На острове П

Юки Аме
1. Маяк и его обитатели.

Шорох, шуршание, шепот - волны сплетничают с песком на пляже, глухой ропот, раскат, всплеск - волны обнимаются с камнями, секунда тишины - и бесконечная мелодия нескончаемого танца воды вновь льется из глубин души океана.

Маленькая Мари,  дочь смотрителя маяка, с рождения живущая на крошечном островке в океане, знает эту мелодию наизусть и раз за разом пытается повторить ее на небольшом рояле, что стоит в центре зала в их доме - но пока безрезультатно. Упрямая девочка не собирается сдаваться - такой уж у нее характер. Она упорно перебирает клавиши - черные, белые, первая октава переходит в третью, третья - в малую и обратно, и подобные эксперименты могут продолжаться часами, пока папа рыбачит, а мама занята в огороде или гуляет по берегу. Когда же на пороге дома появляются родители, мелодия Мари замирает на взятой ноте, и она со скучающим видом начинает играть неинтересные, но такие полезные гаммы и этюды.

Мама Мари, Люси, всегда мечтала быть одной из тех, кому рукоплескал бы многотысячный зал. Это вполне могло бы стать явью, если б не одно «но» - когда-то перед ней стал выбор: папа Мари, Скотт, ее любимый человек, или возможность блистать на сцене, и она, не задумываясь, выбрала первое. Теперь же Люси втайне лелеяла мечту, что уж Мари-то пойдет по ее пути и достигнет того, чего не смогла достичь она. И в один из зимних вечеров, когда за окном падал пушистый снег, Скотт занимался ремонтом своего любимого маяка, а Мари скучала, глядя в окно и гладя свою питомицу, пушистую рыже-коричневую кошку с зелеными совиными глазами, ту самую, что чудом оказалась у них в рождественскую ночь, Люси начала учить дочку игре на фортепиано.

И вот уже несколько месяцев Мари учится всем премудростям музыкальной науки. Под чутким маминым руководством она с неохотой разбирает нудные пьесы. Их гармонии так негармоничны для слуха Мари! Она даже думает иногда, что их рояль - самое жуткое, что есть в их доме. Но все меняется, когда она остается одна. Волшебство - иначе это не назвать - происходит в комнате, где обитает громоздкий неуклюжий инструмент. Отложив в сторону скучные ноты, девочка играет с клавишами, заставляет их то шептаться, то кричать, то ссориться, то мириться. Когда Мари развлекается с роялем, Миракл, или Мира, ее кошка - сидит наверху и слушает, с интересом наблюдая за тем, как молоточки играют со струнами. Пару раз Мира пыталась было поймать эти бегающие штуковины, но больно получала по лапам.

...Родители никогда не слышат импровизаций Мари. Каждый раз, заметив приближение Скотта или Люси, Мира потягивается и словно бы ненароком скидывает с крышки рояля ноты. Мари перестает играть и наклоняется, чтобы поднять их. Первое время девочка ругала неуклюжую кошку, но после нескольких раз она поняла, что к чему, и стала играть по правилам пушистого друга.
После занятий музыкой Мари обычно отправляется на смотровую площадку маяка. Неизменно следом за ней семенит Мира. Мари смотрит на искрящийся океан, наблюдает за облаками, придумывает истории о них - часто эта небесная вата принимает форму диковинных животных, цветов или кораблей, или же сидит на полу и читает сказки, гладя Миру, что лежит у нее на коленках. Мари показывает ей картинки в книжках, а ее пушистая подруга с любопытством их разглядывает. На некоторые из них, особенно если на них нарисованы собаки, кошка презрительно фыркает.

Если интерес к книжкам Мира разделяет, то ни океан - как и все кошки, она терпеть не может воду, неважно, пресную или соленую, ни облака - что толку смотреть за ними, если их нельзя поймать - ее не интересуют. Да и, кроме того, у кошки есть другой объект наблюдения: под крышей башни недавно поселилась какая-то глупая чайка. Еще совсем юный, неопытный, упитанный, но до жути хитрый пернатый.

Мира не раз наблюдала, как сие непутевое создание улетает к океану, чтобы добыть себе чего-нибудь покушать. Зрелище это каждый раз - хоть в цирк не ходи. Мира покатывается с хохоту, глядя на это. Однажды он по ошибке атаковал блесну, упорно гнался за ней до самого берега и был весьма ошеломлен, когда схваченная им «рыба» оказалась простым куском железа. А уж про обычную птичью рыбалку и говорить нечего. В то время, как нормальные птицы со скоростью света изящно пикируют в воду за мелькнувшей под водой рыбешкой, наш герой, с трудом подняв свою грузную тушу в воздух, падает в воду камнем, вздымая в воздух тучу брызг и распугивая всю рыбу. После этого разгневнные сородичи чаще всего набрасываются на него - но поймать не могут. Он приводит всех в замешательство, исчезая под водой на несколько минут - и, когда морские курицы решают, что незадачливый ныряльщик благополучно утоп и улетают на поиски нового рыбного места, наш герой осторожно выныривает из воды и двигается в сторону птичьего базара в надежде стащить улов у какого-нибудь зазевавшегося пернатого недотепы. И, надо сказать, иногда ему это удается.

