Розовые очки

Римма Костенич
Жила на свете черепаха. Она была такая древняя, что и сама уже не знала, сколько ей лет. Но шагала она по жизни уверенно и мир для неё, как и в детстве, был ярким и красочным. Любимым нарядом черепахи были розовые очки. Все соседи подшучивали над  этой её привязанностью, но ей было все равно. И вот однажды, злые мальчишки решили подшутить над ней. Кинули они ей под ноги  камень, когда черепаха по обыкновению своему шагала вечером на прогулку. Она споткнулась и упала. Конечно, очки соскользнули с носа. Черепаха пыталась их удержать. Даже на долю секунды поймала их, но очки все же выскользнули, и она словила только воздух. Черепаха уже поняла, что в следующее мгновение услышит. И действительно, прозвучало печальное «дзинь», и очки разбились. Разбились  на мелкие кусочки. Черепаха закрыла глаза и долго стояла так, не решаясь открыть их, понимая, что мир она, когда откроет глаза, увидит совсем другим. Постояв так немного, она все же открыла глаза и увидела яркую вспышку. Только это был не свет, далеко не свет, это была вспышка тусклого, неуютного мира. А под её ногами осколки того мира, в котором она все это время жила. Осколки её прошлого, осколки её жизни. Жизни, для неё очень привлекательной. Она посмотрела вокруг. И вроде бы мир не так изменился, вот улица её, вот её дом, вот мальчишки, которые даже вроде испугались и сожалеют о своей недоброй шалости.  Но этот мир все же был для неё совсем чужим. Серым, невзрачным, печальным и неуютным. И что делать теперь, привыкать к новой жизни или постараться изменить её? Черепаха побрела к своему дому. Вдруг обратила внимание, что крылечко расшатанное и старое, сам домик облупился и давно просил ремонта, а сад требует ухода. Ну что ж, мир изменить можно и без помощи розового стекла. Поправила черепаха крылечко, выкрасила забор, посадила цветы в саду,  покрасила дом. Долго выбирая краску, остановилась она все же на розовой. Соседи посматривали на хлопоты чудаковатой черепахи, да посмеивались между собой. А когда её обновленный дом засверкал своей чистотой и свежестью, призадумались. И уже на следующий день дома в поселке стали менять свой наряд: у кого-то вишневая крыша, у кого желтая, а у кого и салатовая.
Зависит это от нас или не зависит, но мир меняется. И первый шаг в другом мире сделать всегда сложно, но сделать его надо, даже если ты почти падаешь. Второй шаг будет уверенней, а затем третий, четвертый...
И вот ты уже идешь, а мир опять обретает краски...