К 70-летию освобождения Дубоссар и Дубоссарского р

Константин Дюкарев
На земле Дубосарской немало холмов,
Но известней других Курган Славы.
В нем герои лежат, деревень, городов
Необъятной Советской державы.
Здесь останки Марии лежат Кулькиной,
Что орлом в нашем небе сражалась.
Трое сбито врагов, но один за спиной
"Як" настиг, и судьба оборвалась.
Нарекли её дочерью Волги, Днестра
Дубосарцам родной она стала.
Жизнью яркой, но краткой,
Как пламя костра две реки навсегда побратала.

К 70-летию освобождения Дубоссар и Дубоссарского района от немецко-румынских захватчиков.

Значение Ясско-Кишинёвской операции 1944 года для всех людей, живущих на территории современной Приднестровской Молдавской Республики настолько велико, что вряд ли можно сейчас найти какое-либо иное историческое событие, настолько оказавшее огромнейшее положительное влияние на судьбы будущих покалений (наших бабушек, дедушек, и нас с Вами в конечном счёте). Вряд ли найдётся ныне в ПМР хоть одна семья, у кого не погибли родственники и предки, защищая нашу некогда большую единую страну СССР от фашистов.
 
Ясско-Кишинёвской операции августа 1944 года предшествовала Корсунь-Шевченковская операция ярваря-февраля 1944 года, в ходе которой Советская армия вышла к Южному Бугу. Эта река служила границей между Третьим Рейхом Германии и губернаторством Транснистрия, административо вошедшем в оккупированные Румынией в 1941-1944 года земли между Днестром и Южным Бугом, специально отделённой румынами от остальных захваченных земель с целью высылки для последующего уничтожения евреев с территории Запрутской Румынии и Бессарабии в созданные специально для этого гетто, где регулярно расстреливались «недочеловеки. В т.ч. и в Дубоссарах и окресных сёлах по разным оценкам жертвами «холокоста» стали от 15 до 20 тысяч человек. Ныне большинство из них покоятся на Мемориале «Жертвам фашизма 1941 года». Большинство фамилий захороненных удалось установить. Согласно заключению следственной государственной комиссии 1945 года, «среди убитых восемнадцати с половиной тысяч человек, шесть тысяч человек - это евреи – довоенные жители города  Дубоссары».

Затем, после выхода на румынскую границу, начались продолжительные наступательные позиционные бои февраля-апреля 1944 года на румынском направлении, так как основные силы советской армии отправились освобождать Западную Украину от сил Германского Вермахта, Хортисткой Венгрии и частей бандеровцев. В ходе боёв советской армией (соместно с партизанскими отрядами, уничтожившими у села Новая Лунга позиции немецко-румынской артеллерии) 12 апреля 1944 года были освобождены от фашистских немецко-румынских войск многие населённые пункты нынешнего Приднестровья, в т.ч. и город Дубоссары. Но, прямого наступления на Кишинёв не получилась. Наступавшие танковые дивизии попали в котлы-окружения у села Кошница.  Здесь Днестр делает огромную петлю, представляю собой плацдарм-западню для вошедшего в Кошницу, оказавшись простреливаемым с северного, южного и западного направлений с высоких берегов правобережья Днестра. Однако советские войска смогли закрепиться на правом берегу Днестра южнее Кошницы у сёл Шерпены и Пугачены за Григориополем.

В ходе создаваемых видимостей попыток прорыва к окружённым под Кошницей и на Шерпенско-Пугаченном плацдарме западнее Григориополя и Дубоссар советским танковым дивизиям, в небе под Дубоссарами погибла в мае 1944 года лётчица - герой Советского Союза Мария Кулькина (1919-1944). Долина Марии – урочище, находящееся за Дубоссарами ныне в честь неё называется Долина Марии. Неравный бой она приняла 20 мая 1944 года. Целью было – убедить противника в том, что советская армия собирается форсировать Днестр под Дубоссарами, создать «ложный плацдарм». И оттянуть сюда все главные силы немецко-румынских войск с целью их последующего окружения двумя ударами (с севера – со стороны Бельц и Ботошан, и с юга – со стороны села Кицканы, как это и произошло в августе 1944 года).

Поэтому, бои здесь в мае-июле 1944 года приняли особенно ожесточённый характер, напоминая сценарий всем хорошо известного фильма «Батальоны просят огня», когда ради победы в операции жертвовали батальонами, которыми принимали на себя весь основной удар противника, отвлекая противника от основного направления удара, и завлекая его в будущий котёл-окружение.

К сожалению, и в наши дни следопыты поисковой группы «Апрель» из соседней Молдовы (г.Кишинёва), находят и опознают тела погибших воинов на Шерпенско-Пугаченском плацдарме и под Кошницей, не смотря на противодействие тех, кто в погоне за некоей Евроинтеграцией, уже успел объявить советских войнов не освободителями, а оккупантами.

Самолет был обнаружен в долине Тамашлык (ныне – долина Марии) и поднят с глубины в двенадцать метров лишь много лет спустя, в 1972 году. Нашли "як" Марии "красные следопыты" Дубоссарского района. Прах Марии Кулькиной захоронен на Кургане Славы, на том самом кургане, откуда 20 мая 1944 года генерал Чуйков руководил боем. На вершине мемориала советским воинам-освободителям установлен танк Т-34, который так же уже через много лет после Великой Победы в засушливый год, обнаживший башню танка, достали из Днестра из-под Кошницы (в нём погиб экипаж из 5 человек).

