Алкоголь, наркомания, разврат в искусстве. 6

Удивительно Удивительно
Начало
http://www.proza.ru/2014/02/20/2218
http://www.proza.ru/2014/02/24/1011
http://www.proza.ru/2014/02/25/1449
http://www.proza.ru/2014/02/26/1767
http://www.proza.ru/2014/02/27/1887

Гордыня сгубила многих художников, увлекая их соблазнами в пороки, из которых выбраться им самостоятельно уже было не под силу. Не исключением оказался и известный художник  Михаил Врубель. Его судьба столь же трагична, как и судьбы многих других творческих людей.
Конечно, затронув проблему взбесившегося «Я» гордости, нельзя отрицать того, что она  присуща не только творческим людям. Это беда нашего общества по причине отсутствия знаний по этому, очень важному, для человечества вопросу.
Казалось бы, чего плохого в увлечении молодого Врубеля искусством?
Умный и глубокий человек, прекрасно знал классическое искусство и литературу, иностранные языки, так описывают в отдельных книгах этого художника. Но, когда полистаешь другие источники, то начинаешь по-настоящему понимать, что же послужило причиной его падения.
Случались в его жизни и такие времена, когда Врубель брал в долг огромные суммы денег, спуская их на водку и проституток. После чего в качестве награды получал сифилис и больную печень.
Описываются случаи, когда Врубель резал не только себя ножом, но и свои картины, оплаченные покупателями.
Известно, что  Елизавета Григорьевна Мамонтова требовала гнать взашей Врубеля. Она была верующей в Бога, поэтому не могла спокойно реагировать на его присутствие  рядом т.к. после росписи храмов он принялся рисовать демонов.
Савва Мамонтов  в свою очередь, не любил и не понимал его живописи.
«Вы видели его наброски?...Ужас!», - шепотом жаловался он.
И, тем, не менее, он помогал художнику. Сработало ли чутье Саввы на гениев или все же здесь случилось что-то несколько иное?
Конечно, можно искать разные объяснения, но одно их соединяло и роднило это то, что оба они были причастны к темной силе. Только каждый из них был причастен по-своему и в разных объемах. У каждого из них были свои грехи, поэтому они и отрабатывали перед темной силой свои соблазны каждый по-своему.
Да-да…
Читая в разных источниках биографию Врубеля, где описывалось о любви художника к замужней женщине, вспомнила одну из заповедей:  «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.» Увы, художник все делал для того, чтобы покорить любимую. Её лик писал постоянно, даже в иконах Богоматери.
Можно долго еще писать о его творчестве и приводить художника  в качестве характерного примера падения в пропасть. Очень уж наглядный это пример. Здесь есть всё: алкоголь, разврат, уход от Всевышнего.
Врубеля периодически словно разрывало на части. Светлая часть его сущности пыталась освободиться из заточения, а темная проявляла свою агрессию.
Его супруга писала Римскому-Корсакову: “Вообще это что-то неимоверно странное, ужасное. В нем как будто бы парализована какая-то сторона его душевной жизни... Ни за один день нельзя ручаться, что он кончится благополучно». Эти строки, как нельзя лучше свидетельствуют о том, что художник находился в лапах темных сил. Периодически душе удавалось смириться с бедой, но она постоянно рвалась из плена, а темная сила не давала ей выйти на свободу.
Именно так и проявляется борьба тьмы со светом. Темная сила всегда агрессивна, если рядом с ней, вдруг оказывается сила Всевышнего. Агрессивна до доведения человека до безумия.
ЭТИМ-ТО И ОПАСНА СВЯЗЬ С ТЕМНОЙ СИЛОЙ ЧЕЛОВЕКА.
Частица Всевышнего до последнего борется за человека, но ему, отказавшемуся от Всевышнего бывает невозможно высвободиться из лап темных сил.

Продолжение
http://www.proza.ru/2014/03/01/1317

Картина
«Борьба за СВЕТ».
Л.В.Саповская.