Иногда же удача не на его стороне. Но и тогда он не остается голодным. Хитрец знает, что мусорный ящик рядом с домом смотрителя - все равно, что скатерть-самобранка, уж здесь-то всегда можно найти, чем полакомиться. А, если повезет, можно украсть с подоконника нереально вкусные штуковины с разнообразной начинкой - жители дома называют это «пирожки». Несколько раз нашему герою удавалсь безнаказанно  пообедать, но в один из дней он распрощался с половиной своего хвоста - и едва не попрощался с жизнью. Нагло, в открытую, устроившись на подоконнике, он рассматривал поднос с выпечкой и все никак не мог решить, какой же пирог ему стащить - вот этот, побольше, или тот, поподжаристее. Решение было настолько трудным, что он даже клюв приоткрыл. И в эту секунду кто-то с урчанием вцепился ему в хвост. От испуга и неожиданности пернатое существо свалилось с подоконика на землю, едва не переломав себе крылья, и, неловко разбежавшись, в ужасе взлетело вверх, в небо.

На подоконнике с четырьмя перьями в зубах сидела раздосадованная Мира и мурчала вслед чайке:

- Эй, пернатый, залетай как-нибудь еще на чай, мне четырех перьев мало!

- Язычок-то у Вас, сударыня, больно остер, Вам бы его подкоротить. Заходите в гости, на маяк - доктор Фанни, то бишь я, к Вашим услугам! - нашелся словоохотливый птиц.

Оскорбленная Мира фыркнула и дала себе слово поймать нахальную птицу. «Тем более, с такими габаритами... вкусный ужин будет», - решила Мира.

С того дня она каждый раз, как удавался случай,  приходила на маяк и наблюдала за птицей. Тот дразнился, чувствуя себя в безопасности. Часто, когда дверь на смотровую площадку была заперта и у Миры не было возможности выйти наружу, она крутилась в световой камере, месте со стеклянными стенами-окнами, где стояла линза. В такие дни Фанни чувствовал себя в безопасности и спускался на железный пол, подходил к стеклу и вертел перед носом разъяренной кошки своим ощипанным хвостом.

- Что, сударыня, не достать Вам меня? - ехидно улыбаясь, спрашивал он.

- Жалею, что мне тогда только хвост твой достался, - шипела кошка. - но погоди, Фанни-Нафаня, окажешься у меня в когтях, поглядим, как запоешь.

- Я? У Вас в когтях? Да скорее я рыбачить научусь, чем это свершится. И Вам не жаль меня? Я же талант! Вы только поглядите, как я танцую! - и он начинал выделывать различные па, все это выглядело до жути смешно, но кошке было не до смеха. Она фыркала и уходила к Мари, обещая себе однажды разобраться с потерявшей страх птицей.

2. Нежданные гости.

...Жизнь на острове текла своим чередом. Волны все так же лениво бились о скалистый восточный берег острова и нежно шептались с песчаным южным пляжем, в огороде рядом с домиком смотрителя снег сошел практически полностью, а под окнами потянулись к теплому весеннему солнышку первоцветы. Мира все так же охотилась за чайкой. Несколько раз эти попытки едва не увенчались успехом, но объекту ее охоты каждый раз удавалось ускользнуть из  цепких кошачьих лап. Сейчас же Мира, сидя на подоконнике, фыркала, глядя, как говорливый ручей, пробивший себе русло прямо посреди двора, уносит маленькие бумажные кораблики - их запустили Мари с папой.

- И охота моей хозяйке с водой возиться... фррр!
Мира потянулась, жмурясь от яркого солнца, и уже было свернулась клубочком, готовясь вздремнуть, как вдруг ее чуткий слух уловил противный стрекочущий звук. Когда-то, в детстве, начавшемся в городе, она однажды слышала этот звук. Кажется, его издает огромная летающая железная птица - люди называют ее вертолетом. К ним летит вертолет? Зачем? Мира с тревогой уставилась в небо.

Мари, заметив сосредоточенное выражение на мордочке своей питомицы, не смогла сдержать смеха.

- Пап, ты только глянь, как наш Миртыш в небо уставилась! Интересно, чего она там увидала?

И Мари тоже задрала голову к небу. Через несколько минут в облаках мелькнула серебристая точка, и Мари закричала:

- Па, к нам вертолет летит, смотри, он летит к нам! Уррраааа!

