Одни с мечом, другие с призывами жить дружно

Сергей Федченко 3
    Одни – с мечом, другие – с призывами жить дружно

    Ещё со времён Киевской Руси  у наших народов находили понимание и служили жизненными установками многие пословицы, отражающие лучшие качества народов.

Это:
Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет.
Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.
Лучше смерть, чем бесчестие
и многие другие, показывающие величие духа и несгибаемость воли людей зарождающейся на бескрайних степных просторах великой страны, объединившей под своим крылом многие большие и малые народности. А самым большим грехом и непростительным злом считались измена и предательство  (единичные попытки, больше походящие на потуги, оправдать, а то и обелить измены типа предательства Мазепы – не в счёт на фоне массового героизма честных людей).

       Так было даже в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, когда миллионы бойцов и командиров, оказавшихся не по своей вине в немецком плену, вели себя и умирали достойно, не замарав себя изменой Родине. Всё изменилось во времена перестройки, когда с подачи и личного “примера” Горбачёва и его подельников, в 1-ю очередь Яковлева (А.Н., чтобы не спутали с порядочными людьми) стали через разнузданные СМИ охаивать всё лучшее, что было в советском народе, подменять высоконравственные ценности “общечеловеческими”, вознося при этом жажду наживы, эгоизм, безнравственность, жестокость и в то же время “благоразумную трусость”, оправдывая предательство борьбой с идеологическим противником.

      Но полностью исковеркать душу народа не удалось, несмотря на то, что на это была направлена под гнусным прикрытием “гласностью” вся мощь государства, ещё не совсем добитого перевёртышами. И эти не выкорчеванные  лучшие черты российского народа полностью проявились во время последних военных конфликтов, (возникших не без помощи последышей Горбачёва, во-время переметнувшихся на сторону Ельцина и его камарильи), и показали величие духа российских солдат и офицеров.

      К сожалению, такого же героизма, такой же стойкости не наблюдается сейчас на Украине, где благодаря предательству Януковича и его ближайшего окружения, нерешительности, граничащей с трусостью и непреднамеренным предательством региональных властей юго-восточной Украины её народ остался предоставлен самому себе без организующей, руководящей силы и способен только на митинги и призывы к мирному разрешению конфликта, которые не смогут остановить захват власти почувствовавшими вкус крови и вседозволенности организованными штурмовыми отрядами экстремистов.

       А что после этого ожидает всех, можно представить по видеороликам, показанным по телевизору, где один из “революционеров”, ворвавшийся в кабинет органа местной власти в Ровно, изгаляясь,  размахивает оружием, отпускает подзатыльники прокурору, бьёт другого чиновника. В другом городе директора рынка заставляют на коленях просить за что-то прощения, таким же  унижениям подвергаются бывшие бойцы Беркута в Ивано-Франковске и во Львове.

     А на нашем портале не очень много голосов раздаётся в защиту  народа Украины от посягательств на его мирную жизнь, особенно русскоязычного населения ни в форме публицистических статей с осуждением государственного переворота, ни в форме рецензий , поддерживающих авторов таких статей. В последнее время стали часто встречаться “рецензии” в виде ссылок на собственные произведения рецензента, надо полагать, своим содержанием одобряющие произведения автора. Но такой способ “рецензирования” без сопровождения ссылки хотя бы несколькими словами ещё не говорит явно об отношении рецензента к поднимаемой автором теме, а к тому же показывает неуважение к автору. Поэтому я считаю более этичным написать обстоятельную рецензию и, если окажется уместным, поместить её как дополнительный материал в своей статье, что я и делаю ниже.

Рецензия на «Это политкорректность такая?» (Ольга Не)
 
      Возмущаюсь вместе с Вами не только позицией МОК, но и всех ответственных, а вернее безответственных органов и организаций и на УКРАИНЕ, И У НАС В РОССИИ, предпочитающих безразличную выжидательную трусливую позицию страуса, прячущего голову в песок. К чему это приводит, показали события в Киеве. А вместо того, чтобы бойкотировать свершённый государственный переворот и принимать активные наступательные меры, главы ещё не захваченных мятежниками регионов талдычут об их стремлении мирно выйти из кризиса путём переговоров (с кем???), боясь как бы их не обвинили в неполиткорректности, в попытках раскола страны (уже давно расколотой!!!). А руководитель ХАРЬКОВСКОГО РЕГИОНА додумался до того, что заявил о намерении баллотироваться на пост президента  в мае, тем самым признав легитимность мятежников. Как злободневны слова Гейне, сказанные 200 лет назад, и сейчас.
Лишь тот достоин счастья и свободы,
Кто каждый день идёт за них на бой.

А народ заслуживает той участи, которую он позволяет навязать себе со стороны наглого меньшинства, действующего без оглядки на угрызения совести и упрёки в неправедности своих поступков. Единственным оправданием для народа может служить только то, что его руководители-предатели морочат ему голову, а когда он начинает прозревать, то бывает уже поздно и что-либо изменить уже невозможно. Так было у нас четверть века назад, так будет и на Украине, если народ юго-восточной Украины не перестанет ждать помощи от своих региональных элит, а последует примеру народов Крыма, взявших власть в своей автономии под контроль и в свои руки, переподчинивших новому кабинета министров Крыма силовые структуры и взявшим под свой контроль стратегически важные объекты во всех городах. Тогда, возможно, и не будет пророческим приводимый ниже отрывок из стихотворения:

И "УМНИКИ" злодеям рукоплещут,
Не различая правду и враньё.
А жертв не меньше, чем над полем сечи.
Над павшими кружится вороньё.

В таких условиях любое разоблачение подлости,  мимикрирующей под добро, и Ваш голос в том числе, не является "гласом вопиющего в пустыне" и когда-то поможет кому-то побыстрее прозреть и отказаться от позиции "моя хата с краю".

Сергей Федченко 3   27.02.2014 16:19   •   
Добавить замечания

Спасибо за понимание! По мере сил стараюсь понять ситуацию и опровергать заведомую ложь. А то здесь, на "Прозе" уже есть группа, которая борется за честь оболганного Степана Бандеры. Не повезло ребятам: ещё живы те, кому бойцы, воевавшие с ним, рассказывали о зверствах бандеровцев. А чьи это стихи? Добра и мира Вам!

Ольга Не   27.02.2014 19:38 
 
 Добавить замечания

Взаимно благодарю. Прочёл Ваше "И это всё..." и рецензии к ней. Все, (за исключением одного то ли недоумка, то ли недобитка ) - на нашей стороне, на стороне честных людей, не купившихся на обещанные посулы и не продавшихся за подачку в виде обглоданной кости или объедков с барского стола. На днях опубликую статью на эту тему. А стихи - из "Праздник не сбывшихся надежд -http://www.proza.ru/2012/06/09/1313". С УВАЖЕНИЕМ

Сергей Федченко 3   28.02.2014 10:33 

Эта поддержка многострадального народа Украины не только со стороны  российского правительства, но и со стороны простых россиян, а также активная наступательная позиция крымчан вселяет надежду, что несмотря на поддержку всех сил зла и мракобесия на всей  Украине фашизм не пройдёт.