Запоздавшая встреча

Татьяна Калашникова 3
       Хорошо, что сейчас есть «Сапсан».  Если отпроситься  с работы на 2 часа пораньше, то на 6:45 вполне успеваешь.  В итоге, в 10:30 я уже в Питере, да еще вполне отдохнувшая и готовая к приятному времяпровождению.   Не каждый из моих сотрудников-москвичей к этому времени добирается домой после смены.   А у меня полных три дня (дежурство – сутки через трое).  Ну, а потом ночным поездом в Москву и прямо на работу.  Этот переход, конечно, посложнее,  но что поделаешь.  За все в жизни приходится платить, или расплачиваться, это как пойдет.

       Когда «Сапсана» еще не было, я ездила иногда с Курского вокзала проходящим поездом Омск - Санкт Петербург. Тоже ничего. Отходит в 09:30. Отоспишься на верхней полке, перекусишь, в себя придешь, и уже приехали.  Время – 17:00, вечер твой.  Особенно хорошо  летом, когда ночи белые.
Так было и в тот раз.  Проснувшись часа за 2 до прибытия вполне бодрой и готовой к осуществлению заранее построенных вместе с Анной планов, я еще немного полежала, освобождаясь от остатков дремы и купаясь в радостном предвкушении хорошего вечера. Потом спустилась с верхней полки, чтобы окончательно проснуться и привести себя в состояние полной боевой готовности. Соседи,  ставшие за долгую дорогу особым «поездным» братством, потихоньку окучивали вещи. Народ, в основном, подобрался сибирский – приветливый, несуетливый и негромкий.

        На общем спокойном фоне резко выделялась очень пожилая, как выяснилось чуть позже восьмидесяти четырех лет от роду, бабуля.  Она сновала туда – сюда по проходу полностью готовая к высадке  Экипирована бабуля была в теплое зимнее пальто (на дворе стоял январь), огромный пуховый платок и сапоги «прощай молодость»  За плечами пассажирка таскала довольно увесистый, литров на 50,  туристский рюкзачок. Попутчики по очереди пытались ей объяснить, что до прибытия много времени, в вагоне жарко, в  проходе тесно и  вполне можно никуда не спешить.  Бабуля присаживалась минут на пять и снова начинала бегать.

        Наше купе было первым и она, вполне здраво рассудив, что отсюда к выходу ближе всего, решила обосноваться у нас.  Никто не возражал.  Пассажирку усадили к окну, намертво блокировав пути отхода подготовленным к выносу багажом, сняли с плеч рюкзачок и уговорили расстегнуть пальто, снять которое она категорически отказалась.

        Новая соседка оказалась очень словоохотливой.  Она рассказала, что живет с дочкой в Омске, ей 84 года, а в Питер едет навестить внука Володю, который должен встретить ее «на черном жипе».  В рюкзачке, естественно, везлись гостинцы, которые состояли из картошки: « Пять кило!!»,- похвасталась бабуля, морковки, количество которой  не уточнялось, банки соленых огурцов и еще какой-то нехитрой огородной снеди.

        Выслушав  рассказ, мы с соседями озадаченно переглянулись.  Содержимое рюкзачка наводило на странные мысли. «Бабуля, а Вы фамилию и адрес Володи знаете?», - озвучил один из попутчиков общий вопрос.  Бабка полезла в какой-то потайной карман, достала удостоверение ветерана труда и гордо показала его нам.  Про внука там, естественно, ничего не было.  «А, может, у Вас телефон Питерский есть?», - с быстро тающей надеждой продолжали мы расспросы.  «Я же сказала – Володя на жипе!», - удивляясь нашей бестолковости  повторила бабка и отвернулась к окну, потеряв к нам всякий интерес.  «Да, нет, не могли же ее просто так отравить», - успокаивали мы друг друга: «Встретят, наверное».

        У меня как – то нехорошо екнуло сердце и засосало под ложечкой: «Похоже, опять вляпалась», - подумала я, уже давно зная по личному опыту, что подобные ситуации ищут тех, кто будет их решать.

        Предчувствия не обманули.  На перроне меня уже ждала Анна.  Уходить не спешили –  смотрели, как бабка, крепко прилепив на спину рюкзачок, озирается по сторонам.  Володи не было!!  Пассажирку  никто не встретил.  Она, нисколько не растерявшись, подтянула двумя руками лямки, устраивая поклажу поудобнее, и бодро затрусила вдоль состава.  Я в двух словах объяснила ситуацию Анне и мы, еще не теряя надежды на встречу с Володей и «жипом», поспешили следом.  Бабка оказалась шустрой.  Добежав до конца перрона, она слегка притормозила и огляделась. Видимо, не найдя, что искала, она ни к кому конкретно не обращаясь, громко закричала: «Где здесь стоят машины?»  Мы подошли.  «Бабушка, где же Ваш Володя?», - вопрос был явно неуместен.  «Где машины!!», - уверенно ответила бабка и затрусила вперед.  Мы молча переглянулись и побежали следом.

