Истерзанная Россия

Леонид Киселев
   
       Люди постоянно будут возвращаться к истории России периода пролетарской революции и Гражданской войны, чтобы познать всю глубину ее  трагедии в ХХ веке. Жестокое насильственное переустройство, как колесница,  прокатилось по российским весям и городам и навсегда оставило глубокий  губительный след на теле многострадальной России, которая испила до дна все ужасы насилия над личностью. Россия не может, не имеет права забывать того, что с ней произошло в годы большевистского, кровавого эксперимента, ибо таких ужасов еще не знало человечество. 
               
       1. Судьба поляков: между Красноярским концлагерем и Катынской трагедией.

       Мировая история отмечает, что первые концлагеря были созданы в 1895 году испанцами в начале освободительного восстания на  Кубе. Но это были слезы, как говорится. В советской историографии истошно доказывалось, что первые концлагеря изобрели в Германии в период гитлеризма (Мельников Д., Черная Л. Империя смерти, 1987).Отсюда слово «концлагерь» ассоциируется у нас с нацистскими «фабриками смерти», возникшими в 30–40-х годах ХХ века в Германии. Однако государственная система концлагерей впервые появились намного раньше, и как ни прискорбно, в России, в эпоху «военного коммунизма». Мировое историческое сообщество, изучавшее развитие общественно –политические и революционные движения в XIX–XX веке, пришло к однозначному выводу:  концлагеря – изобретение большевиков (Черная книга коммунизма, 1999, перевод с французского). 
       Большевики не стремились к созданию, оно им не требовалось, их больше устраивало тоталитарное разрушение. А если, что–то и пытались сделать, то ко всему старались подвести теоретическую, марксистскую базу, считая, что она важнее любого созидания. Теоретическую основу изобретения индустрии насилия большевики заимствовали у Маркса. Разрабатывая утопическую  теорию научного коммунизма, он рекомендовал для государственного переустройства создание опорных структур – изуверских «аппаратов революционного терроризма» (Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч., 2 – е  изд., т. 5, с. 494). Ленин, подражая во всем Марксу, еще в 1901 году дал добро на применение террора в борьбе за захват государственной власти в России. И сдержал слово. Совершив государственный переворот, большевики сразу же создают для репрессий и физического истребления «классовых врагов»  ВЧК – фашистскую машину насилия, движителем которой стали концлагеря. Отцом–создателем «наших» концлагерей можно с полным основанием считать самого Ленина. Уже в начале 1918 года он часто употреблял слово «концлагерь», предпринимая меры по его созданию. И добился своего. Первые большевистские концлагеря в России возникли по инициативе Ленина, подписавшего 5 сентября 1918 года постановление СНК РСФСР «О красном терроре». 11апреля 1919 года большевики законодательно закрепляют их существование. Известно, что в 1921 году в «царстве» Ленина уже было 103 концлагеря, в которых, по сведениям авторов «Черной книги коммунизма» в этом году уже находилось 70 000 человек. Так начинался большевистский геноцид, унесший за период социалистических преобразований неисчислимое количество человеческих жизней.
       Литература не оставила без своего внимания большевистские концлагеря. Уже в 1936 году их бывший узник Иван Солоневич в Софии опубликовал свою книгу под названием «Россия в Концлагере». По глубине воздействия на читателя, яркости и силе отображения, она превосходила все последующие публикации на лагерные темы, включая знаменитый «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. 
       Казалось бы еще, совсем недавно, век, полвека назад на огромных территориях Приенисейского края отчаянные землепроходцы, преданные своему Отечеству, проникали в его отдаленные, необжитые места, отыскивали золото, вкладывая его в экономический фундамет России, создавали торговлю,  прокладывали водный путь по Енисею с южных границ края до его северных широт. И вдруг, на берегах Енисея появляется 1-й концентрационный лагерь, создателем которого была новая, большевистская власть.
       Развивая польскую тему, связанную с большевистским террором, следует отметить, что сибирский город на Енисее Красноярск не был последним в развитии этого дела. Красноярские большевики для удержания в своих руках насильственно захваченную власть и для уничтожения тех, кто их не поддерживал, создают карательные институты. Уже через месяц после революционных событий красноярские большевики с помощью красных рот начинают терроризировать население. 15 декабря 1917 года они вводят в Красноярске ревтрибунал, 2  апреля 1918 года образуют Енисейскую губчека. Развернуться ей не удалось, началась Гражданская война. Но 4 января 1920  года, как только начали освобождать Красноярск от белогвардейцев, Енгубчека возобновляет свою работу. 9 января Особый отдел Енгубчека начинает повальные аресты людей. Встал вопрос: куда помещать арестованных? И красноярские чекисты, руководствуясь политикой «военного коммунизма», находят выход. Они создают «фабрику перековки» людей на большевистский лад – концлагерь.16 мая 1920 года некто Кудряшов в Красноярском городском комитете партии большевиков по предписанию Енгубчека получает удостоверение о назначении его комендантом 1-го Красноярского концлагеря. А 25 мая 1920 года комендант Кудряшов подписывает приказ  № 1 о том, что  1–й  Красноярский концлагерь, вотчина Енгубчека, открыт. Первые заключенные – 89  военнопленных. Пополнение концлагеря происходило быстро, через несколько дней их было  уже сотни. Все документы Красноярского концлагеря  ныне хранятся в Государственном архиве Красноярского края. Первоначально дела концлагеря хранились в секретных отделах № 3 и под № 1743 с литером С – секретные.         