Мари рассмеялась, запрыгала на месте, размахивая руками
Отец Мари улыбался ей в ответ, но не разделял веселья дочери. Вертолет - это неспроста. Что же их ждет?..

...Огромная стальная махина приземлилась позади домика смотрителя, разметав потоком воздуха фигурки из прошлогодней травы, сделанные Мари. Девочка была так рада гостям, что даже испорченые куклы ее не расстроили.  Когда лопасти остановились и из вертолета вышли люди в форме с чемоданчиками в руках, Мари подбежала к ним, чтобы поздороваться. Ее удивило, что эти люди не ответили на ее приветствия и не улыбались. Когда она подошла поближе к вертолету, чтобы разглядеть его, один из мужчин грубо попросил ее отца:

- Уберите вашу дочь от машины, немедленно.

От обиды на глазах у Мари выступили слезы. Чтобы не показать гостям, что она обижена, девочка с гордо поднятой головой двинулась по направлению к дому, вошла в зал, сняла с подоконника Миру и поднялась наверх, в комнату к папе. Там она спряталась за кресло и, обняв свою питомицу, дала волю эмоциям.

Кошка мурлыкала, пытаясь ее успокоить, и думала со злостью: «Подождите у меня, зайдите в дом... ни один в сухих тапочках обратно не улетит. Так обидеть мою хозяйку, - я вам этого не прощу, кривоногие сухари в униформе!».

Прошло где-то полчаса, и вертолет унес прочь нежданных гостей. Мари выглянула в окно и увидела, что отец в задумчивости стоит на том месте, где только что стоял вертолет, и держит в руках какое-то письмо.

Мари спустилась вниз, подбежала к нему, нежно обняла. Отец поднял ее на руки, слегка подбросил ее вверх, в воздух, поймал - это с детства было их любимой игрой, поцеловал, вернул на землю, и тяжелыми шагами поднялся в свой кабинет. Чуткая девочка сразу поняла, что что-то произошло. Но что? До ужина отец не выходил из кабинета, просил маму Мари оставить его нанедолго одного. За ужином же он достал из кармана тот самый конверт и передал его маме Мари. Та вскрыла его с выражением тревоги на лице, прочитала написанное и уронила руки на стол. Взгляды родителей встретились.

- Оставить наш маяк? Оставить НАШ маяк? Упразднят его? Пережиток прошлого? Я не верю...

В первый раз за всю жизнь Мари увидела слезы в глазах отца.

- Ты знаешь, что для меня значит этот маяк, этот дом, который я своими руками построил для нас с тобой и Мари, этот остров, где служили мой дед, прадед - целое поколение маячников. И теперь я должен все это бросить и уехать?

Мари подлетела к отцу и крепко его обняла.

- Па, ты не плачь. Мы обязательно что-нибудь придумаем! Разве может наш маяк погаснуть? Мы поедем в город и там попросим серьезных дяденек, чтоб они оставили наш маяк светить. Он же столько раз спасал их корабли. Он же такой хороший - он живой! И мы не дадим его в обиду. Правда ведь, мам?

Люси кивнула.

- Мари права. Так просто мы не сдадимся. Когда они приедут за нами? Через 2 недели? Отлично. У нас есть еще как минимум 14 дней для счастья. А потом, в городе, на большой земле, мы дойдем хоть до самого президента и докажем, что наш маяк - не пережиток прошлого, что без него кораблям не справиться, и что убрать его - значит подписать кораблям приговор.

Отец с благодарностью глянул на своих воительниц. И за что только небо подарило ему двух таких чудесных существ?

Словно прочитав его мысли, из темноты выскользнула Мира. Недовольно взглянув на Скотта, кошка, муркнув, устроилась у ног Мари.

Скотт засмеялся про себя - не двух, а трех. Словно услышав его мысли, Мира довольно прищурила глаза и запела еще громче.

3. Жизнь продолжается!
 
На следующий день после визита нежданных гостей, принесших дурные вести, все на острове должно было поменяться - но этого не произошло. Скотт, как и прежде, осматривал маяк после очередной ночной вахты, Люси занималась с дочкой математикой. У Миры выдался свободный час, который она, как обычно, потратила на охоту за Фанни. Забравшись на маяк и удостоверившись, что птицы там нет, Мира хотела было возвращаться в дом, но заметила Фанни в нескольких метрах от маяка, на небольшой полянке. Он с интересом рассматривал что-то, сидя на земле, сложив крылья и напрочь позабыв про существующую в лице Миры опасность. Довольно мурлыкая, Мира спустилась по винтовой лестнице и начала подкрадываться к беспечной птице. Когда до Фанни оставалось всего несколько метров, когда Мира уже приготовилась к победному прыжку, Фанни подал голос.

- Вас, сударыня, не учили хорошим манерам. Разве это дело - подкрадываться со спины к ученой птице?

