Сёма в стране... Чудо четвёртое. Страшный суд

Алексей Яблок
               
                Автомобиль – не роскошь... Это факт!

          С вождением автомобиля у Семёна Альца связаны самые   добрые воспоминания. Сёма – участник дорожного движения с большим стажем. По крайней мере свои водительские права он получил лет двадцать тому.
Тогда, в середине восьмидесятых, Сёмчик служил в одном из государственных учреждений небольшим начальником. Не таким, чтобы ему полагалась черная «Волга» или хотя бы простой «Жигулёнок» с водителем. Но был в распоряжении отдела, которым заведовал в ту пору товарищ Альц – Геймер, средневозрастной «Запорожец» без водителя, которым по мере надобности могли пользоваться для служебных поездок работники.
Пропустить такую «малину» Семён не мог и потому отправился на курсы водителей при городском ГАИ. Мозгов и памяти в те времена Альцу было не занимать и теоретический экзамен на право вождения он сдал с блеском. Значительно хуже обстояло дело с самим вождением. К этой сфере человеческой деятельности у Семёна обнаружился полный  «отпад».

     На первом же практическом занятии с инструктором при выезде из гаража Сёма вместо задней скорости включил вторую передачу и попытался выехать из помещения с обратной стороны сквозь каменную стенку. К счастью, разбег машины был крохотным и этот трюк ему не удался.
На трассе Семёну казалось, что все встречные машины идут на лобовой таран. Поэтому он старался вырулить на тротуар, где ехать было безопасней, так как , кроме пешеходов, там никого не было. За месяц, который Альц практиковал в вождении в смолистых кудрях молодого инструктора появилась обильная седина...

       ...Наконец наступил вожделенный день экзамена по вождению (да простится мне этот вольный каламбур), к которому Семён подошёл с новыми трудовыми достижениями: к злополучному гаражу прибавилась дачная оградка, которую Сёма разворотил, пытаясь вписаться в поворот на узкой улочке; раздавленный на заднем ходу надувной матрас соседа; застрявшее в канализационном люке переднее колесо одолженных у тестя для практики «Жигулей» и много других забавных мелочей.
      Не такой уж беспечный человек Сёма Альц-Геймер, чтобы на экзамене по вождению полагаться на собственные силы и на Б-жье провидение! Конечно же, через нужных людей (дело –то было в разгар социализма с человеческим лицом) он именно и вышел на должностное лицо, которое в ведомости принимавшего экзамен милицейского чина поставило спасительную «галочку».

       ...О том экзамене Семён предпочитает не вспоминать. Побледневший от волнения старлей-гаишник старался не замечать действий экзаменуемого, а пристально смотрел на дорогу с одной только мыслью: -«Не задавить бы какого-нибудь зазевавшегося прохожего!».
Отмотав, наконец, положенные пару километров, гаишник с видимым облегчением, по-прежнему не глядя в его сторону, предложил Семёну освободить место для следующего студента. Через неделю Альцу вручили хрустящие целлофаном «корочки» водительских прав.
       Ездил же Сёма на «Запорожце» недолго – аккурат до случая, о котором автор сейчас поведает, а читатель может и не поверить. Но фокус-то в том, что так оно и было в действительности!

     А всему виной тактика вождения, которую Альц избрал на первое время. Была она настолько проста, сколь и гениальна. Семён пристраивал свой драндулет в зад самому медленному из участников дорожного движения – троллейбусу- и таким образом неспеша, ни шатко, ни валко следовал в «мёртвой» зоне  этого динозавра от техничесского прогресса к месту назначения.
В тот раз троллейбус двигался быстрей обычного и отставший Сёма прибавил газу, догоняя его. Вдруг «динозавр» на полном ходу вильнул изящной талией и «Запорожец» на скорости 20 км/час «врезался» в стоящий сбоку на проезжей части , чёрт знает откуда взявшийся, старенький «Москвич».
Потрясенный инцидентом Сёма выполз из машины навстречу подходившему к ней владельцу «Москвича». Боясь поднять на того свои бесстыжие глаза, Сёмка невнятно бормотал что-то в своё оправдание. При этом он упорно рассматривал нижнюю часть тела пострадавшего, пока не узнал на ней (на этой части) форменные милицейские брюки. Подняв, наконец, глаза, Альц задохнулся от неожиданности: перед ним стоял без погон и фуражки тот самый старлей – строгий экзаменатор Сёмкиного вождения. Вот и не верь после этого в судьбу, а заодно и в мечту правоохранительных органов о неотвратимости наказания!
Всё обошлось парой сотен, котрые пострадавший застенчиво взял у Альца(ущерб оказался пустяшным), но за руль Сёма больше не садился до самого отъезда в штаты.