       Красноярский концлагерь размещался в бараках, построенных еще  в  1915–1917 годах. В них содержались военнопленные Первой мировой войны,  о чем красноярские газеты часто сообщали. Четыре барака находились на  берегу Енисея, напротив железнодорожного моста, остальные – в военном   городке. Каждый барак был обнесен колючей проволокой и имел четыре   охранных поста. Концлагерь заключал в себе несколько колоний с литерами   «А» и «Б», а также коммуны трудового воспитания под общим названием  «Губкомтруд». С открытием концлагеря была утвердждена и строжайшая инструкция о режиме его функционирования. Подъем заключенных в 8 часов утра, в 9 часов развод по 20 человек под вооруженным конвоем по рабочим объектам. Вечерняя поверка в 9 и 11 часов. Охраняла концлагерь вооруженная команда бойцов из дивизиона им. III Интернационала в количестве 40 человек, участвовавших в войне против Польши в 1920 году. В последующем число конвоиров увеличилось в несколько раз. Каждый день по письменному приказу коменданта концлагеря назначались вооруженные караульные, которым  разрешалось стрелять по заключенным. Большевики для расстрелов патронов не жалели и выдали охране концлагеря около 7 тысяч. Заключенные, прежде чем попасть в концлагерь, проходили через фильтр – Енгубчека. Аресты оформлялись специальными протоколами  Особого отдела 5–ой  армии, которая освобождала Западную Сибирь от колчаковцев. Чекисты заставляли заключенных писать письменные заявления,  в которых указывалось, что вести следствие и объявлять им приговоры не положено. В 1920 году в Красноярском концлагере содержались 582 человека, не имевших срока заключения. Из лагерных документов явствует, что заключенные часто  не знали, за что они арестованы и помещены в концлагерь.  В документах фигурируют разные сроки заключения – от 1 года до 5 лет. И хотя концлагерь держался в большой тайне, в 1921 году в газету «Красноярский  рабочий» просочилась информация, что заключенных приговаривали к 20  годам концлагеря, а за побег из него расстреливали. Конкретно делами по уничтожению заключенных занимался так называемый «карательный подотдел. Под первыми приговорами стоят подписи председателя Енгубчека Лепсиса  и  начальника Особого отдела 5–ой армии Марцинковского, сотрудники которого отличались особой жестокостью. Заключенных концлагеря можно разделить на три категории. К первой относились иностранные военнопленные, ко второй – служившие в белой армии, к третьей, враги советской власти. В числе иностранных военнопленных – австрийцы, венгры, чехи,  немцы, китайцы, но в основном поляки. 
       Концентрация в лагере польских военнопленных не случайность, а  результат той непримиримости, существовавшей между большевистским   правительством и панской Польшей. Правительство красной России не  признавало Версальского (1919) и Рижского (1921) мирных договоров,  которые как результат окончания Первой мировой войны были заключены между европейскими странами по инициативе Лиги  Наций. Польша, находившаяся в состоянии  войны с Советской Россией и граничившая с ней, играла не последнюю роль в переустройстве Европы. По условиям Рижского мирного договора Западные территории Украины и Белоруссии отошли к Польше. Но большевистское правительство не хотело выполнять условия  Рижского договора, особенно в выплате долга в объеме 30 миллионов золотых рублей (по другим источникам – 49 миллионов), не хотело и репатриировать польских военнопленных и держало их в концлагерях. В архивных документах Красноярского концлагеря имеется три списка поляков общей численностью  626  человек.
       История польских военнопленных Красноярского концлагеря на этом не заканчивается, она как бы имеет свое продолжение в катынской трагедии, о чем будет подробно рассказано ниже. А ситуация с поляками в то время была таковой. Накануне Первой мировой войны Царство Польское являлось частью России. В ходе войны попала под аккупацию Австро–Венгрии и Германии. Но в сентябре 1918 года Польша преодолела австрийско–венгерско–немецкую оккупацию и объявила себя назависимой Республикой, встала на путь самостоятельности, утратив, таким образом, контроль со стороны России. В это время в Германии возникла революционная ситуация. Большевики исходили из представления, раз еще совсем недавно Царство Польское являлось частью России, то это дает им основание вернуть себе Польшу и через нее прорваться в Германию и осуществить свою давнюю  мечту – запалить  пожар мировой революции. Осуществить такой замысел можно было только путем военного вторжения через Польшу. И  красная Россия ринулась на Польшу. Война России с Польшей в литературе получила название как «польская компания», а чаще всего, как «польский поход». Соратник Ленина по русскому большевизму Лев Троцкий в книге «Сталин» (т. 2, 1990) пишет: «Главным инициатором похода был Ленин». Брошенная Лениным фраза прощупать русским штыком панскую Польшу» станет для большевиков крылатой. В самый конец 1919 года на Польшу двинулась Красная Армия под командованием Тухачевского, и под Варшавой потерпела сокрушительное  поражение. 65 тысяч красноармейцев оказались в польском плену, 40 тысяч из них были расстреляны. Месть большевиков к полякам станет главным фактором в политике к Польше и затянется на долгие десятилетия. Разгром Красной Армии под Варшавой –это полный провал  польской компании, авантюрной политики Ленина о его стремлении запалить пожар мировой  революции, несостоятельности русского большевизма. (Следует заметить, что советская историография постоянно прибегала к фальсификации польского вопроса. Если заглянуть в Большую Светскую Энциклопедию, то там можно прочитать, что не большевистское правительство, а Польша организовала в 1920 году нападение на Советскую Россию. БСЭ, Том 19, 1975, С. 534).   
       Отмахнуться СССР от поляков противоречило бы здравому смыслу. В 1924 году в СССР проживало 1 100 000–1 200 000 поляков. Провалившись с походом через Польшу, большевистское правительство начинает ей и полякам мстить, действуя тайным путем.       
