Путин посоветовался

Валентин Спицин
Вчера, 19 февраля, состоялась встреча Владимира Путина с экспертной группой учeных-экономистов Российской академии наук.

Поговорить о вариантах построения современной и эффективной экономики в Ново-Огареве собрались академики РАН, доктора наук, директора различных влиятельных институтов.

«В.Путин, президент РФ: «В данный момент Правительство Российской Федерации готовит долгосрочный прогноз экономического развития страны до 2030 года. И на прошлой неделе с членами Правительства, руководством Центрального Банка мы так же обсуждали конкретные шаги в сфере экономической политики».

Академикам было, что сказать президенту, к встрече подготовлен объемный доклад, над которым работали почти семьдесят человек. И, судя по всему, экономика наша, хоть сейчас и не на подъеме, в крутое пике уйти не должна.

В.Фортов, президент РАН: «Делается вывод о возможности и необходимости вывода экономики нашей страны на траекторию устойчивого развития с темпом прироста ВВП 6-8%. Для этого имеются как ресурсы и возможности, так и внутренние источники финансирования, объем опережений сегодня значительно превышает объем накоплений основного капитала».

Президента такая перспектива, кажется, порадовала. Всё-таки проблемы, с которыми постоянно приходится сталкиваться и финансистам, и членам правительства, преодолимы. И Путин подчеркнул особо: решить их можно только объединив усилия.

В.Путин, президент РФ: «И чтобы поискать вместе  конкретные меры по стимулированию экономического роста. Мы все исходим из того, что только на основе решений этой, самой главной, капитальной и фундаментальной задачи можно решать и задачи опережающего развития экономики и социальной сферы, без этого ничего сделать невозможно».

Экономистам Российской Академии наук оставалось только согласиться. Ведь в этих словах была оценка уже проделанной работы. И доверие, которое продемонстрировал президент тем, от кого зависит будущее нашей страны». http://www.5-tv.ru/news/81212/

Фортов: «Участники встречи изложат свои предложения по всему комплексу тех вопросов, которые Вы сейчас поставили. Вывод такой, что те цели, которые Вы поставили в Ваших указах от 7 мая 2012 года, вполне могут быть реализованы. Для этого, конечно, надо много чего сделать».

«Рецепты были известны заранее: вон, академик Александр Некипелов призвал потратить золотовалютные резервы — чего добру пропадать. А Владимир Фортов вдруг ударился в рассуждения об электроэнергетике, которую сейчас дербанят товарищи госкапиталисты, и пожаловался на то, что он предлагал ряд изобретений РАО «ЕЭС». Которого нет в живых уже пять с половиной лет. Но академики часов не наблюдают.

В общем — надо потратить побольше денег и внедрить всякие изобретения. Примерно так трактовалась роль научно-технического прогресса в раннюю перестройку. Тогда, помнится, добивались «ускорения»… То есть мы сталкиваемся с доминирующим советским мышлением четвертьвековой давности, обанкротившимся очень быстро.

Короче, имитаторы, размыкатели, плазменные методы воздействия. Вот они, наработки экономистов РАН для роста производства в стране. Вот это и есть наша наука. Для чего таких академиков держать, а тем более советоваться с ними? Показала наука в очередной раз свою убогость. И это экономисты? Как сказал один мой товарищ, прочитав перлы номенклатурных ученых мужей: «Если это академия, то я Господь Бог!».

К сожалению, экономисты РАН экономистами не являются, и советоваться с таким интеллектуальным убожеством не о чем. Ни один из них не сказал ни полслова о причинах краха рыночного эксперимента в России.

Нет инноваций-мудернизаций? Так нет ничего проще, давайте предложим самому продвинутому из мировых производителей организовать производство здесь. Коррупция? Да окружим его дивизией ФСБ, чтобы ни один чинодрал до него не достал. Кредиты здесь дорогие? Пусть берет в своей стране. Нет такого препятствия из склоняемых на все лады в нашей околонаучной тусовке, которое было бы неразрешимо! Согласится он? Нет.

Потому, что истинным и действительно непреодолимым препятствием на пути нашей экономики к вершинам конкурентоспособности является… климат! Любое, вернее, почти любое производство при прочих равных условиях здесь тратит денег больше на величину затрат на борьбу с климатом. И поэтому наша продукция по себестоимости значительно выше аналогичной, произведенной в стране с более благоприятным климатом.

И любые изобретения, созданные здесь, немедленно «убегут» туда, где производственные расходы ниже. Бизнес чужд патриотизма, иначе он бы не выжил. Если рыба ищет где глубже, а человек где лучше, то бизнес – где дешевле.

Вот почему у нас нет экономики, если не считать «трубы» и некоторых производств типа пищевых, где импорт не приемлем по причине скоропорчи продукции, и где не может быть никакой конкуренции с дальними странами, какие бы издержки ни были, только внутренняя конкуренция, да и то в пределах возможного радиуса перевозок. Хлеб вполне, например, можно возить на полчаса от производства, а вот на час уже нельзя, он зачерствеет. Поэтому предприятия за пределами 50 км – уже не конкуренты.

Так что же, завертываться в простыню и ползти на кладбище? Отнюдь! В любой стране, в любом регионе имеется возможность организовать такие производства, которые выгоднее всего именно там и нигде больше. Вот эти отрасли экономики и нужно развивать! Вот что должны были бы сказать академики президенту, а не жевать сопли совковой давности!

Я уже писал о трех таких отраслях. Это:

- Производство вин из эндемического сырья, например, ирговых вин, которыми Россия до большевиков славилась в мире.

- Производство чистой воды, ресурсы которой в России неисчерпаемы. Не надо только пакостить в реки и озера.

- Энергетика на базе возобновляемых источников, которая при наших просторах будет мощнее и рентабельнее германской.

А сегодня к ним добавилось еще два направления, их предложил мой хороший знакомый Александр Добровольский, предприниматель-строитель из Шуи. Встретились, пофантазировали, и всего за 10 минут такой результат:

- Выращивание древесины и деревообработка. С площадью наших лесов не сравнится никакая страна, в них только нужно навести порядок.

- Разведение и переработка рыбы. У нас столько водоемов, пригодных для этого, сколько нет во всем остальном мире.

Три направления было маловато, а 5 уже достаточно для создания процветающей страны. А если хорошенько всем миром подумать, можно найти и еще точки роста.

Но академики не предложили ни одной. Так стороны и разошлись при своем: президент остался в уверенности, что окормляемая им экономика лишь «снизила темпы роста», а академики что государство «должно больше вкладывать в науку», - а между тем и то, и другое враньё.

Валентин Спицин.