Янукович в Ростове-на-Дону

Юрий Дегтярёв 2
Янукович провел пресс-конференцию достойно.
Ожидать иного от политика такого уровня конечно не приходилось. Но, напряженность последних дней, его отсутствие в поле зрения СМИ и всеобщее порицание довлели, подсказывая фантазии в виде растрепанного, лишенного воли человека…. Не случилось этого увидеть и слава Богу.
Почему?
Потому, что надоело за эти дни видеть людей согбенных, стоящих, в полном смысле, на коленях. Сколько их по Украине? Прикованных к ограждению трибуны майданов, окруженных кричащей, а главное, избиваемых толпой людей. Отказавшихся от своих прежних нравственных идеалов, клевещущих на своих прежних соратников, заглядывающих с боязнью в …глазок автоматного ствола. Хорошо если эти, прежние, идеалы были у них меряны доброй воровской мерой. А если это были порядочные люди?
Нормальные честные люди. Ведь не можем же мы всех, кого сломала революционная Украина, огульно клеймить тавром преступника, казнокрада, мздоимца…. Прикованный мэр Луцка подтверждение нашим сомнениям.

Конечно подвели журналисты. Один за другим представители Украинских СМИ, мотивируя своей малочисленностью, добивались слова. Но вот вопросы их оставляли желать лучшего. Накаленные событиями последних дней журналисты торопились задать кучу-малу вопросов. Тем самым оставляя своему vi-s-vi простор для маневра.
Страусы и павлины? Этот дом находится в собственности с 1999 года. Несколько Указов президентов Украины Кучмы и Ющенко предоставили Януковичу это дом в долгосрочное пользование. Этот вопрос даже порадовал президента. Он постарался на него отвечать подольше, подробнее. Назвав даже сумму, 3 млн. 200 000 долларов, набранную из задекларированных доходов для оплаты приватизации этого дома (620 кв.м и 1.7 га приусадебного участка).
Впрочем, сложилось такое впечатление, что журналисты не давали возможности дать полные ответы на свои вопросы. Настолько желание задать свой вопрос преобладало над желанием получить информацию из первых рук. Словно на все вопросу уже есть ответы.
Янукович подробно рассказал о своих приключениях в путешествии по стране. Вначале, вынужденные передвигаться ночью, автомобилем переехали в Харьков. Там должна был состояться встреча с соратниками…. По умолчанию – не состоялась. Отправив председателя правительства в Донецк, президент попытал удачи в Луганске. Оттуда уже вертолетом в Донецк. Получив предупреждение от военных о возможности попадания под огонь истребителей (выходит Военно-Воздушные Силы – на стороне Майдана?) приземлились в Донецке. Из Донецка автомобилем в Крым.
Из Крыма верные, патриотически настроенные, офицеры переправили в Россию. Об этом, самом интересном и неизвестном, моменте Янукович больше рассказывать не стал. Как не стал комментировать и слухи об уголовном деле по отмыванию государственных средств, возбужденном, якобы, в Швейцарии. Ведь зарубежные гаранты соблюдения подписанных с оппозицией договоров, уже через день забыли о взятых на себя обязательствах. К контролю за исполнением договоренностей так никто и не приступил.
Удивляет Виктора Федоровича и долгое, сдержанное молчание президента РФ В.В, Путина. Янукович никогда не попросит вооруженного вмешательства в Украинские дела. Но, прояснить отношение стратегического партнера, России, к событиям в Украине….
Путь к выходу из сложившейся в Украине ситуации президент видит в строгом соблюдении сторонами подписавшими договор 21 февраля с.г. и полноценном контроле за его исполнением со стороны Евросоюза. Впрочем, именно на этих «контролеров», да еще США, Янукович и возлагает всю ответственность за дестабилизацию обстановки и последовавший обвал экономики.

С самого завершения мероприятия корю себя за то, что постеснялся задать свой вопрос. Думалось, что собравшиеся со всего мира журналисты разложат на составляющие всю оборону президента Януковича. Вышло, что ни одного вопроса даже не запомнилось яркостью или растерянностью Януковича. За исключением, пожалуй, той дюжины выплюхнутой залпом нетерпеливым украинским парубком. Способствовала настроению неудовлетворенности и постоянно выходящая из строя аппаратура. Микрофон, в руках журналистов, работал через раз. Ведущий несколько раз «переводил» президенту сказанное….

Вот и жаль, что наши журналисты не смогли вопросами свести украинские события с российскими реалиями и ожиданиями.
Ведь как ни крути, как не определяй главной воздействующей силой в Украине иностранные легионы и деньги. Как не обвиняй в бездеятельности собственных коллег и подчиненных…. Народное недовольство системой власти, властными структурами было? Это ведь оно стало плодородной почвой Майдана?
Вот и рождается вопрос – а как у нас, в России?
В последнее время в России усиленно идет партийное строительство. Политические партии, народные движения…. Фронты, НКО. Население страны раздирается тысячами умных, грамотных политиков, технологов, агентов и … чиновников. Каждый из них точно знает, чтонужно сделать, чтобы народ жил лучше. Чтобы государство было сильным и в экономическом, и в социальном, и геополитическом плане. Бизнесмены уверенно выдают «на гора» миллиарды инвестиций в родную промышленность. Выплачивают в бюджет миллиарды налоговых поступлений….
А пенсионный фонд сыпется и требует очередной реформы. А природа страны на ладан дышит от потребительского к себе отношения. В реках становится меньше и меньше воды…. Леса горят и вырубаются….
Как бы нам научиться разделять этих «ученых политиков»? Как бы определять тех, кто делает политику за ради собственной маржи? Какую такую веялку применить для отбора тех, кто, пусть не на много, но ставит вперед государственные интересы? Как провести селекцию потенциальных народных лидеров, способных восстановить доверие граждан к государству?
Не задал….
Жаль! А ведь не открутился бы!
Пришлось бы хоть что-то, но ответить….