       С начала 1920–х годов Россия всячески нарушала Западные границы Польши. ГПУ, ОГПУ И НКВД постоянно забрасывали тайные, вооруженные отряды на территорию Восточной Польши, пограничные с Западной Белоруссией. Об этом откровенно признается главный боевик того времени, чекист–энкэвэдэшник С. Ваупшасов в книге «На тревожных перекрестках», (1975 г.). С большой группой вооруженных боевиков он длительное время проникал на территорию Восточной Польши и там, в глухих польских лесах занимался подпольной и диверсионной работой, закладывал тайники с оружием и взрывчаткой, создавал так называемую секретную базу на случай партизанской войны с Польшей. По признанию Ваушасова в лесах Польши приходилось уничтожать тех поляков, которые оказывали сопротивление.   
       Пока глава Польши, маршал Ю. Пилсудский был жив, Сталин и НКВД каких–либо мер против Польши не применяли. Как только Ю. Пилсудский умер в мае 1935 года, Сталин и НКВД сразу активизировались, чтобы расчитаться с поляками за провал Красной Армии в 1920 году под Варшавой.
       Сталин никак не мог смириться с этим провалом, и в этом были причины.  Главной причиной этого являлось то, что Сталин в походе на Польшу в 1920 году был главным политическим представителем в Красной Армии. И как член Партбюро и Оргбюро большевистской партии, являлся комиссаром Красной Армии, ворвавшейся в Польшу и потерпевшей сокрушительное поражение. Сталин не имел опыта руководства военными наступлениями крупных группировок. Но, как человек сильно амбициозный, обладая большой политической властью, вошел в конфликт с военными (Белади Л., Краус Т., Сталин, 1990, перевод с венгерского). При отсутствии военного профессионализма, обрек Красную Армию на поражение. Об этом он всегда помнил и ждал момента, чтобы расчитаться с поляками. Кроме этого месть к полякам заключалась и в другом. У польских социалистов и коммунистов были сведения о сотрудничестве Сталина в прошлые времена с жандармерией, а он боялся этой огласки. И Сталин берется за уничтожение ядра Польской Социалистической и коммунистической партий. 70 функционеров этих партий,  в числе которых были и коммуниссты, не желавшие выдать эти сведения, по его заданию были расстреляны.
       Со временем польскую историю, переросшую в трагедию, ловко использовали в Красноярске. Еще в ХIХ веке по соглашению между Польшей и Россией в Енисейскую губернию для проживания переселилось несколько тысяч поляков. А учитывая, что позднее в Красноярске в концлагере содержалось много польских военнопленных, Красноярское ОГПУ в конце 20–х годов,  а потом и УНКВД идут на разработку фальсификации. Ее суть заключалась в том, что якобы поляки, жившие в горде Красноярке, с помощью янонской разведки хотят ликвидировать советскую власть в Сибири. С середины 30–х годов на поляков обрушиваются репрессии, которые проводили Сталин и НКВД. Поляков, проживающих в Красноярске и в разных районах края, по ночам повально арестовывали и расстреливали.      
       Обострив польский вопрос, перед Сталиным и НКВД встал вопрос, каким образом уничтожать поляков. Выбор пал на бывшую, так называемую организацию ПОВ – Польскую Организацию Войсковую, состоящую  в основном из польских офицеров. ПОВ была создана в 1915 году для тайной деятельности против Австро–Венгрии и Германии, так как Польша в это время была ими оккупирована. Деятельность ПОВ завершилась в 1921 году, а в 1933 году она уже совсем не существовала. И тем не менее, 9 августа 1937 года комиссар НКВД  Н.Ежов представил Сталину и Политбюро фальсифицированный отчет о том, что якобы на территории СССР существует разветвленная польская  шпионская повстанческая организация, состоящая из бывших участников ПОВ. Одовременно был предложен и план так называемой “польской операции” по ликвидации польских шпионов, который был оформлен приказом НКВД  № 00 485 и одобренный Политибюро. На выполнение «польской операции» отводилось время с 20 августа 1937 года по  20 ноября 1937 года. Полный текст этого приказа НКВД опубликован в книге Судоплатова А.«Тайная жизнь генерала Судоплатова» (книга вторая, 1998). Содержание этого документа не подтверждает наличие разветвленной польской шпионской организации ПОВ на территории  СССР. Документ составлен в духе непримиримости сталинизма к полякам.               
       Выполнению «польской операции» способствовали те диверсии, которые проводились ранее, в том числе и диверсии отрядов Ваушпасова. Всем этим в совокупности был подготовлен плацдарм и в последующем открыт путь для оккупации СССР той части Польши, которая отойдет к Западной Белоруссии.   
       Красная Армия вторглась в пределы Польши 17 сентября 1939 года, оккупировав 52% ее территории. В истории и литературе это вторжение было названо освободительным походом. По сведениям А. Шубина на последнем этапе вторжения группировка Красной Армии составляла 2, 4 миллионов красноармейцев при 6096 танках (10 мифов советской страны, 2006). Фактически  СССР хотел вклиниться во вторую мировую войну, которую 1 сентября 1939 года начала Германия вторжением в Польшу. Вследствие неожиданного вторжения Красной Армии польская армия не оказывала сопротивления. Оккупация Красной Армией завершилась отторжением Восточных территорий Польши с передачей их Западной Белоруссии и Украине. Но, несмотря на то, что со стороны польской армии Красной Армии не было оказано сопротивления, советские войска пленили польских военнослужащих. В советский плен тогда попали  более 250 тысяч польских военнослужащих, из них около 25 тысяч – офицеры (АиФ, № 14, 2010). Из общего числа плененных поляков 134 519 были заключены в тюрьмы и концлагеря, из которых от 50 000 до 67 000 тысяч были расстреляны НКВД (Черная книга коммунизма, 1999). На территориях, аннексированных СССР, т. е. захваченных насильственно, сразу же начались депортации поляков. Первая волна депортаций обрушилась на поляков 10 февраля 1940 года. Всего НКВД насильственно депортировал с польских земель 140 000 поляков в Коми и Западную Сибирь и 60 000 – в Казахстан. В основном депортировали тех поляков, кто отказывался участвовать в коллективизации.