        Дальше все происходило как в старом кино.  Окружив бабку с двух сторон, мы вывели ее на привокзальную площадь.  Машин на площади стояло много.  Кучками толпились водители.  «Здесь!», - ее уверенности мог позавидовать любой и очень жаль, что внук Володя этого не слышал. Мы, уже вполне осознав, что случилось что-то непредвиденное и неприятное, подошли к мужикам. Естественно, никакого Вовы на «жипе» они не знали.  Поняв, в чем дело и посовещавшись среди себя, водители  предложили за полцены доставить бабку до места.  Беда была в том, что адреса места она не знала.  Но и тут не растерявшись, путешественница объявила, что раньше Вова жил на Шкиперской улице, а вот теперь переехал в новую, очень большую и хорошую (опять жаль, что Вова не слышал, с какой гордостью это было сказано!) квартиру. Мужики развели руками, а мы решили вместе с бабкой вернуться на вокзал. Предложение одного из водителей поехать на Шкиперную и поискать бывших соседей все отклонили – кроме названия улицы старушка ничего не знала. Но наше решение значило очень мало.  Бабка категорически не собиралась уходить с площади, пребывая в полной уверенности, что Вова появится здесь с минуты на минуту,  и согласилась только тогда, когда мужики-водители клятвенно заверили, что в этом случае немедленно уведомят его обо всем.

        На вокзале  обосновались возле Петра.  Надо было что-то предприни-мать, но, главное, удержать бабку и не дать ей снова побежать на поиски внука. Это оказалось очень непросто.  Мы уже начали уставать, а бабка, побегав  кругами по залу ожидания,  даже не запыхалась.  Тогда  решили иначе. С трудом притормозив путешественницу, мы сказали, что у нее непорядок с рюкзаком и гостинцам грозит опасность.  Бабка озабоченно остановилась и стащила поклажу с плеч.  Тут уже настал наш выход. О-ставив Анну держать рюкзак, от которого бабка уж точно никуда не убежит, я направилась в справочное бюро, предварительно  изучив удостоверение ветерана труда, которое путешественница без особых уговоров и даже с гордостью мне продемонстрировала. 

        Объяснив ситуацию дежурной и  еще на что-то надеясь, я заказала объявление по громкой связи и уже на обратном пути услышала дважды повторенное сообщение о том, где надо искать встречающим, ну то есть Володе на «жипе», гражданку такую-то.  Объявление прозвучало дважды.  Надежды не оправдались.  Возвратившись, я застала вцепившуюся в рюкзак Аньку и бегающую вокруг нее старушку.  Вова не появился.

        На нас уже обращали внимание. Люди обсуждали ситуацию, пытались искать выход, ругали незадачливого Володю и дочку, отправившую бабку в такую даль без всяких координат, хотя бы в виде записки. В числе заинтересованных зрителей оказались и два молодых парня – милиционера.  Я обратилась к ним в надежде, что на такие случаи у милиции припасены какие – то вполне штатные мероприятия. Парни разочаровали, ответив, что,  по их мнению, старушка не в себе и единственное, что можно сделать, это доставить ее в больницу.  Этого допустить было никак нельзя.  Тащить бабку к себе не хотелось, да и что дальше!?

        И тут голову посетила показавшаяся спасительной мысль.  «Бабушка, а Вы не помните, случайно, номер телефона в Омске?», - ни на что особо не надеясь спросила я.  «Как это не помню!», - возмутилась старушка и дробью выпалила шестизначный номер.  Оставалась малость – узнать код Омска, позвонить туда и попросить связаться с Вовой, если он вообще существует. На наше счастье прямо за Петром, в проходе между залами ожидания,  базировался пункт междугородной связи.  Я вместе с милиционерами, которые принялись активно помогать, двинулась к столику со справочниками и тут увидела, что из прохода прямо на меня с вытаращенными глазами летят три человека – молодой парень, такая же девушка и женщина существенно  старше.

        Что – то екнуло внутри, я встала им наперерез и закричала: «Вы не бабушку ищете?»  «Да», - выдохнуло трио и тут уже бабка, на время забыв о своем рюкзачке,  кинулась им навстречу, радостно восклицая: «Вова, Вова!!!».  «Как же вы так!», - удивилась я.  Ругаться не хотелось.  Чувство огромного облегчения пересилило все остальные эмоции.  «Вокзалы перепутали. Думали, на Ладожском», - на бегу ответил Вова, оказавшийся совсем молодым и вовсе несолидного вида парнем.  «А жип где?», - зачем –то спросила я.  «Там», - парень неопределенно махнул  рукой и ухватил бабкин рюкзачок. 
Ни объяснять, ни ждать благодарности мы не стали. Просто ушли. Случай опять нашел тех, кто ему был больше всего нужен. Но тот же случай помог разрешить ситуацию. Вся история отняла у нас часа два.  Но если подумать, что могло бы случиться, не столкнись мы случайно в проходе, то это сущие пустяки. И ладно.  Приключение уже стало историей, а история, как известно, сослагательного наклонения не имеет.