Пока опешившая Мира соображала, Фанни успел расправить крылья и взлететь на невысокий фонарь, куда Мире было не допрыгнуть. Фанни продолжал вещать:

- Вы оторвали меня от исследований. Я как раз пытался понять, как работают цветочные часы и что за гибрид вырос у нас на огороде. Ловите его - Вам, наверно, цветы никогда не дарили? Ну что же Вы так сверлите меня взглядом? И вообще. Поражаюсь Вашей настойчивости. Вы меня преследуете, хотите сделать из меня завтрак. А Вас не смущает, что мир может потерять гениальное существо чаячьего рода-племени? Молчите? Ну да, конечно. Не находите, что ответить. Не все со мной могут говорить - лишь избранные интеллектуально одаренные существа. И что-то кажется мне, что Вы не из наших.

Мира фыркнула:

- Слушай и запоминай, как там тебя... Фанни, говоришь? А ведь и правда, подходящее имя - у тебя ж на клюве написано, что ты Фанни-Нафаня - недотепа и неудачник, но, в общем, не суть. Я тут не для того, чтоб твои речи выслушивать, недосуг мне, Мари скоро освободится. Я чего пришла: советую тебе научиться рыбачить, не то с голоду помрешь.

Фанни раскрыл клюв:

- Не вешайте мне лапшу на крылья, у смотрителей всегда есть, чем поживиться.

- Пернатый, не глупи. Я тебя нормально предупредила - по старому знакомству. Нас выселяют на берег, а маяк упраздняют.

От таких новостей Фанни едва не упал со столба.

Кошка направилась к маяку, но остановилась, обернулась, поглядела на чайку, и, не скрывая удовольствия, промурчала:

- Надеюсь, за эти две недели мне все же удастся поймать тебя. Никогда не встречала столь аппетитно выглядящей морской курицы. Будь осторожен, Нафаня, я рядом.

Фанни, глядя на удаляющуюся кошку, думал: «А я никогда не видел таких вредных и настырных кошек. Что ж, поиграем. Как минимум две недели для игр в кошки-мышки, точнее, кошки-пташки, у нас еще есть. А там... птицам не нужны границы - куда Вы, сударыня, отправитесь, туда и я перекочую.  Уж больно нравятся мне наши игры, и я не намерен их заканчивать».   

4. Покидая маяк.

...Через 2 недели к  пристани подошел небольшой пароход. Капитан корабля, пожилой, уставший, с потухшим взглядом, с неприязнью разглядывал семейство, из-за которого ему пришлось делать такой крюк. И что только этих людей держит на острове? Чего они такие кислые? Их в цивилизацию везут, а они... стоят на пристани, то и дело оглядываются на маяк. Девчонка ревет - ну чего реветь-то, дурында? В городе другие дети, в городе цирк, парк аттракционов, а тут, на этой кочке посреди океана, ты чего видела? Вечно недовольный океан, ненормальные ветра и туманы да метели с нулевой видимостью? А родители ее? На отца смотреть жалко - ощущение, что в обморок сейчас упадет. И где их багаж? Всего-то пара чемоданов. Все на острове бросают? Странные люди. Очень странные. А это еще что?

- Извините, но с кошкой я вас в салон не пущу. Правила.

Напрасно отец Мари уговаривал капитана позволить им нарушить правило, - на черствого сухаря, просоленного морскими ветрами, ничего не действовало, ни уговоры, ни просьбы, ни угрозы.

Пришлось относить Миру в одно из подсобных помещений. Мари, заглянув в сумку, погладила Миру и попыталась объяснить происходящее:

- Миртыш, тебя не пускают в салон. Придется тебе потерпеть немного. Всего несколько часов, и мы на месте. Прости меня. Я б хотела побыть здесь с тобой, но мне не позволят. Не обижайся.

Мира зажмурилась, всем своим видом говоря: «Какие обиды, хозяйка! Главное, что потом мы рядом будем».

Родители с трудом увели Мари от ее питомицы. В дверях Мари вдруг остановилась и заглянула в свой рюкзачок.

- Опять плачем? Что на этот раз? - устало выдохнула мама Мари.

- Я ку-у-у-клу любимую на маяке забы-ы-ла! - всхлипывая, заявила Мари.

- Мы вернемся на маяк, обещаю. Тогда и заберешь. А до нашего приезда твоя любимая Фея будет его охранять. Договорились?

