События в Украине

Владимир Параносенков 2
     Каждый день просыпаюсь с мыслью об Украине. Вроде бы и не моя страна, не моя Родина, но боль в сердце вызывает каждое сообщение из Киева и других близких мне городов Украины. Сегодня там не спокойно. На Майдане в Киеве пролилась кровь, погибли люди. Противостояние властей и разнообразных групп людей, доведенных до отчаяния растущей коррупцией и враньем со стороны центральной власти вызвало недовольство в стране. Люди вышли на площадь с протестом против политики нынешнего президента Виктора Януковича.


      Этот протест назревал давно. Экономические лозунги на Майдане стали меняться на политические. В Киев стали стягиваться силы, подогреваемые западными спецслужбами и европейскими эмиссарами. Из Львова и некотрых других западных городов в Киев приехали так называемые "Правые", это организованные отряды молодчиков и специально подготовленные сотни провокаторов с оружием из числа бандеровцев. Многотысячная толпа  митингующих людей стала возводить баррикады, жечь резиновые покрышки и бесчинствовать в центре города. С каждым днем толпы людей самых разных взглядов присоединялись к митингующим, требовали отставки президента. В этом требовании сошлись в едином порыве взгляды большинства жителей Украины.

       Со стороны власти предпринимались попытки успокоить Майдан. Приближённые к президенту люди в Верховной Раде боролись до самого конца. Им не хотелось допустить отстранения от власти главного их покровителя Виктора Януковича, на стороне которого были преданные ему силы милиции и подразделения специального назначения "Беркут". Эти силы были стянуты в центр Киева и вначале без оружия поставлены перед митингующими с задачей поддержания правопорядка.

        Но озлобленные противостоянием митингующие массы людей не могли долго терпеть противостояние и нежелание властей пойти на уступки народу. Как и принято в таких случаях нашлись провокаторы из числа агрессивно настроенных националистов, которые пустили в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. В толпе митингующих появились люди с оружием. Началось столкновение и побоище с обоих сторон. Появились раненные из числа милиции и в отряде "Беркут". Появились раненые и убитые в толпе митингующих. Министр внутренних дел приказал выдать оружие милиции и отряду "Беркут". Это подогрело негативно настроенных к власти людей и накалило сопротивление. Конфликт превратился в вооруженное столкновение. Число убитых с обеих сторон достигло нескольких десятков человек.

        Власть испугалась кровопролития и медлила с принятием жестких решений. Президент боялся пролить кровь народа и отсиживался на рабочем месте. Его запоздалое обращение к народу Украины не возимело воздействия. Толпы людей, подстрекаемые экстремистами и неонацистами стали штурмовать и захватывать административные здания в центре Киева.

        22 и 23 февраля 2014 года шли настоящие бои в центре Киева. События стали перерастать в настоящую гражданскую войну. Посланники Майдана направились в областные центры.  В ряде городов западной Украины радикально настроенные массы людей вышли на митинги с аналогичными требованиями о смене власти. Начались погромы и захваты областных административных зданий.

        Президент исчез.  В Киеве под давлением Майдана собралась Верховая Рада , объявила об отстранении от власти президента, о роспуске парламента и сформировала новое правительство.

      Сложное положение в Крыму, где большинство жителей не приняли новую власть в Киеве и требовали расширенной автономии вплоть до присоединения Крыма к России. Крымские татары вышли на митинг с поддержкой центра. В Симферополе произошли стычки между крымскими татарами и русскоязычным населением. Появилось сообщение о двух погибших в давке людей.

      По всей стране началось волнение. В большинстве областных центров действующие руководители подали в отставку. К власти приходят радикально настроенные правые экстремисты. Что ждет Украину? Как будут развиваться события у наших соседей? Как поведут себя Россия и Европа?

 Появились сообщения о передвижении войск Черноморского флота России и появлении военной техники в Севастополе. Появилось сообщение о блокировании российскими военными аэропорта в Севастополе. Драматические события все сильнее и сильнее развиваются с каждым часом.
      
      28 февраля 2014 года.