Нейтральная Полоса

Саирис
                ***

Меня зовут Дэри. Я капитан боевого сеанийского крейсера,и не скрою – очень этим горжусь. Мой крейсер – километровый обтекаемый «трезубец» с абсолютно зеркальной поверхностью, носит гордое имя «Мэи Ва», что означает «Возмездие».
Я вообще люблю сеанийские корабли – они красивые и сильные. Но их боевые крейсеры – это моя настоящая страсть!
Сеанийцы давно достигли совершенства в создании кораблей, это известно во всех обитаемых мирах.

… Когда отец предложил мне принять командование «Мессией»,я охотно дал согласие, и рулил этой мощной махиной почти год. Но потом на вооружении боевого флота ОКЗ* появился «Мэи Ва» - и я просто влюбился в этого дэфриевого красавца! Прости, «Мессия», что отдал тебя Нику. Он мой старый верный друг, и будет заботиться о тебе, и любить тебя так же, как я…

… Сейчас я дома, у меня заслуженные выходные после боевой операции на Валенте Втором. На нём обнаружили секретную военную базу «Церебра», покинутую и забытую полвека назад.
Там, в подземных автоматических заводах производилось «умное» оружие – саморегулирующиеся комплексы, которые служили одной цели – обнаруживать и уничтожать предполагаемого противника, быстро и жёстко.

Эти комплексы внезапно активизировались, когда на Валенте высадилась научная экспедиция. Никто не погиб, слава Богу, но мой лучший друг Иван получил свой первый боевой шрам,  когда его брат разнёс на куски подкравшуюся летающую мину.
Я сразу, как только люди покинули Валент, прибыл туда на своём крейсере, получив приказ уничтожить «Церебру» мощным электромагнитным импульсом.
Ну – я и жахнул. И вся хитрая электроника базы превратилась в оплавленную груду бесполезного хлама!

Потом «Церебру» зачистили наши ребята, и теперь там тихо.
И вот сейчас, когда у меня есть пара свободных дней, я хочу рассказать об одном невероятном мире, куда я попал благодаря моему давнему товарищу Сане.
Пока в памяти свежо, как говорится…

Эту планету теперь изучают несколько научных экспедиций, во главе с Сашкой – он и открыл этот странный, диковинный мир, и теперь он там, счастливый и вдохновлённый, исследует эти удивительные формы жизни…

Да, я был там. И я видел Их… То, что я был поражён – мягко сказано! Такую фантазию природы даже трудно вообразить.
Я хочу рассказать обо всём, что видел там.
«Церебра» отдыхает в сравнении с той планетой…

… Сашкина заспанная мордаха появилась тогда над моим наручным визиофоном*,  и я удивился. Он постоянно где-то долго пропадал, и звонил редко. А тут – нарисовался на Земле, и спросил, может ли зайти ко мне в гости.
Я охотно согласился, и скоро Санёк уже был у меня дома.
Живу я в мегаполисе Нью-Арк, недалеко от космопорта.
После дружеских объятий и рассказах о наших делах я предложил Сане хлопнуть по фляжечке масксана* – чудесного илмийского эликсира, проясняющего голову и придающего новые силы.
Просто я не спал уже больше суток – хотелось взбодриться…

Вот тогда уже и началось наше приключение…
Сашка пожаловался мне, что наши яйцеголовые умники никак не дают ему официальное разрешение на Дальний Поход, хотя у него на кристалле* есть уже «документы» из Оггеарата* Элии.
Оггеаров подключать он не хотел, надеясь разрешить все вопросы лично.
Ну, или с помощью своего старого товарища!..



Потом он рассказал по секрету, что на открытый им мир давно покушается некий Сэм Квортер по прозвищу Четвертак – алчный скряга, владелец двух научных станций на Луне, имеющий крутые связи в Совете… Он уговаривал Саню продать вектор*, но тот – ни в какую! Тогда Сэм и устроил всю эту волокиту…
Я тогда ещё подумал, что подобные типы никогда не переведутся.

Сашка говорил, что по праву исследовать этот мир должен он, потому как первый нашёл его и прокинул вектор. Ещё он сказал мне, что коэффициент опасности у этой планеты – семь единиц, и это означало, что при исследовании явно может потребоваться помощь боевых кораблей флота ОКЗ.
Об этом не знали в Совете, и это была единственная зацепка, которой Сашка и воспользовался. Он просто нашёл меня…

Я позвонил отцу. Тот связался с Центром Обороны, и скоро все вопросы были решены. У нас всё решается быстро. Я получил приказ на боевой вылет, после проверки Саниной инфы.
Сашке присвоили статус Эксперта, необходимого при инспекции военными силами опасных новооткрытых миров. Скинули эту информацию Совету. И теперь этот Сэм Четвертак в полном обломе – нечего раскрывать рот на чужие миры!

Сашка был сильно взволнован… Горячо благодарил меня.
Потом поведал, что хватит и одного корабля энергоёмкостью более сотни – то есть средний дестройер или крейсер.
У меня есть крейсер на сто пятьдесят пять, способный разнести в пыль планету типа Луны, если это потребуется.
Лететь же в тот странный мир я решил прямо сегодня!
Выспаться успею ещё…
Мы стали собираться в путь, и через пару часов уже были готовы.

… На флаере Сашки мы долетели до военного космопорта, где уже висел мой красавчик – его подготовили и выгнали из ангара.
Я поздоровался с местными ребятами, что подошли проводить нас.

Санёк восхищённо разглядывал крейсер, прищёлкивал языком…
И я его очень даже понимал в этом плане!
Представьте себе золотой трезубец длиной почти в километр.
Только у этого трезубца зуб, что по центру, длиннее и толще тех, что по краям. Плюс корма с маневровыми движками, которая выдаётся чуть назад.
Это сеанийский боевой крейсер «Мэи Ва».

Красивая, умная и сильная машина, созданная гением сеанийских мастеров. Такого типа корабли оснащены гипердрайвом* и особым генератором поля Высшей защиты.
А выбранный пилотом вид вооружения мгновенно формируется из боковых «зубцов» корабля; корпус его тоже может менять форму в самых широких пределах – ведь он сделан из дэфрия!
Стоимость такого крейсера примерно равна условной стоимости большого острова на Земле, типа Явы…

С управлением этой громадиной вполне справляется один специально подготовленный специалист. Я получил такую подготовку на Сеании, и теперь на моей груди сверкает рубиновый кристалл Капитана… Я нисколько не бравирую этим. Справедливо упомяну, что подготовку проходят далеко не все, но я как-то смог!..
И для этого я даже выучил их язык.

Короче, мы отправлялись в Поход длиною в три стандартных Прыжка*; вектор был записан в кристалле у Сашки.
Я, конечно, не учёный – но мне было очень даже любопытно, что за мир такой открыл мой дружок? И что там за твари обитают,   если коэффициент опасности – аж семь единиц?..
Перед стартом я собирался расспросить его об этом подробнее.

… Я активировал свой Кристалл, и послал кораблю запрос.
В головном отсеке тут же протаял овальный вход, развернулся лёгкий пандус, коснувшись литостексовой стартовой площадки…
Корабль «узнал» своего пилота, и теперь вежливо приглашал нас войти.

Кристалл Капитана – ещё одно чудо техники сеанийских конструкторов:
Это и мощнейший вычислительный комплекс, считывающий ментальные характеристики владельца, и крайвер* прямого мысленного управления, и ещё много там всего…

Сеанийцы – славные ребята! Всегда серьёзные, целеустремлённые, они своего добиваются, и делают любое дело на все сто.
Если же они устраивают себе отдых и развлечения – тоже делают это красиво, с истинно сеанийским рвением.
Они всегда спокойны, практически не проявляют эмоций; при общении почти не смотрят в глаза – это для них что-то Святое… Но если коренной житель Сеании посмотрел тебе в глаза и назвал «сейбо» - можешь по праву этим гордиться!
«Сеи Бо» - означает «Мой Духовный Брат». Не каждого они так называют, даже и среди своих…

… Мы поднялись в кабину крейсера – безупречное по своей геометрии помещение, где всё было предельно просто, красиво, эргономично и функционально.
Передняя половина кабины тут же сделалась прозрачной; два кресла повернулись к нам, любезно приглашая в полёт…
Всплыл многоцветный объём инфо-поля*, показывающий состояние всех систем и зелёный спектр полной готовности.

Сашка продолжал тихо восхищаться, осматривая внутреннее пространство крейсера, – ещё бы: Он ни разу не видел корабль такого класса вблизи, и уж точно мечтал на таком прокатиться!
- А меня он тоже принял за своего? – задал он логичный вопрос.
Я объяснил, что понятия «свой-чужой» есть только для пилота.
И если в корабль заходит кто-то ещё – значит, на то есть его (пилота) согласие. И ещё, если кто-то силой завладеет Кристаллом – в чужих руках он будет бесполезен, потому что в нём записана уникальная биометрика именно Капитана.

