Потрошки и тушки

Зоя Банкетова
 
   В конце рабочего дня за доктором заехали трое. Один из заехавших мужиков, знакомый по охоте, был  ему  чем - то обязан. По всей видимости,  выпал удобный момент, чтобы расплатиться. "Расплата" в количестве шести беленьких пол - литровок   призывно булькала в видавшем виды сидоре. По пути купили буханку ржаного хлеба и килограмм кильки. Дело  было в  перестроечные годы:  на полках сельского магазина  шаром покати. Зато природа ликовала!  Все цвело и пахло, как и полагается в мае. Сразу за райцентром свернули в ближайший лесок. Нашли подходящий пенек и расположились.


   После первого тоста весенние запахи стали острее,  краски ярче, а птички  запели веселее. Но разговор шел серьезный  -  ни много ни мало как о том,  куда  страна катится.  Особенно яростно спорили двое. Один ратовал за обновление, другой  -   за  прежний порядок. Доктор изредка встревал в разговор, но все больше слушал и наблюдал.  Его заинтересовал  третий соб... то бишь сотрапезник, который все время  молчал  и  как - то  странно  обходился с закуской. Возьмет киленку, оторвет  головку и положит ее  в одну кучку, внутренности  -  в другую, а сами рыбинки   -   в третью... Спросил,  зачем он так делает.    "Как зачем?  -  удивился молчун.  -   Сейчас, пока  мы еще трезвые, закусываем тушками. Потом очередь  до головок дойдет... Ну,  а под конец,  глядишь, и потрошки  пригодятся..."