Ногу свело

Сергей Дудко 2
 
  Дед Степан сидел за столом читал городскую газету. Читал, вздыхал, покряхтывал неодобрительно, бормотал в полголоса: «Ты смотри что делается, что же это за руководство такое. То угля для ТЭЦ не закупили, то вот теперь пожар случился. Каждый год у них что-нибудь случается. А люди без тепла страдают в квартирах. Вон внучка прибежала и довольна».
  С тех пор как он остался один, к нему часто приходила внучка Катя прибраться по дому. Мыла пол иногда посуду, он и сам мог помыть, но накапливалось как-то, кастрюлька не мытой оставалась или еще что-нибудь.
  Мелочь стирала на руках, а крупные вещи уносила домой, в машину-автомат.

  Дед Степан жил в частном доме, и не страдал от недостатка тепла.  Протопил печку – тепло. И внучка радовалась, говорила: «Ой, дед как у тебя хорошо в доме. Тепло, светло и мухи не кусают» - это она шутила так. О мухах то она зря летом еще как надоедают. «А у нас в квартире холодно в трико, да в свитере целый день ходишь, да воды нет горячей, чуть тепленькая из крана бежит. Придешь из института и не знаешь, как согреться».
  Дед начинал, было разглагольствовать о современной жизни, но внучка его почти не слышала: в ушах наушники в кармане халата плеер. Под музыку так и прибиралась.
  Так вот, сидел дед, читал газету, бормотал, разговаривал с порхающей туда сюда с тряпкой в руке внучкой, потирал ноющую на непогоду ногу. Мимо проходила внучка, дед потирал ногу, бормотал: «Ногу свело с этой непогодой». Внучка остановилась, глянула на деда, видит, он морщится, да где ей понять старческие болячки.  Спросила: «Дед ты что-то сказал?» Ей сквозь музыку в наушниках послышались знакомые слова по «ногу свело»,  и она удивилась, что это дед спрашивает.
  Отняла один наушник от уха, переспросила: «Я не поняла, дед ты что-то спросил?»
  Дед оторвался от газеты и как-то жалостливо, полувопросительно громче сказал: «Ногу свело…».
  Внучка заулыбалась, наушник снова в ухо воткнула и выдала: «Нет, это Б.Г.».
  Дед изумленно смотрел на внучку. А та решила пояснить: «Б.Г. – это Борис Гребенщиков «Аквариум». И пошла в комнату.
  У деда Степана от удивления, как говорится вообще «челюсть отпала». Что это с внучкой, он ей про то, что у него ногу сводит от непогоды, а она ему какой-то «Гребешков» да «Аквариум».
  Дед не расслышал фамилию  рок-музыканта.
  «Чудны дела твои Господи – подумал дед Степан – чокнулись молодые от этой цивилизации».
 Где ему было знать, кто такой Б.Г. и что в современном обществе есть музыкальная группа под названием «Ногу свело».