Мы заняли наши кресла – и теперь корабль запрашивал вектор.
Из пола между креслами выросла тонкая подставка с разъёмом для инфокристалла.
Сашка снял свой кристалл, и вставил в разъём.
- Ух ты, Семёрка! – удивился я. – То есть, можешь Миды* эксплорить в полном объёме, и прыгать в Даль с разрешением Совета и Оггеарата?
Сашка кивнул, улыбаясь.

Наш Поход считался дальним, потому что больше двух Прыжков.
Всего мгновение понадобилось кораблю, чтобы считать и затем проверить всю инфу по вектору. Сашка извлёк свою Семёрку, и подставка снова «вросла» в пол, словно её и не было.
Корабль показывал, что вектор чист, а ещё через миг в инфо-поле возникла новая картинка: Прибыл флаер, который доставил Сашкин груз – научное оборудование и скафы с высшей защитой.
Я дал команду на открытие грузового отсека.

Всё было готово к старту.
Сашка был радостно взволнован; часть его волнения передавалась и мне – я тоже чувствовал себя первооткрывателем, Эксплорером* Дали… Тем более, мы и на самом деле собирались прыгать в Даль, и исследовать её…
Сосредоточившись, я дал команду на старт.

Совершенно беззвучно и неощутимо наш крейсер начал подниматься вертикально вверх – было видно, как уменьшается космопорт, город; как изгибается линия горизонта под белыми пятнами облаков…
Через несколько минут мы уже висели в космосе, и наш корабль делал контрольную диагностику вектора.  Красивая, светло-голубая Земля была прямо под нами; я всегда любовался ей при каждом старте… Сколько летаю по Мидам, и даже по Дали – подобных Земле планет пока не встречал.


Очень красивы с орбиты Илма и Элия… Сеания тоже.
Но Земля – она уникальна.
Не сочтите это за патриотизм планетарного масштаба – я просто констатирую факты. (Хотя и без патриотизма тут не обошлось).

… Я почувствовал едва заметную вибрацию – корабль готовился прыгнуть в Даль; активировал гипердрайв, перераспределяя внутри себя гигантское количество энергии…
Три Прыжка отделяют нас от неведомой планеты, которую открыл Саня. А ещё сотню лет назад такое расстояние считалось просто непреодолимым! Пока братья по разуму не раскрыли нам секрет гипердрайва…

- Готов? – спросил я Сашку, ощущая какое-то радостное волнение.
- Готов. – Ответил тот, машинально стискивая руками изогнутые подлокотники кресла…
Я дал команду – и космос за пределами кабины озарился красивой голубой вспышкой! На миг расфокусировалось зрение, а по телу прошла волна странного помутнения – так всегда бывает во время Прыжка…

Я привычен к этому, чего нельзя было сказать о Сашке.
У него мало Прыжков пока…
… Сейчас мы висели где-то за пределами нашей галактики, и вокруг сияли совсем другие созвездия. Прямо перед нами, совсем близко, мигал красным светом контрольный маяк*.
Сашке было хреновато. Корабль, увидев это, применил свои хитрые медицинские штучки, быстро восстанавливая Сашке нормальное самочувствие… Тот рассеянно улыбался.

Второй Прыжок унёс ещё дальше от нашего мира, но этот сектор был знаком и мне, и Сане – можно было прекрасно разглядеть Мирэну, Илму, тусклый Саур и множество знакомых созвездий.
На этот раз Сашке было получше; он оживлённо оглядывался по сторонам.

- Давно тут был? – спросил я.
- Месяца четыре примерно… Или пять… На Мирэне и были тогда, с Дэнчиком…
- О! А где он щас, не в курсе? – поинтересовался я. – Давно его не видать…
- Он вернулся на Илму, в Школу Мастеров. По ходу, пробудет там несколько лет ещё…
- Крутой бой наш Дэнчик! Интересно будет посмотреть, что он покажет, когда вернётся!.. Да?
- Ага, - улыбнулся Сашка, - там умеют раскрывать Глубинный потенциал! И не всех-таки пускает Илма… Говорят, ещё там адские условия. Не каждый сможет выжить.
- Мне Бродяга показывал кое-что… - вспомнил я, - он тоже был там, и его принял Мастер Флэм. Знаешь его?
- А как же! – Откликнулся Саня, - кто ж Флэма не знает?!
А Бродяга щас на Элии, и Флэм тоже.
- Как бы нам всем собраться… - мечтательно сказал я, - и Дэнчика хочу увидеть, и Бродягу… И Ваньку особенно!
- Да, - согласился Сашка, - здорово было бы…

- Кстати, Санёк, - вспомнил я о своём вопросе, - что за планета, куда мы прыгаем? Почему семь единиц?..
Сашка на несколько мгновений задумался.
- Я с орбиты сначала поглядел… Сканер показал очень высокую концентрацию энергии в океане. И в лесу… Там только и есть, что лес и океан. Остальная поверхность планеты – оплавленная скальная порода, голая как моя задница… Что там произойти могло – вот главный вопрос. И ещё – почему такая нереальная прокачка энергии в лесу и в океане?.. Тут сплошная тайна.
- Ни фига ж се! – искренне удивился я.
- Это ещё не всё, - улыбнулся на мою реакцию Саня, - я спустил зонды, и один потом не вернулся. А второй сказал, что океан состоит из протоплазмы, прикинь! И он густой, как кисель.
Короче, сканер показал Семь, и я решил сам туда не спускаться… Мало ли, что там за фигню спрятали!..

… Теперь же, находясь в одном Прыжке от странной планеты, услышав ответ на свой вопрос, я испытывал смутную тревогу пополам с беспокойством. Высшая защита нашего корабля легко выдержит и атомный взрыв в непосредственной близости, но…
Что-то меня всё-таки настораживало. Я посмотрел на Саню – он был спокоен и предвкушал скорое свидание со своей планетой.
Внутренне отбросив тревоги и опасения, я активировал гипердрайв.

… Мы появились над планетой точно в том месте, откуда в тот раз стартовал Сашка – в полусотне километров по высоте.
В глаза полыхнуло сияние местного Солнца, и корабль затемнил прозрачную часть кабины. Внизу простиралась каменно-пустынное однообразие; дальнейший пейзаж скрывала густая, текучая облачность. Скоро «окошко» в тучах совсем затянулось…

Сашка был в прекрасном настроении; он смотрел вниз, на густую облачность планеты и улыбался, предвкушая исследование – я прекрасно его понимаю. Открывать всё Неизвестное всегда здорово! Сейчас мы неподвижно висели на низкой орбите, сканер нашего корабля собирал всю доступную инфу.
Я предложил спуститься под облака – и нарезать несколько витков вокруг, чтобы осмотреться и выбрать место для посадки.
Санёк выразил горячее согласие.
Мы нырнули вниз, потом пролетели толстый и плотный слой облаков, и вскоре крейсер завис над серой каменной пустыней.
Кабина вновь стала абсолютно прозрачной, но света было маловато. Сашка продолжал вертеть головой, разглядывая унылый местный пейзаж… Я мимолётно подумал, что здешние виды очень напоминают Дерту.

Поступила первая информация со сканера: Размер планеты 0.85    от земного; активность звезды оказалась очень низкой – она уже доживала свой век. На увеличенных стереоснимках местного «солнышка» были заметны многочисленные чёрные пятна.

Далее сканер сообщал, что в густой атмосфере планеты полно органики – метан, пропан, пары кислот, сероводород, изомальтол   и многое множество совершенно невообразимых углеродных соединений. Вода здесь тоже была, но в очень малом количестве.   В такой атмосфере просто не выжить без скафа!

Я дал команду крейсеру – и мы плавно заскользили над планетой.
Сканер докладывал, что в пяти тысячах километрах впереди он чует гигантские источники энергии, и что скорость ветра составляет более сотни метров в секунду! Нефиговый такой ураган!..

- В тот раз тоже ветер был, - вспомнил Сашка, - они тут постоянно.
… Мы летели около трёх махов*; внизу шустро проплывал серый, однообразный до уныния пейзаж, а солнце еле-еле пробивало органические тучи – здесь царил вечный туманный полумрак.
По сообщению сканера температура здесь колебалась довольно широко: От минус 80 – до плюс 40.