Мари после недолгих размышлений согласилась. Если их любимому маяку от присутствия ее Феи будет легче, то и она переживет эту недолгую разлуку.
Мира, слышавшая этот разговор, решила хоть немного порадовать хозяйку. Она точно знала, где ее Маша-растеряша оставила свою любимую тряпишную куклу. Неудивительно, что Мари так была привязана к этой игрушке: Люси сама сшила ее из лоскутков, кукла получилась на удивление красивой, доброй на вид, и Мари редко расставалась с этим существом. Зная, что пароход точно простоит у причала еще минут двадцать - за это время можно было сбегать до маяка и обратно как минимум раза три, - Мира решила принести игрушку. Открыв сумку-переноску - не в первый раз уже проделывала она эту операцию, это не сложнее, чем открыть дверцу холодильника - кошка выскользнула через открытый иллюминатор на палубу, перебралась по канату на берег и, не замеченная никем, кроме Фанни, который следил за ней уже несколько часов, поспешила к маяку.

- Отдать концы! - внезапно раздалась команда капитана. - тут в паре миль какие-то горе-яхтсмены без паруса остались, просят помощи. И что всяких дураков в море тянет? Море слабость не прощает...

...Мари, сидя в салоне, не находила себе места.

- Мам, пап, ну давайте сходим, поглядим, как там Мира наша?

- Мари, сядь и успокойся. Мира никуда не денется. С ней все в полном порядке.  Если мы будем бегать туда-сюда, дяденька капитан будет ругаться, оставит нас на острове, и тогда уже наш маяк точно будет не спасти.

Мари послушалась, но ее тревога почему-то никак не хотела утихать. Она смотрела, как корабль отчаливает от острова, видела, как заслонил собой солнце их маяк - и снова заплакала.

Мира, добравшись до куклы, лежавшей на качелях во дворе у маяка, схватила ее и поспешила было обратно - и, к своему ужасу, увидела, как корабль отходит от причала. Бежать к нему не было смысла - все равно она не успела бы.

Бессильно опустившись на землю, Мира выпустила из зубов куклу и уже безо всяких эмоций наблюдала за тем, как корабль уменьшается в размерах, унося от нее ее любимую хозяйку. Корабль исчез, пришло осознание: она осталась на пустынном скалистом острове одна. Без Мари. Без помощи. Без еды.
 
Схватив куклу в зубы, Мира поплелась обратно, внутрь в одно мгновенье ставшего одиноким маяка. Солнце, еще минуту назад светившее, скрылось за тучами. Первые угрожающие нотки  зарождающегося шторма - тучи, заставившие небо нахмуриться - словно бы предупреждали: «По укрытиям, коль шкура дорога». 

5. На маяке.

...Веранда. Множество кашпо и всевозможных горшков с цветами. Люси постоянно прогоняла Миру отсюда - а как ей хотелось погрызть вот тот цветочек, самый высокий и самый красивый! Теперь ее некому гонять. Мира, словно циркач-акробат, ежесекундно рискуя сорваться, добралась-таки до заветного цветка, и через мгновение с превеликим удовольствием увидела, как глиняное кашпо, ударившись о землю, разлетелось на множество осколков. Спустившись на пол, Мира в предвкушении вгрызлась в заветный цветок - и тут же, скривившись, отошла от него. На вкус он оказался вовсе не так хорош, каким был на вид.

«Вот так всегда, - подумала Мира. - чем больше надежд, тем больше расстраивает результат. Интересно, когда я поймаю эту чайку, - тоже буду недовольна?»

...Зал. У одной из стен - мягкие голубые кресла и небольшой диван, развалившись на котором, Скотт каждый вечер читает книги. Рядом, кстати, огромный стеллаж - от пола до потолка, и на нем - книги, книги, книги... на одной из полок в качестве исключений - карты, тетрадки. Жаль, Мира читать не успела научиться. Интересно было бы узнать, что там Скотт иногда записывал в одну из тетрадей, которую он всегда прятал при появлении Люси или Мари. Вот она, эта тетрадь, лежит на низком столике рядом с диваном. Рассеянность и забывчивость - это семейное. А вот и рояль, на который наброшено какое-то покрывало. Мира мгновенно погрустнела, вспомнив, сколько дней они с Мари провели здесь, как смеялась Мари, когда поняла, что Мира помогает ей сохранить ее тайну. Стараясь не думать о том, когда произойдет их новая встреча - и произойдет ли - Мира проскользнула тенью мимо открытой комнаты Мари, не заходя в нее, и отправилась на кухню.

...Здесь в каждой детали чувствовался почерк Люси. Аккуратность, идеальный порядок и отличный вкус. Тщательно подобранные столовые приборы, теплые оттенки стен и мебели, картины на стенах, аппликация на столешнице и на стульях, красивые занавески из натуральной ткани... даже Скотт, человек, в общем-то, равнодушный к уюту, каждый раз восхищенно замирал, заходя на кухню. Но Мире сейчас было не до замечания всех этих милых мелочей. Она подкралась к холодильнику, теша себя надежной, что Скотт или Люси забыли внутри хоть немного ее любимого корма. Ловкое движение лапой - дверца открылась. Увиденное внутри не обрадовало кошку. Полки были пусты. Лишь внизу в блюдце лежало несколько гранул того, что она надеялась увидеть. Закрыв холодильник, Мира вернулась в зал, взобралась на подоконник и стала думать, что же делать дальше.