       В дальнейшем польская история, известная как катынская, развивалась следующим образом. Сталину и НКВД надо было решить, что делать с оставшимися заключенными поляками, которые были выделены в особую группу. Для них были наскоро приготовленны НКВД лагеря в Козельске, Старобельске и Осташково, которые находились в Катынском лесу Западнее Смоленска. Много поляков находилось в тюрьмах Западной части Украины и Белоруссии. Большевики не забыли расстрел красноармейцев поляками на территории Польши в 1920 году, и в отместку ей по постановлению Политбюро от 5 марта 1940 года 14 568 бывших польских офицеров НКВД расстреляло в Катынском лесу. В эту группу расстрелянных входили еще 11000 поляков, находившихся в тюрьмах западной части Украины и Белоруссии. Общее число расстрелянных этой группы составляло 25 568 поляков.
       Катынский лес для расстрелов польских офицеров был избран не случайно. Начиная, с 1920 по 1940 год, Катынский лес служил постоянным местом расстрелов тех, кто не поддерживал политики большевиков (Антонов–Овсеенко А. Берия, 1999). Дело в том, что польские коммунисты, входившие в состав Польской социалистической партии, добивались в 1924–1929  годах осуществлять на Восточных территориях Польши политику большевизма путем насаждения там коллективизации.
Когда признаки Катынской трагедии были обнаружены, НКВД свалило ее на немцев. СССР долго не признавал расстрел польских офицеров. Но с помощью  найденных документов и других вещественных доказательств, удалось неопровержимо доказать, что расстрел польских офицеров был произведен на основании решения Политбюро ЦК ВКП (б) и по личному распоряжению  Сталина  от 5  марта 1940  года. Через 50 лет, 16 апреля 1990 года, орган ЦК КПСС, газета «Правда», опубликовала официальное заявление ТАСС, в котором был признан злодейский расстрел польских офицеров в Катынском лесу весной 1940  года войсками НКВД.          
       Рассказывая о том, как складывалась судьба поляков в Красноярском концлагере, надо сказать и о том, что большевики–чекисты  не церемонились и с венграми. 6 июня 1920 года Енгубчека приговорил 145 венгерских офицеров к заключению в концлагерь до окончания гражданской войны. Чтобы устрашить заключенных, 43 офицера определили заложниками. В этом же году 649 венгерских офицеров по прихоти Москвы были переправлены из  Красноярского концлагеря в распоряжение главного управления общественных работ и повинностей. Вот таким длинным был шлейф польской трагедии, бравший свое начало в 1920 году при разгроме Красной Армии под Варшавой. Она отражалась и на тех поляках, которые содержались с 1920 года в Красноярском концлагере. 
       За заключенными Красноярского концентрационного лагеря был установлен строжайший учет и контроль, в арсенал входили специальные регистрационные карточки и анкеты, различные ограничения. Любые перемещения по концлагерю разрешались только с  письменного приказа коменданта по специальным пропускам. За период с 25 мая 1920 года по 3 февраля 1922 года было отдано 372 приказа по концлагерю. В лагере практиковалась так называемая круговая порука, закрепленная приказом коменданта. Все заключенные разбивались по группам в 10 человек. Среди них назначались староста и поручатель. Если  заключенный совершал проступок, нарушающий лагерный  режим, то вина за это ложилась на поручателя и,  следовало его наказание, для чего была разработана целая система мер наказания. За нарушение режима в концлагере заключенных загоняли на трое суток в темные камеры, резко сокращая им выдачу хлеба и воды. Или продлевали срок тюремного заключения в концлагере за каждый проступок - от 3 до 8 месяцев  принудительных  работ. Запрещались в вечернее время пение, пляски, шумные разговоры. Словом, атмосфера в Красноярском концлагере была такой, какая впоследствии сложится в немецких концлагерях. 
       Красноярский концлагерь находился под постоянным контролем тоталитарных большевистских органов – Сибревкома и Енгубисполкома, которые отдавали коменданту приказы об использовании заключенных в принудительном труде. Заключенные по специальной разнорядке направлялись на тяжелые работы во многие районы Приенисейского края по добыче извести и изготовлению кирпичей, на сельхозработы, транспортные предприятия, в распоряжение Енгубчека, губревкома, губмилиции, губсовнархоза. Дешевый  труд заключенных использовался на Абаканском железоделательном заводе, на золотом руднике «Юлия». Заключенные работали на 91 объекте. Так, с помощью тоталитаризма закладывалась лагерная экономика казарменного социализма.
       Кроме иностранных военнопленных, в числе заключенных, в концлагере находились уроженцы Енисейской, Иркутской, Гродненской, Волынской, Казанской, а так же Пермской, Тобольской, Вятской, Екатеринбургской губерний. В архиве сохранились протоколы по вынесению приговоров,   которые вершила Красноярская губчека (так именовалась с июня 1920 года). «Выписка из протокола № 38 от 12  августа 1920  г. Слушали дело Рылова Николая Васильевича, обвиняемого в писании подозрительного письма. Постановили: заключить в концлагерь сроком на один год». Выносились постановления, заранее сфабрикованные, по политическим мотивам.               