                Автомобиль – средство передвижения.

        ...Впрочем, всё рассказанное выше – дела давно минувших дней. Приехавший в Америку господин Альц-Геймер поселился в местности, где без сидения под задом никакой (даже неполноценной) жизни не могло быть. Работа нашлась в получасе езды, школа- на таком же расстоянии. Да что там говорить, до ближайшего куска хлеба было не менее десятка майлов. Поэтому проблему вождения нужно было решать основательно и быстро.
«Судьба Евгения хранила» и здесь. Сдав без особого напряжения permit, Сёма с приятным удивлением, граничащим с безудержной радостью, узнал - его «союзные» права (какой пассаж!) имеют международный статус, что избавляет от экзамена по вождению! Вот так сюрприз – немного таких радостей предоставляют нам первые годы эмиграции.
Приобретенный по случаю за очень небольшие деньги старенький “Pontiak” Семе казался чудом технической мысли, по внешнему виду и комфорту салона не уступающим самой матёрой «Волге». А вот получение навыков вождения и здесь не обошлось без конфузов и недоразумений: то ведомый Альцем “Pontiak” ни с того, ни с сего перепрыгивал через бордюры на паркинге; то вдруг взбирался на газон довольно крутого косогора; то неожиданно заворачивал на полосу встречного движения на highway’e и вообще позволял себе шалости, которые другому обошлись бы крутыми штрафами и point’ами по страховке. Но мы уже вспоминали Пушкинские строки, а можно ещё присовокупить и народные поговорки вроде «дуракам везёт», однако факт остаётся фактом- за пять лет лихого вождения Сёма не заработал ни одного ticket’a!

                Experience – сила!

    Вот тут мы и подходим к событию, ради которого был затеян этот рассказ, а читателю пришлось выдержать продолговатое вступление.
Сколько верёвочке не виться, а концу быть. Госпожа удача хранила Альца и в описанных выше случаях, и в его многочисленных блужданиях по дорогам и улицам, когда он стабильно терял directions; и при несвоевременном оформлении страховки; и даже (страшно об этом говорить!) когда приходилось опрокидывать рюмку-другую водки и садиться за руль...
Но, как говориться в одной «по фене’ной» пословице, тот, кто за нами наблюдает, не фраер. И если Семёна пронесло по-серьёзному, то попался он, как это обычно водится, на мякине: заехал к другу в гости  в приличный development и через часик за стеклоочистителем обнаружил казённую бумажку с указанием суммы штрафа за парковку в private zone... Семён в принципе понимал, что череда везений рано или поздно прервётся, но что это случится таким примитивным образом? Происшедшее казалось ему позорным примерно так, как в старом анекдоте самолюбивому больному запись в истории болезни о том, что тот умер от позывов живота...

      И Альц решил бороться, тем более, что рассказанные друзьями- долгожителями в Америке легенды об их подвигах в суде по «отбитию» ticket”ов свидетельствовали о хорошей перспективе предстоящей тяжбы.
Справедливости ради надо заметить, что среди знакомых нашлись скептики, которые предсказывали бесполезность этого занятия. Да к тому же и сумма была не столь значительной, чтобы из-за неё ломать копья. Но для Сёмы это стало уже делом принципа. Его прежнее, уже порядком подзабытое «союзное» занятие было напрямую связано с юриспруденцией – Альц прошел в своё время адовы круги десятков арбитражных судов разного уровня и всю свою жизнь весьма нескромно полагал себя несостоявшимся выдающимся стряпчим.Зуд интеллектуального драчуна не выветрился и в Штатах. И вдруг такая великолепная возможность постоять за правду в американском суде...
      Для пущего вдохновения Сёма прочитал (в который раз!) свою настольную книгу «Судебные речи известных русских адвокатов». По обстоятельствам дела следовало применить в защите тактику великого Плевако. Над той защитной речью Альц работал целую неделю: здесь были учтёны и чистая, как совесть новорожденного, без единого нарушения репутация водителя; и скромный, получаемый из рук того же государства, которое хочет отнять штраф, доход ответчика; и свидетельские показания жильцов дома, возле которого случился несчастный parking, с общим лейтмотивом «не виноватая я, он сам (имеется в виду коп) пришёл!»

