Вся власть поэтам!

Валерьян Телёбин
Когда-нибудь всё закончится, и через какую-то сотню лет на свете не останется никого из тех, кто читает сейчас эти строки, но пока мы живы — мы можем попытаться хоть что-то изменить.

При всём общем уважении к Великой Русской литературе, мы привыкли считать поэзию уделом легкомысленных отрешённых натур. В Китае поступают иначе… уже много веков.

Несколько тысячелетий существования этой Цивилизации весьма убедительно доказали всему миру уникальную эффективность китайского государственного управления. Управления гигантской территорией, населённой совершенно невообразимым количеством людей огромного множества национальностей и этнических групп. Управления Империей, прошедшей через бесконечную цепь кровавых средневековых усобиц, поглотившей большую часть дьявольского пожара Монгольского нашествия, уцелевшей в безжалостной бойне, устроенной фанатичными подданными Микадо. Империей, оправившейся от бессмысленной жестокости Культурной Революции.

Сейчас Поднебесная показывает самые высокие темпы роста во всех отраслях экономики, совершенствует государственное устройство и неуклонно повышает уровень благосостояния народа.

Из длинного ряда причин, приведших Империю к расцвету, хочу остановиться лишь на одной, на мой взгляд — наиважнейшей.
С самых древних времён каждый образованный человек, желавший получить должность государственного чиновника в Поднебесной, сдавал квалификационные испытания — Кэцзюй, важнейшим из которых считалось стихосложение. Предполагалось, что образованный человек, способный создавать возвышенные поэтические произведения, в таких приземлённых вопросах, как государственное управление уж точно разберётся. Оставаясь при этом более устойчивым к внешним соблазнам, связанным с занимаемой должностью, из-за сформировавшегося чувства отрицания лжи.

Где в Нашей Стране взять такое количество образованных людей с поэтическими способностями взамен тех забронзовевших адептов архаичного формализма, кои сейчас заботятся только о самих себе — я не знаю.

Может быть каждому из нас просто нужно заглянуть в себя поглубже и попытаться понять своё предназначение, раздуть Божью искру невзирая на лень и инертность мышления…

Больше двадцати лет Наша Страна развивалась в обратном направлении, избрав мерилом успеха — ПРИБЫЛЬ. Поклоняясь Золотому Тельцу и Мамоне. Народ расслоился на сословия, озлобился… Самый высокий процент разводов в МИРЕ, самая высокая коррумпированность власти, самые… самые… самые… Это всего лишь статистика — действительность куда непригляднее.

Нынешняя форма Общественного Договора устарела ещё лет двести назад — во времена царствования Александра Первого (Уже тогда широко обсуждалась возможность отмены крепостного права и ограничения самодержавия конституцией с передачей большинства полномочий Парламенту. Но, к сожалению, некоторые горячие французские головы попытались поторопить события в России, чем навредили и себе и нам).
Нынешняя форма Общественного Договора с нашей несменяемой бездушной когортой — катастрофически устарела.

Пора начинать преобразования, благодаря которым Россия станет современной, развитой, комфортной для жизни Страной. Страной, в которой захотят жить наши дети. И сделать это можем только Мы с Вами, и никто другой. Мы одни во Вселенной, одни посреди этого безграничного хаоса и пустоты. Одни во всём мироздании, и больше никого. Даже Бог — и тот внутри Нас. А снаружи лишь бескрайнее ужасающее небытие. Кроме того, может быть и вся эта Вселенная — лишь плод нашего воображения.
Но как бы там ни было, каждый из нас — это центр своей собственной Вселенной и возможности наши почти безграничны.
Надо только захотеть.


Ваш
Валерий Телёбин

Обсуждение здесь:   http://bloger51.com/2014/01/48668