Кедровый деликатес

Галина Рукосуева
  День стоял солнечный. На болоте квакали, соревнуясь в пении, зелёные лягушки. Дремавшая на листе лилии жаба открыла глаза и ворчливо проквакала:
— Никакого покоя! Ох уж эта молодёжь!
Она попробовала снова заснуть, но всё напрасно.
«А не пойти ли мне в гости к своей подружке мышке? В лесу так прохладно!» — подумала она.
Сделав несколько прыжков, жаба оказалась на опушке леса. Ей нравилось бывать в гостях. «Чем же меня сегодня угостит подружка?» — подумала она.
В это время, как раз у входа норки мышки, с кедра вдруг упала шишка.
Жаба от неожиданности так и присела:
— Что за невидаль такая?
Подошла, глядит — домишко. Дом окошками покрытый, плотно ставенки закрыты. Почему дверей не видно?
— Эй! Кто там? Жильцы, вставайте! Уже полдень, открывайте.
Жаба толкнула лапкой странный домик. Створка-ставенка раз — и отлетела.
Из окна уставились на жабу два глаза. Рядом отворилась другая ставенка, и картина повторилась. На жабу смотрели уже не два глаза, а все четыре.
«Кто живёт в чудной квартире? Может, в ней поселились пчёлы? — подумала она.— Ой, боюсь я их уколы!»
Она отбросила «дом» за гору… и нырнула к мышке в норку, где поджидала её подружка. На столе пыхтел самовар. Пахло душистым земляничным вареньем.
— Проходи, проходи, подружка. Присаживайся к столу.
Она угостила гостью чаем, а на десерт подала в красивой вазочке кедровый орех.
— Дорогая, чтобы быть здоровой, отведай эти сладкие беленькие зёрна!
Жабе очень понравилось замечательное угощение.
— Что это за вкуснятина? Чем меня ты угостила? — спросила жаба мышку.
— То кедровые орешки. Как, по нраву мой деликатес? Дам детишкам на забаву. Сядешь всей семьёй кружочком, пощелкаешь вечерочком.
И она принесла целое лукошко шишек, похожих на странный домик, который жаба видела у входа в норку. Мышка объяснила, как щёлкать орешки.
— Это подарочек твоим деткам, чтоб росли они здоровенькими, умненькими,— сказала она.
Жаба была очень рада такому подарку. Ещё бы, ведь такой деликатес на болоте ещё никто не пробовал.
Они распрощались, и довольная жаба поспешила на болото.




.