскую Сечь.
                ***
Писарь Иван Глоба получив известие от Ковпака, зашел в рабочий кабинет Петра Калнышевского и доложил:
- Петр Иванович, полковник Колпак прислал письмо из Крыма.
 - Что он пишет?
 - Пишет, о бое с татарами под Перекопом, там казаки (писарь читает выдержки из письма;  здесь дан  перевод текста) «... атаковать все их силы не могли, однако до 1000 человек убили, а остальных, где и хан крымский был, за 30 верст до Каменного моста гнали.
15 числа два Паши, которые командовали ханским войском, бежали в Перекопскую крепость ...»

Короче говоря, Петр Иванович, совместными усилиями они разбили турок в пух и прах, и армия пошла дальше к морю.
- Хорошо, что разбили татар под Перекопом. Интересно, как там русские солдаты воюют?
- По-разному, Ковпак пишет, что в войсках много  необученных крестьян, а их командиры,  среди который много иностранцев - типа Текеллия, бешено бросают этих ещё «салаг» в бой, они, как бараны, попадают под острые аскерские палаши. Гибнут такие солдаты за зря, тысячами.
- Плохо, что не берегут эти иностранные  генералы русских солдат. Отпиши Афанасию Ковпаку, чтобы берег наших казаков.
 - Хорошо, атаман!
- Афанасий, мудрый казак, он своими советами и знанием местности, тактики орды, может хорошо помочь и сохранить жизнь многим российским солдатам и офицерам.
- Что верно, то верно! Большие потери были бы неизбежны, если бы, по русской традиции, генерал Долгоруков пошел бы на штурм Перекопской крепости в лоб.
 - Иван, у меня из головы не выходит подспудная мысль, а что будет с нами, с нашей Сечью после войны? Война рано или поздно закончится.
- Война кончится, и мы останемся один на один с русскими войсками, и не известно зачтется или нет наша помощь их войскам в этой войне.
- Неужели они  повернут свои войска против нас?..


==================================================


Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет: 


1.Сборник любовной лирики -
2.Поэзия космоса -
3.Роман "Кошевой атаман" -
4.Роман "Воскрешение" -
5.Повесть "Исполины" - 
6.Сборник юмористических рассказов -
7.Новейший Завет -
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":

9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":


Купив книги вы поможете волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!