- Я влипла. Как муха в варенье. Ловить здесь некого - последнюю мышь я сцапала месяца 2 назад. Разве что на курицу эту морскую поохотиться... но ведь жалко его! Остается только надеяться и ждать, что мои хозяева заметят мое отсутствие и вернутся. Только вот когда? Что-то мне подсказывает, что к нам в гости шторм приближается. Дня два на штормовое веселье, дня два-три на то, чтоб океан потом подуспокоился. Это что ж мне, дней 5 тут голодом сидеть?

...А ведь эти идиоты маяк ликвидировали. А если кого техника подведет? И каким только местом думают эти люди.

...И каким только местом думала ты, когда с корабля на берег спускалась? Хозяйку порадовать хотела? Порадовала... Мари же с ума сойдет, увидев, что я не там. И чего я натворила...

Мира зажмурилась, пытаясь заглушить свои мысли. На какое-то время ее попытки увенчались успехом.

- Если я ничего не могу изменить, надо просто время убить. А как это лучше всего сделать? Правильно. Проспать. Чем я сейчас и займусь.

И кошка, отныне полноправная хозяйка маяка и домика смотрителя, прокралась в спальню и с удовольствием растянулась на огромной кровати Скотта и Люси.
Фанни, наблюдая за ней через окно, довольно щелкнул клювом, и, грузно подняв свою тушу в воздух, двинулся в сторону начинающего штормить моря.

6. Подарок.

Миру разбудил странный стук. Открыв глаза, она заметила, что уже совсем стемнело. Свет на маяке не горел - жуткое зрелище! Капли дождя вперемешку с ветром - еще не ураганным, но уже малоприятным - скреблись по стеклу, надеясь пробраться внутрь. Странный звук, который Мира приняла за стук дождя и ветра, повторился вновь. Потянувшись, кошка отправилась на разведку.
Идеальный слух позволил без труда определить, что источником была входная дверь. Подцепив ее лапой, Мира выскользнула наружу, и тут же ее обдало противным дождем. Но на такую мелочь, как дождь, она не обратила внимания. У двери горкой лежала рыба.

Поморгав и потерев лапой глаза, Мира вновь посмотрела на рыбу. К ее удивлению, та никуда не исчезла.

- Я, кажется, схожу с ума. Нет, ну то, что чудеса бывают, я знаю, но еда, что сама к дверям пришла - это уже перебор.

- Я просто подумал, что можно по-дружески-по-соседски поделиться уловом, - услышала Мира чей-то голос, и из темноты опасливо выглянул мокрый до последнего перышка Фанни.

- По-дружески-по-соседски? Соседа не хочется съесть, по-моему. Премного благодарна, но я предпочитаю поголодать, нежели воспользоваться Вашими услугами, мистер.

Дверь за Мирой захлопнулась, а Фанни так и остался сидеть с открытым клювом.

- Вас, женщин, сам Посейдон не разберет. К ним с чистой душой, а они...

Покачав головой, Фанни слопал пару принесенных рыбешек и отправился спать на свое место - под маячную линзу.

- Еще и спать сегодня без света. Что за жизнь!

Уютно устроившись в безопасном месте, Фанни закрыл глаза и мгновенно уснул. А Мира еще долго смотрела на рыбу, сидя на подоконнике. Через пару часов пришло осознание: гордость гордостью, а есть хочется всегда. Открыв дверь и выудив из горки самую мелкую рыбешку, Мира с удовольствием съела ее до последней чешуйки. Потом еще одну. Покрупнее. Потом еще... К утру от горки осталось лишь три рыбешки, которые Мира сложила в особом порядке. На языке животных это значило «спасибо». А на подоконнике, на самом видном месте, кошка оставила те самые четыре пера, которые когда-то ей достались в качестве трофея.

6. Дружба?

Наступило холодное утро второго дня. Море не собиралось успокаиваться. Серые сердитые волны хищно облизывались на оставшийся одиноким маяк. Но им, к счастью, было до него не дотянуться.

Мира, проснувшись, устроилась на подоконнике, наблюдая за то и дело взлетавшими в воздух на пляже миллиардами брызг. Сквозь тучи время от времени проглядывало солнце. И от сочетания несочетаемого - кусочков искряще-голубого беспечного неба среди косматых дождевых туч - и неспокойного океана - становилось неспокойно. Мира не любила океан, но не могла, тем не менее, не удивляться его силе и переменчивости и не восхищаться им. Он ведь каждый день менялся, становился другим. Иногда, в лучах солнца, его волны казались изумрудными, и хотелось окунуться в них с головой. Когда летними вечерами в редкие секунды был штиль, в его зеркале отражались луна и башня маяка. Зимней ночью его волны, по контрасту с белым снегом, казались бездонно черными, а весенние закаты, полные невероятных красок, окрашивали волны своими цветами и заставляли порой обитателей маяка восхищенно замирать у окна до тех пор, пока краски не тускнели и ночь не скрывала от них все это великолепие.