Голый, чёрно-серый камень поверхности иногда пересекали трещины, в которых скапливалась почва, и там даже что-то росло.
Были ещё странные провалы, напоминающие древние кратеры.
Сашка обратил моё внимание на одинокое дерево, как-то выживающее посреди каменной пустыни… Но то, что мы увидели дальше – выходило за рамки всех моих ожиданий.
Я остановил движение корабля, и мы зависли в полусумраке…

- Охренеть!.. – только и смог выдавить Сашка. – Он подался вперёд, восхищённо разглядывая огромный, чёткий и безупречный знак, когда-то, очень давно, вырезанный на поверхности планеты.
Я ощущал примерно те же эмоции, что и Саня…
Сейчас этот «иероглиф» был покрыт древним лесом – с высоты пяти километров можно было разглядеть толстенные узловатые стволы гигантских деревьев…


- Саурианский язык… - Восторженно пробормотал Саня, - этот иероглиф означает «не трогай» или «не нарушай»…
Как я его в тот раз не заметил?!
… Я испытал очень странное чувство:
Словно пахнуло древностью – знак был оставлен здесь несколько тысяч лет назад… Скорее всего, его вырезали прямо из космоса; о былом могуществе сауриан и сейчас ходят самые невероятные легенды!

С молчаливого согласия Сани я снова тронул корабль с места, и мы заскользили вперёд – туда, где скоро нас встретят лес и океан…
У меня вдруг появилось странное ощущение, что за нами КТО-ТО или ЧТО-ТО наблюдает…
- Санчо, ничего не чуешь? – спросил я.
- Ещё как чую! Лес на нас смотрит… - Весело ответил он, и в этой шутке была чистая правда, как потом оказалось…
Но я списал это нелогичное ощущение на усталость и нервное напряжение этого дня.

… Надо врубать Вышку – «бережённого и Бог бережёт», как раньше говорили… Это любимая поговорка отца.
Дав команду на включение поля Высшей защиты, я почувствовал привычный внутренний толчок, и в ушах словно что-то пискнуло.
Теперь мы защищены от всех мыслимых и немыслимых опасностей – я знал возможности Вышки, и доверял ей.
Ощущение «наблюдения» сразу пропало…

- Что это щас было? – повернул голову Санёк, который тоже
почувствовал внутренний толчок и «ультразвук» в ушах.
- Защиту врубил… - пояснил я. – Отец, кстати, рассказывал, когда они испытывали Вышку на «Мессии» - пролетали над самой-самой поверхностью Солнца. Так вот, у нас защита на порядок круче.
- Класс! – восхитился Санёк, - я уже совсем люблю этот корабль!
Я улыбнулся.

Снова повисла тишина.
Саня пристально вглядывался вдаль, но впереди был только туман, и он продолжал сгущаться. Я попросил наш крейсер снизиться до трёх тысяч.
Сканер давал красивую картинку – прямо перед нами находилось громадное сгущение энергии! В инфо-поле оно светилось золотым по краям, а в центре – фиолетовым… И ещё одно такое же – справа.
Эти сгущения были статичны, и простирались на огромные расстояния!.. Очень красиво на сканере.

Но мы сами не могли пока разглядеть ничего.
Внизу по-прежнему был густой серый туман…
Подумав, я снизил корабль до тысячи метров – и внезапно взору открылась иная картина: Сквозь туман проглядывал гигантский, кудрявый ковёр леса… Он имел зеленовато-бурый цвет.
Я сверился с данными сканера – так и есть: Источник неведомой энергии находился прямо в лесу. Вернее, под ним.
А второй, не менее мощный – на дне океана.

- Сажать? – спросил я Сашку, - или ещё покружим?
- Сажай. – Ответил он, зачарованно разглядывая зелёно-бурый ковёр прямо под нами.
Я снизил крейсер до полутора сотен, и ориентируясь по сканеру, направил его на узкую полосу между лесом и океаном.

В следующее мгновение налетел страшный порыв ветра, но крейсер автоматически сманеврировал двигателями, оставаясь на месте.
Я увидел, как несутся мимо обрывки и хлопья густого тумана…
Мы продолжали аккуратно снижаться, и тем временем стало заметно светлее! Справа теперь громоздилась кучерявая стена леса,  а слева уходил до самого горизонта золотисто-стеклянный, зеркальный океан!.. Неповторимое зрелище…

Мы смотрели на это великолепие неотрывно, я даже не заметил, что корабль уже успел снизиться и зависнуть в метре над полосой беловато-серого песка…
- Красотища… - только и смог вымолвить я.
Сашка радостно улыбался.

Осмотревшись, я заметил, что солнце кажется совсем тусклым и маленьким – было чуть светлее, чем в полярную «ночь» на Земле.
Сканер выдал информацию, что площадь леса составляет более трёхсот тысяч квадратных километров; океан немного уступает ему в размерах. Температура за бортом – плюс 33 по Цельсию, атмосферное давление чуть выше, чем в ясный день на Земле…

Биологический же датчик засёк в лесу множественное движение – его населяли тысячи живых существ… А ещё – лес излучал много тепла. По показаниям сканера, там было душно как в бане!

Сашка уже надел крайвер, собираясь выпустить свои зонды.
Я дал команду на открытие грузового отсека – и в следующие несколько секунд инфо-поле отразило старт четырёх серебристых шаров… Может быть, они помогут нам раскрыть загадки этой планеты, подробно исследовав её «живую» часть…
Признаков деятельности Разума обнаружить пока не удалось,    если не считать тот древний саурианский иероглиф, вырезанный в плоской и оплавленной скальной породе…

А индикатор опасности стабильно показывал семь.
Я задумался: Что же может скрывать в себе такое количество энергии? Может – это древние сауриане спрятали тут свои технологии?..  Надо будет запустить сканер в иных режимах – пусть просветит и лес, и океан!..
Этим я и решил заняться, но потом я собирался немного поспать.

… Крейсер «Мэи Ва» с включенной Вышкой – это надёжнее, чем титановый бункер со стенами в метр! Странная тревога меня отпустила, я был совершенно спокоен, и меня немножко вырубало.
Сашка возился со своими научными штуками в грузовом отсеке, и собирался запустить «Майк» - компактную, но невероятно умную летающую машину…

Я же закончил настройку сканера и дал команду на развёртку рест-рума* прямо тут, в кабине. Всегда интересно наблюдать, как корабль вылепляет сам из себя новые элементы интерьера:
Кабина увеличилась в объёме, из пола выросли два широких дивана, удобный стол с приставкой универсал-компа; пара дополнительных кресел и мини-бар.
- Ухх ты ж! – Воскликнул Сашка, выходя в этот самый момент из коридора, - и не знал, что на нём такой рест имеется!..

- Тут ещё и бассейн есть! – засмеялся я, говоря, тем не менее, полную правду, но Санёк, по ходу, не поверил.
Он подошёл к своему дивану, продолжая восторженно осматривать новую обстановку, а потом – с размаха шлёпнулся на него.
- Класс! А бельё тоже есть? – продолжал удивлённо восхищаться он, лёжа на диване в позе морской звезды, со счастливой улыбкой на лице…
- Там, в диване, внизу найдёшь, - сказал я, вставая с кресла и сонно потягиваясь. – Не хочешь пока спать?
- Я? Не, у меня работы полно! Чуть посижу, да пойду настраивать «Майка»; потом зондики вернутся – их посмотрю…
- Я вырублюсь на чучуть, - сказал я, подавляя смачный зевок. – Музыка не помешает?
- А что слухаешь?
- «Эйелоасто»…
- Вау! Обожаю их. Врубай! – Сашка сел на диване по-турецки, сняв кроссы. Поерошил руками свои вечно растрёпанные волосы…

Я вызвал в инфо-поле список аудиофайлов – и кабину крейсера заполнил красивый эмоушн-рок от моей любимой элианской группы. У Бродяги обалденный голос – я, когда первый раз услышал – не знал, что это он поёт, пока Ванёк не рассказал…

… Я снял уник, и плюхнулся на диван, погружаясь в мягкость и нежность дэфриевой ткани; накрылся до пояса лёгким пледом…
Эйаас*… Глаза мои закрывались…
- Ты за главного, Санчо… - сказал я, уже с трудом ворочая языком, - корабль тебя теперь слышит через твой крайв, и сделает всё, что попросишь. Если что – подрывай меня, не стесняйся…
- Оллрайтушки! – Весело откликнулся Саня, - давай, сладких тебе сончиков!

… У меня был очень яркий сон:
Словно я просматриваю видеообъёмы своего же выступления, и там я пою потрясным голосом, с переливами, как у Бродяги!
Одна песня была на элианском языке, пронзительная, грустная…
А вторая – на русском, и там были слова «старый мой пёс».
Тогда же, во сне, я подумал, что у «Эйелоасто» нет таких треков.

… Очнулся оттого, что Сашка настойчиво тряс меня за плечо, и шептал:
- Дэри! Вставай… Смотри, что там!..
Сторожевые системы моего организма среагировали мгновенно –   я подорвался, как по тревоге, как был – в одном нижнем белье…
И только через несколько долгих секунд ко мне вернулась способность соображать и анализировать обстановку.
Сашка показывал в сторону леса…
Дэфриевое «стекло» кабины сработало как линза – и я увидел нечто совершенно удивительное и неожиданное!
К нам приближалось очень странное существо, похожее на старый мохнатый пень. Оно забавно ковыляло на коротких лапках, иногда останавливаясь и оглядываясь на лес.