       «Выписка из протокола № 42 от 22 августа 1920  г. Слушали дело Оносовского А. П., обвиняемого в контрреволюции и принадлежности к кадетам. Постановили: заключить в  концлагерь сроком на пять лет». А.П.Оносовский – поляк, известный красноярский общественный, религиозный деятель, председатель городской думы, преподавал педагогику в учительской семинарии, являлся членом попечительного совета женской гимназии, член  партии конституционных демократов – кадетов, сделал много полезного для развития образования в городе. Принимал деятельное участие в организации выборов в Учредительное  собрание. На А.П.Оносовского нет обвинительного дела, нет никаких документов, подтверждающих, что он занимался против большевиков контрреволюционной деятельностью. Но был заказ Ленина на физическое истребление политических противников – кадетов. Очень часто аресты и заключение в концлагерь производились по доносу. Доносительство  использовалось чекистами и при определении меры наказания. Это было началом советского лагерного стукачества и сексотства.
       По случаю третьей годовщины октябрьской революции в концлагере проводилась амнистия заключенных. Конечно, это не являлось актом милосердия большевиков. Причина в том, что на содержание узников не хватало средств. И Ленин 7 сентября 1921 года подписал постановление Совнаркома о сокращении  средств на содержание служащих. В 1921 году в спешном порядке в Красноярском концлагере было амнистировано 1300 заключенных. Однако сравнительный анализ документов концлагеря с другими  материалами, показал, что амнистированных, как правило, на свободу не выпускали, продолжая их использовать на принудительных работах. Чтобы не проиграть Гражданскую войну с собственным народом, большевики отправляли заключенных Красноярского концлагеря на фронт. В концлагере  содержались женщины и несовершеннолетние, которые обрабатывались с «целью приучения к труду». Кроме карательных мер и тяжелого насильственного труда, на заключенных обрушивался свирепствующий в те годы тиф. Через 1–й Красноярский концлагерь прошли тысячи заключенных. Часть из них направлялась на принудительные работы в города Ачинск и Минусинск под охрану местных ЧК. Самая большая партия узников, прошедшая в 1920 году через Красноярский концлагерь, 1431 человек. Всего в 1920 – 1922 годах в концлагере постоянно находилось 1742 заключенных. 
       Первые концлагеря, инструкции, картотеки на заключенных, карательные меры – все это потом сцементируется в опыт, который по наследству перейдет от кровавой ВЧК к изощренному ОГПУ и изуверскому НКВД, превратится в зловещее государство – ГУЛАГ. Пройдет 15 лет со дня создания 1–го Красноярского концлагеря и в эпоху сталинского казарменного социализма на берегах Енисея появятся, такие гиганты ГУЛАГа, как «Краслаг», «Норильлаг» и «Енисейлаг», в которых томились миллионы заключенных. Исторического  оправдания большевистскому тоталитаризму быть не может. Ведь он во имя удовлетворения идеологических страстей создал лагерную индустрию и в ее кровавый поток насильственно втягивал огромную страну, затормозив на десятилетия ее цивилизованное развитие.
Польский вопрос, обнажившийся в 1920–м году в Красноярском концлагере, на этом не закончился, он имел свое, но уже трагическое продолжение.   
       …Сегодня тихий шелест лагерных документов отзывается тревожным эхом трагического прошлого истерзанной России. Познавая прошлое, народ должен обрести веру, что оно никогда не повторится. Такое забывать нельзя.               
               
       2. Большевистский террор в истории ушедшего ХХ века.

       В истории  многострадальной России было немало трагедий.  Некоторые из них уже забываются, как, например, трагедия большевистского   тоталитарного переустройства, потрясшая Россию до основания. Совершив в 1917 году вооруженный переворот, и насильственно захватив государственную власть, большевики для ее удержания развернули невиданное доселе в мировой истории жесточайшее насилие над собственным народом – террор.               
       Долгие годы недостаток информации не позволял оценить истинные масштабы большевистского террора, определить общее число его жертв. Большевистский террор, как трагическую катастрофу ХХ века, надо изучать и дальше, чтобы полнее понять историю России, ее знаковые явления. Большевистский террор в ХХ веке – явление не стихийное, наоборот, планомерное, берет свое начало в теоретических работах основоположников  марксизма. Авторы утопической, изуверской теории «Научного коммунизма» К. Маркс и  Ф. Энгельс утверждали, что для захвата власти необходимо применять «революционный  терроризм, а для ее удержания – использовать страх».  Жрец большевистского террора Ленин не в одночасье принял решение о применении  террора в борьбе за захват государственной власти в России. Он готовил большевиков к террору долго, настойчиво и постоянно. Ленин, мечтая о власти, уже в 1901 году, в статье «С чего начать», а потом и в работе «Государство и революция», вышедшей в мае 1918 года, сознательно разжигал террор, понимая, что захваченную государственную власть не удержать  демократическим путем. А его знаменитая тоталитарная формула «пусть  90 % русского народа погибнет, лишь бы 10 % дожило до мировой революции», стала  призывом к поголовному истреблению народа в России  (Терне А. В царстве Ленина, 1991). И не случайно, когда летом 1918 года зашаталась советская власть, Ленин настоял на принятии печально известного постановления Совнаркома «О красном терроре».   
       В истории большевистского террора можно выделить два периода. Первый – охватывает 1917–1928 годы. На этот период падают пролетарская революция, гражданская война со своим «военным коммунизмом» и НЭП. Большевистское насилие этого периода получило название «красный террор». Второй период большевистского насилия – 1929–1953 годы, охватывает   время построения «казарменного социализма» (насильственная коллективизация, индустриализация, массовые, в том числе и политические репрессии, создание и процветание ГУЛАГа), вошел в историю под названием «сталинский террор». В борьбе за власть, которая требовалась большевикам для осуществления указанных насильственных изменений в стране, они и применили жесточайший террор над народом.      