Вдоволь налюбовавшись на океан, Мира по привычке направилась на маяк. Вот перед ней - пульт управления сигнальным огнем. Это место всегда приводило в восторг Мари - и как только ее папа разбирался со всеми этими кнопками-рычагами? Мира, глядя на неподдельное восхищение на лице своей хозяйки, про себя усмехалась: запустить маяк было не так уж и сложно. Даже она, при необходимости, справилась бы с этим.

Осмотрев внимательным взглядом световую камеру - нет ли повреждений от шторма - Мира важно направилась к веранде. На полу лежала горстка свежей рыбы - очередной презент от Фанни. Не задумываясь, Мира схватила приглянувшуюся рыбешку и с огромным удовольствием утащила ее в дом. Когда еще позволишь себе поужинать, лежа на кровати?

День плавно терял краски, и Мира, плотно поужинав, с наслаждением растянулась на мягком покрывале. Скоро вернутся хозяева - она это знала. Океан, успокаивайся быстрее!

...Как и в первый день, Миру разбудил стук. Встревоженный Фанни сидел на пороге. Он, казалось, совсем забыл про существующую в лице Миры опасность. Всегда веселый, беспечный, с миллионом смешных затей в его пернатой голове и сияющими глазами-бусинками - куда делся этот Фанни? Вместо этого на пороге сидел перепуганный взъерошенный беспомощный птенец.

- Там... это... корабль какой-то. В паре километров от нашего маяка. И прямо на скалы идет! У них, кажется, с техникой нелады.

Мира молниеносно отреагировала:

- Нам надо зажечь маяк. Меньше слов, больше дела. Мне одной не справиться. Поможешь?

Глядя на опасливо поеживающегося Фанни, Мира засмеялась:

- Не боись, птица, есть тебя я не буду. Никогда и не хотелось, по правде сказать. А теперь и подавно. Друзей не едят.

Мира протянула лапу к дрожащей птице и, слегка хлопнув Фанни по спине, муркнула:

- Пошли. Надо спасать этих недотеп на плавающем корыте.

7. Из корабельного журнала «Вихря».

8.00. Отплытие из порта города С.
Получено штормовое предупреждение, но, учитывая расстояние до порта Б., мы успеем добраться.

10.00 Пересеклись с капитаном судна «Тайфун». По рации обменялись новостями. Удивился: семья маячника направляется в С. Кто следит за маяком? Его упразднили?

10.30 Держим курс на Б. Пройдено ___ миль. До места прибытия - ____ миль.

13.00 Проблемы с навигатором и рациями. Радист-электрик пытается выявить неисправность.

14.00 Неисправность не выявлена. Приборы сошли с ума. Сбились с курса. Ветер крепчает. Волнение на море - ___ баллов.

17.00 Все еще не определились с положением. Волнение усиливается.

20.00 Не работают приборы и освещение. Волной залит дизель. Пытаемся перезапустить.

20.15 Дизель перезапущен. Все еще не знаем, где мы. Кто дал приказ погасить маяк? Теряем надежду...

20.18 Невероятно, но... прямо по курсу - маяк острова П.! Семья Скотта вернулась?  Белый сигнальный огонь в безопасном секторе, красный - в опасном (мы видим красный), вспышка раз в 5 секунд - сомнения нет, перед нами именно этот маяк. Срочно менять курс, идем прямо на скалы!

20.19 Определили наше местоположение.

20.25 Опасный участок пройден, проложили новый курс, добрались до бухты острова П., пережидаем шторм.

24.00 Заработали рация, навигатор и все остальные приборы. Электрик-радист в недоумении. Спасибо маяку за наше спасение!

8.00 Доложили на сушу о произошедшем. Нас сочли сумасшедшими - на маяке никого нет. Но ведь огонь горел!

9.00 На маяк отправляется команда исследователей на вертолете. С ними Скотт. P.S. Надо потом узнать у него истинную причину...

8. Пробуждение.

...Тот же самый вертолет приземлился позади домика смотрителя. Первым высадился Скотт. За ним зашагали те же самые сухари в униформе. Скотт, еле сдерживая себя, поспешил к маяку, который - удивительно - светил! Дверь, ведущая к винтовой лестнице, оказалась открытой. Ничего не понимающий смотритель за секунду взлетел по лестнице, вошел в зал управления - и испытал самое большое, наверное, удивление за свою жизнь. На полу у регулятора, запускающего систему освещения, спали в обнимку безмятежным сном их пропавшая кошка - и чайка. Вошедшие через мгновение служащие тоже слегка опешили от увиденного.