Оно уже преодолело половину расстояния – около 400 метров отделяло нас от леса; я дал ещё приближение, чтобы получше рассмотреть нашего нежданного гостя.
- Ух ты!.. Кузя… - прошептал Сашка, не отрывая взора от этого странного существа.
- Почему Кузя? – машинально спросил я.
- На домовёнка похож! Такой же мохнатый и глазастый…

У неизвестного существа и вправду были большие жёлтые глаза – как у ночных лемуров на Земле.
Сам же «Кузя» был больше похож на замшелый камень или пень – как на первый взгляд, так и на второй. Пенёк с глазами!
Вот он снова остановился, оглянулся в сторону леса…
И опять, ковыляя, пошёл прямо к нашему кораблю.

На приближении было прекрасно видно, что всё тело гостя покрыто не то густой шерстью, не то волосяными перьями, как у птицы киви… Но зеленовато-бурого цвета. Большие глаза «Кузи» щурились от света – местное солнышко уже ползло к закату, но довольно ярко отражалось в океане.
Было видно, что «зверёк» волнуется – хочет убежать обратно, но что-то непреодолимо толкает его вперёд.
Словно им кто-то управлял…

Сашка метнулся к столу, быстро надел крайвер…
Через несколько секунд над лесом появился блестящий серебристый шарик зонда. Быстро приблизившись, зонд завис метрах в четырёх над «Кузей», изучая и запечатлевая его всеми доступными средствами…

Скоро гость приблизился настолько, что я снял увеличение, сделав нашу кабину идеально прозрачной. Запоздало подумал, что надо срочно врубить внешние микрофоны – мы так и не слышали «голос» этой планеты!

Отправив команду, я был готов услышать свист ветра и тысячи голосов обитателей леса – но было подозрительно тихо…
Только неясные шорохи и еле слышное тоскливое «гу-гу», порой доносившееся из леса…
… «Кузя» подошёл так близко, что мы видели его чётко с высоты нашей кабины. Он сидел на песке и, моргая, смотрел на корабль.
Я подумал – и дал крейсеру команду «нагнуть» кабину пониже…

В следующее мгновение корабль наклонил свой центральный «зубец», изменяя форму. Кабина тоже «переехала», и теперь находилась в самом низу.
Нашего странного гостя метаморфозы корабля не впечатлили – он всё так же сидел на песке, и не сводил с крейсера своих огромных жёлтых глаз…
Теперь мы видели его совсем ясно: Он сидел прямо перед носом корабля, метрах в пяти.
Ростом чуть больше метра, «Кузя» имел округлое тело, короткие лапки, довольно большую голову, которая плавно переходилав туловище. Передние лапки он забавно поджимал.

… Но в следующую секунду «Кузя» просто исчез!
Мы с Сашкой тупо таращились на то самое место, где он сидел только что – и в моей голове не было никаких мыслей…
Только потом, через несколько мгновений пришло странное ощущение – мне показалось, что я видел, как что-то очень большое и быстрое промелькнуло в воздухе…

Сашка среагировал примерно также.
- Зонд!! Он же всё видел… Мы просмотрим объёмы… - воскликнул он, выходя из ступора и глядя на висящий в четырёх метрах от нас серебристый шар…
Это была прекрасная мысль.

- Сань… Ты тоже видел ЭТО? – на всякий случай спросил я.
- Видел! Большое, очень быстрое… И прозрачное!

Саня открыл грузовой отсек, и направил зонд через шлюз силового поля. Мысли мои были полны странных тревог и беспричинного волнения – тут происходило нечто, чему пока не было никакого разумного объяснения…
… Вот полуметровый серебристый шар влетел в кабину.
Завис над столом, открывая в себе «дверцу» и извлекая наружу голубоватого цвета инфокристалл.

… Сашка быстро нашёл нужный видеообъём, оставив остальные  до лучших времён. В инфо-поле возник наш гость – «Кузя» - чёткость съёмки была просто идеальной.
Вот фигура «пенька с глазами» показалась перед нами во всех возможных ракурсах – зонд летал кругами, снижался, давал зум…
… Вот странный гость дошёл до корабля, и забавно уселся на песок, поджав передние лапки… Наш корабль проделал свою трансформацию…

- Замедли в 20 раз! – дал команду Саня.
Потянулись долгие секунды ожидания…
«Кузя», казалось, застыл камнем, и только глаза его иногда медленно моргали, и едва шевелился его розовый нос, почти невидимый из-за густого меха…
То, что я увидел дальше, усилило мою тревогу в разы, даже несмотря на включенную Вышку крейсера. Это было настолько неожиданно и странно, что я на секунду усомнился в ясности рассудка...
Со стороны океана возникло огромное прозрачное «щупальце», устремляясь к «Кузе»… Даже при замедлении в 20 раз оно двигалось очень быстро!..
- Стоп!.. – скомандовал Саня. Оглянулся на меня. – Л Тоа гавей, Дэри! Тсеи Йеан отиэ*?!

- Это я у тебя хотел спросить, - пожав плечами, ответил я, - ты же учёный…
- Впервые вижу такое… - Сашка присел на кресло возле стола, - эта штуковина ЖИВАЯ!.. И она схватила свою добычу прямо у нас  под носом!.. Ну и штучки в космосе… - Он с удрученным видом повернулся в кресле.
- Комп, продолжай с замедлением в 30.

«Щупальце» в инфо-поле снова пришло в движение…
Оно достигло «Кузи», обвило его и, мгновенно «перелившись» в обратное движение, утащило в океан… Даже всплеска не было!
Некоторое время я и Сашка просто сидели, сохраняя молчание…

- Нужен «Майк»! – сказал Саня, вставая, - никак без него…
Потом он переключил свой крайв на ментал*, и я увидел, что вся инфа с зонда перекачивается на главный интеллект нашего корабля.
- Судя по длине и диаметру щупальца, эта штука огромна! – высказывал Сашка мысль, - до океана около четырёхсот метров!.. Представь, какой должна быть эта тварь, если у неё такие щупальца!..

- Я активирую вооружение. – Решил я. – Если эта хрень вылезет, пожелав наш крейсер на обед – сорри – но тогда я её поджарю!..
Боковые «зубцы» крейсера неуловимо трансформировались в эффекторы направленных энергетических разрядов громадной мощности.

- Слушай, Дэрик, ещё раз благодарю… - с растроганной улыбкой произнёс Сашка, - что б делал без тебя…
- Да ладно, брось! – улыбнулся я, - давно знаемся… И ты меня выручал, помнишь, тогда?
Сашка заулыбался, вспоминая забавную ситуацию времён юности.
Но через несколько секунд его лицо обрело прежнюю деловую сосредоточенность:
- Пойду настраивать «Майка».

Я тоже решил напрасно время не терять, и задал команду сканеру подробно просветить лес во всех доступных режимах.
Это может многое прояснить, несмотря даже на то, что сканер боевого крейсера в первую очередь нужен для обнаружения и исследования техники возможного противника – его кораблей, орбитальных станций и прочей военной дряни.

Далее я проверил вооружение ещё раз, убедился, что крейсер готов к любым почти катаклизмам… Но мне по-прежнему одна мысль никак не давала покоя: Что же там такое, в лесу и в океане? Ведь, проделав простой расчёт, я узнал, что «прокачка» леса ненамного уступает энергонасыщенности нашего крейсера!
Что-то там лежит. Возможно, тут не обошлось без вмешательства древних сауриан… А может – это САМ лес генерирует?! Вау!..
Я отметил эту мысль как озарение, собираясь как можно скорее поделиться ей с Саней.

                ***

«Майк» (Малый Аналитико-Исследовательский Комплекс) – автономный модуль, очень умная и сложная машина – одно           из немногих изобретений земных инженеров, которое заказывают на Элию, Сеанию, и даже на Илму!
«Майк» напоминает очертаниями глубоководного морского ската; но он может изменять форму, хотя сделан вовсе не из дэфрия.
Он снабжён мощным искусственным интеллектом, современным универсальным сканером, а также блоком Высшей защиты класса «F». Но при этом «Майк» очень компактный: Менее 2 метров длины и около полутора в ширину.

Сашка дал «скату» подробное задание, и теперь выпускал его на волю. Я увидел в инфо-поле, как «Майк» поднялся над золотой «спиной» крейсера, секунду повисел – и устремился в сторону леса.

- Улетел наш скатик! – весело сказал я, когда Саня появился в кабине.
- Дал ему задачку, - с улыбкой ответил он, - пусть проверит лес, потом океан, а после – нарежет широкую спираль над планетой.
Сашка присел на диван, поглядывая в сторону леса.