       Уже в первые годы своего всевластия, в период «военного коммунизма», большевики устроили народу настоящую бойню. В книге русского историка С. П. Мельгунова «Красный террор в России», написанной по горячим следам и изданной в 1923 году, имеются сведения, что большевики в годы Гражданской войны, в 1918–1922 годах, расстреливали всех без  разбору, лишь бы удержать в своих руках захваченную власть. Большевистский террор нельзя рассматривать как стихийное явление, ответом на белый террор, ибо он возник раньше второго. Это целенаправленный, государственный процесс, направленный на уничтожение политических, экономических, социальных основ российского государства, людских ресурсов. Лизнув горячей человеческой крови, большевики остановиться уже не могли. По подсчетам историков, изучавших людские потери России периода революции и Гражданской войны, которые боли развязаны большевиками, составляли от 10 до 35 миллионов человек.            
       В 1929 году Сталин и его большевистское окружение затеяли жесточайшую войну против крестьянства, уничтожая его зажиточную часть – кулаков и насильно насаждая в деревне ненавистную сплошную коллективизацию. Уже в первый год из центральных областей в отдаленные и необжитые районы Сибири под усиленным конвоем карательных войск ОГПУ было насильственно депортировано 675 тысяч крестьянских семей, или около 5 миллионов человек. Половина депортированных крестьян, не выдержав голода и суровых сибирских условий, погибла. Общая численность репрессированных крестьян в период коллективизации в 1929 – 1933 годах по признанию самого Сталина составляла не менее 10 миллионов человек. Для изоляции такого огромного числа репрессированных крестьян и их использования в принудительном труде и продолжении репрессий большевики  в 1930 году создали специальную лагерную систему – Главное управление  лагерей, известную как ГУЛАГ. Крестьяне, высланные насильственно на поселение в Сибирь, не могли мириться с такой участью, и сопротивлялись. 26 июля 1931 года вспыхнуло восстание спецпереселенцев в северных комендатурах Сиблага в Томской области, в котором участвовало свыше тысячи человек. Через пять дней восстание было жестоко подавлено войсками ОГПУ.
       В борьбе за удержание власти в партии и государстве, за ускоренное, принудительное построение казарменного социализма большевики раскрутили очередной, более репрессивный виток террора, который проводился с нарастающим насилием длительный период времени. Если с 1934 по 1940 год в лагерях находилось от 510 307 до 1 881570  человек, в 1941–1947  годах  от 1 179 319 до  1 929 729  человек, то в 1948 – 1953 годах численность заключенных составляла от  2 199 539  до  2 561351 человека. Кроме этого, в 1953 году имелось еще 2 750 000 спецпереселенцев. Таким образом, по оценке международных экспертов, число репрессированных в СССР в 1953 году составляло 5 250 000 человек (Черная книга коммунизма. 1999). Не ошибалась и «АиФ», подтверждая еще ранее,  что в СССР в 1953 году число репрессированных насчитывалось 5, 5 миллионов человек (№ 35, 1990).               
       Жуткую картину репрессий дают 1937–1938 годы, вошедшие в историю, как годы «Большого террора» или «великого безумия Сталина», развязавшего небывалое насилие. Причиной раскручивания Большого террора явился  тяжелейший кризис в ССР в 1930–1933–х годах, страна корчилась в кровавых муках от варварской коллективизации, смертельного голодомора, что сопровождалось в советском обществе скрытой борьбой за власть внутри партийной верхушки.
       Возникла ситуация, при которой Сталин мог лишиться власти. И чтобы удержать власть в своих руках, в 1937 году Сталин пошел на чудовищный кровавый террор, целью которого было уничтожение всех своих политических противников и узурпация неограниченной власти. Боясь, что в случае такого обострения событий, Красная Армия может поддержать тех, кто хотел устранения Сталина с политической арены, несмотря на обострения международной обстановки, сталинисты по сговору даже пошли на физическое уничтожение верховного армейского командования.   
       Количество жертв Большого террора, за короткий период, в 1937–1938 годах в стране было колоссально. НКВД было арестовано 1 575 000 человек, из них расстреляно  681 692 человека (Черная книга  коммунизма, 1999). В этом огромном потоке убийств уничтожение родного народа проводилось как верховной так и периферийной властью. Для доказательства этого достаточно привести факты только за один 1937 год. В этом году страна была охвачена зловещей «ежовщиной», подстрекаемой Сталиным (выражение «ежовщина» производное от фамилии наркома НКВД Ежова).   
       Решением ЦК ВКП (б) от 2 июля 1937 года и на основании оперативного приказа № 00447 наркома внутренних дел Ежова приказывалось за четыре месяца в стране репрессировать 268 950 человек, из них немедленно расстрелять 75.950 человек. После получения союзного приказа НКВД с мест последовали инициативные заявки на увеличение числа репрессируемых и расстреливаемых. В итоге с учетом встречных планов местных УНКВД число репрессируемых должно возрасти до 349 455 человек, а число расстрелов увеличиться до 105 700 человек. Например, НКВД СССР выдал разнорядку УНКВД Киргизии расстрелять 500 человек, но тут же секретной телеграммой  приказал уничтожить 10 000 человек. Свердловское УНКВД обязывалось расстрелять 2.000 человек, а секретным кодом предписывалось уничтожить 15 000 человек. Сталин лично контролировал расстрелы, вносил в них свои коррективы. Рассматривая подготовленную НКВД очередную разнарядку на расстрел в Красноярском крае, написал  вместо 1 500 человек, расстрелять 6600 красноярцев.