        ...Ехать до court’a городка, где случился Сёмкин прокол, согласно direction было минут сорок. Стоит ли рассказывать, что асс-водитель в очередной раз сбился с пути и попал в судебное заседание на полчаса позже. Впопыхах запарковав машину, он рысью вбежал в здание муниципалитета и запыхавшись открыл дверь зала судебного заседания.
Помещение было заполнено достаточно основательно. На поверку это оказались не зеваки (как это бывало в советских судах), а сплошь «подсудимые» - нарушители дорожного движения. Семён обратил внимание, что основная часть разношёрстной публики сидела в рядах «партера» и лишь небольшая стайка прилично одетых людей стояла в стороне ближе к барьеру.
Приодетый в строгий костюм с галстуком цвета американского флага, Сёмка резонно решил, что его место рядом с элитарной публикой и примкнул к «стайке». Минут через десять Сэм с удовлетворением отметил, что его явно выделяют из группы вполне респектабельных людей. Секретарь суда периодически бросала на него заинтересованные взгляды, которые ему , конечно, были приятны, но слегка смущали....
Ещё минут через двадцать Сёма решил развить успех. Воспользовавшись паузой в судебном заседании, когда секретарь оказалась посвободней, он обратился к ней с пустяшным вопросом – так, просто чтобы засветить своё имя. Ответ служивой превзошел все ожидания:
             - Сэр, вам следует немедленно покинуть эту зону, где могут находиться только лойеры, и появиться здесь, когда вас вызовёт судья.

Посрамлённый Сэм под насмешливыми взглядами «белых воротничков», к числу которых он себя самонадеянно причислил, отправился досиживать в самый дальний от судейского кресла ряд, где ещё оставалось свободное место.
Впрочем, Сёмины неприятности с этого только начались. Уже знакомая секретарь суда представила ему худенькую молодую женщину – переводчицу русского языка. В генеральный план защиты не входил никакой переводчик: блестящая защитительная речь Альца была составлена на английском с соблюдением всех правил правописания и стилистики; с применением редких пословиц и идиом (он же трудился над ней целую неделю!). А тут какой-то долбанный переводчик, который из блестящего оратора сделает Альц-Геймера заикающимся косноязычным иммигрантом?!

       ...То, что произошло во время судебного разбирательства, Семён вспоминает теперь, как страшный сон. Первая же фраза, высказанная Альцем в направлении судьи, вызвала паническую реакцию переводчицы:
         -  Что вы делаете? Говорите по-русски!
Альц повторил ту же фразу по-русски, Таня (так звали землячку) перевела. Следующая длинная тирада, которую Семён произнёс на английском, ввела переводчицу в ярость:
       - Вы что , спятили?! Немедленно переходите на русский, иначе какого чёрта я здесь?! Бывают же глухари среди этих русских – евреев...
Альц растерянно перевёл свою тираду на русский язык, а Таня благополучно и весьма приблизительно к тексту вернула её снова на английский. Авторское самолюбие Семёна было мало сказать задето, а по-настоящему поруганно. И следующий пассаж, длившийся минуты две, он чётко отбарабанил по-английски, введя переводчицу в шок, прострацию, транс и бешенство одновременно:
       - Послушай-ка, Цицерон местечковый! Если ты произнесёшь ещё хоть слово на английском, я наперевожу здесь такое, что тебе не хватит годового эсасайя, чтобы рассчитаться по решению суда!

 ...Старенькому, похожему на преподавателя истории КПСС в университете марксизма-ленинизма, гражданскому судье надоели препирательства бывших сограждан и он огласил приговор, который с нескрывемым удовольствием и злорадством перевела Сёме милейшая Татьяна:- Гражданину Альц-Геймеру надлежало выплатить в доход казны- $53 штрафа собственно за нарушение;
          - такую же сумму в погашение издержек судопроизводства;
         - а также $90 за вызов переводчика из расчета $30 в час её работы.
Судебный пристав бережно за ручки взял ошарашенного Семёна, отвёл его к приходной кассе и так же доброжелательно дождался, пока Альц не выложил причитающиеся с него сто девяносто шесть долларов.
Махнув рукой приветливому судебному приставу и негромко выкрикнув на прощанье непонятную тому фразу: - «Свободу Семёну Альцу, душители!» - Сёмка снова рысью помчался в направлении своего ветерана автостроения, который должен был увезти его прочь от этого огорчительного заведения.    
         Под стеклоочистителем машины Сёму уже ожидал новый ticket за неправильную парковку на сумму по счастливому совпадению равной первому штрафу. По приезду домой он немедленно выписал чек и отправил его по хорошо знакомому адресу.
На этот раз Альц испытывал полное удовлетворение: ему удалось избежать дополнительных затрат на покрытие издержек суда и вызов переводчика. Это, как недавно выяснилось, не так уж и мало. А съэкономленные время и бензин?...
Э-э, что там не говори, а личный experience – великая сила!!