Солнце уже достигло океана, здесь наступал вечер…
Скоро будет совсем темно. У планеты нет спутников – так что нам не судьба посидеть под светом местной «луны».
… Раздался негромкий сигнал – корабль докладывал, что закончил сканировать лес, и уже проанализировал все данные.
- Высвети визуально, - попросил я.
Инфо-поле увеличило свой объём втрое, и теперь показывало совершенно фантастическую картину!

- Уай-лаа! – воскликнул Сашка по-элиански*, восторженно глядя   на то, что показало инфо-поле.
А была там потрясающая визуализация энергонасыщения леса, представленная как бы на «срезе».
Было видно, что корни леса образуют сложную соединённую сеть – один сплошной «мега-корень», тончайшие кружева…

Это очень напоминало схему нервной ткани человека и его кровеносной системы! Но главное было не в этом:
В центре корни уходили в почву более чем на 20 метров, и там энергетическое насыщение было максимальным – ярко фиолетовый цвет, какой бывает у молнии… Это было сплошное световое пятно, которое простиралось под лесом на многие тысячи квадратных километров – там и было «сердце» леса, его энергетический центр.
И ещё – свечение наблюдалось в каждом дереве леса, в каждой его ветке…

 - А разве может лес вырабатывать энергию сам? – спросил я, вдруг вспомнив своё «озарение».


- Даже и сказать не могу… - неуверенно проговорил Сашка, - но скоро вернутся мои шарики; двоим из них я дал задание взять пробы и исследовать подробно… Попробую позвать.
Сашка надел крайвер.

… - Странно… - сказал он некоторое время спустя, - «океанский» зонд не отвечает. Остальные два скоро прилетят…
- А «Майк»? – спросил я.
- Этот на связи. Висит щас над лесом, в центре…
О! Вот я соэгсс*! – вскочил Сашка с дивана, – у нас же тут есть один шарик, я даже инфу скинул с него…

… Инфо-поле показало лес «глазами» зонда, пролетающего прямо над самыми верхушками деревьев. Сплошное переплетение веток, заканчивающихся остроконечными треугольными листьями…
Было слышно странное чириканье, свисты, пощёлкивание, уже знакомые нам звуки «гу-гу», что-то вроде хриплого покашливания, иканья, тонких писков…
Вот зонд снизился – и нырнул в самую гущу. Всё заполнила тёмно-зелёная полумгла… Звуки стали громче…
В следующее мгновение зонд включил освещение – и я увидел, что к нему со всех сторон потянулись десятки веток!
Серебристый шар скакнул вверх – реакция у него была очень быстрой – вновь оказался над лесом, поднимаясь на безопасную высоту… Сашка остановил запись.

- С ума сойти! – воскликнул он, - всё намного интереснее, чем я ожидал! Этот лес ЖИВОЙ… Как один организм…
Когда я посмотрел на данные с твоего сканера – это стало очевидно: У леса единая корневая система, и каждое дерево соединяется с другими! И ещё – этот лес видит нас.
Не знаю как, но видит… И «Кузя» пришёл к нам не сам.
Лес его прислал… Ты помнишь, КАК он шёл?..

- Да, Санчо… - Уай-лаа, а ты гений! А эта здоровенная фигня в океане украла у леса его разведчика! И тогда он решил схватить наши зонды…
- Именно! – горячо подхватил Сашка, - причём у меня ещё в тот, прошлый раз один зонд не вернулся.
Лес интересуется нами, нашим кораблём… Зондами…
Океан тоже интересуется, как я вижу…
И я опасаюсь за «Майка»! Щас, погодь… - Сашка включил крайвер, давая нашему «скату» какие-то коррективы.

- Скажи ему, пусть защиту врубит, - предложил я.
- Уже! – улыбался Санёк. – И я ему ещё сказал, чтобы над океаном был готов к сюрпризам…
Ещё я запустил аналитику всего того, что принёс мой шарик и твой сканер, - продолжил Сашка, - хочу проверить всё ещё раз…

- Ит тялан эи*? – спросил я, вдруг почувствовав лёгкий голод.
- Давай, - весело согласился тот.
Я подлетел на своём кресле к шкафу кухни-бара, и достал несколько разных упаковок субатов, фляжку масксана и бутылку чудесного элианского «виски» - таирса.
Сашка в своём кресле подплыл к столу…
- А тебе чё из пожрать? – уточнил я, оглянувшись вполоборота.
- Хм… Давай пюре с курочкой, шашлык… Ну, и салат морской!
- Оки. – Я достал плоскую упаковку, выбирая нужные капсулы.
Себе я отложил несколько любимых блюд из сеанийской кухни.

… Слово «субат» - это сокращение от названия процесса «приготовления» капсул – субатомного сжатия. Сначала делается само блюдо, причём все элементы синтезируются искусственно – но получается очень вкусно и неотличимо от натуральных блюд!
Потом каждая готовая порция сжимается до размеров ногтя мизинца, и чтобы вернуть блюдо в первоначальный вид, надо просто чуть сдавить капсулу пальцами – и подержать 3 секунды.
При активации блюдо нагревается – и подаётся к столу полностью готовым к поеданию! Но салату требуется потом остыть.
Мне всегда нравилось смотреть, как из маленькой таблеточки, с громким шипением, «вырастает» порция борща со сметаной или сочный кусок тушёного мяса в подливке!..
               
                ***

У меня есть любимая поговорка:
«Цвет твоего кристалла значит не больше, чем значишь ты сам».
У Сашки есть изумрудный сертификат младшего Оггеара, выданный ему более полугода назад за исследование на элианском острове Тур-Ол-Овэй, где он нашёл «Ажурный Диск» - древний артефакт, способный воплощать в реале сильные мысли и желания.
Ещё Сашка владеет «Семёркой» - этот кристалл даёт допуск на самостоятельное исследование Дальних Пределов Вселенной.

За плечами Сашки три ступени Оггеарата и ВОИД – Всегалактический Объединённый Институт Дали имени Йордана, Саранского и Свенссона, который некоторые остряки называют «Институт Пустоты», по аналогии с английским словом void.
Среди преподавателей ВОИДа числятся два сеанийских профессора, три элианских Оггеара, один представитель Илмы и даже знаменитый сентарский философ, которого знают во всех Дружественных Мирах!

Я же, закончив «Спэйс-Флайку», получил сертификат «Пятёрки» – допуск Пятого порядка на исследование Мидов; затем поступил в Центр подготовки военных пилотов. И наконец – с огромным трудом мне удалось попасть на Сеанию и пройти курсы пилотирования их боевых кораблей! Капитанский кристалл –       вот награда за моё упорство в обучении.
Но больше всего я восхищаюсь теми, кто достоин Абсолюта – трёхлучевого кристалла, меняющего цвет и светящегося изнутри!

Такой кристалл можно получить только из рук Мастера Универсума, и это моя сокровенная мечта! Я не знаю, что надо сделать, чтобы получить его… Мастера сами приходят к тем, кто достоин. Знаю, что Абсолют есть у Бродяги – ему вручил сам Гауэр! Второй Абсолютник – Дэн Санрайз. Дэнчик, мой старинный друг – он сам решил стать Мастером, а потом за ним пришли два илмийских Тао – и взяли с собой… И вот – он уже много лет там.
Третий владелец Абсолюта – это один из пионеров Дальнего поиска – старый Клод Фишер.

… Забегая вперёд, скажу, что после нашей эпопеи у Сашки тоже появился Абсолют – ему дал его Мастер Флэм.
Расскажу о кристалле: Не зря его называют Абсолютом – он даёт свободный допуск абсолютно в любой известный уголок Вселенной, причём, при достижении определённого умения, владельцу Абсолюта не нужен корабль – кристалл сам перенесёт его туда, куда он пожелает!.. Был бы вектор.

Те же илмийцы – не пускают в свой мир никого, за исключением Мастеров и Абсолютников, или же тех, кого они сами избрали, как Дэнчика и Кира Боженова…
Также без этого кристалла невозможно попасть на Саур – планету, покинутую обитателями тавей осгосс* лет назад!..
Бродяга был там – он видел Остановленный Мир…
Как-нибудь расскажу подробнее об этом чуде Вселенной.

И кстати – скоро исполнится моё сокровенное желание – мы соберёмся в полном составе нашей старой доброй компании – Великим Собором (это Сашка так метко пошутил))!
Место встречи – водопады Маэры, всегда там собираемся.
Я таки смог связаться с Ванькой, а Сашка через свой Абсолют вышел на Дэнчика и Бродягу! Пока же я дома, и у меня важное дело – я стал на время писателем, вдохновившись нашим невероятным путешествием в тот мир Леса и Океана…

… Сейчас, вспоминая наше с Саньком приключение, я улыбаюсь, потому что не каждому на долю выпадает такое невероятное, полное тайн и загадок путешествие, какое выпало нам!
И я искренне рад, что всё закончилось именно так – столь же чудесным образом, как и началось.
То, что я расскажу дальше, я видел своими глазами, и это круче всех видеообъёмов с того мира, вместе взятых!