- Что в докладе-то будем писать? - неожиданно улыбнулся один из сухарей.

- Если напишем, что маяк зажгли животные, нас с вами в палату номер 6 отправят, не задумываясь. Спишем на короткое замыкание или еще на что-нибудь, - добавил второй.

- И кстати, поспешили мы с упразднением этого маяка, - заявил третий, входя в камеру с рацией. - Тут моряки «Вихря» на связь вышли, в один голос требуют, чтоб маяк восстановили, ведь он их спас вчера. Так что - звоним в центр, пусть отзывают прежний приказ.

Третий сухарь подмигнул Скотту:

- Через день-другой море успокоится. Можете ждать супругу с дочкой, мы их Вам доставим. Ну а это время Вам, сэр, придется провести на маяке. Вы не против?

Скотту не пришлось отвечать - его вновь загоревшийся взгляд, его счастливое выражение лица сказали все за него.

- А с животными-то что делать будем? - спросил первый из прибывших.

- Что-что... проснутся - сами разберутся. А мы - по местам, надо успеть до города добраться, чтоб приказ подписать.

Скотт, придерживая шляпу, смотрел, как вертолет исчезает вдали. После этого он радостно зашагал в сторону дома, с наслаждением скинул с себя плащ и рухнул на кровать. Через мгновение, правда, он вскочил с нее, - в его бока безжалостно впилось что-то острое. Скотт осторожно скинул покрывало - и не смог сдержать улыбки. Под покрывалом оказались остатки стратегического запаса Миры, рыбные скелеты. Посмеявшись с причуд их чудесного животного, Скотт  с осторожностью проверил кровать на наличие еще каких сюрпризов и решил отправиться на разведку - проверить, не изменилось ли что с островом за время шторма.

...Фанни проснулся первым. После утомительной ночи, когда им с Мирой приходилось совершать миллион движений и операций со всеми этими кнопками-рычагами, они были абсолютно обессиленны. Осторожно, чтобы не разбудить Миру, он выбрался из маяка и, размяв крылья, полетел в сторону океана.

Мира, проснувшись, заметила, что маяк погас. Фанни рядом не было. Неужели сбежал, бросил ее? И еще - что за странный запах? Пахнет Скоттом. Но ведь это нереально! Он ведь сейчас в городе. Что вообще происходит на этом маяке?

На фонарном столбе Мира увидела Фанни.

- Хэй, сударыня, у меня для вас подарок! - и он уронил к лапам Миры конфету. Любимый сорт Мари.

- Издеваешься? - смерила его Мира ледяным взглядом.

- Ни капли. Глянь-ка в сторону пристани...

Мира не поверила своим глазам. Там, на палубе «Тайфуна», стояли Мари и Люси. А Скотт - Скотт был на берегу и помогал команде пришвартоваться.

Забыв обо всем, Мира рванула к морю. Как раз вовремя - Мари только что ступила на деревянный настил причала.

- Я знала, знала, что ты здесь! Глупая ты кошка, ты нас напугала! Больше ни на минуту тебя не оставлю! - шептала Мари, гладя свою любимицу. Та же, жмурясь - то ли от ярко светящего солнца, то ли от удовольствия - все громче и громче пела свою мурлычащую песню.

Когда вся семья вернулась на маяк, Фанни все так же сидел на фонарном столбе.

- Видите эту чайку? Наша Мира с ним, кажется, подружилась, - сказал Скотт.

- Я тоже, тоже хочу с ним дружить, - упрямо сказала Мари. Тон ее голоса заставил родителей засмеяться.

- Эй, пернатый, нет желания с моей хозяйкой познакомиться поближе? - муркнула довольная до неприличия Мира.

- А почему бы и нет? - и Фанни спикировал на покрытую гравием дорожку, осторожно, шаг за шагом, приближаясь к Мари.

- Мам, а ведь это та самая наглая чайка, что у меня конфету на палубе украла! - засмеялась Мари, приблизившись к нему. - У меня еще есть, будешь?

Фанни эта идея, мягко говоря, не привела в восторг, и на его пернатой морде застыло такое выражение, что все покатились со смеху. Мира внезапно юркнула под крыльцо и вытащила оттуда рыбину.

- Стратегический запас. Угощайся! - улыбнулась она Фанни.
Фанни с превеликим удовольствием принял ее дар.

...Вечером этого дня океан все так же нашептывал свою мелодию. Маяк, больше не одинокий, словно подтянулся и улыбался всеми своими оконцами. На веранде мирно спали Мира и ее пернатый друг. Мари сочинила несколько тактов «Песни океана» и теперь играла их, думая, где брать форте, где пиано. Скотт и Люси стояли в световой камере и смотрели на горизонт, а за их спиной возрожденный маяк заступил на свою нелегкую службу.