       Читая такое, приходишь в ужас, живых людей на смерть определяли по разнорядке. Знакомство с рассекреченными ныне архивными материалами и публикациями показывает, что в 1937–1940 годах в Красноярском крае расстреливали всех без разбору: рабочих, крестьян, юристов, врачей, учителей, преподавателей высших учебных заведений, руководителей золотых рудников. Накануне войны Красноярский край уже был опутан сетью лагерей и колоний, в них на каторжных работах принудительно работали тысячи людей.
       Очень много заключенных гнали со всей страны на север Красноярского края, на строительство Норильского металлургического завода. Через мерзлотный НОРИЛЬлаг на енисейском севере с 1935 по 1956 год прошли  1  миллион 17 тысяч заключенных. Накануне войны в Красноярском крае был создан и другой большой лагерь под названием ЕНИСЕЙлаг с числом более 100 тысяч узников. В 1941 году только в двух золотопромышленных районах  края – Удерейском и Северо–Енисейском находилось заключенных и спецпереселенцев 11 576 человек. Общее число репрессированных в Красноярском крае пока не установлено. Но опубликованные данные все же позволяют представить размах террора в этом крае. Из числа  репрессированных уже реабилитировано 36 340 человек, среди них 4491 расстрелянный. 
       В соседних с Красноярским краем областях большевистский террор имел аналогичный же размах. В Томской области за период с 1930  по 1956 год за «контрреволюционные преступления» было осуждено более 50 тысяч человек, из них более двух третей расстреляли. 
       Большевистский террор не обошел стороной и город Новосибирск. Он свирепствовал здесь с еще большой силой, чем в других регионах Сибири. Этому способствовало то, что город Новосибирск, в прошлом захолустный городишко Новониколаевск, не имевший своей промышленно–сырьевой базы, большевики в 20–30–х годах использовали в качестве своего оплота в Сибири, наделив его особым партийно – административным и карательным статусом. В разные годы в Новониколаевске находилась ЧК  5–ой  Отдельной армии, развязавшая кровавый террор в Сибири, а также зкстремистский Сибревком, имевший в своем распоряжении колонию «Сибтруд» с числом заключенных от  25  до  32  тысяч, тоталитарные Сиббюро ЦК РКП (б) и Сибкрайком ВКП (б). Здесь находилось и Постоянное  представительство ОГПУ по Сибири, которое для устрашения «врагов советской власти» по фальсифицированным делам устраивало громкие, показательные судебные процессы над «спецами» сибирской золотой промышленности. С начала 30–х  годов в Новосибирске  базировалось Сибирское управление лагерей особого назначения – Сибулон, имевшее в своем активе около 25 тысяч заключенных. В застенках Новосибирского УНКВД расстреливали безвинных людей. В 1937–1938 годах по постановлению Новосибирской «особой тройки» только по трем делам было осуждено 1 042 «врага народа», 582 из них были расстреляны. В годы Большого террора город Новосибирск являлся одним из главных транзитно-перевалочных пунктов на пути депортации миллионов заключенных на  пустынный север Сибири и на безлюдную Колыму. Путь от Новосибирска до заболоченного Васьюганья и ледяного Нарыма выстлан костьми тысяч сгинувших по воле большевиков. В самом Новосибирске было более десятка лагерей, и город строили заключенные. Фундаменты многих новосибирских домов стоят на костях умерщвленных. И словно по неотвратимости содеянного, именно здесь, в Новосибирске, в конце 50–х годов Военному трибуналу  Сибирского военного округа пришлось за отсутствием состава преступлений прекращать уголовные дела на сибиряков, репрессированных в годы сталинского терррора.   
       Сибирь вдоволь «хлебнула» большевистского террора. Большевистский ненасытный молох одним разом пожирал десятки тысяч безвинных сибиряков. Секретным решением Политбюро ЦК ВКП (б)  от 31 января 1938 года предписывалось НКВД в срок до 15 марта 1938 года в 6 сибирских краях и областях – Красноярском, Алтайском, Читинской, Иркутской,  Новосибирской и Омской одним махом расстрелять 12 тысяч человек. 
       Люди, обществоведы, историки, аналитики, для которых истерзанная Россия не пустой звук, а ее кровоточащая рана, стараются определить размах большевистского террора. Но это такая громадная проблема и правду о численности репрессированных и узников ГУЛАГа, наверное, никогда не узнаем, она все еще занижается, особенно теми ведомствами, которые не   заинтересованы представлять истинные масштабы большевистских репрессий. В вышедшей в 1996 году книге «Органы и войска МВД  России» число заключенных уменьшено на  2 718 132  человека. 
       О масштабах репрессий, какие проводили большевики–коммунисты и НКВД и их сокрытии можно судить по такому факту. В 1956 году КГБ для Политбюро ЦК КПСС подготовил справку, из которой явствовало, что с января  1935 по июль 1941 года в СССР было репрессировано 19  840 000 человек, из них 7 миллионов было расстреляно. Но после того, как Президиум (приемник Политбюро) ЦК КПСС был ознакомлен с содержанием справки, она, как и многие другие документы, подтверждающие масштабы большевистского террора, была уничтожена. По числу репрессированных в СССР, была большая полемика, но опровергнуть его не смогли. Наоборот, в публикациях все чаще появлялись показатели репрессий, подтверждающие их масштаб.
       При изучении числа репрессированных, выявилось, что ежегодно более полутора миллионов арестованных не учитывалось. Очевидно, это были те репрессированные, которые немедленно уничтожались. Авторы «Черной книги коммунизма», изучая репрессивные процессы в СССР, считают, что подавляющее большинство большого террора анонимно, т. е. следственные документы на них не составлялись или  составлялись без указания фамилий. Отсюда при сравнении официальных сводок и результатов исследований возникает большое расхождение в числе заключенных. Разность сведений о числе заключенных или умышленное их занижение, или полное незнание этого жуткого процесса. Для сравнения числа заключенных взяты три источника, в которых содержатся  официальные справки и сводки НКВД за 1938 год. 