               
                ***

… Закончив ужинать, мы просто сидели в нашем уютном ресте, глядя сквозь сверхпрозрачный дэфрий на местный закат.
Океан выглядел золотистым зеркалом, точь-в-точь как наш крейсер. Абсолютно гладкая поверхность этого протоплазменного «киселя» отражала в себе тусклое солнце и густые мазки розово-золотых облаков.

Микрофоны внешнего мира доносили чуть слышный свист ветра, шорох песка и вкрадчивые голоса, что иногда слышались со стороны Леса. Его мрачная, кудрявая стена по-прежнему, хранила свои тайны…
В следующую минуту вернулись два Сашкиных зонда.
Он оживился, давая команду на открытие шлюза, и запуская шарики внутрь.

… Не помню, что за шестое чувство заставило меня обернуться, чтобы посмотреть в сторону леса – но именно я увидел ЭТО первым. Метрах в трёх от кабины крейсера из песка выползала толстая тёмно-зелёная «змея»…
- Сань!!! – крикнул я шёпотом, словно боясь спугнуть эту штуку, - смотри!
Сашка мгновенно обернулся – и прирос взглядом к тому квадрату пространства, где появился новый наш «гость»…

Уже начинало темнеть, и было видно, как призрачно светится плёнка нашего защитного поля… «Змея», вылезшая из песка на неизвестно какую часть своей длины, подняла треугольную безглазую голову, изогнув тело в виде буквы S.
Я заметил, что на нижней части её странной «головы» выросли десятки тонких белёсых щупалец – они беспорядочно шевелились, словно принюхиваясь…
В следующее мгновение из той точки, из которой обычная змея высовывает язык, выскользнул омерзительный бледно-розовый желвак, разворачиваясь в нечто похожее на вывернутый зонтик.

Сашка не растерялся – я краем глаза увидел в инфо-поле, как он выпускал один из своих зондов.
«Змея» сделала движение к кораблю, затем вновь замерла, поводя из стороны в сторону своими странными «выростами».
Снова качнулась вперёд…
- Стой, дура!!! Сгоришь! – Крикнул я, забыв, что дэфрий прозрачной фазы не пропускает звук…

То, что произошло дальше, было настолько неожиданно и быстро, что я даже растерялся… Помню, как успел заметить, что Высшая защита озарилась рябью потрясающе красивых световых разводов, «змея» исчезла… Но теперь – ярко вспыхнул весь Лес! Каждое дерево, каждая веточка теперь светилась мертвенно-зелёным цветом… Раздался резкий сигнал тревоги – я молниеносно оглянулся, замечая, что уровень опасности подскочил до десятки!
Но самым странным было то, что следом за Лесом, засиял переливистым розовым светом Океан!..
Через миг из Океана выстрелили сотни ослепительных световых шаров!
Они с басовым воем пролетели над нами, и начали падать на Лес!..

Решение пришло мгновенно – я активировал «прыгуна»*.
- Крейсер «Мэи Ва» вызывает подкрепление! Пилот Дэри Стаффорд. У нас «десятка». И тут полный ад! Конец записи.

«Прыгун» - единственный способ связи на сверхдальних расстояниях – он уйдёт по вектору, доставляя моё послание в ЦО.
Инфо-поле отразило, как над крейсером всплыла обтекаемая торпеда «прыгуна», поднялась на сотню метров вверх и, озарившись яркой вспышкой, ушла в Прыжок…

… Сашка ошалело вертел головой, даже рот раскрыл!
Думаю, мой вид в тот момент был точно таким же…
Безумная феерия Океана усилилась, и Лес ответил на удар:
Над всеми его деревьями взметнулись призрачные зеленоватые молнии, на несколько тысяч метров вверх!.. Там они соединились в толстый «жгут», который по крутой дуге ударил прямо в Океан!
Раздались чудовищной силы громовые раскаты…
Порывы дикого ветра вздымали тучи песка, и песчинки, сгорая в поле защиты, вызывали его яркое сияние…

Океан «встал на дыбы»!.. Такой высокой волны я и представить себе не мог…
Но эта чудовищная волна, ярко сияющая светом, вопреки всем законам физики не обрушилась на берег – она просто застыла – и с её ослепительно сверкающего гребня сорвались тысячи новых шаров, пролетели над нами и стали падать в Лес.
Там, где они падали, Лес начинал гореть ярким, бездымным пламенем, деревья корчились и чернели…

Громовые раскаты были настолько сильными, что я отключил внешние микрофоны… Весь наш корабль только вздрагивал теперь от этого безумия, что творилось снаружи…
Индикатор опасности набух красным свечением, показывая предел – двенадцать единиц!
Я знал, что наша защита способна выдержать прямое попадание энергоимпульса «Мессии» - но внутри у меня было неспокойно.
Такое я и представить себе не мог, во сне такое не увидишь! – и тут я наблюдаю ЭТО своими глазами!!! И я ощущал себя малой букашкой, спрятавшейся под неприступной защитой корабля…
Сашка же продолжал с ошалелым видом вертеть головой, снимая этот невероятный «фейерверк» на свой «риэл-вью»*…

… Когда всё закончилось, я не помню…
Помню, что очнулся, стоя у «окна» со стороны Леса, и увидел, что его стена уже находится гораздо дальше, маячит на грани видимости, передёргиваясь сполохами ярких зелёных молний…
Оглянувшись, я заметил, что Океан тоже отступил – там, где он раньше был, теперь виднелся гладкий голый камень…
И только свечение вдали показывало, что он откатился далеко назад, на десятки километров.
Сашка, прильнув к прозрачному дэфрию, смотрел на Океан.

- Дэри, я на орбите, прямо над вами! – вдруг услышал я голос Ника.
Оглянулся, и увидел его в инфо-поле.
Сашка тоже его увидел и приветливо кивнул.
Уай-лаа! Они прислали сюда «Мессию» - флагман боевого флота!

- Здоров, Никс! Ты видал, что было тут? Кошмары, л’Тоа гавей!..
- Как из Прыжка вышел – видел свет внизу… А что было?
- Чем бы то ни было, но я ТАКОЕ первый раз наблюдаю… Прикрытие ж не зря вызывал… Двенашка была!
- Да ну тебя! – фыркнул Ник. – Не бывает в реале Двенашки!
- Лови! Щас кину инфу…

Через несколько мгновений я увидел в инфо-поле, как округлились у Ника глаза. Я же сам был в странном состоянии – как после кошмарного сна – было не понять, пробудился ли я…
- Да уж… - пробормотал Ник. – Двенашка во плоти!..
- Океан с Лесом устроили настоящую войну перед нами!
Видел бы ты это! Вышка держала, но на душе неспокойно было…
Ник улыбнулся, в глазах его сверкнули насмешливые искры.
- Когда домой?
- Как Сашкин «Майк» вернётся, так можно и стартовать… Сядешь?
- Ну, если приглашаешь – как я откажусь! – засмеялся Ник. – Ждите, скоро буду!
Образ Ника исчез.

- Дэрик, я позвал «Майка» - сказал Сашка, который вежливо хранил молчание во время нашего с Ником разговора. – Он сказал, что уже заканчивает большую спираль, и принесёт много интересного!
- А знаешь, почему ОНИ перестали воевать? – шутливо спросил я, и сам себе ответил.  – Потому что Никс прилетел на «Мессии»!
- Ага! – засмеялся Саня, - теперь ему героя дадут, а не тебе!
Теперь мы хохотали вместе.

Этот смех был некой разрядкой – не стали бы мы так дико ржать над среднесортной моей шуткой. Пережитое нами событие держало нервную систему в жутком напряжении, и теперь плотину прорвало – мы смеялись до слёз! И Сашкин хохот только усиливал эффект.
- Ф-фух! Всё, хорош… - выдавил я, борясь с икотой. – Всем нам дадут героя, и  мы будем жить долго и счастливо!..
Я не сдержался, и снова прыснул.
Хохот продолжился с новой силой!

- Чего ржём, сейбос? – высветилась в инфо-поле улыбающаяся физиономия Ника, - вас на орбите слыхать!
- О! Быстро ты, - ответил я ему, и икнул. Долго боролся с новым приступом смеха – но победил.
- Вижу крейсер. Давай, башкой к башке сяду, веселее будет!
- Падай, сейбо! – весело ответил я.

Инфо-поле отразило трёхкилометровую громадину флагмана.
Он висел в тысяче метров, заходя на посадку прямо перед нами.
Скоро мы и сами увидели его – а это крутое зрелище!
В полутьме зажглись габаритные огни «Мессии», а затем его защитное поле засияло разноцветными переливами…


Ник – прирождённый пилот. И он – наполовину сеаниец, отец у него оттуда. Меня всегда радовала та небрежная виртуозность, с которой Ник управлял даже такой неповоротливой громадиной как флагман боевого флота ОКЗ!
Вот и сейчас – он посадил «Мессию» нос к носу с нашим крейсером, и теперь два гигантских корабля висели над полосой светлого песка, делая пейзаж этой планеты непривычным и иным.
(Я смотрел потом объёмы с зонда, который Саня запустил специально, чтобы заснять наши корабли).