В Дубоссарах 5 мая 2010 года были открыты гранитные бюсты этим танкистам Героям Советского Союза Ивану Красикову, Григорию Корнееву, Ивану Шикунову, Николаю Алферьеву и Ивану Федосову. Их именами названы улицы в г.Дубоссары.

Лишь только в августе 1944 г. Генштаб СССР посчитал, что румынские войска, которые были в основном расположены на флангах, менее боеспособны, чем немецкие. И было принято решение нанести главный удар по флангам на двух далеко отстоящих друг от друга участках. При этом необходимо было убедить противника, что основной удар предполагается нанести на тактически более выгодном кишинёвском направлении, поэтому и гибли батальоны за Дубоссарами в мае-июле 1944 г. И лишь только 20 августа началось широко-масштабное наступление на флангах, которому предшествовала сверхмощная арт.подготовка и авиационные удары, которые смели первые ряды обороны противника на несколько километров.

В августе 1944 г. войска 2-го и 3-го Украинских фронтов провели Ясско-Кишинёвскую перацию, в ходе которой была освобождена Молдавия, часть Румынии и уничтожены 22 немецко-румынские дивизии в котлах под городами Кишинёв, Хынчешты(Котовск), Васлуй, Яссы и Хуш. По окончанию операции в Ру¬мынии (а затем и в Болгарии) местным населением были свергнуты профашистские прави¬тельства, и эти страны объявили войну  Германии и её союзницам Венгрии и Хорватии.

Ясско-Кишинёвская операция оказала большое влияние на дальнейший ход войны на Балканах. В ходе неё были разгромлены основные силы группы армий «Южная Украина» и выведена из войны Румыния. Были освобождены МССР и Бессарабская часть Украины, северная и взападная часть Румынии. 31 августа 1944 года  войска 2-го Украинского фронта триумфально вступили в Бухарест, занятый румынскими повстанцами кораля Михая. Бои за Румынию продолжались до конца октября 1944 года, и получили название Румынской операции, явившейся продолжением Ясско-Кишинёвской операции.

Сражающаяся против усташей Хорватии и Вермахта Германии несмерившаяся с оккупацией Сербия смогла соединиться с войсками СССР и армиями перешедших на анти-Гитлеровскую сторону Болгарии, а так же Румынии законного короля Михая (совсем молодым человеком свергнул незаконную диктатуру «кондукатор»а маршала Антонеску, а затем после двухнедльной войны с его сторнниками, развившего наступлению на Хортистскую Венгрию, совместно с советской армией). Болгария была пройдена советской армией походным маршем за неделю без единого выстрела под одобрительные возгласы болгар, так же массово вступавших в ряды советской армии. Здесь советскую армию традиционно считали освободительницей со времён русско-турецких войн, легендарного Шипкинского сражения и битвы под Плевной, подвигов русско-болгарского войска генерала Столетова и других генералов в XIX-ом веке.  «С вершины Шипки видна Москва» - болгарская поговорка. «Нас с русскими – сто миллионов» - сербская поговорка. Наши народы веками сообща боролись против врагов.

Великая победа, которую одержал советский народ в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., спасла не только весь советский народ от порабощения фашистской Германией и её союзниками, но и избавила от нацистского ига страны восточной Европы. Победа положила конец жестокому режиму гетто (как это было в наших Дубоссарах), от зверств немецко-фашисткого гестапо, румынской сигуранцы диктатора Антонеску. Избавила от зверств карателей и полицаев, в т.ч. и из чила местных «унтер-мишт» и националистов различного толка, поступивших на службу Германии (бандеровцев «Галитчины» и УПА, власовцев РОА, железногвардейцев Бессарабии и прочих формирований милитаристкого и расистского толка).

Согласно разработанного фашистами плана «Ост» всё неарийское население было обречено на постепенное вымирание. В первую очередь,  кого идеологи расизма национал-социализма фашисткого толка определели в «недочеловеки» (евреи, цыгане), кто должен был быть уничтожен первыми. Далее должны были вымирать «низжие расы», что касалось и славянских народов (русские, украинцы, белоруссы, поляки, сербы, чехи и т.д.).

Специально немецко-румынскими оккупантами создавались на оккупированных территориях для «низших рас» нечеловеческие условия для жизни и тяжёлого труда при «новом порядке». В ходе которого наша численность должна была постепенно уменьшаться на территориях специальных резерваций в болотистых местностях в условиях антисанитарии. Но, в порядке благодарности лучшим разрешалось быть насильно угнанными в Германию для работ, которые немцы сами выполнять не хотели, ибо считали их низкопробными.

Более того, всё, что оставалось после смерти представителей «низших рас», должно было пойти для нужд кожевенного производства, получение хозяйственного мыла, опытов нацистких псевдо-врачей. Хорошо все ужасы «нового порядка» были показаны в советском документальном фильме «Обыкновенный фашизм», от ужаса поседневной правды которого стынет кровь в жилах.

Так будем и мы достойны памяти подвига тех, кто освободил наши народы от фашисткого ига, и не дал «новому порядку» установить свою власть по всему Земному шару. Вечная память героям. 70-летие Ясско-Кишинёвской операции не подлежит забвению благодарными потомками.