       1. «История СССР, 1994»; 
       2. «Органы и войска МВД России,1996»;
       3. «Справочник необходимых познаний, 1994». 
       По первому источнику в 1938 году в СССР было 205 509 заключенных, по второму – 996, по третьему – 1 881 570  узников. А вот беспристрастный английский исследователь Роберт Конквест, автор обстоятельной книги «Большой террор», установил, что  в 1938 году в СССР имелось 9 миллионов заключенных. Такова разница между официальной, фальсифицированной статистикой и результатами научных доказательтств только за один год.  Российский историк А. В. Антонов–Овсеенко, проведший в ГУЛАГе не один год, в 1999 году издал книгу «Берия», в которой на основании изучения  «рассекреченных документов», указывает, что в 1942 году в СССР было  17 600.000  заключенных, в 1943 году уменьшилось до 13 миллионов. Уменьшение числа заключенных в эти  годы он объясняет тем, что их  отправляли на передовую фронта в войне  с Германией. В книге «Суровая  драма  народа» (1989) имеются сведения, что к моменту смерти Сталина в советских концлагерях находилось свыше 12 миллионов узников. (Даже в 1999 году Россия все еще оставалась «В концлагере», в котором содержалось 1 030 621 человек).
       В 2007 году в связи с 70–летием сталинского Большого террора, вышло несколько книг, авторы которых ничего нового в освещение репрессий и расстрелов того периода не внесли. К числу таких авторов можно отнести апологетов сталинизма А.Б.Мартиросяна («Сталин и репрессии 1920–1930  г. г., Москва, «Вече»,2007) и С. Миронина («Сталинский порядок». Москва, «Алгоритм», 2007). Оправдывая сталинский террор в 1937–1938 годах, авторы прибегли к избитому способу – плагиату, не посчитав нужным указать источник, который использовали, надеясь на то, что никто об этом не догадается. Просматривая цифры репрессированных и расстрелянных, представленными авторами, первоначально пришлось недоумевать, где они взяли эти данные.
       Но стоило обратиться к публикациям прошлых лет, и плагиат Мартиросяна и Миронина всплыл. Данные репрессий и расстрелов в 1937 –1938 годах Мартиросян и Миронин выкрали из статьи А. Антонова–Овсеенко «Противостояние», опубликованной в «Литературной газете» от 3  апреля 1991 года. А. Антонов–Овсеенко оказался в сравнении с апологетами сталинизма куда честнее и в своей статье процитировал источник, откуда взял данные репрессий: «Брянский рабочий», от 8 июня, 1990. Причем Мартиросян так сильно увлекся защитой Сталина, что путем разного рода манипуляций скостил число заключенных на 1 457 864  человека. Считая себя большими знатоками исторических событий, Мартиросян и Миронин в своих книгах дошли до абсурда, защищая Сталина и необходимость проведенного им террора. А справедливую критику его тоталитарной политики, вследствие которой погибли миллионы ни в чем не повинных людей, авторы назвали не иначе, как мифом. 
       Гулаговская империя – большевистская индустрия истребления народа – была огромна, накануне 1941 года в ней имелось 2454 лагеря  («Советская  Сибирь», 23 июля 1999), обладала неисчислимым количеством рабсилы, большим числом баз промышленных и строительных материалов, каменноугольных шахт, леспромхозов, железнодорожных веток и узлов,  автомобильных магистралей, золотых, оловянных и урановых рудников, сельскохозяйственной инфраструктурой.
       Принудительный, дешевый рабский труд заключенных в ГУЛАГе использовался на самых тяжелых работах. Особенно такой рабский труд процветал в годы войны на заготовке древесины в качестве топлива для сибирских золотопромывальных фабрик при добыче золота в Удерейском и Северо–Енисейском золотопромышленных районах. Заключенные там переносили не только рабский труд на лесоповале, но и трудные природные условия: зимой невыносимая стужа и глубокие снега, летом полчища гнуса, зачастую проливные дожди. В 1950 году в 3–х концлагерях в Мраморном ущелье, в Забайкалье, в каменных карьерах добывали радиоктивный уран, в числе добытчиков были одни заключенные – 5000 человек. Как правило, заключенные на добыче урана не могли протянуть более 2–х лет. Требовалось сырьё для атомной бомбы. Проблема решалась просто, путем изуверского эксперимента над живыми людьми.   
       В таких крупных концентрационных комбинатах принудительного труда, как ПЕЧОРлаг, ВОРКУТАлаг, НОРИЛЬлаг, БАМлаг, КОЛЫМлаг при добыче стратегического сырья и  валютного металла заключенных подвергали не только каторжному труду, но и пыткам и казням. В этих концлагерях насильственно было умерщвлены десятки миллионов людей. Только  болотистый БАМлаг и мерзлотный КОЛЫМлаг поглотили почти 4 миллиона человек. 
       Еще на заре разнузданного народовольцами террора, в 1870–х  годах, Ф. М. Достоевский пророчески изрек, что если в России произойдет революция, то она обойдется ей в 100 миллионов голов. Писатель был не так уж далек от прогноза. Большинство исследователей сошлось на том, что за период с 1918 года и до середины  50–х годов большевики в борьбе за удержание своей власти истребили более  66 миллионов 700 тысяч человек (АиФ, № 13, 1990) Вот к таким страшным человеческим жертвам привело безумие большевиков. 
       Забывать о большевистском терроре нельзя, о нем надо помнить всегда. И в этом гарантия того, что он никогда не должен повториться. Да возродится истерзанная Россия, словно птица Феникс из пепла.
               
       Россия – Сибирь – Красноярск – Новосибирск,  февраль 2014 г.