- Вот и я, сейбос! Знаю, ждали! – усмехнулся Ник, вновь появляясь в объёме инфо-поля.
- Ждали, сейбо, ждали! – в масть ответил я, - Умо ато – сеи Та*, да?
- Умо ат тои, сейбо!* – не растерялся Ник, тоже знающий кое-что              по-сеанийски.
Потом я предложил Нику протянуть «хобот» к его кораблю, чтобы он смог присоединиться к нам.
Тот живо согласился.
Затем я отправил ещё одного «Прыгуна» с отчётом для ЦО.
Минут через 20, кстати, вернулись все два – на одном было сообщение, что нас будут ждать в указанное мной время…

… «Хоботом» мы называем герметичный коридор перехода, вырастающий прямо из корпуса дэфриевых кораблей.
Когда «хобот» начал расти, даже Сашка, сидящий за столом, оторвался от научного анализа, заинтересованно глядя на сияющий отросток, который быстро дотянулся до кабины «Мессии», герметично прилепляясь в районе выхода.
- Готовность ноль, - сказал я, посмотрев на индикаторы в нижнем углу инфо-поля, - санобработка есть, воздух есть, давление норма!
- Иду, иду, - улыбался Ник, поглаживая свою наголо бритую голову.




                ***

Потолок кабины мягко светился, а за пределами корабля уже становилось темно. Было видно, как мерцают голубые звёздочки габаритных огней «Мессии», а ещё иногда озарялась призрачным светом далёкая стена Леса…
Над Океаном тоже стояло бледное зарево, плохо видимое из-за густого и плотного тумана. Сашка за столом продолжал колдовать с компом, уже успев загнать в его память всю инфу с зондов…

… Сейчас нас в крейсере было уже трое, и мне было о чём поговорить с Ником – он улетал на Мирэну отдыхать, и прилетел только вчера. До этого же долго командировался на Элии.
Мы не виделись в общей сложности около четырёх месяцев.
Весело болтая, мы опрокинули по паре стопок таирса; Сашка же мужественно отказался.
Чтобы не мешать научной работе, я предложил Сане отгородить его в отдельной комнате, и тот выразил радостное согласие.
Я задал команду кораблю, и тот вырастил стену, отгораживая Сашкин «кабинет»; вылепил новый стол и диван, для Ника.
Подумав, я увеличил площадь кабины в полтора раза.

… Мы с Никсом подплыли на своих креслах к столу.
- Смотри! – сказал я, запуская недавно загруженный Сашкой видеообъём с зонда, - такого фейерверка ты отродясь не видал!
Инфо-поле развернулось на всю ширину кабины, и мы увидели «змею». Было также прекрасно видно и наши с Сашкой удивлённые физиономии за дэфриевым «стеклом».
Странное существо выплюнуло свой «зонтик», качнулось почти к самой границе защитного поля…
Я посмотрел на самого себя:  Вот я беззвучно кричу «Стой, дура! Сгоришь!!»  в следующее мгновение голова «змеи» делает свой фатальный кивок…


- Стоп! – попросил я. Картинка послушно замерла…

… Думаю, не стоит ещё раз описывать всё то, что я показал Нику.
Эта схватка двух титанов, в гуще которой мы оказались, была поистине зрелищной! Более того – уровень опасности в 12 единиц – это уже риск: Двенашка означает, что в случае прямой атаки подобным количеством энергии, даже Вышка не протянет долго.
Максимум – час. Я не знал такой силы, которая способна угрожать кораблю класса «Мэи Ва»…
И вот – я эту силу увидел.

Никс – тот вообще обалдел! Пересматривал несколько раз те моменты, где Лес собирал свои молнии в жгут – и хлестал этим жгутом Океан. И ещё – где неподвижно застыла ярко светящаяся многокилометровая волна…
Меня же сильно удивило ещё одно открытие: Я посмотрел на время – и оказалось, что весь эпизод боя между Лесом и Океаном происходил в течение 22 секунд!

… Мы с Никсом обсудили множество разных тем, осушили ещё одну фляжку таирса, и наш разговор зашёл о Валенте-2.
Ник потом рассказал, что есть ещё одна, подобная Валенту, планета, покинутая своими обитателями, внутри которой остались многочисленные механизмы, в рабочем состоянии! И тоже «умное оружие»… Даже армии сумасшедших киборгов!
Но – это создание рук уже не человеческих. Туда отправили оперативную группу на двух дестройерах, и операция получила кодовое название «Развёртка»…

… Пока мы с Ником разглагольствовали, на планете наступила глубокая ночь. Сашку вообще слышно не было – ему было чем заняться, и мы его не беспокоили.
В 12:36 по корабельному времени вернулся «Майк».
Он пролетел мимо нас, замер около стены Сашкиного «кабинета»; через пару секунд в стене «проплавился» овал входа, и «Майк» шустро туда юркнул.
Теперь Саня и вовсе забудет, что такое сон!

Я же принял решение стартовать завтрашним днём. Как раз наш учёный успеет всё закончить. Ник развалился на диване – его «зацепило» от таирса, как и меня… Я негромко включил музыку,   и скоро уже видел сны – Никс потом рассказал, что меня «срубило» в несколько секунд! Когда я открыл глаза – на планете уже был обычный серый день, солнце еле-еле светило, и над лесом висел густой сизый туман. Лес снова стал ближе – но сейчас до него было около 600 метров. Океан пока ещё не вернулся – на его месте была только гладкая серая каменная равнина…

Ник ушёл в свой корабль.
Я же, плеснув себе немного илмийского эликсира, стал терпеливо ждать Сашку. Когда тот, наконец, появился – видок у него был сильно замученный.
Но он улыбался, порой потирая глаза и зевая.
- Я всё. – Коротко объяснил он, - в Совете будет переполох! Уверен, в Оггеарате – тоже! Я раскопал сенсацию!..

… Когда к нам вернулся Ник, Сашка уже взбодрился масксаном, собираясь поразить нас тем, что он открыл.
Он хитровато улыбался, но глаза его светились настоящей радостью – такой свет бывает в глазах человека, который долго искал что-то важное – и нашёл!..
«Майк» действительно принёс много интересного.
Даже более того – это и была самая настоящая сенсация!

… Я расскажу вкратце, и только самое важное, не приводя научных выкладок – я пилот, потому буду вести рассказ коротко, ёмко, ясно, по-военному;

… Оказывается, эта древняя планета, много тысяч лет назад, была покрыта Лесом почти наполовину! Вторую половину занимал протоплазменный Океан. Но через некоторое количество тысячелетий местное светило начало угасать. Причём, быстро.
Сашкин «Майк» сказал, что эту звезду пытались «реанимировать» - но это помогло ненадолго. Лесу и Океану снова перестало хватать энергии.

Тогда древние сауриане решили помочь этой планете по-другому.
Они расположили под массивами Леса и Океана десятки тысяч мощных генераторов (они известны как «саурианские стеклянные плиты») – уложили их с таким расчётом, чтобы энергии было и не много, и не мало – а в самый раз. Плиты они расположили концентрическими окружностями, причём каждая плита была настроена на энергоотдачу «по востребованию» - теперь местная жизнь была спасена.

Кстати, «стеклянные плиты» - до сих пор имеют громадную ценность, как и дэфрий! Их иногда находят то там – то здесь.
Но большинство обнаруженных «плит» выключены, не активны…
И никто, даже сейчас, не знает, как их включить.
Неактивный саурианский генератор и вправду выглядит как полупрозрачная стеклянная плита 3Х4 метра, и около метра в толщину; в глубине плиты мигает тусклый огонёк – красный, синий, зелёный или оранжевый. Лично я видел такую плиту – её притащили с Дерты, и огонёк внутри неё был красным…

Включенных же «плит» найдены считанные единицы.
Одна подобная плита с избытком сможет обеспечить энергией такую громаду как «Мессия»! Но это если на полную мощность…
На Сеании научились повышать и понижать энергоотдачу таких «плит».
Эти генераторы, кстати, сауриане использовали в широких пределах – от «реанимации» звёзд – до обогрева жилья!
Недавно учёные подтвердили, что древним саурианам было доступно оживление погасших звёзд на недолгое время.

Сашкин «Майк» провёл глубокий анализ поверхности планеты, и оказалось, что сауриане посещали эту планету незадолго до своего ухода из нашей Вселенной.
Они оставили знаки на поверхности планеты. Мы видели только один иероглиф, но «Майк», облетев всю планету по спирали, обнаружил их ещё 6. Общий смысл иероглифов Саня определил примерно так: «Не нарушай здесь течение жизни».

Эта древняя саурианская заповедь была понятна всем разумным расам, обитавшим в те времена, но планета сохранила следы присутствия и тех, кого это не остановило.
Примерно 2000 лет назад какие-то космические мародёры сожгли громадные массивы Леса, уничтожили большую часть Океана, только для того, чтобы «выколупать» ценнейшие генераторы!..
Углубления, похожие на кратеры – это и есть следы варварской деятельности древних негодяев, которые всё-таки «проявили сострадание», и оставили кусочек Леса и немного Океана – именно эти остатки мы и наблюдаем сейчас.

Круги из генераторов под Лесом и Океаном – вот что давало семь единиц опасности, и виделось на сканере как энергетическое сгущение!..
Но генераторы настроены так, что не могут давать больше энергии, чем необходимо для поддержания жизни того участка Леса или Океана, под которым они лежат.
Каждое дерево Леса – мощный аккумулятор. А листья – солнечные батареи.
Но солнышко уже давно чахнет, и погаснет через какие-то несколько веков…
За многие сотни лет эти «мегаорганизмы», измученные постоянным голодом, так и не нашли иного способа, чем жестокая конкурентная борьба. Они пытались много раз уничтожить друг друга… Но силы были равны.

 Уровень их разума оказался примерно одинаковым, и он, по показаниям «Майка», соответствует интеллекту 5-летнего ребёнка. Лес и Океан – это дети, серьёзно играющие в войну.

Чтобы расти и развиваться, нужно завладеть генераторами.
Солнце ведь снова медленно умирает, и его энергии не достаточно для жизни и роста…
Эта ненависть, порождённая борьбой, оставляла страшные раны на теле Океана и Леса – тут гремели такие бои! – То, что видели мы – это пшик по сравнению с ними!
Но самое интересное в Сашкиной гипотезе – это события, которые начались после нашего здесь появления.

Наш корабль сразу «заметили». Ощутили его силу и мощь…
И стали интересоваться нами, украдкой разглядывать, делая всё более смелые «вылазки». Даже потом перехватывали наши зонды!
Сашка предположил, что именно тогда, в момент нашего появления, Лес и Океан увидели излом прежней жизни.
Они верили, что наш корабль прилетел, чтобы помочь одному из них.
А кому помогать?

Далее Сашка привёл такое сравнение:
Дерутся 2 пятилетних мальчишки. Один нападает на второго, тот даёт сдачи.
И тут появляется взрослый дяденька. Кому он поможет?
Явно не агрессору! А тому, кто защищается.

И Сашка иллюстрировал своё предположение тем, что Лес и Океан не знали, как привлечь наше внимание. Сначала был «Кузя».
Лес направил его, чтобы рассмотреть нас поближе.
Океан просто украл разведчика, провоцируя Лес на атаку.
Но Лес эту наглость стерпел.
(Кстати, то прозрачное щупальце было «рукой» самого Океана!)

А потом и Лес протянул под песком свою «руку», провёл в неё зрение или что-то наподобие… Пытаясь рассмотреть нас, Лес в один злосчастный момент просто обжёгся о наше защитное поле.
И рефлекторно включилась его полная боевая готовность!
В ответ на резкую боль от ожога. Но для такого огромного организма это было чем-то вроде лёгкого удара тока для человека.

Именно тогда каждое дерево Леса начало призрачно светиться.
И это спровоцировало атаку Океана. Дальше – 22 секунды показательной схватки – они не стали биться всерьёз, экономили энергию. А могучий «чужак» - наш крейсер – сидел на нейтральной полосе, и не спешил вмешиваться. Вернее, и не собирался.
В итоге получается, что агрессор – Океан. И теперь Лес ждёт помощи от нас… Он чувствует силу нашего корабля, и он уже видит нас в своих союзниках.
А когда прилетел Ник на «Мессии», ОНИ, наверное, подумали, что сейчас всё решится уничтожением агрессора… То-то же Океан так далеко убежал!

Но мы сохраняем нейтралитет. Мало того – мы сами страху натерпелись, даже с Высшей защитой, когда ОНИ начали бой.
Но нападать на нас ОНИ боятся. Да и смысла нет…
Сашка тогда справедливо заметил, что он не ксенопсихолог, и не знает наверняка, о чём думают эти громадные «детки».
Он выдвинул свою гипотезу, руководствуясь логикой и данными исследований – возможно, что на самом деле всё по-другому…

Но мне его гипотеза понравилась.
Молодец Санчо!
А потом он сказал, что мы ИМ поможем. И тому, и другому.
Мы дадим ИМ генераторы! Современные технологии на Сеании, Элии, да и на Земле позволяют сделать это.

Оггеарат, наверняка, возьмёт эту планету под свой контроль; да и ни одна из ныне здравствующих разумных рас не останется равнодушной – известно, что илмийцы проводят вполне успешные эксперименты по «реанимации» звёзд!.. Я больше чем уверен,     что и они заинтересуются в помощи Лесу и Океану.

Эти огромные «дети» получат возможность расти и развиваться –
и забудут свои войны… Вижу, что так оно всё и будет!




                Эпилог


… Мы прыгнули почти сразу вслед за «Мессией».
Я поднял крейсер на высоту нескольких километров – и мы унеслись домой. Сашка не прощался с этим миром – он прибудет сюда с группами энтузиастов, и они вместе будут исследовать эту странную планету, о которой известно пока не много…

… Сейчас я уже предвкушаю встречу с Ванькой, Бродягой, Дэном… Да, а Сашка сейчас именно там, на той планете, главный среди трёх исследовательских групп, на правах первооткрывателя.
Когда он вернётся – мы все вместе соберёмся на Маэре.
Кстати, я слышал, что этим миром уже заинтересовались на Илме, Сеании и Элии – а это дорогого стоит!
А я – правда, искренне счастлив, что помог Сашке!..

…Час назад заходил отец – и я рассказал ему о нашем приключении.
Он сильно удивился, похвалил за оперативность, а потом долго подкалывал, увидев, как в объёме инфо-поля появляются строчки моих записанных мыслей!
Сказал, смеясь, что писателей у нас в роду не было, и что я первый.

Да какой с меня писатель! Так, аматорский…
Я пилот боевого крейсера, решившийся описать своё приключение. Видеообъёмы не дадут того эффекта, как чтение – это я знаю точно. Тем более, они фрагментарны, а я в своём описании старался придерживаться последовательности… По-моему, у меня получилось неплохо! Считаю, что не зря провёл этот день.

Йалак, Сейбос!




                Словарь определений и терминов.


ОКЗ – Объединённые колониальные поселения Земли.

Визиофон – коммуникатор с объёмной интерактивной видеосвязью.

Масксан – энергетический безалк. напиток с планеты Илма.

Кристалл (инфокристалл) – устройство для хранения информации, а также личный идентификатор, удостоверение личности.

Вектор – заранее просчитанный курс Прыжка.

Гипердрайв – привод, способный придавать космическому кораблю мгновенное сверхсветовое ускорение.

Прыжок – мгновенное перемещение в пространстве.
Стандартный Прыжок примерно равен 100 световых лет.

Крайвер (крайв) – эффектор прямой мысленной связи.

Инфо-поле – объёмный экран высокого разрешения, разворачивающийся в воздухе.

Миды – Средние Пределы исследованной Вселенной.

Эксплорер (англ.) – исследователь.

Маяк – мощный передатчик, установленный на границе Средних и Дальних Пределов Вселенной.



Около 3 махов – скорость, примерно в 3 раза превосходящая скорость звука в атмосфере.

Рест-рум (англ.) – Комната отдыха.

Ментал – прямая мысленная связь.

Элианский язык – язык планеты Элия, использующийся в ОКЗ и Дружественных Мирах, наряду с ньюингом и русским.

Соэгсс (элианск.) – «Дырявая голова», «потерявший память.»

Ит тялан эи? (элианск.) – «Не желаешь ли поесть?»

Тавей осгосс (элианск.) – «Чёрт знает сколько».

«Прыгун» - независимый гипердрайв-модуль, служащий для прокладки вектора    и для связи на сверхдальних расстояниях.

«Риэл-вью» - камера сверхвысокого разрешения.

Умо ато – сеи Та! (сеанийск.) – «Прими в дар моё внутреннее Небо» - традиционное приветствие сеанийских пилотов.

Умо ат тои, сейбо! (сеанийск.) – «Прими и ты, Брат мой!»

Эйаас – (элианск.) – «Как хорошо», «Приятно».

Уай-лаа! (элианск.) – «Ух ты!» «Ничего себе!»

Л Тоа гавей! Тсеи Йеан отиэ?! (элианск.) – «Чёрт возьми! Что это за дрянь?!»

Оггеарат – Научный Центр планеты Элия.